Рецензии

acegi9
«Safe» — это потрясающий во всех смыслах фильм. Вообще фильмы с Джейсоном Стэйтемом можно выделить в отдельный жанр боевика как, скажем, в своё время фильмы со Стивеном Сигалом или Чаком Норисом. Но если фильмы с Сигалом были однообразны, менялось лишь место действия и время, то фильмы со Стэйтемом довольно разноплановы. Конечно, он не перестает эксплуатировать свой образ брутального мужика с бешеным взглядом (и, кстати, правильно делает), но в каждом новом фильме он поражает нас своей новизной, всё более и более раскрывая грани своего таланта.

Фильм «Safe» не исключение. Здесь всё то, за что мы любим Стэйтема присутствует в полной мере. Я бы даже сказал, что на этот раз Стэйтем «перестэйтэмил» сам себя — он прыгает из окон и не разбивается, он калечит дюжину людей за раз, не имея оружия, и убивает десятками, когда оно у него есть. Но ко всему прочему мы видим Стэйтема с абсолютно новой стороны. В фильме «Safe» нам рассказывают историю человека… не машины для убийства, а человека, со своими слабостями, привязанностями, со своей болью.

Вся история фильма в принципе отражена в его названии. Safe можно перевести и как защитник, что и сделали отечественные переводчики, но это не самый очевидный вариант. Можно перевести и как спасение. Тут уже происходит игра со смыслом. Кто для кого явился спасением? Люк Райт для маленькой китайской девочки или она для него? И, в конце концов, название фильма можно перевести просто как сейф, что в принципе тоже не лишено основания.

Этот невероятный фильм явил для меня очередную грань таланта Джейсона Стэйтема, которая не отображена на экране, это умение выбирать себе хорошие фильмы, его творческое чутьё. Надеюсь, Джэйсон не растратит его.

8 из 10
Показать всю рецензию
Миша-35
Нью-Йорк. Опасно для жизни.
Это бы кино смотрелось бы очень даже неплохо, если бы было первым в своем жанре, и мы впервые увидели бы в такой роли Джейсона Стэйтема, а также оригинальные фигуры характерных представителей этнических мафий во многонациональном американском мегаполисе с добавлением неблагонадежных в плане коррупции стражей правопорядка. В этом случае, повторюсь, это могло бы смотреться интересно.

Но все это много раз было видано, слышано и уже выучено наизусть. Включая чуть ли не дословное порой повторение своих реплик Стэйтемом из фильма в фильм, после чего искренне начинаешь удивляться, почему его персонажей зовут по-разному, ведь налицо один и тот же герой со стандартным набором добродетелей и недостатков. Картина «Защитник» образца 2012 не вызывает не только каких-то новых эмоций и впечатлений, но и впечатлений вообще, поскольку все это было пережито ранее и уже далеко не один раз.

Накануне выхода ленты в прокат много говорилось о неожиданно человечном герое Стэйтема в «Защитнике», не похожем на то, что он уже неоднократно сыграл до этого. Ну, не знаю… Если и так, то Джейсон очень сильно постарался это скрыть. И в чем нетривиальность его героя, мне лично разглядеть так и не удалось. Уж простите. Мне думается, актеру уже самое время задуматься над тем, чтобы отойти от уже набивших оскомину у зрителя схем и добавить своим персонажам физически ощутимой, а не подразумевающейся «где-то внутри» эмоциональности и даже, в случае необходимости, чувственности. Пускай на первых порах это и будет резко контрастировать с тем, что он играет сейчас, но положение надо спасать, иначе он Стэйтем рискует превратиться в актера фактически одной роли в одном жанре, и выбраться из этого самим себе заданного прокрустрова ложа уже вряд ли сможет. А будет очень жаль, ведь актер он все-таки с потенциалом.

Из остальных в картине и выделить-то больше, по сути, некого. Изображение же в «Защитнике» легендарной русской мафии в худших традициях американского кинематографа времен холодной войны вызывает уже даже не возмущение, а неловкость. Следует давно уже посмотреть на календарь, четко уяснить, что живешь сейчас, а не 50 лет назад, и оставить эти приемы в прошлом уже навсегда, не вытаскивая их из нафталина, чтобы в очередной раз создавать контраст в пользу Америки.

Единственным светлым моментом в фильме стала китайская девочка Мей в исполнении Катрин Чан. Вот она понравилась своей искренностью и непосредственностью.

Вот за это дарю «Защитнику» те самые два балла. В целом же разочарован.

2 из 10
Показать всю рецензию
gorezontsobytij
Защитник
Последнее время фильмы со Стейтемом стали выходить с несбавляемой регулярностью. И дело тут скорее не в актере, а в его амплуа. Почти во всех фильмах он играет «крутого парня, мстителя» и эта его роль некоторым стала потихоньку надоедать, а точнее приедаться. И вот выходит очередная картина с его участием в главной роли, стало быть кино и похожее на все последние, и когда начинается фильм особо ничего от него не ожидаешь. Так ли это? Не совсем, точнее сказать было бы так, если бы не сам Джейсон Стейтем. Ведь из всех ныне снимающихся актеров, играющих в этом жанре, осталось немного, а уровня Стейтема и вовсе на ум не приходит. Сам актер уже наверное и не выходит из своего нынешнего киношного образа, тем легче ему однако сниматься во всех схожих картинах. И даже если кажется что время самых лучших «его» фильмов уже прошло, я все равно надеюсь увидеть не один фильм с его участием.

Итог: Хороший крутой боевик, который стоит вложенных в него денег. Если вы не сходили на «Защитник» в кино, то посмотреть его дома будет интересно. Этот фильм не из разряда «посмотреть обязательно», однако посмотрев его вы как минимум нечего не потеряете.

7 из 10

Показать всю рецензию
TheFduch
Не хватило сил досмотреть до конца
Вот мне всегда нравились фильмы с Д. Стейтэмом. Не могу сейчас вспомнить хотя бы одной картины с его участием, которая вызывала скуку и желание вздремнуть. Удивительно, откуда столько положительных рецензий к фильму. Ведь в целом, картина ничего из себе не представляет. Мы (зрители) все ЭТО видели уже много-много-много раз. Сюжет — стар, как мир. Погоня, перестрелки, китайцы, продажные полицейские — это уже стало настолько пресным, что, смотря на все это, начинаешь зевать. Даже брутальный Стейтэм никак не мог исправить всей ситуации. А китайская девочка так вообще не вызывала никаких эмоций. Она конечно маленькая, молодая актриса, но неужели среди ее сверстниц она единственная, кто подошел на эту роль? В общем, картина проходная, не заслуживающая внимания. Не стоило Стейтэму принимать в этом «недофильме» участие. И вообще, мне кажется, он бы сделал ход конем, резко сменив свое амплуа. А «Защитник» — набор штампов, предсказуемый сюжет, беготня китайцев и русских, пафосные речи и среднего качества перестрелки.

Из уважения к Дж. Стейтэму поставлю этому фильму

4 из 10
Показать всю рецензию
Клеверный Клевер
экшен — экшен!
В последнее время все чаще и чаще слышал об этом фильме от друзей, знакомых, да и в интернете пестрила реклама, мол новый крутой боевик со Статхемом в главной роли.

Купил диск, запустил фильм и не пожалел!

Действительно добротный криминальный боевик, для тех, кто любит сплошное действие, множество перестрелок, грамотных драк, без особого уклона на личную жизнь и все эти «розовые» сопли.

Господа — перед вами именно такой продукт.

В целом, вроде бы ничего нового, все тот же «перевозчик» с жаждой докопаться до правды и жутким желанием набить всем вокруг морду. Но если посмотреть с другой стороны — это уже «подросший» мужчина, видящий в жизни что-то по мимо денег и гонок на автомобилях.

Герой Джейсона, страдающий от одиночества, от смерти жены и ухода из рядов порядочных копов, бродяга, который шляется по ночлежкам, ест что придется и клянчит милостыню. На его пути неожиданно возникает маленькая азиатская девочка, с невероятным математическим даром, позволяющим ей с точностью до нуля запоминать все увиденные цифры заветного кода, от сейфа, где спрятана огромная сумма денег. Естественно мужчина спасает девчушку и начинается такой кавардак, с бесконечной стрельбой и ломаньем чужих позвонков, что вам даже моргать перехочется. Настолько все захватывающе!

Я ставлю 7 из 10, за то что пожалуй на сегодняшний день фильмы с Джейсоном Статхемом это залог по настоящему добротных боевиков, где только экшен-экшен-экшен!
Показать всю рецензию
peter ars
Герой нашего времени!?
80—90-ые года были эрой боевиков, где один крутой мужик мог без проблем уложить армию негодяев. Стоит вспомнить Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлону, Жан-Клод Ван Дамма, Брюса Уиллиса. В нынешнюю же эру фильмов такого характера становится всё меньше и меньше. Впечатления берут вверх над фильмами о мальчике волшебнике, над сумерековской сагой и над комедиями, не имеющих никакого смысла. Но есть и фильмы, в которых преобладает именно аромат 80—90-ых годов. Джейсон Стэйтем- вот он герой нашего времени. Его персонажи настолько круты, пуленепробиваемы, не знающих страха, что Печорин Александра Пушкина имел бы чёрную зависть к персонажам голливудского актёра, если бы жил в нашу эру.

И вот, «голливудский богатырь» привстал перед нами ВНОВЬ в очередной красе. Думаю, что в данной рецензии я не буду описывать сюжет — он довольно прост, да и зачем? Есть описание к фильму и каждый пользователь затрагивает сюжетную линию. Писав рецензию к «Началу» Кристофера Нолана, то сюжет заслуживает определенного внимания, а в «Защитнике», я извиняюсь за крайне популярное и изношенное слово, сюжет штампованный. Но мы все с вами посмотрели «Защитник» не ради этого? Согласитесь, что закрученного сюжета от данного проекта мало кто ожидал. Всем (а может и нет) были интересны драки и стрельбы по всему, что движется. Все это смотрелось с наивысочайшей динамикой и эффектом самого крутого боевика. Русские, китайцы, плохие копы придавали фильму определенную атмосферу боевика. А с каким немыслимым впечатлением я наблюдал за перестрелками в казино и отеле, что даже самому хотелось взять в руки игрушечный пистолет и отдубасить (в хорошем смысле этого слова) соседей по комнате.

Неожиданно впечатлила операторская работа, балующая зрителя многоракурсными и дергаными красотами операторского искусства. И так же отдельное спасибо хочется сказать режиссёру, что за достаточно небольшую сумму бюджета ему удалось снять хоть и одноразово-штамповочный, но хороший боевик.

Вы помните такого актёра Стивена Сигала? Фильмы с его участием постоянно показывают по Рен-ТВ и ТВ3. И эти фильмы, снятые в 21 веке массово штампуют и похожи один на другой, разве что имена героев могут отличаться и что-то ещё. Они постоянно обходят кинотеатры стороной и держат свой путь прямиком в руки к продюсерам телеканалов. Зритель не будет тратить деньги на то, чтобы смотреть с экранов кинотеатра на одного и того же актера с его персонажем, как они стреляют всё кругом. И через месяц выходит фильм прямо такого же характера, но под другим названием фильма. И мне очень не хотелось бы, чтобы Джейсон Стэйтем с его «Перевозчиком», «Механиком» и человеком «Без компромиссов» постигла та же самая учесть.

А в целом хорошее кино про пули, кулаки, погоню и…. и в принципе всё.

7 из 10
Показать всю рецензию
ShadowMEat
Страрый добрый Стэтхем
Интересно устал ли Стэтхем от амплуа брутального мужика, крошащего черепа на все лады, но в то же время такого доброго внутри? По-видимому, еще нет. Иначе мы бы просто не увидели Защитника.

Описывать сюжет/завязку совсем необязательно, можно лишь повториться, что это типичный фильм а-ля Перевозчик. Да и вообще многовариантная трактовка событий или же непредсказуемый финал — как говорится, «это не про нас», здесь всем заправляет ЭКШЕН.

Перестрелки и драки (кстати, последних можно было бы сделать и побольше) на предсказуемо хорошем уровне, хотя и без особых изысков, надо признать. Уж если упор именно на этих компонентах, то нужно заставить зрителя не отвлекаться от пулевого смерча и вывихнутых челюстей.

Safe — фильм, в котором Стэтхем выступает в роли телохранителя для маленькой девочки, и этим все сказано.

7 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
В своем репертуаре…
Вот гляжу я фильмы с Джейсоном Стейтэмом и возникает у меня в голове мысль: «Хоть что-то в этом мире постоянно»… И такое спокойствие в душе, будто не всё ещё потеряно и мир не совсем сошел с ума… О чем это я? Ах, да…

Такое ощущение, что все сцены с участием этого сурового мужчины были сняты когда-то один раз и сейчас без зазрения совести передаются из рук в руки режиссёрами и вставляются в любые фильмы, где он задействован.

Я не могу сказать, что эти фильмы плохи — это добротные боевики, в меру минималистичные, в меру интересные… но одинаковые. И Джейсон в них тоже одинаков.

Вот и новый фильм «Защитник» — можно только посмотреть завязку — и уже знать, чем всё закончится. «Я вас всех побью!» — скажет герой Джейсона, и ведь выполнит своё обещание, чертяка! Немного разбавленное китайской девочкой эго Джейсона в этом фильме было как всегда мощно, брутально и невозмутимо — пинают ли его ногами, стреляют ли в него, уходит ли он от погони… В общем-то набор стандартен. Не без претензии на фильмы «Васаби» или «Леон», но претензия эта вяла и неубедительна.

И ещё в фильме есть русская мафия… Это так мило! Каждый раз наблюдаю в американских фильмах русскую мафию, и мне становится её жалко. Всех этих Иванов и Петров… Куда ж вы лезете против американских супергероев, наивные?!

В общем, фильм неплох — можно посмотреть на то, как Джейсон всё так же резво машет ногами, стреляет и всячески защищает сверхумную китайскую девочку, вспомнить при этом фильм «Перевозчик», «Механик», или ещё какой-нибудь… Сюжет присутствует, хоть и ни разу не оригинальный. Главное потом не перепутать, какой фильм ты смотрел.

6 из 10
Показать всю рецензию
Danse avec le diable
Бомж с большим пистолетом
Сколько может прокатывать один и тот же трюк? Немного, особенно если дело касается кинематографа. Все мы знаем, как часто Джейсон Стэйтем снимается в боевиках, в которых присутствует одна и та же схема. Мега крутой парень с темным прошлым встречает преграду, набивает шишки, но ближе к финалу обязательно приходит в чувство, спасает себя любимого и A: девушку-красавицу, B: лучшего друга и C: маленького мальчика-девочку и разом валит всех гадов, кем бы они не были. Другое дело, что от однообразия порой спасали самые неожиданные ходы сценаристов/режиссеров. Так, «Механика» вытягивал не хилый актерский дуэт Джейсона и Бена Фостера, «Адреналин» вообще наверное лучший боевик, где появлялся Стэйтем, если конечно не считать второй, в «Профессионале» был на удивление приличный сценарий и помощь ДеНиро и Оуэна и далее в том же духе.

Вот и по трейлеру нового творения Боаза Якина было видно, к чему все идет. Уже известен тот факт, что на одном имени нашего крутого парня на постере не выедешь(более того, чаще всего фильмы с его участием проваливаются), а за режиссером не водилось ничего стоящего. Так что вполне можно было ожидать типичный Б-боевичок. Но и в этот раз зрителю повезло — ибо экшн получился и вправду добротный. Это не значит, что сюжет стал лучше. Отнюдь, все весьма плоско и шаблонно, за исключением быть может последних минут пяти. Сломленный жизнью бывший агент элитных спецслужб(!) в самый отчаянный момент своей жизни решается помочь маленькой китайской девочке, которая в свою очередь отличается тем, что ее мозг словно компьютер способен молниеносно запоминать сложнейшие комбинации цифр. Но как всегда все идет не по плану — и вот уже за ней охотится весь преступный мир города. И конечно главный герой не может не наказать плохих парней, тем более что за ними имеется должок…

Все это звучит ну очень вторично, но стоит поверить, что здесь есть на что посмотреть. И если в Джейсоне ничто не меняется, то меняется хотя бы атмосфера вокруг него. Так, помимо всего прочего, нам показывают весьма интересное столкновение китайской и русской мафии, в котором также участвуют коррумпированные по самую маковку копы. Разумеется, все это мы уже где-то видели, но в этот раз и снято все несколько жестче, чем обычно. Персонаж Джейсона крепко бьет всех без разбору, не забывая при этом частенько и убивать, отпуская на ходу свои колкие шуточки. На нем одинаково хорошо сидит и прикид самого настоящего уличного бродяги, и дорогой костюм — двигается он во всем одинаково быстро. В целом можно сказать, что весь свой бюджет фильм отрабатывает сполна. Особенно запоминается лихая перестрелка в казино, которая снята весьма реалистично, и разумеется то, чем этот эпизод закончился, не может не вызвать восхищения. Операторская работа в меру дерганая и позволяет разглядеть абсолютно все рукопашные схватки с участием мастера. Саундтрек в свою очередь не выдает ровным счетом ничего нового, хотя здесь никто ничего и не ждал. Главное, чтобы враги красиво падали под музыку.

И да, делать какой бы то ни было анализ фильма практически бессмысленно. Хотя можно здорово порассуждать о том, как из до боли знакомой концепции в этот раз выжали все соки. И не стали придумывать ничего нового. А зря — ведь с каждым разом чувство перенасыщения растет. И вскоре актер запросто может перекочевать на ТВ, что будет уже совсем не весело. Потому как на него все-таки смотреть куда приятнее, чем на какого-нибудь Стивена «невозмутимое лицо» Сигала.

Очередной лихой боевик, который вывозит чисто на харизме небритого Стэйтема, мастерской постановке динамичного действия и парочке неожиданных сцен. Смотреть на все это пока что приятно, но с этого момента нужно придумывать что-нибудь новенькое.

7 из 10
Показать всю рецензию
ProActor
«Кто это? — А ты как думаешь? это Пьётр!»
Джейсон Стэтем, по ходу, окончательно сделал себя заложником одного жанра. Но это и неплохо, ведь в своем деле он, как никак, профессионал. Правда, последние пару лет с ним на экраны выходят в общем-то стерильные боевички, которые даже не охота потом пересматривать. После третьего «Перевозчика» пошло все одно и то же, образ героя не меняется ну вообще никак. «Защитника» я бы поставил после прошлогоднего «Механика», который был малость поинтереснее. Там во-первых, был дерганый напарник, во-вторых, история мрачного наемного убийцы. А что тут у нас в этом году после двух аналогичных боевичков?

Кто-то предложил брутальному герою боевиков более благородный образ спасителя маленькой девочки с необычным способностями. Получился чистокровный криминальный боевичок с крутым парнем, русской мафией, убойными драками и неплохими перестрелками. Создатели «Защитника» взяли и выбросили все лишнее, оставив один лишь экшн, который прерывается ради объяснений того, что происходит. Все просто — бомжовского вида Люк Райт, не утративший навыков спецназовца, «случайным образом» спасет китаянку, которая обладает феноменальной памятью. Несчастную в своих целях использовала мафия, а из-за треклятого шифра, который у нее в голове, за девчонкой гоняется и полиция, и якудза, и русские. В общем, все.

Посреди всего этого хаоса лишь жесткий Стэтем, который в данном случае очень красиво раскидывает толпы бандосов и любит мрачно пошутить перед тем, как пробъет кому-нибудь голову. То кулаком, то пулей. Режиссер Якин молодец, сделал хоть и не особо интересный, но очень драйвовый боевичок без привычных бредоштампов и болтовни. Хорошо подобрали музыку, второплановых актеров, прекрасно поставили драки, не переборщили со стрельбой. Наглядный пример, как с небольшим бюджетом надо снимать ураганные криминальные боевики. Пусть даже пересматривать вообще не охота. Но говорящий в эпизоде по-русски Джейсон радует…

На мой взгляд — добротный очередной боевик со Стэтемом. На удивление, лучше двух предыдущих.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10
AnWapМы Вконтакте