Рецензии

why-not
Фантастически-сатирическая ностальгия
Фильм интересен как минимум ключевым sci-fi концептом, на котором строится сюжет, — запись сигналов всех органов чувств человека в один компактный клип (20-30 минут) с возможностью дальнейшего его воспроизведения «в голове» другого человека. То есть под названием «playback» тут весьма подробно изображена технология того самого «braindance» из игры Cyberpunk 2077 и настолки 1988 года. Не знаю, сознательное это заимствование или простое совпадение, но посмотреть ещё и фильм, построенный на этой концепции, было весьма любопытно.

Однако, это по сути и единственный научно-фантастический элемент в фильме, а всё остальное — это сатира и остросоциальный сюжет с лишь лайтовым налётом киберпанка в дизайне костюмов, рейв-вечеринок и изображении бардака и беспорядков на улицах. Фильм же по сути предвосхищает социальный излом в виде самых масштабных протестов в истории США, случившихся в 2020 году.

Вот такие два компонента, связывающие это вроде не слишком замысловатое развлекательное кино с очень разными культурными явлениями. Фильм, похоже, сегодня смотрится умнее, чем в год своего выхода (когда он еще и катастрофически провалился).

У фильма рейтинг R, много эротики и сцен секса, на них по сути даже построен сюжет. Концовка выдаёт сюжетный твист, хотя для искушенного зрителя, наверное, это сплошные клише. Есть смешной момент с канатом, который забыли стереть в сцене падения с небоскрёба. Логика страдает в самом конце, мотивация отдельных персонажей остаётся совсем уж необъяснимой. Но вот атмосфера, музыка, костюмы, которые тут могли стать ещё одним пазлом в полотне стиля легендарной Матрицы, которая выйдет через четыре года, клубы со всем этим индастриалом, рокерским трешем 90-х — всё это очень густо и кайфово смотреть сегодня; как раз за это всё — 8/10 и только приятные впечатления.

Что по саундтреку? Есть Мэрилин Мэнсон и много прочего индастриал-техно-метал-рок групп, есть переделка под это звучание и титульной Strange Days (The Doors). Кроме того — ещё букет разнообразной альтернативы, электроники, какого-то джаз-рока или африканской народной музыки в такой аранжировке (исполнителей можно видеть на финальной вечеринке), так что тут действительно есть за что зацепиться и почувствовать атмосферу ядерного смешения культур и настроений на пороге нового тысячелетия.
Показать всю рецензию
social-reject
Фильм определивший мою жизнь
Пусть это будет не самая обычная рецензия, но мне очень хотелось бы наконец поделиться впечатлениями от этого фильма.

Впервые я увидел его в те самые 90е, позже, его показали на Новый Год по 6-му каналу (СТС), прямо в ноль часов к 1.01.2000. Это было эпично и я безмерно благодарен тем, кто принимал тогда это решение в данной телекомпании.

Фильм действительно трудно отнести к какому-то одному жанру, хотя пожалуй цитата с обложки 'sexy kinetic thriller' ему вполне соответствует. Он полон движения, разговоров, актёры действительно живут в этом мире. Кстати, Кэмерон говорил, что придуманная им для этого фильма технология передачи сенсорных ощущений - это то, что мы потом видели в 'Аватаре' в доработанном виде.

Ральф Файнз сыграл в этом фильме свою лучшую роль. У меня даже есть подозрение, что когда его утверждали на довольно безликую, в прямом и переносном смысле, роль в Поттериане, это во многом произошло потому что кто-то смотрел именно этот фильм. Глаза Файнза в 'Странных днях' будто бы живут своей, отдельной жизнью.

Бассет тоже на высоте, как и актёры второго плана, отыгрывающие свои роли с полным погружением в них. Станиславский мог бы гордиться.

Конечно, из 21го года, для людей знающих 90е только по картинкам, да и даже для тех, кто их застал лишь детьми, фильм может казаться непонятным и странным, но если отбросить рассуждения о сеттинге фильма, технологиях эпохи до широкого распространения Интернета и прочих 'примет времени', то фильм имеет глубочайший смысл. Как и всё великое кино - он в первую очередь об отношениях между людьми. Каждый, кто проживал сам нечто подобное, поймёт отношениям героя Файнза с его бывшей девушкой, боль, желание вернуть ушедшее прошлое. А кто-то был тем другом, которого играет Бассет.. кто-то был и Фэйт.

Я много раз пересматривал этот фильм, в основном, когда было плохо. И пытался показывать и объяснять его другим людям - увы. Мало кто понимает глубокие экзистенциальные проблемы, которые, на самом-то деле, поднимает это кино. Оно ведь совсем не про 'ой какая штука для записи ощущений'.

Из плохого - сейчас невозможно найти этот фильм в качественном переводе, том самом, в котором его показывал канал СТС. Всё что сейчас есть из доступных переводов - ужасные по качеству вещи, даже многоголосый перевод не выдерживает критики. Они пропускают целые реплики, теряется смысл фильма, атмосфера, про игру слов вообще можно не вспоминать. Поэтому, если знаете английский - смотреть строго в оригинале.
Показать всю рецензию
Rusty Duke
Хочешь испытать, пережить то, с чем не хочешь или не можешь столкнуться в реальной жизни? Тебя завораживает насилие, секс, просто созерцание того, чего у тебя нет? У Ленни Неро есть для тебя подходящий товар.

Прогресс — двойственная вещь. Скиды, записывающие устройства нового типа, в фильме можно использовать по разному. Можно снимать снафф-порно для больных, способных отвалить немало зелени. Но можно также почувствовать то, чего ты навсегда лишен — пускай это и будет всего лишь пробежка по пляжу. Эти опыт будет всего лишь иллюзией, но слезы радости — настоящие. Каждый сам решает, черную или белую часть возможностей скидов выбирать.

Ленни Неро, образцовый анти-герой, дилер нелегальных записей, сам страдает от эскапизма. Тяжело пережить тяжелые моменты прошлого, но для него еще тяжелее оказалось жить дальше, позволив воспоминаниям потухнуть. Для него записи его прошлого с Фэйт как наркотик, не дающий ему жить дальше. Он делает дела на улице, у него есть свой свод принципов, отличающийся от общепринятого, но тем не менее при все криминальности и дилерской сущности персонажа Рэйфа Файнса, к нему проникаешься симпатией. Не тогда, когда он виртуозно окучивает потенциального клиента, или пользуясь своей смекалкой создает для себя возможности из пустого места, но тогда, когда он показывет свое человеческое лицо — сочувствие к старому приятелю, любовь и забота к той, что ушла к другому.

Благодаря режиссуре Кэтрин Бигелоу фильм идет очень быстро, многие эпизоды сняты так, что не оставляют проходное впечатление — если это погоня, то она и воспринимается как погоня, а не как рутина, если это убийство персонажа, то оно ощущается не как очередной прихлопнутый комар. Из-за достаточно быстрого ритма фильма, продиктованного сжатостью повествования (вся история занимает всего два дня), перед кульминацией проявляются немного затянутые эпизоды — контраст между неспешными попытками разъясниться между героями и уверенным ходом остального действия все же идет в минус.

Фильм же получил благодаря своей немалой длине (145 минут) немало персонажей и пространства для их раскрытия. У большинства из них есть свои секреты, вопрос в том, насколько большой скелет в шкафу достанется каждому из них. Помимо главное партии Райльфа Файнса одна из второстепенных женских уже к середине успевает перерасти в главную, и надо признать, идет это только во благо повествованию.

Работы Кэмерона всегда отличала определенная эмоциональность. Основным его вкладом в Странные Дни стал сценарий (точнее, сценарная заявка, превращенная Джоном Коббсом в сценарий), создавший странный любовный треугольник. Ленни нужна помощь той, что любит его, чтобы спасти ту, что любит он. Он сам не знает, чего он хочет, и миллениум, сильнейшее культурное событие, в ожидании которого сходит с ума мир, не лучшее время для принятия решения. Конечно, хочется, чтобы его не затянул хаос, но удастся ли ему? По крайней мере, тот путь, что он проходит от начала повествования к его завершению, не может не вызывать уважения.
Показать всю рецензию
Igor77
Наверное, лучший фильм Бигелоу, и одна из лучших работ Файнса в американском кино. Фильм провалился в прокате, но это отнюдь не говорит о том, что он плохой или неитересный. Это как раз тот случай, когда фильм не оценили по достоинству.
Показать всю рецензию
BananaCo
Сильный фантастический триллер, очередная вариация на тему виртуальной реальности. Здесь она выступает в качестве наркотика, соблазна испытать то, что в обычной жизни не дозволено. Лихо закрученный сюжет, быстрый темп повествования не дают скучать зрителю с первой до последней минуты.

Для меня это один из лучших фантастических фильмов 90-х, эх время было, после матрицы-то и не было достойных фильмов в таком жанре, разучились снимать.

Отдельный респект, Тому Сайзмору, большой он мастер вторых ролей

9 из 10
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Кэтрин Бигелоу давно считается в Голливуде авторитетным и неплохим режиссером, при этом садясь в режиссерское кресло для работы над фильмами разных жанров и тематики.

Фильм «Странные дни» — однозначно могу сказать высокий и качественный продукт киноиндустрии, внимание бросается на режиссуру и операторскую работу с самого начала, творческий подход, и профессионализм режиссера значительно усилили класс этого фильма.

Данный проект также стал «счастливым билетом» для талантливого актера как Райф Файнс в Голливудские джунгли, причем справился со своей ролью он вполне нормально.

Однако, бездумный и банальный сценарий, не дали фильму «Странные дни» полностью использовать свой потенциал. Казалось бы, мелочь, но хромавший сюжет уж сильно затемнил мои впечатления.

5 из 10.
Показать всю рецензию
leoberg124
Настали странные дни.
Фильм Кэтрин Бигилоу «Странные дни» произвёл на меня неизгладимое впечатление. Данная картина в первую очередь поражает своим замечательным сюжетом, который прямо-таки завораживает и притягивает к экрану телевизора (лично со мной так было). При просмотре фильма действительно начинаешь переживать за героев, это и заставляет окунуться с головой в те странные дни, происходящие на пороге нового тысячелетия.

Теперь о сюжете. Научный прогресс не стоит на месте и приносит нам, казалось бы, полезные изобретения, которые можно использовать в различных областях человеческой жизни. В фильме «Странные дни» ФБР создаёт некое устройство, применяемое для слежки. Но по некоторым причинам, которые нам не известны, изобретение по падает на «чёрный» рынок и пользуется огромной популярностью. При помощи этого устройства можно записывать, а потом и «пережить» ощущения любых людей.

Главный герой, торгующий дисками с ощущениями, начинает расследовать серию убийств. Какой-то маньяк убивает и записывает чувства (ощущения) людей, то есть погибающих насильственной смертью. Помимо всего этого в низших слоях жителей Лос-Анджелеса назревает восстание, они озлоблены внезапной и загадочной гибелью реп-звезды, которая являлась их кумиром. В фильме, кроме основной сюжетной линии, явно показан конфликт населения с полицией, которая творит без предел. Двое жестоких полицейских в порыве ярости убивают злосчастную рок-звезду и его друзей, обвиняя первого в подстрекательстве народных масс (особенно негров) к объединению в банды.

Актёрская игра в фильме замечательная, все образы персонажей тщательно раскрыты и красиво сыграны профессионалами своего дела. Все остальные замечания в плане технического создания фильма лично у меня отсутствуют.

Персонажи в фильме яркие и запоминающиеся. Все они здесь важны и не могут остаться не замеченными; даже эпизодические роли, такие как охранники нового любовника подруги Ленни, привлекают внимание своей необычностью.

Конец фильма прекрасный и мощный.

Итог: очень масштабная, многоплановая работа, с глубоким социальным подтекстом.

Оценка: 10 из 10
Показать всю рецензию
Исидзукури
Странные поступки странных людей в странные дни
На мой взгляд, фильм неплохой. Сюжет закручен довольно лихо, актёры играют на пределе, но в то же время как-то очень уж странно развиваются события. Главный герой сотню раз приходит к Генту. Гент, вроде как серьёзный такой бандюган, но почему-то какому-то дурику сходит с рук, что он постоянно лезет к нему в дом, лезет к его девушке и лезет в его дела. Согласитесь - даже самые мирно настроенный мафиози грохнул бы такого хлопца почти сразу же.

Женщина-телохранитель - это вообще отдельный разговор. Она любит этого главного героя, понимая, что он любит другую.Так случается. Но то, что она охранников щёлкает как какой-то супермен на протяжении всех двух часов фильма, это немного действует на нервы. Персонаж Файнса за ней, конечно, как за каменной стеной, но с её каменностью всё-таки переборщили - на его фоне он смотрится слюнтяем и хлюпиком.

Главный виновник торжества оказался довольно-таки брутальным, но тут ничем удивить не смогли - штамп на штампе и штампом поганяет. Да, он злорадный, подлый и, как вдруг оказалось, совершенно съехавший с катушек, хотя много лет притворяется нормальным и его не раскрыли. Эти ребята уже набили оскомину.

За диалоги сценаристу следовало бы поставить двойку (правда куда?). Тупые, примитивные и скучные. 'Это моя работа', 'Это какой-то псих', 'Пошли отсюда', 'Дерьмо' и много-много других замечательных фраз прозвучали не единожды, чем сильно испортили впечатление. В самом деле, это напомнило компьютерную игру, где персонажи могут использовать десяток запрограммированных фраз и на этом их словарный запас исчерпывается.

Ну и плюс ко всему хотелось бы добавить, что некоторые сцены просмотра записей явно затянуты. тут уж приходится придратсья к монтажу - можно было выкинуть минут 5, а то и больше,, и фильм бы от этого только выиграл.

С другой стороны, у фильма замечательные саундтреки, некоторые из которых были исполнены самой Джульетт Льюис, что не может ни радовать.

Резюмирую: Сюжет закручен лихо, очень динамичен, как для двухчасового фильма, актёры играют хорошо, музыка неплохая, оператор старается, но заштампованные диалоги, нелогичные действия персонажей и явные повторения не лучших особенностей триллеров впечатление сильно портят.

6 из 10
Показать всю рецензию
john18
Знайте Неро
В канун нового тысячелетия бывший полицейский Ленни Неро (Ральф Файнс) занят привычном делом — продажей чужих воспоминаний. Чужие воспоминания — это такой специальный прибор, открывающий неограниченные возможности; надев его на голову и загрузив диск, можно оказаться, например, в теле грабителя, совершающего ночной налёт или 18-летней, принимающей душ.

Сам Ленни, к слову, тоже давно живёт воспоминаниями. Но, к его сомнительной чести, не чужими — своими. Натянув шлемофон, он грезит о своей бывшей подружке — певичке Фэйт (Джульетт Льюис), ушедшей от него к некоему продюсеру Файло Ганту, который пообещал ей помочь выпустить музыкальный альбом. Утешением Неро занят его лучшей, вроде бы, друг — длинноволосый Макс (Том Сайзмор), тоже бывший полицейский; и тайно влюблённая в Ленни красотка-мулатка Мейси (Анджела Бассетт) — водитель лимузина. Но однажды два полисмена-психопата расстреляют чёрнокожую рэп-звезду — Джерико Уана, и диск с записью этой резни попадёт в руки Неро. По «принципу домино» эта запись, как бомба с замедленным часовым механизмом, коснётся всех и каждого…

Кэтрин Бигелоу (бывшая, как известно, «миссис Джеймс Кэмерон») делает, кажется, исключительно культовое кино. Отличная «На гребне волны» с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи была только разминкой перед ещё более грандиозными «Днями», сценаристом которых, между прочим, выступил сам Кэмерон. Всё, начиная от массовой истерии перед миллениумом, до того, какой же галстук лучше всего подойдёт к этой рубашке, выдаёт в картине фильм середины 90-х. Страх перед так и не наступившим Концом Света — прощальная эпитафия тому безбашенному инфантилизму. Макс замечает, какой смысл жить дальше, если человеческое воображение исчерпало себя: «Всё исчерпано — музыкальные направления, правительства, вкусы жвачек, полуфабрикаты эти долбанные! Говорю тебе — это конец».

Но конец, конечно же, не в этом. «Конец» в атрофирование человеческой души, когда чудесное мнимое заменяет пусть суровое, но реальное. «Вот она — твоя жизнь! Здесь и сейчас, здесь и сейчас!» — кричит Мейси, разбивая диски Ленни. Неро это понимает, возражая лишь в том, что мы не в силах забыть тех, кого любим. Мы продолжаем им всё прощать, даже понимая, что уже ничего не вернуть.

- Я пообещал Фэйт: что бы не случилось, я всегда буду рядом. И это обещание… Это всё, что у меня осталось, — говорит Ленни.
- Нет, не всё, — уверяет его Мейси.

Эта сцена, как несомненное подтверждение того, что самый несчастный человек не тот, кто покупает грёзы, а тот, кто их продаёт. Ленни Неро — продавец грёз, не осознающий того, что счастье — вот оно! — прямо у него под носом, стоит только протянуть руку. Не упусти его, господин продавец.
Показать всю рецензию
dirt diggler
Незаметные дни
1995 год — это год, вошедший в историю современного «киберпанка». «Хакеры», «Джонни Мнемоник»…

Странно, но «Странные дни» не получили такой же огласки, как вышеперечисленные картины. А тем временем, над ним трудился сам Джеймс Камерон, уже отснявший к тому времени «Чужого» и продолжение «Терминатора».

Абсолютнейший провал в прокате при огромном по меркам 90-х бюджете, фильм откровенно веет нищими приемами 80-х, да и растягивать его на 2,5 часа, на мой взгляд, не стоило.

Понравилось:
- Неотразимый Том Сайзмор;
- Джульета Льюис!!! В каждом её появлении на экране (посмотрите, и вы поймете). А уж кавер на Патти Смит в её исполнении я затер до дыр еще задолго до просмотра этой картины;
- Появление Skin на тот момент еще в составе Skunk Anansie…
…И еще ЖЕЛТЫЙ УАЗИК — на котором восседает САМЫЙ КРУТОЙ ЧЕРНЫЙ РЭПЕР L. A. со своей свитой.

Остальное — слабовато.

Я бы ничуть не удивился появлению на экране Синтии Ротрок или Чака Норриса в очередной драке.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 4
AnWapМы Вконтакте