Рецензии

Velton
А мне кажется, что фильм уж слишком затянут (может из-за того что Я смотрел режисёрскую версию), тем не менее картину можно назвать красивой, может быть местами поучительной, но не в коем случаи не шедевром на все времена. Слишком много бессмысленных диалогов на тему жизни в изоляции от общества, что Костнер хотел этим сказать, Я не знаю. Скажу что если смотреть, то только любителям-сентименталам.

Чисто американское кино…
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Достаточно спокойный и ровный фильм, хотя и интересный. То, что режиссером и исполнителем главной роли выступил именно Кевин Костнер, внесло, на мой взгляд, значительную роль в данный фильм. Весь фильм пронизан некой «Костнеровской» манерой, т. е. неким спокойствием и умиротворением. Все в нем (фильме) гармонично — отношения, диалоги и конечно, показана очень красивая природа, которой начинаешь действительно проникаться и хочется увидеть ее вживую.

Герой Костнера — бесстрашный солдат, который в начале фильма даже ищет смерть, боясь неполноценной жизни (ему грозила ампутация ноги), но в итоге побеждает и смерть, и свою болезнь, возможно, это и меняет его мировоззрение. Он по собственному желанию переводиться в отдаленный пограничный пост, находящийся на границе с территориями, которые принадлежат индейцам (по крайней мере, исторически) и в одиночестве несет службу. И что самое удивительное, он не мучается в этом одиночестве, а даже наоборот — он вполне счастлив и тратит все свободное время (как это ни странно звучит о человеке, который живет сам) на самопонимание и размышление над своей жизнью. Однако, все равно он чувствует некую неполноценность, хотя даже сначала сам наверное не осознает в чем она.

Все меняется с момента его знакомства с индейцами из племени «сиу», он изначально не видит в них врагов, а даже наоборот, чувствует в себе необходимость общаться с ними — возможно, отсутствие этого общения — это именно та часть, без которой он не мог почувствовать себя полностью счастливым. И чем больше он знакомится с индейцами, тем больше проникается их духом и принимает их культуру, традиции.

Живя с ними просто по соседству и проводя у них в племени большую часть своего времени, он практически сам становится индейцем. Индейцы тоже понимают, что он необычный «бледнолицый» (основная масса которых только хочет истребить индейцев и отобрать их земли) и даже дают ему новое имя — «Танцующий с волками», видя его взаимопонимание с этим животным и вообще его гармонии с природой (нельзя не отметить потрясающие сцены «общения» Костнера с волком).

В итоге, герой Костнера по-настоящему полюбил это племя, и оно полюбило его, именно здесь он обретает настоящую любовь и дружбу. Также очень красиво в фильме протекает любовная линия (очень хорошо сыграла Мэри МакДоннел).

В общем, если подытожить, т. к. об этом фильме можно долго рассказывать, то можно сказать: прекрасный фильм, который показывает другую культуру и других людей со своими ценностями — уважением к старшим, верной дружбой, храбростью. И которые пытались лишь сохранить свои исконные земли и боролись за них.
Показать всю рецензию
GANT1949
Великолепная режиссура Костнера, фильм доставляет огромное наслаждение при просмотре.

Коренное население показано умными, искренними, немного наивными людьми, с чувством юмора и в то же время исполненными достоинства

А равнины и предгорья Южной Дакоты! А история любви! А саундтрек....

10 из 10
Показать всю рецензию
VasekVVV
Как же трудно восхищаться затянутыми фильмами, вот скажем «Танцующий с волками» идёт целую вечность, но зато оставляет за собой сильное впечатление. Фильм видел всего один раз и уже давно, но если воспоминания о нём живи до сих пор то это что-то, да и значит, тем более фильм получил 7 премий Оскар при 12 номинациях, это о многом говорит, из-за этого кино попадает в историю, и составляет большую ценность.

Можно долго говорить заслуженно, незаслуженно у фильма столько статуй, но оспаривать факт того, что фильм почти лучший из скучнейших не стоит, уму не постижимо как можно снять кино затронув не самую большую тему растянув его на три часа (а то и на большее в режиссёрской версии).

Кино об одиночестве, о борьбе за жизнь, о дружбе, о войне почти без батальных сцен, хотя в начале казалось без этого никуда, даже почти без перестрелок, а огнестрельное оружие у туземцев-индейцев появилось благодаря бледнолицему человеку. Кино разумеется, с любовной линией, как всегда ожидаемой и предсказуемой, но как же без такого поворота событий, когда одинокий мужчина и одинокая женщина в главных ролях.

Наверное, этот фильм вершина творчества Кевина Костнера премия Оскар за лучшую режиссёру и номинация за лучшего актёра тому подтверждение. На Костнере кино и держится, он постарался на славу, теперь он не сможет ни снять такое кино, ни поучаствовать карьера летит на дно, но в памяти людской «Танцующий с волками» навсегда останется, как хорошее кино хорошего актёра.
Показать всю рецензию
klara_cetkin
На самом деле фильм длится не 180, а 225 минут. И надо заметить, что вырезанные при монтаже сцены были удалены зря. В более полной версии становится понятен характер главного героя, мотивации его поступков, его отношения с индейцами, то как он сам становится постепенно сиу (кстати, в фильме было показано племя тетон-дакота, из языковой группы сиу).

В целом, если вы посмотрите полную версию - это время не будет потрачено зря! Рекомендую.
Показать всю рецензию
КапитанСарказмо
Костнер: Начало
Актер, режиссер и много еще кто по имени Кевин Костнер прошел довольно долгий путь от всеобщего любимца до практически парии, с которой никто не хотел работать. Во многом, все началось именно с 'Танцующего с волками', а закончилось, как известно, 'Водным миром'. Важно отметить, что элементы, которые в будущем потопят Кевина, можно заметить уже в 'Танцующем'.

Сюжет картины - крайне незамысловат. Американский солдат отправляется на границу США нести службу, а находит там только покинутый форт и местных индейцев, с которыми у него налаживается сначала вынужденный, а потом уже и вполне желанный диалог. Естественно, не без любовной линии.

Действием фильм не насыщен - есть некоторое количество небольших батальных сцен, но на них явно не делался фокус. Большая часть экранного времени занята закадровыми монологами главного героя, а также его диалогами с индейцами - в основном, на их языке. Отсюда возникает необходимость смотреть фильм с субтитрами, но мне показалось, что пока главный герой не выучил языка индейцев, то зрителю тоже логичнее смотреть без понимания, о чем они говорят. Так погружение в фильм происходит чуть лучше.

Поскольку необходимости в динамике нет, а продолжительность фильма приближается к оригинальному кату 'Врат Рая' Чимино, то пейзажей нетронутой американской природы будет в кадре крайне много. Если индейцы перемещаются с места на место - то будет подробно показан процесс строительства жилищ, если охотятся - то покажут и приготовления, и возвращение с добычей. Некий налет художественной документалистики имеет место быть.

Игру актеров сложно оценивать, потому что индейцы не слишком эмоциональны, а Костнер, увы, не такой хороший актер, каким его принято считать. Мотивация персонажей прихрамывает, а отсутствие их развития не добавляет происходящему интереса.

В целом мы имеем неплохой фильм, который я бы отнес к числу 'созерцательных'. Если вам хочется окунуться во что-то подобное с головой - то выберите время, отложите все дела, выключите мобильные телефоны, запаситесь напитками и едой - и наслаждайтесь. Если же четыре часа для вас не формат - то в 'Танцующем' даже предусмотрен антракт.
Показать всю рецензию
Гротескъ
«Мертвец» наоборот
Первое, что отпугивает от просмотра этого фильма — его хронометраж. И, честно говоря, осталось непонятно его назначение: зачем этот фильм идёт 4 часа?! Это не эпопея, не сага, ни даже история жизни одного человека — просто некий (не такой уж продолжительный) эпизод из жизни, в котором, однако, происходит радикальна перемена в мировоззрении…

Обретение собственной самости лейтенантом Джоном Данбаром очень напоминает экзистенциальный путь, пройденный Уильямом Блейком в фильме «Мертвец», но с той огромной разницей, что герой Джонни Деппа отправился в прерии умирать, а герой Кевина Костнера однозначно выбирает жизнь. Любопытно даже сравнение двух кадров, снятых будто бы в одном и том же месте, но с совершенно разным настроением, когда индеец и «бледнолицый» проходят через берёзовую рощу: монохромный, словно лишённый жизни кадр «Мертвеца» и исполненное ярких осенних красок пространство кадра «Танцующего с волками».

Есть стойкое ощущение, что Костнер срисовал образ своего героя с Андрея Болконского. Даже события фильма происходят не в столь уж большом временном отдалении от событий романа «Война и мир», пусть и на другом конце земного шара. Однако истинные духовные ценности преимущественно универсальны для любого народа. Пусть белый человек и показан в фильме как абсолютный варвар и разоритель гармонии природы — можно не сомневаться, истинный американец любит родную землю не меньше, чем мы свою. В этой связи, фильм очень важен для Америки. Одиноко реющий посреди неизведанных прерий американский флаг — будто бы символ присвоения социокультурного пространства, без которого немыслима сама суть Америки. А для этого присвоения необходимо было примирение и признание собственных ошибок, коими богата американская мифология (а некоторые утверждают, будто бы её нет). Безжалостное угнетение и истребление коренного населения земли, которую белые завоеватели провозгласили своей собственностью, не позволяло последним в полной мере стать причастниками её силы, её духовных богатств и культурного начала, потому что это всё-таки была чужая культура. Костнер попытался закрыть этот пробел, показав в своём фильме, что эта земля и эта история, на самом деле, наша, и для того, чтобы сделать её своей вовсе не обязательно завоёвывать её огнём и мечом, нужно лишь понять и принять её внутрь себя такой, какова она есть, без предрассудков и стереотипов. Этот путь чистого открытого познания и выбирает Джон Данбар. Находясь посреди Открытых Просторов (название ещё одного фильма Кевина Костнера про Дикий Запад), он смог открыть своё сердце этой земле и всему, что на ней, получив в награду самое важное, что можно было получить — самого себя.

Тем не менее, всё это можно было бы рассказать за гораздо более краткое время. Однако ирония в том, что Костнера ничуть нельзя упрекнуть в многословии, скорее, напротив — в малосказанности. Занимательно, что второстепенного персонажа полярной ленты «Мертвец» зовут Экзебиче — «тот, кто много говорит, не говоря ни слова». В своём эпичном фильме Кевин Костнер оказался очень близок к тому, чтобы стать таким вот «экзебиче». При заявленном масштабе произведения многим сценам фильма не хватает глубины, иносказательности, метафоричности. Даже эпизоды с самым потусторонним существом — волком — поданы плоско, простовато и несколько прямолинейно.

Вдобавок мы ничего не знаем о прошлом главного героя: откуда он пришёл, что с его семьёй и т.д.? Точно так же мы не знаем, куда он уходит; он просто как бы растворяется в бытии, исчезая туда, откуда пришёл — в никуда. Таким образом, мы не можем назвать фильм полным описанием его жизни, так как наблюдаем лишь её ключевой эпизод, а это несколько не тот масштаб, который заявлен антуражем произведения. Кевин Костнер всё-таки не Дэвид Лин и не Уильям Уайлер, а именно эти прославленные режиссёры приходят на ум, когда наблюдаешь эти поразительной красоты величественные американские пейзажи. Сие произведение, бесспорно, достойно пера мастера самого высокого класса. Увы, причислить к таковым господина Костнера, при всём уважении к нему как к актёру и режиссёру, никак нельзя.

Фильм «Танцующий с Волками» в очередной раз доказывает неочевидную, но просматривающуюся во многих великих фильмах о сути Америки истину о том, что подлинные герои Америки всегда ходили у неё в пасынках, наравне с антигероями. А кто же тогда сыны? Как ни прискорбно это признавать, но в основании американской нации лежит монументальная монолитная система, признающая лишь тех, кто является её частью. Нет смысла рассуждать о правильности и гуманности этой системы — она просто есть и выражается в том, что очень хорошо показано в одной из сцен фильма, когда одно племя индейцев расстреливает из ружей другое племя, тем самым, одерживая сокрушительную победу. В этом и состоит простая, грубая и прямолинейная суть американского системного фундаментализма, главными идеологами которого являются две великие фамилии: Кольт и Винчестер. Власть сильного не знает других знаков препинания, кроме точки. Этим всё сказано и этим всё заканчивается. Даже главный герой фильма Джон Данбар не избегает этой простой сути, когда «старый добрый кольт и доброе слово — гораздо лучше, чем просто доброе слово». Вероятно, оттого он и попадает в лапы «настоящих сынов Америки» — недалёких системных номенклатурщиков, для которых любовная страница из чужого интимного дневника — всего лишь туалетная бумага. Неспособность вписаться в систему, в её мельничный жернов всегда отличало истинных героев Америки, и за эту истину они всегда платили самую высокую цену.

Герой Кевина Костнера наотрез отказывается становится тем, кто находит утешение в ментальных кандалах и бутылке, но собственным упорным трудом преобразует пространство вокруг себя: сперва внешнее, обустраивая погранпост, а затем и внутреннее, выстраивая добрососедские отношения с соседним племенем, с природой, с самим собой. Воистину, дух творит себе формы! Преобразовавшись внутри, можно преобразовать пространство вокруг себя и, наоборот, внешний труд ведёт к правильному и гармоничному устроению души. Очень жаль, что фильму не хватило уровня режиссуры, чтобы максимально воплотить столь высокую заявку.
Показать всю рецензию
КираЭловна
Источник света во тьме.
'Танцующая в темноте' - фильм для зрителей будущего. Он тонкий, многоплановый, глубокий по внутренней сути и режиссерским способам передачи личности главной героини (подсознание - через музыкальные образы, происходит идентификация переживаний!), с помощью которых она выдерживает все душевные драмы и ужасы реальности..

Светлая и простая девушка имеет мечту, и тянется постепенно к ней, но судьба-злодейка строит свои планы и в миг Сельма оказывается мученицей. Самое обидное — несправедливость, окутавшая весь фильм, сразу становится ясно, что в жизни Сельмы есть печаль, но она так хочет помочь сыну, что поставленная цель: деньги на операцию, самое нужное что может быть в мире. А что важно для матери — дитя, конечно!

Триер как всегда показывает общество с моралями и устоями, и человека, который потерялся в этом. Загнанный в угол, раздавленный не болезнью, а поведением людей. Как просто и легко сломать жизнь, нарушив всего один план. И если Сельма — это мученица, то все общество и есть сборище несправедливых людей, которое могут и умеют бросать камни.

Сама идея картины не нова — общество и человек, но как реализовано — шикарно. Необычная съемка, которая пронизана особой атмосферой безысходности, и в такой напущенной драме, удивительным взмахом отобразился — мюзикл. Дело в том, что героиня просто обожает петь и танцевать, если Бог забрал у нее зрение, никто не лишит ее фантазировать. И Сельма периодически убегая от проблем, поет на работе, по пути домой. Не бойтесь те, кто не готов слушать песнопения, здесь их немного, лишь отблеск частичного отображения реальности. Именно двоякость мира погружает зрителя в картину, ведь пока мы наблюдаем за сюжетом, съемка одна, будто все в реальности и мы наблюдаем за этой реальность здесь и сейчас, как только героиня начинает петь, используется совершенно другая съемка — статичные виды, и более яркие оттенки. Т. е. другая реальность, лучшая, оно и понятно, ведь мы видим мир Сельмы, а в этом мире у нее есть зрение.

Трогает струны души, эффектно снято и великолепно сыгранное кино. Хочется задумываться о поступках героев, и почему одним выпадают такие страдания, а другим нет? Где тот баланс и тонкая грань? И почему в жизни есть несправедливость? Вопросы скорее риторические, но это не точно…
Показать всю рецензию
Meetnik
Длинный и довольно лицемерный псевдоисторический опус о том, как две культуры не смогли договориться
В результате коренное население Америки в большинстве своём кануло в историю, а европейцы из 'просвещённой' Европы превратили этот континент в гарант и оплот мирового капитализма. Экспансия в другие страны через очень хитрые схемы никуда не делась, а коренное население ужалось до резерваций...

Даже по фильму видно, насколько маленький масштаб здешних индейских племён - по сути десяток палаток. И это на всём-то континенте... Историю рассказывают от лица некоего лейтенанта Джона Данбара, которого судьба занесла на условную границу между поселениями колонистов и коренных американцев. Также показано вхождение стороннего человека по сути из одной культуры в совершенно другую. Притом даже сейчас этот принцип по сути не изменился, а свободы выбора не прибавилось. Даже сейчас можно наблюдать такие моменты, что люди из одного общества не могут перейти в другое. Такой консерватизм в наше уже якобы цивилизованное время показывает, что мы по сути не особо сильно отдалились в плане развития. И это не смотря на тысячелетия человеческой истории.

Зритель не увидит здесь истинного размаха геноцида. Здесь всё вполне мирно относительно других американских фильмов. Но войны показаны между племенами Сиу и Пауни коренных жителей. Этим фильм хочет сказать, что особой разницы нет между индейцами и европейцами. И те и эти не чураются кровопролития по разным мотивам, хотя основой всегда выступают ресурсы и земля. Тем бесполезнее данное зрелище, потому что ничего нового по сути не говорит.

Была полностью просмотрена самая длинная версия, которая идёт больше 4-х часов. Но особой информации в ней не прибавилось. Показана жизнь Данбара в изоляции на посту, потом жизнь Данбара в индейском племени, потом очередные прощания. Если есть 4 часа свободного времени, то лучше потратить их на более полезные вещи.

Одним из светлых пятен среди отмороженных колонистов был персонаж Чарльза Роккета, который внёс хоть немного благородия и чести. Очень печально, что актёр ушёл из жизни довольно рано...
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте