Рецензии

TimDresden
Некогда любимый актёр самого Владимира Высоцкого и нынешней звезды жанра экшн — Джейсона Стэтхема, этой ролью породил множество схожих жанров и многочисленных продолжений данной истории. Дав шанс с помощью кинематографа, донести до зрителя, что есть возможность лично вернуть свою честь и достоинство, взяв ответственность за правосудие в свои руки.

Это как никогда актуально в нынешнее время. Особенно в Америке, где без суда и законного следствия не обходится практически не одно разбирательство. Большинство мужчин потеряло чувство собственного достоинства, утратив инстинкт лидера и защитника. Все ждут, пока за них разберутся власти, которые в большинстве случаев относятся к таким вещам лояльно и спустя рукава. Зачастую о справедливости в подобных случаях и речи быть не может. Коррупция, продажные чиновники, «грязные» полицейские. В последнее время фильмов на такую тематику было снято предостаточно. Но проблема не сдвигается с мёртвой точки. Всё осталось на своих местах.

По большому счёту они обречены быть жертвами «цивилизованного общества». Которое, в свою очередь и пользуют с превеликим удовольствием всякие отщепенцы и подонки. Именно это и было отмечено в данном фильме. Но так было не всегда. В 50 — 80х годах прошлого века, народный мститель был популярен в различных слоях общества американского народа. Это было связано и с популярностью всё набирающих обороты комиксов, и тамошними ветеранами Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Как раз именно из этой «обоймы» и был герой Бронсона. Всё это вносило свою долю в атмосферу справедливости и чести ковбоев, которые, кстати, достигли своей популярности именно во время съёмок фильма «Жажда смерти».

Хочется отметить, что в то время студии не гонялись за бешеными деньгами. Им было важно раскрыть саму идею той или иной картины, которую они собирались преподнести глазу народа.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Злом на зло…
Несмотря на то, что с даты выхода фильма прошло более 30 лет, он и сегодня смотрится превосходно. Смысл фильма вполне очевиден: ответом на жестокость может быть только жестокость. И герою Чарльза Бронсона удалось показать это зрителю. Причем не словом, а делом. Действительно, если государство нас не защищает (или не хочет защищать), то кто еще это будет делать, как не мы сами. Жена и дочь главного героя — Пола Керси — подверглись нападению отморозков, в результате чего первая погибла, а вторая получила тяжелую психологическую травму. Расследованием этого дела уже было занялась полиция. На вопрос о том, можно ли найти преступников, в полиции Полу отвечают: Шансы есть. И только-то?! — ухмыляясь отвечает он. Дальше главный герой уже не верит в законное правосудие и сам начинает вершить свой собственный суд над шпаной, грабителями и прочими отбросами. И если даже не найти тех самых преступников, то хотя бы очистить Нью-Йорк от большей части им подобных.

Преступность в сюжете фильма явно имеет весьма высокий процент, причем со стороны полиции порой наблюдается явное бездействие в борьбе с преступностью. Эпизод в метро, когда несущий службу полицейский, заметив двух подозрительных типов, повернулся и ушел, явно не желая вступать в конфликт — яркое тому подтверждение.

Несомненно, данная картина стала успешной, благодаря игре неповторимого Чарльза Бронсона, которому удалось воплотить образ добропорядочного гражданина, тихо и мирно живущего со своей семьей, в силу обстоятельств вскоре ставшего известным на всю Америку, как нью-йоркский виджелант. Хладнокровный и безжалостный Пол Керси сыгран Бронсоном на все 150 процентов! Также весьма яркой является и игра Винсента Гардении, исполнившего роль главного инспектора полиции, этакого опытного прожженного волка, который в конце концов вышел на след Керси. Но, получив указание от своего начальства, он дает возможность герою Бронсона исчезнуть из Нью-Йорка, что последний в итоге и сделал.

Невзирая на множественную критику, в которой присутствуют темы осуждения самосуда, о фильме нельзя сказать, что он именно призывает к самосуду. Он лишь заставляет нас задуматься над проблемами в обществе, показывая, что в итоге может произойти, если человек старается добиться правды цивилизованным путем, но эта цивилизованность оказывается бессильной. И здесь действия главного героя вполне объяснимы.

Пожалуй, лучший фильм с участием легендарного Бронсона!

10 из 10
Показать всю рецензию
Мистер Хэлл
Уличный Линчеватель
Пол Керси работает главный архитектором-проектировщиком в крупной строительной компании, чей офис расположен в центре Нью-Йорка. Раньше он ездил на работу и домой на машине, теперь предпочитает метро. По пути домой он часто заходит в универсам, чтобы закупить побольше продуктов, или посещает не самые респектабельные бары, демонстрируя окружающим содержимое пухлого кошелька. Глядя на него, можно подумать «Бедняга, а ведь его запросто могут ограбить в пустом вагоне или на темной улице, у него есть чем поживиться». Те же, кто решат притворить сею мысль в реальность, совершат самую большую ошибку в своей жизни. И последнюю.

Фильм Жажда Смерти режиссера остросюжетного кино Майкла Уиннера, вышедший на экраны в 1974 году, рассказывает трагическую историю человека, у которого было все. И который потерял это все, не по своей вине, а просто потому, что его семья стала очередным пунктом в статистике уличной преступности. Что теперь делать человеку? Жить дальше, хорошо делать свое дело, и немного убраться. «Каждое утро наведи порядок на своей планете» говаривал Маленький Принц, и мистер Керси, словно внявши его совету, тоже решил навести порядок. Только наводит он его по ночам, и не в масштабах планеты, а на улицах родного города, да и методы его уборки не назовешь законными, но похоже, что его это не особо беспокоит. Кто-то же должен убирать человеческий мусор?

Образ Уличного Линчевателя получился у Бронсона блестяще. Это не герой одиночка из его прошлых фильмов, это обычный успешный человек, законопослушный гражданин. Такой и мухи не обидит, несмотря на то, что умеет стрелять и был на войне в Корее, делая там тяжелую работу санитара в военном госпитале. Но таким он был раньше, пока у него была живая жена и здоровая дочь. Теперь их у него нет, зато есть револьвер и меткий глаз, и множество мишеней из разряда уличной шпаны. Сметая их с дороги, Линчеватель не думает о соблюдении правил - какие правила с подонками? Стреляет первым, стреляет без предупреждения, стреляет в невооруженного противника, стреляет в раненых, стреляет всегда. Не все у него идет гладко, после первых операций у него тряслись руки и накатывала тошнота, но со временем он набирался опыта, став городской легендой. Он не мститель, он не ищет тех, кто искалечил его жизнь. Он Линчеватель, он вершит суд, справедливый суд, так как он его понимает.

Остановить Линчевателя поручено комиссару О’Чоа, которого мастерски исполняет Винсент Гардения. Этот непрезентабельный полный ирландец, с раскрасневшим от виски лицом и вечно заложенным носом, является настоящим профессионалом своего нелегкого труда, опытнейшим следаком. Проведя с виду не сложную, но кропотливую работу, комиссар достаточно быстро выходит на след Линчевателя, и уже готов защелкнуть браслеты на руках мистера Керси, но тут получает своеобразный приказ своего руководства, ставящего комиссара в сложное положение.

Замечательное кино. Это не фильм о мести, это нечто более глубокое. Главная работа Уиннера на режиссерском поприще, и главная роль позднего Бронсона. Один из лучших криминальных фильмов всех времен, породивший огромное число подражаний и копий. В следующем году, римейк этого фильма представит Сильвестр Сталлоне, который займет режиссерское кресло и исполнит главную роль. Качественный фильм у Слая выйдет только в том случае, если он забудет все свои прошлые героические образы и покажет нам простого человека, который по воле злого рока, продолжит дело Уличного Линчевателя.

9 из 10
Показать всю рецензию
critic-snob
Виджеланте Нью-Йорка
Вопрос «Можно ли использовать оружие против преступности?» поднимался ни в одной кинокартине. «Death Wish» пожалуй, самый яркий пример.

У архитектора Пола Кёрси (Чарльз Бронсон) уличные бандиты убивают жену. В результате нападения на дом пострадала также и его дочь. Полиция ничего не может сделать, и у Кёрси, вернувшегося с командировки не остается иного выбора, как взяться за оружие, и если не найти убийц, то «понизить» уровень преступности.

Режиссер Майкл Уиннер, работавший с Бронсоном во многих картинах, показал тонкие психологические моменты, заставившие взять в руки архитектора оружие, и пойти в крестовый поход против уличных преступников. Настолько мрачная и жесткая история вышла у режиссера, что он не поскупился на менее удачное продолжение (Уиннер снял только первую, вторую и третью часть франшизы, остальные — другие режиссеры). Резкий скачок вверх сделала и актерская игра Бронсона, который до этого играл исключительно крутых и брутальных парней. Он мастерски описал поведение простого человека в той или иной ситуации, а также смог изобразить и травму на психологическом уровне.

9,5 из 10
Показать всю рецензию
RAID
Ковбой на улицах Нью-Йорка
Отличный фильм! Большая его часть посвящена не актам насилия (хотя они сняты эффектно), а размышлениям героя: имеет ли право честный гражданин взять правосудие в свои руки, если государство не в состоянии защитить его?

Картина вызвала бурную полемику в прессе, причём обсуждались не художественные достоинства фильма, а его социальная значимость. Фильм обвиняли в пропаганде самосуда и даже в фашизме.

Однако фильм был так популярен, что породила ряд продолжений снятых по той же схеме. Фильм смотрится на одном дыхании, и, по моему мнению, выигрывает у вышедшего примерно в то же время «Грязного Гарри» с другим «бывшим» ковбоем.

8 из 10
Показать всю рецензию
Zhan
Неординарный герой
Я бы назвал 'Жажду смерти' лучшим представителем фильмов о 'народном мстителе' и лучшей ролью Чарльза Бронсона, несмотря на его солидный послужной актёрский список.

На мой взгляд, успех образа Керси в Америке и во всем мире основан не только на отличной режиссуре и актерской игре. В отличие от множества других мстителей-суперменов, Керси - не бывший спецагент, не бывший чемпион по каратэ или стрельбе, не обладает сверхестественными способностями. Он - обычный гражданин, вобравший в себя все положительные качества народного героя. Наверное, у каждого мужчины есть далёкие мальчишеские воспоминания, когда он представлял себя в какой-либо критической ситуации, в которой он смог бы быть отважным, решительным и сильным человеком, отстаивающим справедливость, наказывающим негодяев, защищающим слабых.

Любой мужчина в любой стране хотел бы быть таким человеком. Помню, что во время самого первого просмотра 'Жажды смерти' и я представлял себя на месте Керси. Я не раз говорил себе: 'и я мог бы быть таким человеком, и я мог бы поступить как он', хотя на самом деле я рос скорее робким и спокойным мальчиком. Можно назвать это своего рода самовнушением, которое помогло моему формированию, и надеяться в жизни только на самого себя. Поэтому, за долгие годы герой Бронсона стал для меня чем-то близким, фактически, экранным другом. Уверен, что так или примерно так его восприняли и многие тысячи других зрителей.

В то же время Керси не идеальный образчик справедливости. Он зачастую ведет себя провокационно (подстреливает воришку, укравшего у него фотоаппарат). Найдутся и такие, кто назовет его обозлённым и неконтролирующим себя человеком, опасным для общества гражданином. Юристы назовут его виновным, поскольку он наказывает за действия, которые преступник ещё не совершил (основная идея фильма 'Особое мнение'). И впрямь, осуществляя месть, герой Бронсона что называется входит в раж, превращается в ненасытного искателя крови. В том и состоит основная заслуга фильма, что его герой не является плоским образом, и позволяет зрителю по-разному его оценивать и судить, размышлять о своих действиях, окажись он в ситуации Керси. Но одного у Керси не отнять - он яркая, неординарная личность, имеющая твердую мотивацию своих поступков. За то и любим.

Мечтаю когда-нибудь приобрести в свою коллекцию весь франчайз.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте