Рецензии

Морган Фриман
'Дудочник' - фильм от студии Millenium Media, славящейся больше по большей части боевиками класса между B и A. Нечасто встретишь в фильмографии такого зверя, как инди-хоррор. Что же нам предложит компания и исландский режиссёр Эрлингур Тороддсен?

То, что в 'Дудочнике' радует, позже начинает печалить.

В первую очередь, в восторг приводит визуальная часть. Фильм хочется порезать на стоп-кадры.

А это благодаря комплексному подходу. Выполнено отлично вообще всё: операторская работа, ракурсы, постановка, локации, декорации, реквизит, цветокоррекция.

Кроме того, создатели не стесняются использовать ресурсы на все сто - каждая локация в 'Дудочнике' есть упоение для глаз; Локаций очень много. Многие показаны зрителю считанные минуты, но всё равно исполнены на высшем уровне. Дом скончавшейся преподавательницы-музыкантки? Так давайте снаружи это будет готический особняк посреди леса, утопающий в кроваво-красном закате! Внутри главная героиня проведёт минут семь? Не жалко, давайте обставим его так, будто в нём происходит действие всего фильма! Красиво, со вкусом. Жилище главной героини и дочки - почему бы не обставить каждую комнату, показать подвал. Концертный зал покажем со вкусом, как в 'Империи света' кинотеатр, только 'хоррорно'. Перечислять можно бесконечно. А реквизит? Где вообще удалось добыть такой магнитофон?

Речь в 'Дудочнике' также идёт про 'музыку зла'. Суммарно в фильме её играют, по ощущениям, минут двенадцать. Однако, музыка так монолитна, так атмосферна, так хороша, что хочется сходить в кино ещё ради того, чтобы её послушать.

Создатели проработали даже классические для хорроров интерлюдии. Обычно, например, герои едут к какому-нибудь экзорцисту, который им рассказывает 'что-то новое'. В 'Дудочнике' сценарист (он же режиссёр) поступает элегантно. К примеру, в одной из интерлюдий зрителю, как и героине, предлагают мини-лекцию о сути гармонии и резонанса, что демонстрируется на приборе. Очень любопытно.

Но есть в 'Дудочнике' две проблемы, которые откровенно огорчают.

Сюжет. В официальной аннотации он изложен чуть ли не интересней, чем на самом деле. Злобный демон Дудочник хочет, чтобы кто-нибудь сыграл 'его' музыку, чтобы явиться в наш мир и всех покарать. И... всё? Как говорится, 'мемы без панчлайна'. Слабоват полёт мысли для инди-хоррора, снятого в 2023 году. Отсюда вытекает и вторая проблема - фильм абсолютно нестрашный. Есть унылые скримеры. Дудочник три-четыре раза загадочно постоит в тёмных углах. Ещё пара-тройка клише. Но это и всё. Неясно, что на что Дудочник способен без музыки, неясно, чем он до кульминации вообще занят.

Актёры. Шарлотта Хоуп отлично смотрится в главной роли, правдоподобно отыгрывает героиню, которой приходится раз за разом приспосабливаться к новым обстоятельствам. Ныне покойный фактурный английский актёр Джулиан Сэндс получил прекрасную последнюю в карьере роль, справился блестяще. Не переигрывающие дети Оливер Сэвелл и Ива О'Флэнаган - хороши.

Очень трудно оценить 'Дудочника' в целом. Технически и не только он 10 из 10. Операторская работа, ракурсы, декорации, локации, цветокор, костюмы, реквизит - 10 из 10. Саундтрек - 10 из 10. Ответвления от сюжета - 10 из 10. Актёры - молодцы. Но сюжет плох. Он не примитивный, не шибко 'нелогичный', он просто плох. Как и пугалки, ибо они вытекают из сюжета. Остановимся на минимальной положительной оценке.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
dmitrythewind
Шоу должно продолжаться
Классическая музыка - удивительный параллельный мир со своими чудесами, законами и жёсткой конкуренцией - мест в оркестре немного, произведений для исполнения ещё меньше, а место за дирижерским пультом всего одно. Есть где разгуляться и мистике, и человеческим страстям. Вот и в 'Проклятии дудочника' у дирижёра проблема - на носу важный концерт, а создательница гениальной симфонии трагически погибла, и никто не знает, где ноты симфонии. Молодая и талантливая флейтистка из оркестра берётся найти проклятую мелодию, не зная, что навлекает беду и на себя, и на слушателей, и на свою слабослышащую дочь.

Пожалуй, самое известное хоррор-произведение о дьявольской силе музыки - 'Призрак оперы' (есть много экранизаций, и мне больше всего по душе версия с Крюгером-Инглундом), а из недавних лент можно вспомнить 'Сонату' 2018 года. Всё они строятся примерно по одному канону - талантливая исполнительница сталкивается с происками коллег и не замечает куда большей опасности от потусторонних сил, оживающих от звуков музыки. Отличаются эти истории разве что образом монстров в тени кулис да, собственно, музыкой.

'Проклятие дудочника' прилежно следует этой схеме - тут и конкуренция между героиней и её соперником в оркестре, и давление дирижёра с замашками тирана из 'Одержимости', и финансовые проблемы (дочь больна, страховки нет), и страстное желание преуспеть и самореализоваться. Про качество музыки сказать мало что могу — это все же не Малер и даже не Уэббер, но не раздражает и не отвлекает от действия. Авторы умело вплели в историю легенду о гамельнском Крысолове-Дудочнике (кто вдруг не в курсе - жители города наняли дудочника-фрилансера, чтобы избавить их волшебной музыкой от крыс, но зажали оплату услуг, из-за чего фрилансер увёл за собой не только крыс, но и детей жадных горожан).

Фильм почти бескровный (основная трагедия по сюжету произошла полвека назад, и об этом герои только вспоминают), пугают видениями в стиле 'Звонка', а главная опасность исходит, кажется, не от Дудочника, а от дирижёра-газлайтера. Образ Дудочника прост, но эффективен (чёрное одеяние, горящие глаза, порталы в другое измерение под рукой). Сюжет развивается ни шатко ни валко, пока в последней трети вдруг не взрывается яркими потусторонними вайбами «Фантазма», где герои и пойманные дети оказываются в потустороннем измерении. Картинка становится более жесткой, впечатлительных зрителей ждут тошнотворные сцены с появлением Дудочника прямо изнутри тела жертвы, с протыканием уха и с плотоядными крысами, а градус интереса к фильму резко возрастает.

Самый сильный элемент фильма, безусловно - Джулиан Сэндс. В начале девяностых он блеснул в дилогии о «Чернокнижнике» (не будем вспоминать триквел), сыграв харизматичного, обаятельного и жутко опасного сатанинского сына. В актерской профессии и в хоррорах Сэндс остался надолго – до конца жизни – но постарел не так «красиво», как более удачливые его коллеги. В поздних фильмах в его потрепанных болезненных персонажах с растрепанной шевелюрой трудно узнать холеного красавца-Чернокнижника. Но чего у него не отнять – так это огромной внутренней энергии. В роли абьюзивного дирижера Сэндс отрабатывает свою «темную сторону» на все сто – он давит, запугивает, обещает, манипулирует – в общем, является злодеем почище Дудочника. Смотреть на его персонажа одновременно и интересно, и грустно – ведь хоррор «Проклятие Дудочника» стал одним из последних его фильмов. В январе 2023 года Сэндс – ярый поклонник горного туризма – сгинул без следа в калифорнийских горах Сан-Гейбриел – в каких-то 80 километрах от Лос-Анджелеса, да так, что тело его нашли лишь полгода спустя. От него мало что осталось, так что даже на идентификацию тела ушло несколько дней, а о причинах смерти так ничего и неизвестно. Настоящий сюжет для хоррора и печальный конец для талантливого актера. И, как часто бывает с внезапно ушедшими исполнителями, слова их персонажей в последних фильмах обретают мрачный скрытый смысл. Например, в «Проклятии Дудочника» его персонаж рассуждает о смерти талантливой композиторши, мол, что ж, нам ее очень жаль, но... шоу должно продолжаться!

И шоу продолжается – даже если это шоу – просто рядовой ужастик. Со словами-посвящением в титрах: «Джулиану, нашему маэстро...»
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте