Рецензии

ksu_sha
В этом фильме все гармонично: великолепный актерский ансамбль (особенно хороша Галина Тюнина), работа оператора, художника по костюмам Елены Супрун. Я готова пересматривать этот фильм снова и снова.
Показать всю рецензию
drizzle
Этот фильм сподвиг меня на то, что я перерыла весь и-нет в поисках хоть каких-нибудь мемуаров, касающихся жизни Бунина в эмиграции и рецензий на фильм. Фильм снят великолепно. Для меня было удивлением узнать, что Грасс снимали в Крыму - мне так понравился фильм, что я была готова ехать во Францию, чтобы увидеть эту природу и виллу Бельведер своими глазами:)

Замечательно сыграли все, трудно кого-то выделить отдельно. Это не просто удачный фильм, здесь получилось больше. Это окно, приоткрытое во времени и эмиграционного периода жизни писателя. Обязательно приобрету фильм в свою домашнюю коллекцию. Фильм порекомендую гурманам, т.к. не всем интересна сама тема и темп фильма. Но я себя чувствовала очень органично в этом темпе и несколько дней после фильма ходила в прострации, я буквально заболела им.
Показать всю рецензию
Влюбленный в кино
Можно ли любить Гения?
Изысканная рука искусника Учителя видна во всех его фильмах. «Дневник его жены», на мой взгляд, одна из достойнейших презентаций таланта этого режиссера. Презентация, которая начинает жить отдельно от творца, как только начинает звучать хрипловатый голос непревзойденной Тюниной.

Вообще, говорить об этом фильме объективно мне очень трудно. Он настолько комфортно и по-хозяйски расположился у меня в душе, что смотреть на него, как на постороннего жильца уже просто невозможно.

«Дневник его жены» страшен и красив одновременно, как все, что так манит людей. Бабочка красоты этого фильма залетает внутрь, когда появляются грасские пейзажи, музыка Десятникова, хрупкая Тюнина и молодая Будина. Холодок пробирается внутрь с насупленными бровями Бунина, трусливой зажатостью Миронова и темой любви Гения. После просмотра у меня возник животрепещущий вопрос, который меня мучает до сих пор: а можно ли любить Гения? Неужели все будет именно так, как в фильме? Неужели окружение Гения платит за его талант своей собачьей преданностью? Но зовется ли в таком случае это любовью? Ответ я для себя до сих пор так и не открыл, хотя «Дневник…» уже наметил путь. Безусловно, Учитель поднимет у каждого свой вопрос, свою задачу, которую вам предстоит решить в процессе жизни. Но мне почему-то достался такой билет.

Я никого не призываю к решению проблем и вопросов. Но посмотреть такое творение нужно. Хотя бы для того, чтобы увидеть старушку Францию, восхитительную Галину Тюнину да и просто познакомиться с мигом жизни великого человека. И пусть несправедливо говорить о том, что «Дневник его жены» подходит для любой ситуации, для любого времени. Фильм Учителя (для меня) чем-то похож на произведения Тургенева. Их невозможно смотреть в любые моменты жизни, как читать Пушкина. Но Тургенев – не Достоевский. Для него не нужно глубокое жадное чувство страдания. Для Учителя достаточно чувство легкой, светлой грусти и желания безотрывно восхищаться происходящим на экране.

«Дневник…» полюбили многие. Посмотрите, может, и вы познакомитесь с новым режиссером, от которого уже не сможете отказаться?!

10 из 10
Показать всю рецензию
altern
В любви есть что-то животное
Весь фильм замечательный. О том, как возникает любовный многоугольник. Кто-то любит кого-то, но не друг друга. И в конце (после того, как многоугольник рассыпался и писатель смог задуматься о том, чтоб опять приступить к работе), обдумывая сюжет нового сочинения, умирающий Бунин делится им со своей женой: 'Они оба такие молодые, крепкие, всё у них здоровое - желудки, руки и ноги. Она ест яблоко, зеленое такое, сочное. Откусывает с хрустом, а там сок пенится пузырями. А потом он ее убьет. С наслаждением. Вот ведь, дело, никогда не задумывался. В любви ведь есть что-то такое животное... '. Это в точности то, что происходит на экране на протяжении всего фильма.

Можно ли назвать любовью то, что разрывает тебя изнутри тягой к неопределенному, тягой к постоянному убиванию с наслаждением друг друга в каждый отдельно взятый момент времени? Для всех это в тягость. Не любовь. И только Бунин с долей трезвости это может в конце своей жизни сформулировать. Но об этом видимо он уже не напишет.
Показать всю рецензию
drizzle
Иных уж нет, а те далече. .
Чувство, с которым смотришь фильм, можно назвать эстетическим наслаждением. Наслаждение от хорошего качественного сценария, от талантливой режиссуры, от очень точной игры актеров. Актеры играют буквально на миллиметровом пространстве. Как талантливо герой Миронова реагирует на заявление Бунина, что здесь 'сумасшедший дом ' ('А я, знаете, напротив, ну такой спокойный, ну такой спокойный... '), как талантливо он ест орехи, волнуясь в разговоре с Верой Николаевной.

Видно, что Учитель позволяет актерам импровизировать. Как прекрасно играет Будина Галину. За каждым ее словом считывается конструкция из мыслей и чувств героини. Когда она возвращается из Стокгольма от Марги, Бунин волнуется и ждет ее, и вместо прежней Галины появляется Галина новая, которой стали неприятными его прикосновения. После Марги поменялся ее химический код. Это как беременная женщина плохо переносит даже случайные прикосновения чужих мужчин. И ведь Будиной ни слова не произнесено. Только взгляд и энергетика. Но все считывается.

Кстати, Будина похожа на реальную Галину Кузнецову. То же чистое детское лицо, те же ямочки. Галина Тюнина. Я не могу представить вместо нее другую Веру Николаевну. Восхищаешься силой любви ее героини. Из чувства самосохранения она убеждает себя, что Галя - ученица Бунина, и что у них отношения платонические. А иначе можно сойти с ума. Жить втроем 13 лет, пока не появилась Марга. Как сплетничала вся русская эмиграция по подводу их странного союза, сколько насмешек, злобы, словно кобры в банке. И сколько пришлось пережить всем троим, одному Богу известно.

Андрей Смирнов прекрасно передает унижение, позор, полную капитуляцию мужского естества, которые переживает мужчина, от которого любимая женщина уходит к... женщине. Марга. С каким достоинством несет свое мужское начало героиня Елены Морозовой. Она открыто и в то же время очень спокойно вступает в скрытый конфликт-борьбу за Галину. И Бунин начинает ее уважать, как соперника, как равного себе мужчину.

Те, кто ждет клубничку, жестоко обманутся. Здесь любовь. Любовь между мужчиной и женщиной и любовь между женщиной и... женщиной. Любовь сильная, страстная, настоящая. Это не было экспериментом богемной поэтессы и оперной певицы. Здесь настоящие отношения. В жизни Галина прожили с Маргой всю жизнь. До самой смерти Сначала они уехали в Америку, позже вернулись в Германию, где прожили в Мюнхене до самой смерти. И Галина всегда подчеркивала, что никогда не сможет уйти от Марги.

Только вот не совсем понятно - зачем надо было менять фамилии половине состава фильма? Почему Галина Кузнецова в фильме Галина Плотникова? А Марга Степун стала Маргой Ковтун. А Уров стал Зуровым. И при этом Иван Алексеевич Бунин Буниным и остался, а не стал Пуниным или Дуниным (что мне особенно нравится), как остроумно заметил автор одной критической статьи. И Вера Николевна Муромцева, жена писателя, в фильме таковой и осталась. Ведь события достоверны, это не выдуманная история, не фантазия сценариста. . Была проведена колоссальная работа с дневниками.

Какие люди были! Какая высокая культура! Как решались такие сложные перепитии. Невольно переносишь события в наши дни и спрашиваешь себя, чем могла закончиться такая история здесь и сейчас? Увы, боюсь, что мордобоем. У Галины Кузнецовой же в ее дневнике нет ни слова, ни намека на сложный четырехугольник отношений ('вы любите меня, я люблю Яна, Ян любит Галю, Галя любит Маргу ').
Показать всю рецензию
3ося
Потрясающий фильм о любви и одиночестве. Не пошлая слезливая мелодрама или нравоучительное жизнеописание известного человека, а печальная и даже трагическая история о последних годах жизни великого Ивана Бунина. О его последней, выжигающей ум и сердце, любви к своей ученице, о безграничной и слепой преданности его жены (это ж как такое вынести?). История, пугающая своим психологизмом и шокирующая почти запредельным откровением, балансирующим на грани болезненного обнажения самых сокровенных и тайных уголков души.

Замечательный фильм, где всё, абсолютно всё достойно самых восторженных похвал: режиссёрская, операторская и актёрские работы, сценарий, музыка. Даже титры идеально вписываются в общий ряд и несут свою смысловую нагрузку.

Фильм живой, цельный и самодостаточный. Тонкий и ироничный. Нежный и мягкий с очаровательным флёром предвоенной жизни русской эмиграции. Настоящий и удивительно чистый, при всей его предельной откровенности.

10 из 10
Показать всю рецензию
ul-lia
Скажу честно, никаких подробностей личной жизни Ивана Бунина я до просмотра этого фильма не знала и сравнивать с реальной историей я соответственно не могу.

Я просто увидела историю одной семьи, если ее можно так выразиться, (ведь все эти люди столько лет прожили бок о бок, что практически сроднились), со сложным любовным многоугольником.

При всем при том, что фильм снят очень достойно, с душой и дополнен хорошей актерской игрой, он почему не оставил должного впечатления. Мне это самой странно…

Если разложить его по полочкам, нет слов:

поражаешься этой великой любви Веры к Ивану Бунину, этому какому то нереальному смирению и терпению… это как же надо любить и уважать человека… редкая способность, впечатляет личность самого писателя, это его сильное чувство к Галине в совокупности с потрясающим эгоизмом и глухотой по отношению к двум так любящим его женщинам. Замечательно сыграла Ольга Будина и ее возлюбленная по фильму, актриса, сыгравшая Маргу. Евгений Миронов создал очень интересный образ, такого незначительного и порой нелепого, но опять же так сильно влюбленного человека.

Но почему то по окончании фильма я не почувствовала ничего кроме облегчения, что он закончился… Мне фильм показался трудным для просмотра при всех его достоинствах.

Поэтому,

7 из 10
Показать всю рецензию
shyev
Всё ли позволено гению?
«Дневник его жены» — рассказ о последних годах жизни русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Фильм снят в типичном стиле режиссёра Учителя, которым встретился в ещё одном фильме о русских эммигрантах «Мания Жизели». Этот стиль я бы охарактеризовал, как томно-тягучий. Понятно, что кино это не для массового зрителя. Динамики нет почти никакой, неспешное повествование, в основном диалоги. Кроме того зритель должен быть подготовлен, то есть знать о чём идёт речь, иначе понять многое будет невозможно.

Этот фильм осыпан наградами российской киноакадемии, и в целом заслуженно, ведь параллельно выходили фильмы заметно хуже. Жизнь Бунина показана достаточно реалистично. О том как великий писатель пытается жить в своё удовольствие, не считаясь ни с чем. Очень интересно, как воспринимают его две женщины, с которыми были связаны его поздние годы. Жена Вера просто любит его, заботится, пытается угодить, ворчит про себя, но считает обязанной себя ухаживать за гением. Молодая Галя сначала в восхищении от великого писателя, но постепенно в нём разочаровывается. Она все больше понимает, что ему нужны плотские утехи, что кроме писательского таланта, за его душой ничего нет. А после сцены унижения немцами Бунина, в которой Галя увидела насколько он на самом деле слаб, она уже начинает его ненавидеть, и бросает его при первом удобном случае. Сыграно это всё прекрасно, и это действительно превозносит этот фильм в разряд классических, но опять же для небольшого количества образованных в этом вопросе людей.

Немного об актёрской игре.

Андрей Смирнов сыграл блестяще. Стареющий писатель, страстно желающий молодой плоти Гали, и когда в доступе в этом ему было отказано, страшно от этого страдающий. Всё это Смирнов показал прекрасно.

Галина Тюнина — актриса просто созданная для этого режиссёра. Она в этом тягучем повествовании смотрится очень органично. Жена гения в её исполнении очень убедительна.

Ольга Будина тоже понравилась. Её истерики при виде беспомощности и униженности Бунина впечатляют.

Евгений Миронов сыграл хорошо, но наверно эта роль не его масштаба. Зажатый интеллигент, который сначала восхищается Буниным, а потом всё больше его ненавидит, и уже восхищается его женой, за то что она всё это терпит, показано Мироновым отлично, но видно, что для него это было нетрудно.

Кто не понравился, так это Елена Морозова. Вот уж кто совсем не запомнился, а ведь Марга очень важный персонаж, который на фоне Бунина должен быть выше для Гали. К сожалению, Морозовой не удалось показать никакой харизмы.

В целом фильм хороший, но в истории кино он вряд ли задержится на долго.

7 из 10
Показать всю рецензию
Vovanyara
Где находится грань гениальности ?
Фильм высокохудожественный. В основном рассматриваются будни необычной семьи. Удачный ход, как мне кажется, сопровождение картины словами автора (чтение дневника). Также из достоинств можно подчеркнуть игру главных героев:

Женя Миронов. Смотрю много фильмов с участием этого талантливого актера. Его игра и проста, и сложная одновременно. И роли его, бесспорно, разные, хотя объединённые харизмою.

Галина Тюнина. Может из-за самого персонажа сильной женщины, но её ведение роли достойно восхищения. И то, что она такая по жизни — совсем не исключено.

У Ольги Будиной персонаж, в глазах которого запутанность и неопределённость, в карьере уже не первый. Складывается впечатление, что она привыкла к таким ролям, но со своей задачей тоже справилась на отлично.

Как уже было сказано, фильм действительно местами тяжеловат для просмотра, но в то же время любителям жанра, поклонникам актеров и самого Бунина посмотреть, я думаю, стоит.

8 из 10
Показать всю рецензию
Оля Бах
Этот фильм — один из лучших в жанре «биография писателя». Самое удивительное в нем — абсолютная гармония всех его действующих лиц. Прекрасный актерский состав.

Андрей Смирнов в роли Бунина показывает огромное единение со своим образом, хотя в принципе он не похож внешне на классика, но при этом глядя на него не возникает сомнений, что перед нами именно Иван Алексеевич.

Галина Тюнина в роли Веры Николаевны также великолепна. Это одна из лучших ее ролей. Она настолько жертвенна и настолько преданна этому человеку, что поневоле начинаешь задумываться — а не мазохистка ли она в самом деле?

Как всегда хорош здесь и Евгений Миронов в роли Лени, который безответно влюблен в Веру Николаевну и готов помогать ей в ее нелегком труде пусть даже всю свою жизнь.

Елена Морозова также очень хороша в роли сильной и волевой Марги, которая переключилась на женщин просто потому, что ей уже больше не интересны мужчины.

Не испортила все, как это не удивительно, даже Ольга Будина. Она, как и ее героиня, просто глупая пустышка и больше ничего.

Итог: лучший фильм Алексея Учителя. Лучший отечественный фильм о писателе.

10 из 10

Спасибо за внимание!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте