Рецензии

stillwater
Мой самый любимый фильм с Эдрианом Броуди
Ощущение неправильности, иррациональности происходящего не покидало меня почти весь фильм.

Солдат на войне далеко «не за родину» получает ранение. Потом его как котенка топят в чужой вине… Проводят над ним какие-то сложные опыты. Что может быть хуже? (Только финал наподобие тех, что в «Кубе 1,2»)

Фильм держал меня в постоянном напряжении и пробудил во мне чисто душевную потребность поиска выхода. И в итоге этот выход был дан, такой же иррациональный как и весь фильм. Мною он был воспринят почти как чудо.

Вообще, Броуди мне кажется этаким Хичкоком актерского мастерства, он очень тонко чувствует душу человека.
Показать всю рецензию
enoula
- Впервые я умер, когда мне было 27.

«Пиджак» мне довелось посмотреть в довольно трудный период моей жизни, когда, казалось, все уже потеряно. Читая предыдущие отзывы, мы узнаем, что фильм довольно мрачный и странный. Но! Забегая наперед скажу: мне этот фильм принес необъяснимое умиротворение в итоге, мне захотелось быть счастливой. Почему это произошло?

На мою точку зрения, фильм, построенный на контрастах, (разочарование, боль и с другой стороны вспыхнувшая внезапно любовь, желание жить) создает неимоверную противоречивую атмосферу и оставляет после себя тонкое послевкусие. После фильма хочется много думать и сидеть в тишине..

Смотреть «Пиджак» действительно довольно сложно, но оно того стоит!

Следует отметить профессионализм Эдриана Броуди, который сыграл свою роль просто великолепно. Вместе с героем Броуди, зритель проходит через «ящик», чувствует всю безысходность положения, горечь, смертельный, почти животный ужас Джека Старкса, а потом приходит облегчение: надежда на то, что не все потеряно.

Также порадовала игра Киры Найтли. Она очень органично смотрелась в новом для нее образе. Как актриса, она раскрылась для меня еще одной гранью своего мастерства.

Приятным обрамлением фильма стали композиции David Arnold, Iggy Pop и Andy Tubman.

«Пиджак» задел меня за живое. Он оставил после себя легкую совсем печаль и светлые слезы. Этот фильм сказал мне глазами Джека «Эй, ты можешь жить!» Фильм учит нас любви и отношению к жизни. А это ли не главное?

8 из 10
Показать всю рецензию
vatsson
в психиатрическую больницу в парадной форме!
Мне сложно писать о фильме, который мне настоятельно рекомендовали друзья, который я специально не смотрел месяца два чтобы их позлить, и который в итоге мне не понравился. Я не говорю, что он плох или что он ни о чем. Этот фильм не для меня, хотя посмотреть его стоит многим.

Сюжет. Интересен, непонятен, странен и ни о чем. Не хочется раскрывать его тайны, но что за путешествия во времени? Что стало с героем в конце? Ответов я не получил… И остался недоволен.

Актеры. Эдриан Броуди хорош, но он как-то не особо старается. «Не парится» я бы даже сказал. Но его игры вполне достаточно. Вот Кира Найтли меня очень порадовала. Персонаж очень яркий и интересный. Для меня эта лучшая её роль! Ну, и изюминка фильма — Дэниел Крейг! Вот это роль! Интересная, необычная и в меру яркая.

Одним словом, актерский состав прекрасен.

И… Кроме сюжета и актерской игры мне нечего отметить. Посылов мне никаких фильм не дал. Картинка и музыка обычные. Эмоций почти нет. Ну немного разочарования, но здесь виноваты назойливые друзья, а не создатели фильма.

В итоге

6 из 10
Показать всю рецензию
Кошка Ню
Обратный отсчет (с)
Начиная смотреть фильм, я даже не прочитала описание, и уж тем более, не стала озадачиваться вопросом жанра. Просто услышала хорошие рекомендации от людей, мнению которых я всецело доверяю, и решила посмотреть. Весомым аргументами в копилку фильма стали также Кира Найтли и Эдриан Броуди.

Поэтому я долго не могла понять, что же происходит, пытаясь уместить происходящее на экране в рамки обыденного, и лишь после половины фильмы приняла жанр «фантастика». После этого кино заиграло новыми красками.

«Мне было 27, когда я умер в первый раз». Интригующее начало, вы так не считаете? Наш герой Джек Старкс прошел войну, сумел выжить после ранения в голову, но зарабатывает амнезию, которая в самый ответственный момент сыграет с ним злую шутку. Джек получает обвинение в убийстве полицейского и попадает в психиатрическую клинику, где в результате нового экспериментального лечения, основанного на жестоком обращение с пациентами, попадает на короткое мгновение в будущее, встречая свою знакомую из настоящего. История запутана на первый взгляд, но построена очень логично и достоверно.

Пожалуй, именно это и подкупает в фильме больше всего — достоверность. На какое-то мгновение действительно веришь, что такое могло случиться на самом деле, вплоть до перенесения в будущее. Вполне возможно, что это всего лишь галлюцинации мозга с вырванными из подсознания фактами, которые Джек для себя перевел в будущее и осуществил его, создал своими руками для себя и других людей. Это всего лишь теория, но этим и прекрасно кино — оно дает пищу для ума, что достаточно редко встречается в наше время.

Актерская игра прекрасная. Конечно же, здесь центральную роль играет Эдриан Броуди. Он занимает собой все пространство, выкладывается по полной, заставляя поверить в своего героя. Кира Найтли здесь предстает в новом, лично для меня, образе. Я привыкла видеть ее улыбчивой, жизнерадостной девушкой, когда здесь она — угрюмая, на окраине жизни, безразличная ко окружающему ее миру и обществу. Очень интересно было наблюдать за ее изменением к концу фильма.

Неоднозначное кино, вызывающее смешанные чувства и мысли. Этим оно и замечательно. Смотреть определенно стоит.

9 из 10
Показать всю рецензию
Cam Sturgess
Меняй свою жизнь здесь и сейчас!
К сожалению, я посмотрела этот фильм не в 2007, а в 2013 году:) И еще, возможно, мне повезло, что я начала смотреть фильм с середины, когда главный герой попадает к мрачной Джекки. Поначалу фильм показался муторным и занудливым, мое внимание удерживал лишь актерский состав. Уж больно великолепен Броуди! А далее, когда начинаешь понимать, что существует некий подвал и что наш герой способен путешествовать в будущее, было невозможным не досмотреть фильм!. Впечатления о фильме положительные! Я соглашусь здесь со многими, кто назвал фильм шедевром, а то и больше, чем просто кино-шедевр!

Однако, после фильма испытываешь легкое разочарование от различий с реальным миром. Если бы каждый мог вот так заглянуть в будущее, исправить свои ошибки и пойти другим путем. Проживая свою жизнь, мы можем опираться лишь на приобретенный опыт, местами идти путем проб и ошибок, открывая для себя что-то впервые.

С другой стороны, не нужно ждать, когда грянет гром с неба (или придет человек вроде нашего главного героя, и вручит тебе записку) и в один момент ты поймешь, что так больше жить нельзя и нужно что-то менять. Если хочешь другой жизни, меняй ее здесь и сейчас!

10 из 10!
Показать всю рецензию
Tanya_Vogue
«Я могу отличить сон от реальности»
Про «Пиджак» мне рассказали так: «похож на «Эффект бабочки» и на «Пролетая над гнездом кукушки». «Какой ужас» — подумала я, ибо эти два фильма входят в мой черный список. Данная же картина оказалась в разы лучше, приятно удивила и доставила массу удовольствия от просмотра.

Джек Старкс получил на войне ранение в голову. От этого у него начались провалы в памяти. Однажды он попал в передрягу и предстал перед судом, будучи обвиненным в убийстве. Однако суд оправдывает Джека ввиду невменяемости и направляет на психологическую экспертизу. Его лечащий врач практикует странную и жестокую методику лечения преступников. Джека помещают на несколько часов в камеру морга — в длинный узкий ящик, похожий на гроб. Там, подкрепленный психотропными препаратами разум Джека выкидывает его в будущее. Джек узнает, что умрет через 4 дня после его приезда в сумасшедший дом, пытается выяснить причины и повлиять на чужие жизни…

Начну с того, что сюжет у фильма действительно классный. Все четко, понятно и увлекательно, в то же время остается время на то, чтобы подумать над происходящим. На что в действительности способен человеческий мозг в настоящее время науке так и не известно. Поэтому тема необычных особенностей разума используется и в кинематографе. Нашумевший «Эффект бабочки», на мой взгляд, — провал, а вот «Пиджак» действительно удивляет и оставляет послевкусие недосказанности. Не смотря на наличие несколько жестких моментов (например, аморальности врачебной практики), в целом фильм несет светлые эмоции — негативное уйдет на второй план, чего не скажешь о «Эффекте». Я люблю, когда кино учит и оставляет почву для размышлений, а не воспоминания о сумасбродно мелькающих кадрах. Действия в «Пиджаке» развиваются не слишком стремительно, но и не нудно. Этот фильм действительно интересно смотреть.

Кино пропитано мягкой атмосферой, которая чередуется с жесткими обрывочными кадрами. Это делает картину действительно красивой. Отношения, которые развиваются между Старксом и Джеки — бальзам на душу. Какая великолепная пара двух неповторимых и красивых актеров — Эдриана Броуди и Киры Найтли. И, к слову, их игра была просто блестяща. Найтли еще никогда не была так хороша, на мой взгляд.

Если вы любите фильмы про причуды сознания и параллельные миры в воображения человека, то вам сюда. Смотреть «Пиджак» — сплошное удовольствие. Интересная и загадочная история, поучительный финал, красивые люди, приятная музыка, великолепная атмосфера и оттенки данного фильма меня очаровали.

По душе.

9 из 10
Показать всю рецензию
DDillingerB
Quiet inside
Мастерство режиссера, оператора, сценаристов, композитора, актеров и всей команды впечатляет. Если чуть углубиться в работу каждого из них, изучить другие проекты этих людей и сложить все найденное, то с легкостью можно увидеть, что «Пиджак» — это достойное кино, созданное профессионалами. Несмотря на некоторые известные на нынешней киносцене лица вроде Киры Найтли и Дэниела Крэйга, именно в их игре штампов нет, да и вообще затасканность отсутствует во всей ленте. Про других актеров могу сказать аналогичное: получилось.

Последние 20 минут нам с Эдрианом Броуди стало грустно. Вернее, я рыдала (всегда думала, что я не особо впечатлительна). Не стоит думать, что кино жутко пессимистичное, отнюдь нет. Есть моменты, во время которых искренняя улыбка не сходит с лица. Чего стоит «Джеймс Бонд» в роли прямолинейного мужика в клетчатой рубахе! А диалоги героев, восприятие больных окружающего мира в 4 белых стенах (или в ящике, кому как повезет), параллельно и жизни иных фигурирующих людей, поступки (например, отголоски сцены из фильма «Пролетая над гнездом кукушки») определенно нравятся. К тому же, красивые планы, приятная картинка, вырисовывающаяся из разных образов, но так или иначе имеющая общее начало, — все привлекает.

Каждый из персонажей имеет одинаковое значение, они гармоничны между собой. А Эдриан Броуди первоклассный актер, он отдавал зрителям все, что мог.

«Пиджак» сюрреалистичен, динамичен, а самое главное — несет в себе мысль.

9 из 10
Показать всю рецензию
Ig_N
Эдриан Броуди, как говорит нынешняя интернетная молодежь, — «очень ок». Он действительно такой. Отличный драматический актер — первостатейный, — для которого не составляет большого труда интегрироваться в драму даже с налетом фантастики.

Впрочем, фантастика, по-моему, здесь очень условна, потому что я так и не решил для себя, совершал ли на самом деле главный герой межвременные путешествия или все это происходило исключительно в его больном фонтанирующем сознании, раз за разом пытавшемся вырваться из удушливых пут «смирительной рубашки». Да-да. Пеленали не тело героя Броуди, а его сознание… Это какая-то психофантастика уже.

- Иногда мы живём, чтобы преодолевать препятствия.

Джек Старкс — очень неудачливый ветеран войны в Персидском заливе: мало того, что его списали со службы с ранением в голову и постоянными провалами в памяти, так его еще и обвиняют в том, чего он не совершал, но доказать этого не в состоянии. Однако Персидский залив и та война в этой картине мотив сугубо побочный, необходимый лишь для того, чтобы ввести в повествование героя с поврежденным мозгом, а зрителя — в повествование.

Человеческий мозг — одна из главных загадок Вселенной, по-моему, по крайней мере той Вселенной, о существовании которой известно человеку. Мозг — вещь в себе — настоящая и неоспоримая Вселенная, способная (у творческих людей) конструировать различные вселенные, в которых охотно верят другие люди.

«Пиджак» — это попытка проникнуть в глубины человеческого мозга, это чуть наивная попытка убедить людей в том, что реальное и фантастическое подчас тесно связаны и не всегда с уверенностью можно сказать, где что.

- Нельзя сломать то, что уже сломано.

Мне не очень понравилась в этом фильме Кира Найтли. Это стало для меня некоторым откровением даже. Во-первых, она здесь какая-то сама не своя — не привычно блестящая, утонченная, божественная, а какая-то обычная, что ли. Во-вторых, Кира здесь сильно уступает Броуди, который тащит этот фильм на себе. Не будь Броуди, все эти истории с ящиками и временными скачками смотрелись бы довольно серо.

Нет, идея, конечно, замечательная и интересная, но она чисто под Броуди, под его печально прекрасные глаза усталого наблюдателя грустной жизни. Его рыдания — это шик!

8 из 10
Показать всю рецензию
K13vlad
«Мне было 27, когда я умер в первый раз»
Итак начнем, сей фильм я посмотрел исключительно потому, что ранее не 1 раз слышал от тех или иных людей, что вполне себе не плохое кино. Вот выдался свободный вечер и я его посмотрел.

Теперь собственно о фильме. Он мне понравился и даже очень. Люблю знаете ли фильмы про психов и в целом не прочь посмотреть триллеры. Мрачность атмосферы полностью соответствовала содержанию сего творения. Музыкальное сопровождение добавляло драматизма к происходящему. «Альпийская роща» изображена в лучших традициях триллера: темно, угрюмо, напряженно. Броуди по-моему очень хорошо вжился в свою роль, особенно понравилась сцена с групповой терапией, как он завел толпу психов, дабы его снова всунули в ящик. Т. к. я уже упоминал, что фильм для просмотра был выбран практически спонтанно, приятно удивило появление Киры Найтли. Хоть я и не являюсь ее диким поклонником, она тоже сыграла, как нельзя хорошо. Действительно очень понравилось, как она изображала допытливую подругу Джека, когда они расспрашивали у доктора Лоренсон про то, как умер его «дядя». Большой плюс ей за ее эмоциональность, мимику в этой сцене, приятно было взглянуть.

9 из 10

В целом — это действительно стоящий фильм, который я буду советовать друзьям, но концовка лично меня немного расстроила, не ясно все плохо или это happy end.
Показать всю рецензию
chernyh_e
Смерти нет, мы все живем во вселенной постонно
Эдриан Броуди, Кира Найтли — интересный дуэт. Я обожаю Броуди, талантливый актер, каждая его роль великолепна. Сразу видно, что он отдается работе целиком без остатка, вживается в роль. Но вот Кира Найтли… честно говоря до просмотра этого фильма, я считала актрису красивой пустышкой и бездарностью. Однако Найтли показала, что она умеет играть и играет она великолепно. В целом актерский тандем Найтли и Броуди получился превосходным.

В начале местами скучный, местами ужасающий фильм не цепляет. К слову сказать, первые минут десять смотрела только потому, что фильм порекомендовали посмотреть… Но потом сценарий разворачивается таким образом, что от фильма не оторваться. Ты сидишь в напряжение и думаешь, а что же будет с героем Броуди дальше? Как он выберется из ситуации? Как докажет, что не он убил полицейского?

В фильме можно выделить сразу несколько сюжетных линий, которые все сводятся к одному, после жизни есть жизнь и не одна! Герой проживает сразу три жизни — три сюжетные линии разворачиваются перед нами на экране. Но самое интересное то, что исключи одно из «составлюящих» (одну из сюжетных линий) и мы лишимся целостной картинки, лишим героя жизни.

P.S. В общем, применительно к этому фильму, можно сказать, что один из героев Пелевина был прав. Мы все умираем во сне, а потом небытию надоедает и мы вновь возрождаемся и живем новую жизнь.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17
AnWapМы Вконтакте