Рецензии

Боб
Я не слишком люблю фильмы Кэмерона, на мой взгляд, они подражают спилберговским творениям, но в отличие от фильмов Спилберга в них нет ни идеи, ни души, ни какого-бы то ни было смыслового стержня. Как правило, это типичнейшие голливудские блокбастеры, прекрасные зрелища без единой мысли — либо слезливые просчитанные до миллиметра мелодрамы, вроде «Титаника», либо крутые экшены, вроде «Чужих» или «Терминаторов». Фильмы, несмотря на стопроцентное соответствие канонам голливудского мейнстрима, культовые и неплохие.

«Бездна» — целиком и полностью творение Кэмерона. Как и во всех его фильмах, здесь присутствует огромное количество великолепных (для 1989 года) спецэффектов. Фильм очень зрелищный, несмотря на то, что большая часть съемок проходит в придонной полутьме. Есть во всем этом что-то волшебное. Сквозь призму воды все смотрится немного другим: и драки, и эффекты, и люди… Красиво, черт возьми, хоть до Люка Бессона с его «Голубой бездной» и Кусто очень далеко. Уж больно много времени занимает блокбастеризм.

То есть, конечно, на борту отважные бурильщики, не привыкшие работать в подводных условиях (привет «Армагеддону», который, кстати, много спер у «Бездны»), а во главе их настоящий американский супергерой-раздолбай в исполнении Эда Харриса. Он, конечно же, должен совершить ГЕРОЙСТВО и перерезать нужный ПРОВОД за секунду до взрыва ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКИ. А потом он, конечно, поцелует свою жену, котрая, конечно же, ученая, и которую он спас от верной смерти. Смотреть на все это в течении почти 3-х часов скучновато, да к тому же сейчас все это смотрится жутко банально. История и тогда была не нова.

А уж когда начинается бредятина с инопланетянами, целиком содраная с «Контактов» Спилберга, и льется слезоточивая патока пополам с дружествено-патриотическим пафосом, становится до першения в горле противно. И все эти сцены безбожно затягивают фильм, тем более, что финал известен с самого начала. Да, и вопиющая антнаучность и аляповатость некоторых жутко нереалистичных сцен режет глаз.

Впрочем, никак не могу назвать этот фильм плохим. Знак кэмероновского качества на него приклеен. Очень профессиональный и умелый триллер с довольно неплохой игрой Харриса и хорошими спецэффектами, он вполне может занять свое место на полочках любителей фантастического кино. А самое главное, что безусловно удалось показать Кэмерону — это ничтожество человека и бессилие этой маленькой, пыхтящей своим кислородом, букашки перед величием бездонного океана. Иногда просто дух захватывает, так это классно показано!

6 из 10.
Показать всю рецензию
kingwayne
Подводный мир Кэмерона
Джеймс Кэмерон - один из самых известных кинорежиссёров современности. Ещё в конце прошлого века он заслужил звание - 'Легенды кинематографа'. Этот уникальный автор создал такие бесспорные шедевры научной фантастики, как 'Терминатор' и его безупречный сиквел 'Судный День'; в индивидуальном стиле представил продолжение культового космо-хоррора Ридли Скотта 'Чужой', размножив страшных инопланетян до неимоверного количества; подарил миру сентиментальное совершенство 'Титаник', потрясающий масштабом технической продвинутости; а в нынешнем столетии сосредоточил внимание на создании собственной киносаги 'Аватар'.

'Бездна' - это ещё один великолепный фильм блистательного режиссёра. Картина поражает невообразимыми подводными сценами, из которых, собственно, и состоит её большая часть. Задумка Кэмерона воплотилась стопроцентно, явив удивительные виды океанских просторов, которые в данном случае поистине пугают, завораживая темнотой своих глубин, поглощающих нерадивых представителей рода человеческого. Не покидающий во время просмотра саспенс периодически усиливает градус, даруя в завершающей части повествования неожиданную развязку, которая по своей сути схожа с концовкой спилберговского шедевра 'Близкие контакты третьей степени'. В дополнение к этому визуальная стилистика некоторых фрагментов финальной стадии рассматриваемой ленты очень похожа на 'Космическую Одиссею' Кубрика.

Таким образом, 'Бездна' фантастическим образом погружает зрителя в завораживающий подводный мир нашей необъятной планеты, которая на самом деле таит в себе массу нераскрытых и очень познавательных, даже мистических секретов, способных раскрыть будоражащие разум тайны человеческого бытия. Джеймс Кэмерон данной киноработой повысил интерес к изучению мирового океана не только у массового зрителя, но и мотивировал большое число профессиональных учёных углубиться в исследования таинственных водных просторов. И может быть, действительно, людям стоит для начала досконально изучить свою родную планету, прежде чем стремиться покорять другие? Ведь все ответы всегда были и есть внутри нас...
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте