Рецензии

Елена Птица - 2469
Богоугодная фантастика, и когда машина это лучший персонаж
Пролог сделан очень качественно. Начинается все со сцены с обезьянами, вызывающей спектр разных эмоций: от дискомфорта до ликования вместе с обезьяной, взявшей впервые палку в руки. Но краеугольный камень сюжета - это таинственный монолит, который показан, как причина эволюции мохнатых предков людей.

Далее сюжет движется благодаря этой же самой таинственности, это главная тема фильма. Я бы сказала, что это также можно назвать мистикой, сверхъестественным, божественными силами.

Для меня лучшая часть - это часть с HAL. Холодная 'злая' машина говорит о своих 'чувствах', пытается встроится в коллектив людей, поняв их психологию, прямо как психопат. Красный холодный огонь горит в немигающем глазе. А ее цель - это только то, что было вшито в нее людьми. Но с искусственным интеллектом варианты интерпретации цели увеличиваются. Очень нравится эпизод с шахматами, напоминающий о ничтожности человека в принятии 'холодных' решений. 'Высокая эффективность - то, к чему стремится каждый живой организм'. Что-то здесь не так, HAL... (цитата не точная)

Недоработка в сюжете? Конечно, можно оправдать глупость экипажа в эпизоде прочтения по губам тем, что это требовалось для продвижения сюжета. Но это как-то сразу снизило градус серьезности картины.

Проблема искусственного интеллекта кажется мне приближенной к реальности, сложной, и от того более интересной, чем тема внеземных цивилизаций, мифических сущностей, которых ни коснутся (не как в фильме), ни понять нам не представляется возможным. Фантастическая часть еще больше напоминает тему божественности от того, что в финале перед нами предстает человек. Нелепо, будто мы для сверхразвитых внеземных цивилизаций чем-то выгодно отличаемся от других животных (может и отличаемся, конечно). В этом есть какая-то доля человеческого тщеславия.

Автор открыл новые горизонты в фантастике, показав, что жанр может быть более серьезным, но, мне кажется, это породило в основном антинаучные представления о космосе и последующие размножившиеся произведения, продолжающие это. Может также, кто-то и заинтересовался наукой после него.
Показать всю рецензию
Vergon1984 - 2972
Рецензия на фильм «2021 год: Космической одиссея».
В 1986 году Папа Римский Иоанн Павел II негодовал от новой картины Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», обвинив режиссёра в святотатстве. В июне, после премьеры картины, зрители кинотеатра в Лос-Анджелесе, покидали зал с двусмысленном, а где-то не приятным мнением о фильме.

Это очень хороший фильм! Правда я пересмотрела 2 раза, потому что с первого ни чего не поняла. История эволюции человечества начинается: первые 27 минут без единого диалога, сопровождается классической музыкой композиторов Иоганна и Рихарда Штраусов, наблюдательными операторскими дальними и общими планами с движением в статике. За всю философскую кинематографическую полнометражную эпопею Стэнли Кубрика, протяженностью в 2 часа, 28 минут звучит не более 40 минут диалогов и человеческой речи, всё остальное за себя говорит операторская работа. Большая часть истории происходит в тишине, как бы имитируя зрителю космическое звучание, т.е. либо психоделические звуки уносящие зрителя в состояние полудрёма, либо вообще тишина. В кадрах считываются образы, которые заменяют собой диалоги.

Картина состоит из четырех эпизодов с субтитрами:

Эпизод 1: Рассвет человека.

Эпизод 2: Лунное путешествие в 2000 году.

Эпизод 3: Миссия Юпитер, 18 месяцев спустя.

Эпизод 4: Юпитер и Вне Бесконечного.

Все части объединяет общая идея, а именно: Кубрик снова, как и в других своих работах обращается к проблеме и понятию имя которому — «Человек». Он подошёл к этому вопросу глобально, пытаясь вникнуть в него и изучить историю с самого начала.

Название первой части, «Рассвет человека» говорит само за себя. Герои, — то ли обезьяны, то ли первобытные люди... Их быт такой, каким должен быть у животных: охотиться, добывая себе еду, враждовать, общаться на своём языке. Но вдруг с неба падает чёрный, прямоугольный монолит. Случайное знакомство полуживотных с камнем приводит к homo sapiens (надеюсь перевод не нужен). Теперь главные герои подходят к своей жизни на много разумнее и цивилизованней. В фильме показано прошлое, настоящее и будущее цивилизации. Тогда, в «Одиссее» в 1968 году, датировался будущий 2001 год. Космический корабль кружит в космосе и ищет источник неизвестного звука, зафиксированного земными приборами. Им был черный монолит, по фильму сделавший из обезьяны человека.

Мне понятно, откуда у Кубрика стремление показать и открыть другую сущность человеческой натуры. Дело в том, что в 1945 году, до прихода в кинематограф, 17-летний Стэнли работал фоторепортёром в газете и очевидно, что документальная фотография, реалистичность, а так же опыт съёмки в моменте — сделали своё дело. От сюда, я думаю и узнаваемая «фотогеничность» киноработ, выстраивание пейзажного кадра, внимание к композиции и конечно же перфекционизм к человеческой природе. Кроме всего прочего, стиль режиссёра улавливается сразу: классическая музыка в картинах, поэтичные и пейзажные кадры, а самое главное, режиссёр снимал экранизации литературных произведений и многие авторы были по итогу недовольны киношной трактовкой их текстов. В данном случае, роман «Часовой» (The Sentinel) Артура Кларка, писался по мотивам сценария фильма. Изначально Кубрик хотел создать кино об отношении человека со Вселенной, а Кларк, цитата: «хочу создать произведение искусства, которое вызовет удивление, трепет… и даже, если это уместно, ужас». Писатель показал Кубрику несколько рассказов и Стэнли остановился на одном. Весь 1964 год ушёл на доработку сюжета и сценария: Кубрик взахлёб читал труды по космической науке и много времени посвятил просмотру фантастических фильмов. Кларк и Кубрик в течение двух лет писали сценарий для фильма, а потом он трансформировался в роман The Sentinel.

Прежде чем сесть за написание рецензии, пересматривала «Космическую одиссею» 2 раза, чтобы понять, о чём конкретно идет речь в фильме и уверена, что у многих так. Ведь только от сюрреализма в картинах может быть ни чего не понятно. Но мало того, что «Одиссея» сделана с посылом сюрреализма, так она ещё и экспериментаторская. Сам Кубрик утверждал, — «что каждый зритель имеет полную свободу толкования. Он вправе рассуждать о философском и аллегоричном значении фильма. Главное для творца — побудить к размышлению и диалогу. Это делает искусство искусством, которое может, как поражать своим величием, так и сердить своей загадочностью».

Какой смысл монолита и что делает новорождённый в космосе? Кубрик показывает свою версию зарождения цивилизации, а так же перерождения и смерти, при чём не основываясь ни на одном религиозном вероучение. Кажется, он вообще это отрицал. Однако в одном из интервью заявил, что создал «первый религиозный фильм».

Наверное, поэтому Павлу II «2021 год: Космическая одиссея» пришлась не по духу. Вероятно, у них разное мнение о том, какой должен быть Бог: в фильме по мнению режиссёра это чёрный, прямоугольный, большой камень, а у главы католической церкви — святыня явно должна выглядеть по другому. Но если верить мнению режиссёра о том: «что каждый зритель имеет полную свободу толкования» он не обиделся, даже отнюдь, после премьеры, пожали друг другу руки и разошлись. Ведь весь смысл чёрного монолита в силе Высшего разума, который ведёт через всю кино историю цивилизацию к самосовершенствованию, а кто как это воспримет — каждый зритель решает сам.
Показать всю рецензию
Sun_gun
Космическая тягомотина 1968 года
Я считаю, в идеале, перед просмотром фильма, снятого по книге, лучше сначала прочитать саму книгу. У меня именно так и вышло, хотя я этого специально не планировал. Просто так получилось. И надо отдать должное Артуру Кларку: его книга вышла очень неплохой, далеко опередила своё время и не воспринимается наивной даже в 2022 году. Уникальное явление.

Потом я прочитал, что авторы сценария данного фильма - сам Артур Кларк и Стенли Кубрик. Ну что ж, подумал я, это может быть интересно. Хотя 68 год... но ладно, я окунулся в этот древний кинематограф с головой.

У любого фильма есть плюсы, а есть минусы.

Начнём с положительных сторон.

1. Иллюстрация технологических удобств из 'светлого будущего'. Видеоконференция прямиком с орбиты космической станции - в 1968 году казалось фантастикой, а теперь - гляди ж ты! - космонавты с МКС могут так делать. И технология голосовой идентификации тоже перешла в реальность из ранга фантастики.

2. Футуристический дизайн интерьеров не выглядит нелепым, как это часто бывает в старых фантастических фильмах. Даже обилие плоских компьютерных экранов удивительно хорошо вписывается в современность. Костюмы персонажей выполнены в классическом стиле, и в этом плане создатели фильма тоже попали в яблочко - классика ценится и по сей день. Хотя с женщинами, всё же, промахнулись: причёски и платья выглядят старомодно. Но тут трудно угадать: )

3. Спецэффекты, демонстрирующие невесомость, так же выглядят очень хорошо, даже по нынешним временам.

4. Отрисовка объектов в космосе - космическая станция, корабль 'Дискавери 1', шаттл - сделаны добротно, не ощущается эффект 'мультфильма'. Лунный ландшафт, угольно-чёрные тени кратеров на Луне - всё убедительно. Как они тогда это сделали?!

Конечно, многое тогда не могли сделать правильно по незнанию, были ограничены технологиями своего времени (с). Например - костюмы скафандров выглядят потешно. Или Земля, выглядящая из космоса, как ледяной шар... Да и Юпитер какой-то блёклый.

Но в общем и целом, картинка по меркам 1968 года шикарная. Сделано добротно, на совесть. Видно, что старались.

Теперь о минусах.

В книге Артура Кларка каждый эпизод, каждое действие всех персонажей сопровождались развёрнутым описанием, любой читатель легко поймёт, что к чему.

В этом кино - не так.

1. Последовательный видеоряд, часто вообще без слов, который никак не комментируется автором или текстовыми вставками. Я-то заранее знал, что будет дальше, и что пытаются передать той или иной сценой. Но человеку, не читавшему книгу, должно быть очень трудно понять, как мне кажется. Некоторые моменты - например, обезьяны и монолит - могут вообще смех вызвать.

2. Очень сильно растянут хронометраж без видимой необходимости. 2 часа 25 минут, и при этом многие важные диалоги из книги были вообще выброшены! Почему?!

3. Легендарное 'путешествие Дэйва Боумена сквозь наркотический трип' - это, пожалуй, самая худшая часть фильма. В книге описывалось, что он видел вблизи иные солнечные системы, космические конструкции давно погибших цивилизаций... а тут - какая-то цветомузыкальная заставка из Winamp. Чушь.

4. Излишне много классической музыки, и она слишком громкая. Нет, я не против классики, но и не особо поклонник. Видимо, из фильма старались сделать шедевр и скрепить его бессмертной музыкой, но по факту, это навевает тоску - с такой-то продолжительностью фильма...

5 из 10

Если вы собирались это смотреть - не тратьте время, книга гораздо содержательнее.
Показать всю рецензию
Александр Попов
Церебральный кинематограф Стэнли Кубрика (часть 4)
Пересматривая «Космическую одиссею 2001 года» спустя пятнадцать лет после первого просмотра, вынужден признать почти все претензии Тарковского к этой картине. Во-первых, она очень рыхлая по структуре: между собой пролог, эпилог и основная часть связаны очень условно. Во-вторых, концептуально лента сама себе противоречит, в ней, как отмечено в советском энциклопедическом кинословаре, «прославление могущества человеческого разума сочетается с идеей о непознаваемости Вселенной». Но ладно бы только это, ведь, в-третьих, картина Кубрика очень хорошо демонстрирует, что такое пустая зрелищность, в финале превращающаяся в полную абстракцию. Если бы не было в основной части конфликта человеческого и искусственного интеллектов, составляющего ее нерв, то весь фильм представлял бы собой ни много ни мало демонстрацию возможностей спецэффектов тех лет, когда создавался.

Уже в прологе Кубрик со своим сценаристом Артуром Кларком проводит нехитрую идею о том, что эволюция человеческого рода направляется из космоса внеземным разумом (то есть инопланетянами, которые. к счастью, в картине так и не появляются, иначе все выглядело бы очень пошло). Эпилог, по мысли авторов, показывает, что цель эволюции – возникновение сверхчеловека (поэтому в начале и в финале звучит фрагмент оперы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра»). Однако, сам строй и смысл основной части показывает, что человек, его тело в этом космическом антураже, в этом расчисленном мире футуристических интерьеров, приборов и датчиков, совершенно лишние. Потому и неминуем конфликт суперкомпьютера ХЭЛа с пилотами: так сама среда отторгает человека, изгоняет из себя все органическое.

Выход человека в открытый космос, ремонт оборудования под звуки человеческого дыхания и выверт ХЭЛа, который вдруг «закапризничал», - самые напряженные в картине, они сообщают ей так необходимый саспенс, отсутствующий в основном на всем ее протяжении. Как бы не было интересно смотреть за психологическим противостоянием ХЭЛа и пилотов, столкновение их интересов – все же не главное в «Космической одиссее», хитро прячущей простую идею об инопланетной направленности эволюции под мишурой пустой зрелищности. Никто не отрицает, что чисто технически фильм Кубрика не только опередил время, но и определил развитие кинофантастики на долгие годы и десятилетия (без него не было бы не только «Звездных войн» Лукаса, но и той же «Гравитации» Куарона или «Интерстеллара» Нолана). Более того в целом спектре высокопарных, псевдоинтеллектуальных лент «Космическая одиссея» также отзывает эхом: достаточно вспомнить «Фонтан» Аронофски, «Древо жизни» Малика и «Господина Никто» Жако Ван Дормеля.

Однако, все эти технические достоинства не должны затмевать концептуальной неоднородности и структурной рыхлости картины Кубрика: да, этот режиссер, всегда хотел быть интересен массам и при этом воплощать неординарные философские идеи. Но в данном случае он продемонстрировал вполне попсовую идею о запрограммированности земной эволюции инопланетянами, хотя чутье художника и не позволило ему пройти мимо серьезной темы уязвимости искусственного интеллекта и его столкновения с человеческим разумом. Актеры в «Космической одиссее» - всего лишь статисты, детали футуристического интерьера, их тела плохо вписываются в среду датчиков и приборов, однако, само их поведение и мысли вполне роботизированы. Таким образом, мы имеем вполне себе мертворожденное кино, в котором человеческой психологии нет почти ни грамма, кино, в котором скорее сам компьютер ХЭЛ очеловечен (не зря он повторяет: «Я боюсь»).

Нет ничего удивительного, что в затянутом почти получасовом эпилоге мы видим почти абстрактное кино в духе Стэна Брекхейджа: однако, эти кислотные пейзажи, которые видит око главного героя, не способны загипнотизировать тех, кто ищет в кино что-то другое кроме чистой зрелищности. Ведь по большому счету, «Космическая одиссея 2001 года» - чистое зрелище, визуальный гипноз, мельесовский путь разудалого визионерства, по которому пошел современный кинематограф, часто полностью игнорируя человеческую психологию, внутренний мир человека, работу его сознания – мир посложнее квантовой механики. Современное кино (и второй «Аватар» Кэмерона – этому свидетельство) хочет поразить зрителя чистой зрелищностью, пустой демонстрацией спецэффектов. И пусть у Кубрика эти эффекты еще простые, «ламповые», как выражаются сегодня, аналоговые, некомпьютерные, все же его картина – одна из тех, что задала вектор развития современному кино, и то, что зрителя сейчас завораживают такие пустые поделки, как «Аватар», вина в том числе и «Космической одиссеи».
Показать всю рецензию
brissinden
Классическая музыка и ЛСД
Сколько зрителей после просмотра решатся отправиться в космическое путешествие под «надзором» искусственного интеллекта именно в том виде, в котором его представили? Человек создал машину, которая не умеет ошибаться, само совершенство в механизме, но у неё совсем другие планы. Планы на жизнь и чувства?

Представьте, вашему ребенку необходима сложная операция. Человек, который в состоянии этим заняться внезапно забухал. Как бы то ни было, всегда есть другой вариант, обратная сторона луны, если быть точнее. Робот. Умелый доктор, и алкоголь его не интересует. Но вдруг беда, произошла ошибка и дитя умерло. Кого винить? Человека, которого не было на месте, или ИИ, который просчитался?

В какое время человечество достигло такого прогресса? Ещё вчера мы бились палками за еду и секс. Сейчас нейросеть заменяет художников по всему миру, и многим это облегчает работу. Инди-студии, создающие игры, имеют возможность не платить огромные деньги за картинки в какой-нибудь визуальной новелле. Зашел на сайт, написал то, что тебе нужно, и готово. Лишь слегка подредактировать, будет как своя. Но несмотря на это, развиты мы не гармонично, что-то хорошо, а что-то совсем ужасно, бывает смотреть и думать об этом страшно.

Давайте возьмем наше воображение и заставим его поработать. На основании факта, что вселенная настолько огромна, что таких цифр ещё «не придумали», а может и бесконечна, сложно сказать, что там ничего нет. Сложно сказать, что за пределами нашего глобуса стоит лишь густая и холодная пустота. Что, или быть точнее, кто там есть, и когда мы встретимся? Две крайности, либо мы одни, либо нет, но могу сказать точно, что оба ответа пугают.

Антракт – время подумать? Люди часто используют вещи не по своему прямому назначению. Анальный секс в пример, но там, так сказать, глубокая тема, и существует возможность латентного гейства, но сейчас не об этом. Ванна/душ – отличное место, чтобы подумать. Место, в котором недоступен телефон и компьютер, книга, человек, еда. Место, в котором остаешься ты, и твои мысли. Да, несладкая парочка.

Последний раз ощущал оцепенение после просмотра «Груз 200». Здесь же его добились другим путем, более тонким и глубоким. Не зря Космическую одиссею сравнивают с веществами. Фильм может произвести такой эффект, который возможно и не задумывался, но получилось так, как получилось. Это новое, интересное ощущение, которое стоит попробовать. Я оценил, и мне понравилось.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 21 22 23
AnWapМы Вконтакте