Рецензии

Desperado
Сладкие девушки
Четыре молодые ливанки работают в салоне красоты в тихом районе города. Вместе проводят будни, делятся друг с другом своими радостями и невзгодами, мечтами и секретами. Одна собирается замуж, но выясняется, что ее жених – не первый ее мужчина. Для мусульманки это является позором, а если о ее досвадебной «нечистоте» узнают родственники, позор тяжелым бременем ляжет на всю ее родню. У другой роман с женатым мужчиной. Понимая, что он избегает встреч с ней, она решает познакомится с его женой, чтобы узнать, какую женщину он предпочитает ей. Третья – средних лет замужняя женщина с двумя детьми. Ей вдруг приходит в голову идея сняться в кино. Пройти кастинг для нее становится навязчивой идеей. Последняя девушка во многом напоминает юношу: прическа, стиль одежды, характер. Видно, что она не равнодушна к красивым девушкам. Однажды в салон приходит черноволосая красотка.

Между ними вспыхивает искра нового, еще непонятного обеим чувства. И, наконец, пятой героиней фильма является уже немолодая портниха, которая принимает клиентов у себя на дому. В ее жизни все меняется, когда на пороге ее дома оказывается пожилой американец с просьбой подогнать ему костюм по размеру.

Почему «Карамель»? В этом салоне красоты делают эпиляцию, сдирая с кожи клиента горячую карамель. В фильме карамель является символом женской страсти. Вторым ярким образом в фильме назовем голубку – символ женской непорочности.

Также как и предыдущая работа режиссера Надин Лабаки «Автобус», фильм «Карамель» яркий, светлый, наполненный легкостью, тонкой дымкой арабо-мусульманской культуры, замечательной музыкой.

Что касается названия фильма, то тут происходит забавная игра слов. Карамель в переводе с арабского звучит 'sukkar nabat ' (дословно 'сахарное растение '). Здесь же вместо 'nabat ' мы видим 'banat ' ('девушки '). В общем, и оригинальное название, и предлагаемый перевод вполне соответствует сюжету.
Показать всю рецензию
kiss of kali
Must have
Маст Хэв в домашней видеотеке, вот что я скажу вам, друзья.

Сюжет фильма изложен выше и весьма исчерпывающе. Мне же осталось сказать только об атмосферности. На мой взгляд этот фильм только для женщин. Посмотреть его, конечно же, могут и мужчины, но 100%-ое понимание он встретит только у слабого пола. Галерея образов не обширна, но настолько разнопланова, что каждая найдёт своего персонажа и будет сопереживать именно той девушке, которая чем-то похожа на неё.

Фильм для настроения, Фильм для себя, Фильм о женщинах и для них.

Снят так, как будто снимался годы и каждый раз в нём что-то оттачивали : будь то мастерство актёров, будь то музыка (прекраснейшие мотивы звучат, прошу заметить), будь то операторская работа. Фильм по своему восприятию можно назвать карамельным. Он такой же янтарный, тёплый и согревающий.

И подобно той маленькой девочке, которой я была, и которая расстраивалась из-за опустошённой конфетницы карамелек, мне было немного грустно, когда закончился этот замечательный фильм.

10 из 10
Показать всю рецензию
Capitan Evidence
И только приторный вкус патоки...
Я редко пишу отрицательные рецензии, т. к. очень уважаю труд кинематографистов. Но здесь... Есть несколько видов фильмов: фильмы-произведения искусства (уникальные и редкие шедевры, от которых невозможно устать и которые невозможно забыть); фильмы как способ самовыражения (авторские фильмы могут нравиться или нет, но это часть души кинематографистов); социальные фильмы как способ ткнуть общество в упор невидимые им проблемы; фильмы как способ зарабатывания денег (всё честно: у них ширпотреб - у нас желание быстро насытиться - в итоге довольны все!) и фильмы, которые снимают для того, чтобы получить премии. Последний вид фильмов лично для меня - самый худший и циничный ибо снимается не для зрителя, а для кинокритиков (надеюсь, разницу объяснять не надо). И 'Карамель', по моему личному ощущению, именно такой.

Идея не нова - показать нарушение табу в религиозных странах, исполнение тоже вторично, а из персонажей сочувствие вызывают только сумасшедшая бабушка, её сестра, выбравшая добровольно рабство - уход за душевнобольной и не желающая менять свою жизнь, и сдвинутая на своём внешнем виде немолодая клиентка.

Мне сказали, что я 'не вкурила' фильм и просто была не в настроении. Что ж бывает, но я его пересмотрела и 'не вкурила' ещё сильнее: вместо недоумения и лёгкого разочарования появилось устойчивое чувство неприязни: ситуации надуманные, а женщины инфантильно глупые! Ни страсти, ни ярости, ни жизненного огня - пустой фильм, поэтому только так (фестивальный фильм, который меня разочаровал):

4 из 10
Показать всю рецензию
olgard
Женщина, как она есть
Не пишу рецензий, но этот фильм 'сподвиг'. Женщина, как она есть, восток тут ни при чем. Очарование востока - в образах. Чтобы понимать эти образы, нужно иметь некоторое представление об этой культуре, об отношениях между полами, о семье. Тогда фильм наполняется особым смыслом. Рассуждать о ценности этого фильма без некоторых знаний, это тоже самое, что рассуждать о японской культуре, не понимая философии 'созерцания'.

Безусловно, это попытка озвучить 'женский вопрос' в мусульманском обществе. Попытка очень интеллигентная, на мой взгляд. Кстати, нужно обратить внимание, что показано не закрытое мусульманское общество, половина действующих лиц - христиане. Потому как проблемы: любовь, самореализация, старение (женщина, посещающая кастинги), верность, отношения в семье, самопожертвование во имя родных людей - все это общемировые темы для бесконечного воспроизведения в кино, литературе и музыке.

А чувства переданы очень точно. Этот фильм можно смотреть без перевода. Музыка, образы - все понятно и так. Может быть не воспринят мужчинам, по вполне понятным причинам. Игра слов, игра образов, женская мудрость и высокие отношения. Легкость изложения, за которым скрыт глубокий смысл.
Показать всю рецензию
1Valeri2
Осторожно! Мужчинам вход воспрещён, слишком сложно для их понимания!
Знаете, бывают исконно женские фильмы. Настолько женские, что их способны понять только мы. Хотя нет, не понять - почувствовать.

В сюжете 5 незамужних женщин разного возраста, которых объединяет салон красоты. Салон, в котором витают проблемные истории женщин. И это лишь малая часть тех женских проблем, которые могут встретится у прекрасной половины. Итак проблемы которые увидела я?

Проблема замужества. Героиня признаётся, что ее жених - не первый мужчина. А это в мусульманских семьях считается позором.

Проблема возраста. Разведённая, в возрасте женщина, пытаясь себя обмануть - ходит на молодежные кастинги. Она на столько подавлена, что оставляет краской пятна на юбке и салфетках после туалета, имитируя менструацию.

Проблема любовников. Когда женщина из порядочной семьи влюбляется в женатого мужчину. В её сердце любовь, за которую ей стыдно смотреть в глаза родителям.

Проблема родственников. Когда женщина отказывается от долгожданной счастливой жизни, из-за опеки над душевнобольной сестрой.

Проблема гендерная. Когда девушке совсем не нравятся платья и длинные волосы на голове, когда ей начинают нравится другие девушки.

И знаете что интересно, в этом фильме никто ни кого не учит, никто ни кому не даёт советов, никто не навязывает своё мнение.

Прочитав рецензии, поняла что для многих смысл фильма - это попытка поднять 'женский вопрос' в мусульманском обществе, наверное, это из-за неприятностей главных героинь от мусульманских запретов. Но дело не в этом. Женская дружба, женская поддержка, женская ответственность, женская старость - это вещи которые были, есть и будут в жизни каждой из нас. Об этом фильм. О женских судьбах, которые бывают не так сахарны, как карамель, которую сдирали с кожи в этом фильме.

Здесь можно оценивать игру актёров и разбирать проблему каждого персонажа! Это по-женски красиво снято и исполнено ливанкой Надин Лабаки. Кстати это был дебютный фильм Надин, который тепло встретили на Каннском кинофестивале. Фильм грустный, спокойный, очень женственный и по-своему карамельный.

8 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте