Рецензии

Луи89
Воспоминание о детстве...
Замечательная чехословацкая сказка, которая у меня ассоциируется с детством. С самого детства помню историю трёх братьев – принцев и двух принцесс – близняшек. Больше всех, конечно, мне нравился младший брат (как и должно быть, ведь два других уже влюблены) – самый весёлый и самый смекалистый. Смотрю каждый раз, когда фильм идёт по телевизору и до сих пор наслаждаюсь.

9 из 10
Показать всю рецензию
EnotSty
Есть такая категория фильмов, как фильмы, снятые до 1985/89 года в СССР и других социалистических странах. Их довольно трудно классифицировать, ибо уж очень оно самобытно было. Данный фильм один из них. Один да не один. Всё такое если сравнивать его хоть с советскими, хоть с югославскими фильмами для детей или, к примеру, творений ДЕФА, то можно предположить, что он в некотором смысле экспортный вариант. Мужчины здесь красивы и изящны, в отличие от грубых и суровых богатырей или выхолощенных принцев или королевичей. Кроме того, ничто человеческое им не чуждо, особенно главному герою. Который явно к девушкам не равнодушен. Да и сами девушки здесь прямо-таки фотомодели, да и флиртуют не по социалистически.

В итоге сказка получилась почти не сказкой, а этаким кино, по мотивам чего-то индийского. Красиво и эффектно. Согласен, что нет здесь буйства спецэффектов, заумных диалогов или сюжетного лабиринта. Но в итоге всё складывается в очень простую и человеческую историю. В результате фильм прямо-таки завораживает как эпичностью картины, так и пасторальностью повествования.

Наверное, можно было и музычки добавить, и экшену там завалящего, ещё чего, однако не забываем о том, что речь идёт во-первых о детской сказке, а во вторых снятой в социалистическое время в социалистической стране. Но. Помяните моё слово. Фильм удался и удался на славу. И он получился самобытным и красивым.

8 из 10
Показать всю рецензию
Paullo
Они снова вместе!
Честно говоря, не знаю, стало ли событием в чешском мире кино в 1983 году появление в одном фильме Либуше Шафранковой и Павла Травничка снова в дуэте. Но я лично несказанно обрадовался, что у Золушки и Принца из незабвенных «Трёх орешков для Золушки» есть ещё один совместный фильм. Для меня это было так же масштабно, как «титаниковские» Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо в «Дороге перемен» или «красоточные» Джулия Робертс и Ричард Гир в «Сбежавшей невесте».

10 лет после «… Золушки» никак не отразились на внешности актёров, разве что только возмужали немного Павла Травничка. Либуше же, как будто просто перешла с одной съёмочной площадки сразу на другую. «Клеопатровский» образ и талант, как актрисы, сделали своё дело – принцессу Милену я ни в одном кадре не сравнивал с Золушкой.

Данная сказка более напряженная, местами даже на настоящий триллер похожа. Такие неодушевлённые отрицательные персонажи, как скалы, мне даже напомнили классический триллер «Пикник у висячей скалы», а биение сердец их пленников – фильм ужасов о слепых мертвецах. Нервная музыка только накаляла атмосферу. Даже страшно было, когда главный герой побежал за убежавшей в скалы овечкой. Учитывая предупреждение «Не ходи в скалы!».

Но, прежде всего, это всё-таки сказка. С кучей триад, с колдовством и заданиями, которые нужно выполнить, чтобы вызволить из неволи братьев и расколдовать принцессу. С советами, которые по дороге можно купить, и которыми лучше не пренебрегать.

И, разумеется, со счастливым концом. Только вот этот «konec» был каким-то… непонятным и двусмысленным. И, простите, недетским. «Король должен думать о завтрашнем дне». Должно быть, он о нём и думал, учитывая смеющихся девушек и подозрительные кусты в последнем кадре. Это, наверное, имеется в виду достаточное количество кровных подданных.
Показать всю рецензию
imyval
Красивая сказка-фэнтези!
Таинственная, как совет купца: не поймешь, где совет, где метафора, а где реальность. Время теряется, его тут нет.

Прекрасные принцессы-волшебницы с черными кудрями и изумрудными глазами — у меня ассоциация с Хозяйкой Медной горы (и ее дочкой-двойником) сказок Бажова. Либуше восхитительна…

Принцы-близнецы красавцы, хорошиии… Яромир горяч и любит пафосные дорогие вещички, а Ярослав веселый и практичный. А третий принц — легенда, куда-то ускакал и пропал, никто его не видел потом. А оказывается, он приехал в Алмазные скалы, увлекся сокровищами и про все забыл. Он оказался закован в Скалу — это метафора, значит, что человека затянуло быстрое богатство от добычи драгоценностей. Все говорят, что королевство проклято, потому что все мужчины перестали работать и вести хозяйство и бросились на поиски драгоценных камней. Это как Милена показала сундук с камнями и сказала: «Это и есть мои чары!» Яромир повелся на драгоценности, а Ярослав не повелся и вывел экономику королевства из голландской болезни, и на прекрасных принцесс тоже не повелся, потому что он такой искушенный бабник, что принцессами не удивишь… (кстати, меня приглючило, или он прям в сказке переспал с рыжей служанкой с ключом?!

10 из 10
Показать всю рецензию
frette2011
Проклятье алмазных скал
Когда-то в детстве, смотря эту сказку мы замирали от страха, и сейчас сцены в проклятых скалах производят впечатление. Но теперь будучи уже взрослым зрителем подмечаешь другое: влияние романтизма (в основе истории сказка готичного фольклориста Карла Яромила Эрбена), таинственные восточные нотки, легкий налёт артхауза, и даже скромную эротику.

Визуально «Третий принц» хорош: герои одеты в стильные костюмы, без нарочитой сказочности. Декорации тоже на хорошем уровне, особенно удались апартаменты принцессы Милены, в мавританском стиле. Очень красива природа Чехии, особенно сюрреалистические Теплицкие скалы, показанные под атмосферный саундтрек Ивана Курца. А средневековый замок Крживоклад стал достойной резиденцией Короля страны Льва.

В главных ролях снялись сказочные звезды Чехословакии — Либуше Шафранкова и Павел Травничек (дуэт актёров полюбился зрителям еще с легендарных «Трёх орешков для Золушки» Вацлава Ворличека). Либуше/Принцесса Милена очаровательна и печальна, в фильме у неё немного непривычный имидж роковой красавицы, с кудрявой прической. Павел Травничек более зрелый, но очень подвижный, и держался естественно, правда его принцы Яромир/Ярослав не отличались хорошими манерами (особенно любвеобильный Ярослав). Актёры прекрасно держатся в седле, а на долю Травничека выпали даже небольшие каскадерские сцены.

Ещё отмечу Людека Мунзара, исполнившего роль Короля, он ворчливый и напыщенный, но настоящий мужик, и наказы о разделе по-королевски, в его устах не казались пустой болтовнёй. Приятно что режиссёр Антонин Москалик не забыл про массовку, выказавшую живые, непосредственные реакции.

Не обошлось без шероховатостей. Сюжет несколько запутан, есть недосказанности, например так и остались непонятны суть и механизмы действия проклятия, преследующего принцесс Алмазных скал.

P.S. Однако при всех Но, «Третий принц» красивая, необычная кино-сказка, с тревожной атмосферой, и запоминающимися скальными локациями. Безусловно фильм удостоен внимания и маленьких, и больших зрителей.
Показать всю рецензию
Java Racke
Любимая сказка детства
В детстве я могла бесконечно смотреть этот фильм, мне он казался таким захватывающим, настоящим триллером. Через 20 лет я переехала в Чехию и смогла сравнить оригинал и дубляж, так как Третий принц наряду с Тремя орешками для Золушки - обязательная программа рождественских каникул. Дубляж немного портит фильм на мой взгляд, но и так эта сказка до сих пор мне нравится. В ней есть все, и напряжение и интрига и капля волшебства и даже чуть-чуть эротизма. На совесть старались киноделы, как для себя.

Кстати, в описании фильма на этом сайте есть ошибка. Не Ярослав влюбился в принцессу, а Яромир. Ярослав то как раз не впечатлился, у него другая клиентура.

А вообще, какая разница? Павел Травничек, конечно - принц всех времен и народов, это только слепой может отрицать. Он так и остался в глазах чехов принцем, хотя на его счету есть роли рангом повыше, но вот прилипло к нему это амплуа и не зря, очень уж хорош он - молодой, порывистый, с гордо поднятой головой, с настоящим конем между ног, эх... По сравнению с ним Йиржи Бартошка, у которого в фильме эпизодическая роль самого старшего из принцев, смотрится довольно блекло, а это я вам скажу был секс-символ целой Чехии в свое время.

Либуше Шафранкова прекрасна как утренняя заря! Тут даже добавить нечего. Актриса она, кстати, очень крупнокалиберная и многоплановая, кого только не играла. В отличие от своего коллеги ее знают и любят по многим другим образам.

Пожалуй самые клишеобразные роли достались родителям принцев. Лудек Мунзар традиционно играл героев с трудным характером, а Яна Главачова - мягких, добросердечных женщин. Радуется глаз также, глядя на Луцию Зедничкову (канатоходка) - редкостной красоты женщина из нее выросла. Только озвучивала ее в фильме как ни странно Шафранкова, уж не знаю почему.

В общем, считаю, что фильм обязателен для занесения в плейлист любого романтика. Если по какой-то нелепой случайности он еще не там.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте