Рецензии

kinoman_82
Семейство Хэмлин живет тихой, спокойной жизнью в маленьком калифорнийском городке Хэмлин. Их будний день протекал, как обычно: отец семьи, Том, позвонил из Сан-Франциско и сообщил, что возвращается с работы, а его жена Кэрол, сидевшая дома с детьми, занималась своими привычными делами. Но внезапно телепередачи прерываются экстренным сообщением – в Нью-Йорке и на Восточном побережье взорвались ядерные бомбы. Жителей городка ослепляет яркая вспышка и с этого момента для людей начинается совсем новая жизнь, полная горя, лишений, смертей и отчаянных попыток выжить.

Посмотрев эту картину, изначально задумывавшуюся в рамках проекта сериал-антологии «Американский театр» службы телевещания PBS, легендарный критик Роджер Эберт поставил ей аж 4 звезды и написал, что смотрел фильм два раза и каждый раз при этом плакал. Наверное, атмосфера холодной войны пополам с известной любовью штатовских зрителей к теме семейных ценностей сыграла свою роль в начале 1980-х, но «Завещание» не только не растрогало, более того, оставило ощущение крайнего недоумения ввиду откровенно наивного сценария и сухой, телевизионной манеры режиссуры Линн Литман, удостоенной в свое время «Оскара» за лучшую документальную короткометражку («Сочти наши дни»).

Уже с начала фильма заметно, что «Завещание» не преследует тему жести, свойственную постапокалиптическому кино, которая будет продемонстрирована в вышедшей в том же году теледраме «На следующий день», его основная цель – показать трагедию простых людей, столкнувшихся с подобными глобальными событиями, в которой нет спецэффектных взрывов, масштабных сцен или каких-то иных отличительных черт темы ядерной войны. Вот только Литтман настолько далеко абстрагируется от демонстрации роковых событий, что, собственно, теряет всю атмосферу глобального коллапса, на фоне которого и должны развиваться конфликты и драматические ситуации. Здесь практически полностью отсутствует ощущение наступившего конца света, а то, что продемонстрировано, выглядит инфантильно и даже примитивно – хаос представлен скисшим молоком, отключением электричества и парой-тройкой очередей за бензином, в домах царит почти полный порядок, а герои продолжают вести себя как ни в чем не бывало, ну разве что к финалу становятся чуток неопрятными. Главным штрихом, намекающим нам на то, что источником неприятностей персонажей выступает все же ядерный взрыв, становится череда смертей, случающихся настолько неожиданно, насколько и рутинно, когда люди на экране внезапно начинают умирать как мухи без каких-либо проявлений лучевой болезни до этого.

Эффекта «Тани Савичевой», когда человек настолько свыкается с происходящим вокруг кошмаром, что систематическая гибель близких становится безэмоциональным конвейером, картине тоже достичь не получается ввиду вышеописанных причин, так как Литтман всячески старается избегать сурового драматизма и обстоятельно прописанных деталей. Откровенным мелодраматизмом на грани манипуляции кино, впрочем, не брезгует – за это отвечает парочка в исполнении молодых (и пока неизвестных) Кевина Костнера и Ребекки ДеМорней и мальчик с синдромом Дауна, сын местного работника автосервиса и по совместительству этнического японца. А вот кого действительно можно похвалить, так это Джейн Александер, создавшую тонкий, теплый и душевный образ женщины-матери, справедливо номинированную на «Оскар» и единственно выгодно смотрящуюся на фоне остального каста, по большей части, довольно блеклого.
Показать всю рецензию
Grechcha
Завещание пережившим холодную войну
Потрясающий по своему накалу фильм. Не верьте обозначенному синопсису, это всего лишь описание пролога. Сам фильм стоится вокруг жизни семьи, пытающейся выжить в вымирающем городе.

Подобно Льву Толстому в произведении 'Война и мир', Литман попыталась показать масштабную катастрофу через боль простых людей, оставленных, потерянных, не знающих, что еще есть там, за горизонтом. Смерть или жизнь. После взрыва ядерной бомбы город начинает превращаться в кладбище. Заражено все: вода, пища, земля. Матери вынуждены давать детям молоко, зная, что оно отравляет их. Но иначе дети погибнут от голода.

Сила фильма не в прекрасном, продуманном сюжете. Даже не в слаженной, крепкой режиссуре. Главная сила фильма – в превосходной актерской игре. Потрясающе играют актеры дети. Изнеможенные, умирающие, держащиеся из последних сил раджи друг друга. Очень глубоки даже второстепенные роли. Чувствуешь боль каждого, чья история показана в декорациях мертвого города. Но правит бал Джейн Александр. В ней все: буря эмоций в одной слезе, нервный срыв в одной фразе, психическое истощение в одном действии. Повествование ведется от первого лица, в виде отрывков из дневника героини. Когда закадровый голос зачитывает хроники происходящего в семье, к горлу подкатывает ком. Спокойный, мелодичный голос передает всю ту боль, которую испытывает мать, наблюдая за страданиями ребенка, но не имеющая возможности помочь, облегчить страдания.

Все происходящее в фильме подводит нас к логическому финалу. Но и он не однозначен. Он неожиданен и ожидаем одновременно. Весь то эмоциональный накал, который усиливается по ходу повествования, выливается в потрясающую финальную сцену и финальный диалог.

10 из 10
Показать всю рецензию
xiaze_jerzy
Гром среди ясного неба
Один из самых моих любимых жанров в кино - постапокалипсис. На 'Завещание' наткнулся чисто случайно и ожидал увидеть на экране более-менее неплохую историю, но к великому сожалению даже минимальные ожидания не оправдались.

Что-же из себя представляет этот фильм? Прежде всего это по детски наивный сюжет. Какие-то непонятные атомные бомбы, неизвестно кем сброшенные на восточное побережье США - то ли это русские, то ли китайцы, то ли южноамериканские радикалы. До конца фильма ответ так и останется неизвестен. Да вот в принципе и всё. Что сказать, весьма насущная проблема для США образца начала 80-х годов.

Весь фильм представляет из себя своеобразную утомительную хронику смертей и похорон. Он просто переполнен депрессивностью и кажется как-будто специально снят для порчи настроения. Несмотря на то, что создатели вероятно хотели сделать напор на трагедию человеческих судеб, выжать из зрителя слезу - навряд ли им это удастся так как все происходящее на экране не вызывает ничего, кроме утомления. В фильме не хватает масштабности трагедии, создается впечатление что весь 'апокалипсис' заключается в отсутствии электричества или молока в пакетах.

Игра актеров безликая, натянутая, театрализованная. Им не удалось воплотить на экране ни трагичность, ни отчаяние. Известных актеров в 'Завещании' тоже не найти. Молодой Костнер в эпизодической роли никак не спасает ситуацию.

В итоге - откровенно слабый фильм даже для 1983 г. Не рекомендую тратить на него полтора часа своего времени, как это сделал я, ожидая увидеть чего-то новенького.

5 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте