Рецензии

dashastrogaya
Если бы, да кабы (с)
В первую очередь, фильм придется по душе фаталистам, конечно. Ведь фильм о судьбе. О том, что иной раз перед нами стоит выбор сделать так, или иначе. И позже мы узнаем, что именно благодаря этому выбору получилось именно так, а не как-то по-другому. Моя знакомая рассказывала мне, как она познакомилась с мужем. Чисто случайно села не в свой автобус, и там ее ждала… судьба в виде будущего мужа. А ведь могла не сесть. И что было бы тогда. Кто знает…

Перед нами две истории. В одной девушка успевает вбежать в поезд перед тем, как закрылись двери. Благодаря этому, меняется вся ее жизнь. Она становится ярче, успешнее, обретает настоящую любовь. Ее жизнь меняется в лучшую сторону, как она потом поймет. В другой истории — она не успевает на поезд. И продолжает пребывать в неведении об изменах мужа, живя такой — жалкой жизнью. Две совершенно разные истории жизни. И все из-за чего? Из-за какого-то поезда. Вот так и бывает. Мелочь, а меняет всю жизнь.

Когда пересматриваю момент, как она бежит к поезду, мурашки по коже. Еще немного, и всё — другая жизнь.

Я не люблю Гвинет Пэлтроу, да и фильм далеко не самый качественный. Но его смысловая нагрузка так сильно задела меня, долго размышляла о своей жизни после его просмотра. А вот если бы я тогда сделала так, а вот если бы я не встретила Его…

Иногда хочется верить, что есть параллельный мир, где ты не наделала столько ошибок, и успела «забежать в поезд, пока открыты двери».

Прекрасное кино, которое заставляет задуматься.

Однозначно,

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
If only I could turn back time
Давно была наслышана об этом фильме и вот, по случайности наткнулась на него в интернете. Странно было бы не посмотреть фильм, саундтрек к которому записала группа Aqua.

Но я думаю, что все стоит изложить по порядку.

1. Актеры. Без сомнения, самая удачная роль Гвинет Пэлтроу, увидела от нее по-настоящему талантливую актерскую игру. Одним словом, главная актриса не разочаровала ни в коей мере.

2. Сценарий. Вот тут-то все и начинает закручиваться. Англичанка Хелен, которую уволили с работы, идет домой. Точнее едет. На метро. И вся ее последующая жизнь будет зависеть от того, успеет ли она добежать до дверей, пока они не захлопнулись… На самом деле трудно судить, какая жизнь лучше: та, которая за захлопнутыми дверями, или та, которая началась с поездки в метро… Но в любом случае, всегда есть два варианта, один из которых альтернативный, а не, как принято говорить, запасной.

3. Музыка. Как я уже сказала, саундтрек очень понравился. В общем-то из-за него смотреть и начала.

4. Операторская работа. Просто красиво снятое кино, на которое можно любоваься, особенно не выискивая смысл.

За нестандартность, качественность и просто хороший, добрый фильм

10 из 10
Показать всю рецензию
lolli_lolllipop.livejournal.com
А как лучше?
Отличный фильм, дающий почву для размышлений. Потому что все мы люди и все мы любим думать, как было-бы-если-бы/как-было-бы-если-бы-не... В фильме присутствует некий фатализм - что ни делай, есть неизбежные события, просто они могут произойти чуть раньше или чуть позже.

В одном из вариантов развития истории героиня раньше узнает об измене любимого человека. В нем же гораздо раньше встречает достойного мужчину. И в нем - именно в том, где она успевает на поезд, - ей вроде бы больше везёт. Но итог этой истории показывает, что всё не так просто.

В другом героине приходится больше страдать и долго быть обманутой. Но всё тайное становится явным. И то, что должно случиться, обязательно случится. Поэтому она получает сполна награду.

Мне кажется, смысл фильма не в том, какой финал действительно имел место быть и не в том, какой из них ближе зрителю. Здесь всё гораздо тоньше. Иногда не стоит горевать об упущенных возможностях, опозданиях. И иногда нужно пережить что-то плохое, очень плохое, чтобы потом пустить в свою жизнь хорошее и уметь его оценить. А предначертанные свыше встречи все равно происходят. В любом варианте. Отрицать судьбу было бы глупо.

Отличная задумка, превосходная игра Гвинет и прекрасно подобранный саундтрек.

9 из 10
Показать всю рецензию
Оля Бах
Никто не ждал испанской инквизиции…
Не знаю почему, но мне думается, что этот фильм оригинален по своей идее и отличается от простых, порой чересчур банальных мелодрам. И в этом его безусловное преимущество.

Все в нашей жизни зависит от случая. Никто не знает, что с ним произойдет в следующую минуту. На то она и есть жизнь, удивительная, непредсказуемая, порой жестокая, временами слишком щедрая на подарки. Все зависит от того, зашел ли ты в эту дверь, посмотрел по сторонам или нет. Я, к примеру, являюсь фаталистом и считаю, что все происходит так, как предначертано. Если ты не успел на этот рейс, значит, не судьба. Спорить со своей судьбой все равно, что рассказывать Богу о своих планах — занятие бессмысленное и смешное. Каждому на этой земле суждено пройти свой путь к конечному результату. Не важно, какой дорогой ты пошел, все одно — придешь к тому, что предначертано. И никак иначе. Можно только выбрать долго или коротко ты проследуешь к своей судьбе.

Главная героиня Хелен следовала долго в оригинальном варианте. Коротко в импровизированном. Хочется верить, что в реальности знакомство с Джеймсом закончится для неё более весело, чем в параллельном измерении. Хотя меня удивил очень странный финал истории импровизированной. Мне кажется, что любовь сильнее смерти. Но сценарист, возможно, думает иначе. Что ж, его неотъемлемое право.

В целом, мне очень понравился фильм. Своей незаурядностью, что ли. Неплохо поставлен. Хорошая история. Хорошие актеры. Джерри немного переигрывает. Можно было бы поумерить его пыл. Все остальные играют хорошо. Гвинет Пелтроу мне здесь нравится больше, чем во «Влюбленном Шекспире».

Фильм хорош своей непредсказуемостью. А еще тем, что можно подумать над стечением обстоятельств в своей собственной жизни и сделать вывод, что может и здорово, что двери закрылись прямо перед твоим носом. Возможно, они потом откроются, только в другом месте?

8 из 10

Спасибо за внимание!
Показать всю рецензию
Vladimir_G
Будущее многовариантно и… банально
Начали за здравие, а продолжили за упокой. Очаровывающее, необычное начало ленты «Осторожно! Двери закрывается», к сожалению, куда интереснее, чем оба варианта его продолжения.

Действительно не часто в мелодрамах встретишь в общем-то фантастический приём вариативного развития событий, начиная с определённой точки отсчёта, а в нашем случае с фактора успевания или не успевания главной героиней к поезду метро. Далее ждём, что либо обе линии будут очень хороши, либо одна тропа поведёт героиню в какую-нибудь избитую, печальную драму, а вторая — во что-то действительно волшебное. Однако нет, извините, сэр Питер Хауит, но и ваша история о романе героини Гвинет Пэлтроу с женатым мужчиной не удивляет и не восторгает ничуть.

Что так, что сяк, что успевает Гвинет Пэлтроу на поезд, что не успевает, а в любом случае мы получаем совершенно не оригинальные истории, в которых, конечно будут и измены, и обнаружение этих измен, и ревность, и изредка даже смешные ситуации, и конечно же беременность, и авария/падения с лестницы и, естественно, (вот уж штамп) после либо самого негативного или позитивного момента, и вопрос жизни/смерти…

Очень редко фильму удавалось пробудить интерес. Это было похоже на робкие попытки уколоть давно уснувшего зрителя, а просыпание происходит под действительно забавную концовку. Но её для однозначно положительной оценки слишком мало. Также отметим абсолютную не симпатичность всех героев от первого до последнего. Что внешнюю, что внутреннюю.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
mobiduc
Если бы да кабы
Вообще-то, на мой взгляд, тема неблагодарная — возможные варианты развития событий. Если бы я успел на поезд, жизнь моя была совсем другой… Неблагодарная, т. к. тысячу раз про это писали, снимали, миллионы раз каждый задумывался. Неблагодарная, потому что придумать адекватную развязку практически невозможно. При любом раскладе возникает скрипучий голос внутреннего редактора — ну и что, в чём цимис-то? Можно, конечно, притянуть такую идею — как бы события не разворачивались, что предначертано судьбой, тому случиться. Как и поступили, не совсем, правда, ловко, запутавшиеся создатели фильма «Осторожно! Двери закрываются». Видать, совсем тяжело было что-то ещё придумать. Конструкция фильма меня несколько разочаровала — смысл было городить огород, чтобы так пошло разрешить. Да и финал меня совсем расстроил. Какие-то вещи невозможно простить, долго маешься потом вопросом — почему они так поступили? Выскочили из жанра, обидели зрителя.

С другой стороны — отличные актёры (Гвинет Пэлтроу и Джон Ханна, да и Джон Линч особенно прекрасен — напомнил мне одного моего хорошего знакомого), обилие искромётного юмора, качественная картинка. Фильм из категории «включился и больше не оторвёшься». Каждая сцена отработана со знаком качества.

Вот такие смешанные чувства.

Кстати, стоит обратить на соратников Гвинет Пэлтроу и Джона Линча — их миссия весьма забавна. Они на полном серьёзе живут только жизнью главных героев. Одна в своей квартирке, другой в баре. Вот настоящие соратники! Зная, что у героя есть слабость разговаривать со своим отражением в зеркале, можно предположить, что Рассел (человек в баре) и есть его отражение. С забавными шутками.

Мне показалось (может, я и ошибаюсь), что была некоторая неразбериха с праворульными и леворульными автомобилями.
Показать всю рецензию
Я_Няшка
Джерри и Джеймс
Немножко фантастическая история о девушке, застукавшей своего жениха с любовницей и одновременно не застукавшей его. Кинематографичное разрешение вопроса о том, что лучше: знать или пребывать в счастливом неведении, — с неожиданным и немного непонятным финалом.

В целом кино забавное, приятное и очень романтическое. Конечно, самое прекрасное в нем — это очаровательная Гвинет Пэлтроу в роли дизайнера с фантазией и нестандартными для Америки алкогольными пристрастиями. Она сама по себе настолько очаровательна, что окружать ее мог бы кто угодно.

Впрочем, Джону Линчу очень удалась роль лживого суетливого альфонса, разрывающегося между двумя разными женщинами, каждая из которых, впрочем, сильнее его самого. Ему удается быть одновременно и обаятельным, и отвратительным, и это, по-моему, здорово.

Джон Ханна в роли Джеймса не может похвастаться красотой своего соперника, зато куда более обаятелен, остроумен и приспособлен к жизни. Насколько это важнее смазливого лица и творческой профессии? Узнаете, посмотрев фильм. Хотя каждый выбирает по себе, разумеется.

В целом мне кино понравилось — оно хоть и не порадует сногсшибательными откровениями, но заставить немного задуматься о собственной жизни, да и просто поможет приятно провести вечер.
Показать всю рецензию
tinuviel65
Пустота в цветной обёртке
Не хотела поначалу смотреть этот фильм, просто не было настроения вдумываться в перипетии в ещё одной истории. Но начала - и затянуло. Гвинет Пэлтроу милая, мягкая, её героине с первых кадров начинаешь симпатизировать. Так же и сюжет заинтересовывает, фильм смотришь уже не через силу, как сначала, а со вниманием. Но по просмотре у меня всё же сложилось определённое мнение: фильм не блещет. Вообще.

И дело не в форме, не во внешнем лоске. А в идее. Её нет. Морали нет. Нам хотели сказать, что надо учитывать каждый шаг, торопиться или не торопиться - мол, от этого зависит вся твоя судьба. А вот это-то мне и не нравится. В жизни человека всё-всё определяет вовсе не случай, а выбор. Что выберет человек, то и определяет его дальнейшую жизнь на час или на завтра. А в фильме у героини выбора нет! Она, как кукла в руках судьбы, ею играют, как хотят. На поезд успела/не успела. То есть, получается, героиня не свободна. Истинной свободы - вот чего у неё нет. Тогда как выбор подразумевает свободу действий, и человек вершит свою судьбу, он - её хозяин, и он в ответе за свои дела, а не безликий рок, на который легко всё скинуть. Согласна, всякое бывает, и случаи случаются, и неожиданности происходят. Но тогда они - это следствие какого-то давнего выбора человека, когда он сделал что-то, приведшее его к ситуации, где и произойдёт с ним в итоге судьбоносный случай. При таком раскладе выходит, что случай не слеп, а тоже вытекает из причинно-следственных связей. Но в фильме этого не показано! Ни о каких первопричинах речи нет. В нём показан именно слепой случай, и от этого душа наполняется, если так можно выразиться, пустотой. Мне не нравятся фильмы с такой идеей, что мир суть игра случайностей, управляемых хаосом, бездушным и бессмысленным. Мне нравится смысл и провидение (умный, так сказать, аналог случаю). Это вдохновляет по-настоящему.

Помимо игры блуждающих импульсов в фильме так же попытались рассказать о предназначении одного человека другому. Важно разобраться хоть сколько-нибудь в себе, тогда вместе с пониманием придёт и счастье - так нас учит эта история. На этом фронте, мне кажется, продвинулись гораздо дальше. Хотя именно здесь судить честно я не могу. Не знаю, что чувствуют люди после разрыва, как скоро могут завязать новые отношения. В фильме 'Мои черничные ночи' героине понадобился год, чтобы прийти в себя - это, думаю, правдиво. Там она действительно любила своего парня, и ей было тяжело начинать сначала, пусть и с очень хорошим человеком. А в 'Осторожно, двери.. .' я особой любви к бывшему у героини не наблюдаю. Как и к новому ухажёру. Вообще, фильм не пропитан любовью, скорее, сомнениями и бессмысленными метаниями на почве ревности или нерешительности. Но всё же здесь дело у сценаристов обстоит получше, чем в области неслучайных случаев, обе концовки всё-таки имеют в себе некие здравые зерна.

В целом фильм посредственный. Тем, кто хочет посмотреть нечто вдохновляющее из той же оперы про случаи (а так же про выбор, провидение - этого там полно, особенно первого - герои выбирают каждые пять минут. И только совокупность множества выборов приводит их к тому финалу, что нам показывают), включите 'Интуицию'. Фильм не шибко умный, но на особые вершины и не замахивающийся. А в этой ленте, такое ощущение, хотели философию затронуть, да не вышло.
Показать всю рецензию
Charlie Meadows
Хорошая девочка Лида...
Нет, скажите мне, с какой стати этого хлюпика посадили за весла?! Насколько я знаю, спортивной греблей занимаются мощные, под два метра ростом, парни. Посмотрите хоть на комментатора Дмитрия Губерниева – он из этого спорта вышел. Там только рулевые маленькие, поскольку балласт, остальные – богатыри!

Картину я стал смотреть, потому что мне понравилась основная идея – с разными вариантами событий после некоей развилки. Так что я, если можно так выразиться, был идейным зрителем. Открою тайну – однажды меня самого посетила мысль написать подобный сценарий. По моей версии два рукава реки в финале все равно слились бы в единое русло. От судьбы, как говорится, не уйти. Кстати, христианство не считает полезными разговоры о судьбе как предопределении. Есть, мол, божественное провидение, есть ангел-хранитель, но «окончательный вариант» каждого пути зависит только от самого человека. Сам не плошай, короче… Но мы отвлеклись.

Что касается фильма – он мне категорически не понравился. И дело, как вы понимаете, совсем не в гребном спорте. Не понравились сценарий, музыка, игра актеров… Джерри (Джон Линч) суетится и меняется в лице всякий раз, когда появляется опасность разоблачения. Непонятно, как он с такой конспирацией сразу не «спалился», еще до всяких там бокалов? В другом эпизоде герой Джона Ханны, якобы «душа компании», несет под общий хохот какую-то чушь. Почему, кстати, так веселятся статисты? Покурили чего-то неправильного? У ассистента не застегнут гульфик? Друг-ресторатор, узнав о PR-бизнесе главной героини, аж рычит от радости, словно это она его осчастливила, а не он ей предлагает выгодный контракт. На этом фоне подозрения вызывает даже игра Гвинет Пэлтроу. Начинаешь думать, не слишком ли она злоупотребляет своей очаровательной смущенно-извиняющейся улыбкой?

Случается, что все актеры играют блестяще, а один – никак (к сожалению, зачастую это главный персонаж). Артиста по какой-то причине продюсеры взяли на роль, режиссер над ним бился-бился, да и бросил, сказав: «Черт с тобой, ходи так, только не вздумай ничего изображать!» Примерно как в анекдоте про космонавта «с крайнего Севера», помните? «Сиди, ничего не трогай!» К сожалению, в данном случае, распоряжение режиссера, похоже, было следующее: «Ребята, отрывайтесь на всю катушку! Никаких полутонов! Страдаешь – рыдай, радуешься – хохочи, смешишь – кривляйся, гневаешься – ори что есть мочи!» Примерно как в сцене расставания Джерри и Лидии – душераздирающее зрелище!

Как правило, девиз «кашу маслом не испортишь» характерен для улетных американских комедий. Смотреть их можно только большой компанией, запасшись пивом и орешками. Тогда, может быть, и покатит. Но здесь-то, если и комедия, то с приставкой «траги-»! Что же вы, Питер, нам актеров портите?! Они, может быть, для великих ролей созданы, а привыкают к халтуре.

Тем более, что диалоги ужасны, а сюжетные ходы, и без того избитые до невозможности, еще и по нескольку раз повторяются внутри самого фильма. Эти друзья-жилетки, эти подозрения на беременность, этот внезапно подкрадывающийся автотранспорт…

Короче, повторяю, фильм неважнецкий. Хауиту ставлю жирную двойку, точнее две: за сценарий и за режиссуру.

Смотреть не нужно.

2 из 10
Показать всю рецензию
Irihka
Если одна дверь закрылась, откроется другая. Так ли это?
Мне фильм понравился. Очень понравилась Гвинет Пэлтроу, хотя в каждом её движении или взгляде присутствует какая-то отчуждённость, будто героиня внимательно изучает окружающий мир, стараясь понять, реален ли он и что скрывается за подхалимажной улыбкой так называемого жениха.

Размеренно идёт её жизнь, до того момента, как всё решает случай — успела она или нет на этот поезд? И на этот вопрос найдётся ответ. Но я считаю, фильм вовсе не о случае, а о выборе. Именно потому такая концовка. Нельзя всегда полагаться на случай. Кто знает, успеешь до момента отправления или нет. Нужно выбирать и не позволять другим руководить собой. И приходится иногда, как бы тяжело ни было, закрыть одну дверь, чтобы открылась другая. Так и поступила героиня в конце. И в этом отношении её «так называемый жених» полная противоположность ей и её силе духа, который так и будет полагаться на случай и задавать зеркалу вопрос: «А застукают или нет?»

Вот этим меня и зацепил фильм — идеей. Вы спокойно наблюдаете за двумя сюжетными линиями, рассуждая, анализируя происходящее. Восхищаетесь одной девушкой и так хотите открыть наконец глаза другой. Они будто разные люди! Но тут пути их сходятся и вы понимаете, насколько многогранен человеческий характер. Такая мягкая и сердечная девушка может быть решительной и смелой. Может принимать решения и взять судьбу в свои руки. А там… Что ж, возможно и удачный случай!

Концовка замечательная.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте