Рецензии

Жозефина Морковкина
Если кто-то в оркестре сыграл фальшиво, главное — успеть посмотреть с укором на соседа (с)
Понимаю, что «Концерт» - это фильм-сказка, что местами он наивен и в рамки жанра под названием «реализм» его впихнуть так же трудно, как верблюда в игольное ушко. Но чем-то он мне мил. Наверное, своим заразительным энтузиазмом, космополитизмом и любовью к музыке.

Это один из немногих фильмов, в которых козыряние национальными пороками не раздражает. И правильно подмечена русская черта (под русскими я подразумеваю всех, чья большая часть сознательной жизни прошла во времена Советского Союза), которая напрочь утрачена нынешними поколениями - умение сделать что-то на разрыв аорты, совершить невозможное, немыслимое.

Фарсовость происходящего уравновешивает присутствие в фильме трогательной Мелани Лоран. И музыка. Музыка - это тот универсальный язык, который понятен всем, это Явление, которое облагораживает, объединяет и приподнимает над реальностью всех, кто с ним соприкасается.
Показать всю рецензию
sibirion
Талант не пропьёшь
Фильм произвёл двойственное впечатление. Первая мысль была, жуткая обида за наш народ. То по приказу партии ваяли фильмы типа «Кубанские казаки», в стране есть было нечего, а в фильме не знали один или два рояля купить для сельского клуба. Теперь другой перекос. Американцам и европейцам насмерть запуганным «Империей зла», бальзам на душу, когда они видят наш народ грязным, голодным, убогим и запитым. Они с облегчением говорят: кого мы боялись? Этих оборванцев, живущих подаянием. Режиссёры, жаждущие мирового интереса к своим работам, носом грязь роют. Любят у нас, не имеющего возможности защитится, пнуть. Приплели покойного Брежнева. А эта история с концлагерем и евреями? Конечно, в психушку запросто могли отправить, но тут совсем перебор. Времена перепутали. Режиссёр этого фильма румын, но всё-таки нужно было как-то серьёзнее отнестись к историческим фактам.

Но с другой стороны, из песни слов не выкинешь. Характер нашего народа тонко подмечен. В стране и в самом деле был полный бардак. Интеллигентные женщины, для того, чтоб кормить свои семьи, вынуждены были становиться хамоватыми и сильными. Потерявшие работу образованные люди, чтоб выжить, зарабатывали кто чем может. То, что мы невежественные и нецивилизованные были, то это тоже факт. Мне знакомые рассказывали, они в конце 80-х в Венгрию, по путёвке ездили, так вся группа не знала, что с чайными пакетиками делать, разрывали их и в кипяток высыпали. Наши знаменитые актёры, выезжавшие за рубеж, при помощи кипятильников, в номере суп из пакетиков варили.

Опоздаем, приедем не туда, всё перепутаем, но потом соберёмся и при помощи топора и какого-то слова, как-то из этой ситуации выпутаемся. Печально конечно.
Показать всю рецензию
Elena_Klark
Концерт всей жизни.
К просмотру фильма меня подтолкнуло то, что это французский фильм с русскими актерами при участии большого количества стран. Интернациональный шедевр!

Андрей Филлипов - бывший дирижер, ныне уборщик в Большом театре, которого не допускают даже на репетиции. Тридцать лет назад ему 'обрезали крылья' вместе с еврейскими музыкантами из-за советских запретов. Все годы его держит в плену музыка незаконченного концерта, и (о Чудо!) он получает возможность сыграть главный концерт всей его жизни!

Работа режиссера Раду Михэйляну, сценаристов, актеров, в общем всей съемочной бригады на высоте. С участием великолепных актеров и, конечно, божественной музыки, получилась драматичная лента, с комедийными отступлениями. Многие отзываются, что показали русский дух в виде бардака, пьянства и нищеты; я с этим не соглашусь. Все жизненные неурядицы есть в нашей жизни, хотя не так явно. В фильме был показан менталитет нашего народа, готовность в любой ситуации идти в бой, даже с учетом возможного провала. 'Рожденные в СССР', патриоты, вспоминают национальную гордость за талантливейшую музыку и композиторов, возродить высокое искусство. Не смотря на штампы и клише(как видят нас заграницей), смешение культур, все дано для смыслового фона, где на первом месте стоит музыка и судьбы людей, связанных с нею.

Концерт, который завершил фильм, это отдельная история, откровение. Персонажи Гуськова, Лоран, Назарова, Миу-Миу, Баринова и Каменковой, словно сбросили груз, который давил их все эти 30 лет. Концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского прозвучал лирически, светло, оставив неизгладимое впечатление. Фильм создавался для того, чтобы мир вспомнил о глубине и красоте классической музыки в наше нелегкое время.

Советую всем посмотреть данный фильм, каждый найдет в нем что-то для себя.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mary I Tudor
Кинодеятели всех стран соединяйтесь, или как выглядят русские в глазах иностранцев. Часть *многоцифр* правдивая
После просмотра этой картины я решила заострить ваше внимание на трех вещах: качестве нашего кинематографа, роли стереотипов и... душевности микса предыдущих двух пунктов, впрочем, не всегда присутствующей.

Что отличает современное российское кино? На мой взгляд, это засилье одних и тех же лиц, бесталанность постановщиков, неуемный пафос и главное - остро бросающийся в глаза недостаток вкуса. Кто-то идет дальше и демонстрирует полное его отсутствие. Я не знаю, насколько главенствующей была роль российских кинотворцов в создании этой картины (судя по позиции в списке таковых в информации к фильму, они обеспечили актерский состав и консультировали европейцев по вопросам наиболее полного описания 'косяков' русских заграницей и не только), но, черт возьми, она вполне в русле всех этих тенденций! За наших становится стыдно при просмотре, но что поделать? Стереотипы на пустом месте не возникают. Все эти разборки на свадьбах и вне ее, пьяное прибытие в Европу/куда угодно и прочее... Русским балетом тут дело не исправить. А это печально, очень печально. Впрочем, если принять все это как данность и смириться с тем, что наше реноме основательно подпорчено, можно увидеть вполне светлую, юмористическую и такую понятную нам душевность, что в итоге к фильму не будешь относиться негативно. А если еще и красавица Мелани Лоран в нем присутствует, то точно не получится. И вообще, уж лучше в направлении обыгрывания особенностей загадочной русской души двигаться в кино, нежели насиловать классику советского кинематографа. Посему этому фильму - да!
Показать всю рецензию
Aelus
Лёгкий юмор, глубокая драма
Посмотрев в своё время этот фильм и впечатлившись, рекомендовала его всем своим знакомым. Но, к моему большому удивлению, наткнулась на стену непонимания! Что мне только не говорили - и халтура, и Гуськов продался, и Чайковского можно с диска послушать, а не смотреть для этого фильм... Сложилось впечатление, что мне одной понравился фильм.

Чтобы развеять сомнения, заглянула на Кинопоиск... и - о да, я не одинока!... Есть люди, которым так же понравился 'Концерт'. Номинация на 'Золотой глобус' тоже не просто так была.

Итак, о фильме - по сюжету, бывший дирижёр, а ныне простой уборщик в Большом театре, герой Алексея Гуськова, решается провернуть аферу, чтобы доиграть когда-то прерванный концерт во Франции, вместе с талантливой скрипачкой Анн-Мари. Он начинает собирать по всей Москве свой оркестр. Кого-то из музыкантов находит уже в совсем необычных местах - например, флейтиста он обнаружил в звукозаписывающей студии, где тот озвучивал порнофильм (очень забавная сцена, кстати! смеялась от души)... Постепенно герой Алексей Гуськова собирает почти всех, и при активной поддержке со стороны бывшего идеологического врага, коммуниста, а так же своих друзей и жены (что очень важно), ему удаётся попасть за границу. А там начинаются разные приключения, наблюдать за которыми весело и забавно. В духе лучших наших или французских комедий.

В фильме есть и драматическая нотка - это сцена в ресторане.

Гуськов - один из величайших актёров нашего времени, и каждая роль только подтверждает это. Потом я долго вспоминала эту сцену - трогательную, глубокую, реалистичную.. красивую, в конце-концов! (спасибо оператору)

Концерт, завершающий фильм - просто катарсис и откровение. В душе я аплодировала стоя. В это время Гуськов, точнее - его герой, и все, кто играл в оркестре, как будто сбросили груз прошедших 30 лет, груз собственного ничтожества, и поднялись с колен, на которые их поставила судьба. На такое способны, наверное, только русские люди. Режиссёру блестяще удалось показать пресловутую русскую душу, такую неоднозначную, многогранную, страдающую - и всё же способную воспарить. Я рада, что я русская, и во мне тоже всё это есть... и благодарна режиссёру, который талантливо мне это показал.

Да, с подачи своих знакомых, я всё-таки отфильтровала несколько забавных ляпов, касающихся нашей с вами истории. Однако, на моё настроение они не повлияли, суть как бы и не в этом вовсе.

Оценку не ставлю. Фильм стоящий.
Показать всю рецензию
dartyuri
Сборник американских анекдотов про русских
Посмотрел сей фильм по рекомендации друга из Колумбии.

Фильм и правда - шедевр. Это же надобно так разбудить во мне океан страстей! Вот правда, после такого кино становишься еще большим патриотом своей Родины.

По порядку обо всем.

Сюжет. Бывший дирижер Большого театра теперь работает там же уборщиком. Его мечту когда-то поломали КГБ и Брежнев лично на почве большой любви к еврейским музыкантам (и это в 1980 году, когда Брежнев уже пережил пару клинических смертей и вел почти растительный образ жизни). И вот, через 30 лет данному дирижеру\уборщику снова выпадает шанс сыграть концерт мечты да ни где-нибудь, а в самом Париже. И с этого все и начинается. Дальше идет сплошной каламбур абсолютно нелогичных событий, большинство из которых можно сочинить либо в бреду, либо под воздействием каких то запрещенных препаратов. После того, как я узнал что снимал кино про русских румынский режиссер - все стало на свои места. Ну скажите на милость, кто еще мог сочинить что в СССР в 1980 году за интервью 'Радио Свобода' ссылали навечно в Сибирь? И это только один из 'тонких' идей Раду Михаеэляну.

Игра актеров. Почти все актеры второго плана откровенно переигрывали. Из главных героев более-менее хорошо отыграли Алексей Гуськов и Мелани Лоран.

Однако больше всего мне понравилась Миу Миу. Не знаю каким чудом создателям этого фильма удалось затащить легенду французского кино в свой проект, но весь фильм у неё на лице не сходил скрытый стыд за участие в этом проекте.

Спецэффекты. Их пожалуй не было.

Единственное, ради чего можно смотреть этот фильм - это музыка. Если Вы - фанат фильмов о музыке - попробуйте пропустить мимо ушей и глаз весь тот поток негатива сюжета о русских и уделите все внимание последним 15 минутам фильма. 1 бал за музыку.

Итог. Фильм, после просмотра которого западный зритель еще раз убедился в том, что в России бродят медведи и одной лапой играют на балалайке, а второй - пьют водку из самовара. Фильм не понравился. И это мягко сказано. Однако же можно ему добавить еще 1 бал за то, что он разбудил во мне жгучее желание показать моему другу из Колумбии действительно стоящее и настоящее кино про Родину.

2 из 10
Показать всю рецензию
demetrious-a
Катарсис, рожденный из простого, становится великим в твоей душе
Ввиду грандиозно раскрученной премьеры «Антихриста» от Ларса фон Триера, этот фильм обошел меня стороной в год показа. Наткнувшись на него совершенно случайно, не ожидая ничего интересного, я хотел убить лишние 1,5 часа своей жизни. Не получилось.

Начинающийся как комедия положений, с безобидными Рязановскими не пошлыми шутками, гротексным изображением русских во всем их национальном многообразии, немного обидном для жителей столицы, но аллегоричным по мере удаления от нее, этот фильм постепенно перерастает в нечто большее — личную трагедию, историю не до конца рассказанную 30 лет назад, перерождающуюся сегодня в новом свете и в новом герое. Постепенно завлекая нас от простого и грустно-смешного, в материи высшего проявления, передавая их через великую музыку Великого композитора, без лишней помпы, с присущим французской классической школе режиссуры смешением простого и возвышенного.

Эту картину тяжело назвать шедевром, но желание просмотреть ее через несколько лет, будет вполне объяснимым. Она — это классический этюд простого о сложном.

Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
razliv911
Концерт
В преддверии просмотра увидел отклик на фильм, в котором говорилось о большой популярности во Франции. В частности, приводилось сравнение длительности показа в Ницце (3 месяца подряд против всего 2 недель «Аватара»).

А также фраза о том, что после просмотра многие французы меняли свое отношение к русским в лучшую сторону.

Большую часть фильма просмотр серьезных положительных эмоций не вызывал.

Комизм ситуаций и колоритность персонажей напрочь перечеркивалась полной абсурдностью происходивших действий.

В 2009 году пора бы уже заканчивать показывать русских подобным образом.

Непонятно откуда у французов после такого описания русских может измениться к ним отношение. Внутри страны беднота, быдло и бандиты. А попав за границу — попрошайки или те же бандиты.

Здесь уже не абсурд, это диагноз сценаристу и режиссеру.

Однако весь негатив испарился во время исполнения Концерта. Того самого Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Петра Ильича Чайковского, исполнения которого и стало лейтмотивом всего фильма.

И те эмоции, которые я испытал во время исполнения Концерта, а главное сама музыка великого русского композитора, стали оправданием всему просмотру.
Показать всю рецензию
Larctica
«Бездарная культура… зато семья и КГБ» — за нацию обидно
Русских во Франции снимает румынский режиссер — уже каламбур.

Не легко живется образованному дирижеру, после грандиозного провала много лет назад, теперь он уборщик в Большом театре. Однако, у него есть авантюрная жилка, у него есть друзья и цель. И он не упускает подвернувшийся шанс поездки во Францию, которая поможет ему в достижении цели — найти одну важную особу.

А дальше пародии и сарказм.

Получилась не комедия — получилась трагедия.

Я очень хотела, чтобы мне понравился этот фильм; реклама, отзывы, сюжет — все настраивало на положительный лад. Я ждала серьезный фильм, разбавленный французским юмором. До последнего закрывала глаза на многие безрассудные гадости, ненужные сюжетные линии. Пыталась найти хоть что-то хорошее!

Увы и ах, ничего не нашла. Эта работа Раду Михайляну очень грязная, сумбурная. Это злая шутка в адрес русского народа, это глупая пародия. Фильм не злободневный, он абсурдный. Сначала я даже подумала, что этот фильм снят ярым представителем антироссийской коалиции. Поверить не могу, что наши актеры стали сниматься в этом фильме.

Не смешной юмор, нет ничего реального, больше похоже на экранизацию американских анекдотов про русских. Резкое деление на нации, на политические партии, скрытая пропаганда нацизма, высмеивание личных интересов — как вообще пропустила это цензура?

Но самым ужасным стало то, какую тень кинули на культурный образованный слой населения. Картина убеждает зрителя в том, что нынче в России даже самые культурные и благовоспитанные люди находятся на обывательском уровне. Режиссера больше привлекают грязные улицы, чем многолетние репетиции, оттачивание мастерства (ни один музыкант, будь он хоть трижды Моцартом, не сможет после такого перерыва бездействия опять начать играть, руки совершенно перестают слушаться уже после недельного перерыва в тренировках), но свое мнение не принято навязывать, иначе его могут рассудить как клевету.

В реальном мире такие музыканты — чудаки, они будто не из нашего времени, они целиком и полностью посвящены работе, иначе не могли бы играть столько лет. А здесь — бомжи, что постоянно маячат в кадре. Обидно, обидно и горько было на такое смотреть.

Я совершенно не переживала за героев. Андрей Филипов — бесхарактерный, безыдейный, баламут, которого не меняет ни время, ни сюжет — и это главный герой? Положительный?

Если кино про музыкантов, режиссер сам должен стать музыкантом, если про врачей — врачом. Режиссер должен ЖИТЬ каждой ролью своего фильма, он должен чувствовать то, что чувствовал бы герой, будь он реальным человеком.

К завершению фильма нужно идти,! Долго, упорно, прикладывая максимум усилий! А здесь все само собой делается. Это провал, полный провал. Этот фильм заставил усомниться в профессионализме режиссера, который, судя по работе, слеп, и не признает ничье мнение, кроме своего.

По сюжету — русские бездарные гении, им не нужно ничего кроме выпивки и развлечений, но, если им дать в руки скрипку, любой забулдыга сможет играть и Глинку, и Римского-Корсакова. Это не смешно, это ужасно, отвратительно.

Фильм снят под шапкой «для ценителей настоящего кино», но положительно его оценить может только последователь псевдокультуры.

1 из 10
Показать всю рецензию
Kiara de Shangri
… приключения русских евреев в Париже или как музыка может быть мечтой всей жизни.
Восторг! Феерия!! Брависсимо!!!

После просмотра данного фильма: слезы на глазах, улыбка до ушей и такое окрыляющее тепло внутри!

Потрясающий фильм о том, как можно жить с музыкой и мечтой внутри, как можно жить именно этим самыми музыкой и мечтой.

Отличный юмор в сочетании с историческими драматическими моментами, соединенные в конце неизданным концертом Чайковского для скрипки с оркестром вызывают самый настоящий фонтан эмоций! Смотришь не отрываясь, сопереживаешь и киваешь в знак согласия с происходящим на экране.

На коробочке написано, что это музыкальная комедия — нет, не верьте, это комедия о музыке, а не какой-нибудь там мюзикл, проезде всего именно комедия, а концерт в конце — самое логичное и потрясающе исполненное завершение, само собой разумеющееся!

Фильм гармоничный, динамичный и затрагивающий глубоко. Его можно и нужно пересматривать! Пусть не сразу, пусть через годик. Но если вы будете его пересматривать год из года, то, я уверена, он будет радовать вас снова и снова.

Рассчитан на взрослого зрителя, как минимум от 20/19 лет, не предвзято относящегося к евреям.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте