Рецензии

Евгений_Колпаков
Корейцы продолжают осваивать чуждый и новый для них жанр дорогостоящей космической фантастики. Правда, картины валятся в прокате, и, судя по всему, подобные эксперименты скоро закончатся. При 22-миллионному бюджете «Луна» с трудом наскребла в Корее почти 5 миллионов, что делает её одним из громких и катастрофических провалов последних лет. Не помогло и участие в постановке профи-хитмейкера Ким Ён Хва, на счету которого дорогие проекты — дилогия «С богами» и «Мистер Гоу». Справедливости ради, несмотря на красивую картинку, корейца жанр на особо поддаётся, что вполне естественно. Ну не чувствуют корейские режиссёры ритм и видимо не понимают, как тут с драйвом и динамикой работать в отличие от американцев, которые на подобном кино собаку съели. Учитывая концепт «спасение астронавта» и «проблемы в космосе» с оригинальностью особо не разгуляешься. Либо ты делаешь революцию как в «Гравитации» либо просто крутое жанровое кино типа «Аполлон 13» или же берёшь за основу любопытный и нетривиальный материал в духе «Марсианина». Увы, не первого, ни второго и ни третьего в «Луне не наблюдается».

Всё идёт по стандартному шаблону, что было бы хорошо, если бы первый час не было так скучно. Стандартные сюжетные ходы, затянутое вступление, а кроме первой драматичной сцены с экипажем весь первый акт смотрится весьма пресно и скучно. На втором часе темп резко возрастает, и начинается тот самый экшен, на который, видимо, потратили весь бюджет — сцена гонки на луноходе во время метеоритного дождя сделана очень эффектно и круто. Жаль, что после неё лента снова становится скучноватой и банальной. Плюс режиссёр откровенно перебарщивает с мелодраматизмом и откровенным наивняком, что в итоге превращает космический триллер в слащавую сказочку для восторженных барышень. Самое печальное, что сцен в космосе не очень много и сняты они весьма просто и обычно — уровень документалки от BBC. Вот и возникает вопрос, откуда траты в 22 миллиона, если кроме одной небольшой мощной сцены в 130-минутном фильме, у вас действие либо в корабле либо в командном пункте управления происходит. Из актёров тут всё неплохо ровно наполовину: Соль Гён Гу традиционно крут, и где надо даёт сурового мужика, а в финале выдаёт мощную драму. А вот То Гён Су из бой-бэнда EXO выглядит весьма так себе. Парень вроде старается, но драматику до конца не вытягивает, и в этом плане с Соль Гён Гу ему, конечно, не тягаться. Остальные в кадре — фон, и даже мой любимый Ли Сон Мин тут просто как свадебный генерал — посветил лицом на пару минут — вот и вся роль. В целом, кино, конечно, смотрится, и скрасить вечер вполне в состоянии. Но в подобном жанре уже есть куча работ, которые сделаны более талантливо и интересно, и вот в сравнении с ними «Луна» проигрывает про всем фронтам. Стандартно, скучновато и обыденно. Ну хоть одной яркой сценой порадовали.

6 из 10
Показать всю рецензию
gordy
Больная тема
Что уже с самого начала подкашивает этот фильм, так это прозвучавшая в словах эпиграфа политизация темы лунной гонки, из которой вдруг выпала Республика Корея, исключённая из международной организации и вынужденная, как было сказано, в одиночку мчаться в космос, чтобы застолбить себе делянку на плодородном грунте естественного спутника Земли, не удовлетворившись одной бесплодной попыткой, отправляющей вторую экспедицию, которую накрывает потоком взрывного солнечного ветра, ломающего технику и программу миссии, где личное мужество главного героя спорит с самоотверженностью спасающей его команды, собирающихся в это катастрофическое кино, из которого, как кровь, сочится потаённая обида не на себя, но на других.

У корейцев проблемы, а напыщенные чиновники NASA брезгливо смотрят на них с высоты окололунной орбиты, открывая второй фронт борьбы с бюрократией в дополнение к тому, что держит солнечная стихия, которой противостоит единственный оставшийся в живых член экипажа разваливающегося космического корабля, в роли которого звёздой сияет То Гён-су (он же DIO из к-pop группы EXO), наполняя картину отвагой и неподдельным ужасом перед окружающей его звёздной средой.

Луна, космос и вылезающие из орбит глаза То Гён-су: театр одного актёра и пиршество высоких технологий, создающих реалистичные ландшафты лунной поверхности, накрытой огненными струями метеоритного дождя, от которого спасается бегством одержимый герой-одиночка, тогда как на земле царит разлад и недоверие, представленные нехотя контактирующими между собой едва ли не враждующими лагерями центров управления полётами, связанных прошлой близостью их нынешних руководителей.

Нет, нет, ничего общего с Apollo 13, - катастрофа здесь заглушена провальными темами нездоровой международной конкуренции, навязчивого личного долга и болезненного влияния персональной ответственности, а также идущими в развитие теории заговора комплексами уязвлённого национального самолюбия и раздутыми мировоззренческими установками, предательски разрушающими впечатляющую эстетику отчаянной схватки с бездной, жертвуя ею в угоду демонстрации преувеличенных государственных амбиций, омрачающих яркий эффект от внушительного визуального оформления лунной одиссеи То Гён-су, сделавшего ради её красоты всё, что было в его силах.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте