Рецензии

Алиса АСС
Очарование сюрреализма
Необычная комедия известного режиссера Луиса Бунюэля, наполненная специфическим юмором и философскими оттенками...

Картина рассказывает историю группы буржуазных друзей, которые планируют устроить ужин, однако из-за различных обстоятельств, в том числе сюрреалистических, находятся причини, которые срывают его - от трупа менеджера ресторана в соседнем зале до военных маневров. Однажды друзей приглашают на ужин, и как только они садятся за стол, занавес позади них внезапно поднимается и показывает, что они сидят на сцене перед враждебно настроенной аудиторией.

Фильм весьма глубок и философски насыщен, здесь нет места пустым смехам и банальным шуткам. Бунюэль умело передает атмосферу мира буржуазии, где люди постоянно играют роли и прикидываются. Пустое, лицемерное и бессмысленное существование класса буржуазии подчеркивается поверхностным интересом персонажей к еде, сексу, этикету и деньгам, а также их последним путешествием в никуда; или поведение нелояльного посла, который предает своего друга, заводящего любовную связь с его женой. Именно это и становится одним из главных замыслов фильма – показать зрителю иллюзорность и двуличность жизни высшего общества.

Однако, несмотря на все сюрреалистические изыски и философскую глубину, фильм весьма развлекательный. Не без оснований его называют одним из лучших произведений кинематографа. Актерский состав сыграл весьма убедительно, отлично вписавшись в обстановку фильма: Фернандо Рей в роли посла наркоторговцев, который всегда боится быть убитым; вторгающийся в дом Одрана на трапезу со своим штабом Клод Пьеплю в роли колоритного полковника; Дельфин Сейриг, с ее сияющим лицом, ее драгоценностью и ее милой глупостью.

Тем не менее, стоит отметить, что фильм не для всех. Для многих он может показаться чересчур непонятным и слишком специфичным. Кто-то тоже может не оценить довольно скрытый подтекст, скрытый за неожиданностями и нестандартными ситуациями. Но для тех, кто находит в этом фильме что-то свое, он станет настоящей находкой.

Фильм «Скромное обаяние буржуазии» – это еще одно прекрасное произведение режиссера, которое сумело для меня выделиться среди других фильмов своего времени и продолжает занимать заслуженное место на сегодняшний день. Он не теряет своего очарования с годами и продолжает радовать зрителей своей необычностью и глубиной.
Показать всю рецензию
Ангелина Милица
Сюрреализм буржуа
Оскароносная картина Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии» - это крайне забавная и полная сочетаемого и несочетаемого. При том, что по жанру это - комедия на протяжении всего фильма хочется не то чтобы смеяться в полный голос, а скорее улыбаться с легкой иронией и даже спокойствием. «Скромное обаяние буржуазии' на мой взгляд, является настоящей классикой сюрреалистичного кино.

Нелепость некоторых ситуаций не является самоцелью, а скорее приемом, который помогает понять замысел автора - Луиса Бунюэля. Данная картина оставляет ощущение, как в момент пробуждения после причудливого видения, но при этом очень приятного.

Режиссер сумел снять не обычный сон, а сон во сне, такая якобы матрешка. Причем сны этих не радужные, а вполне себе ужасные и кошмарные.

Поведение главных героев, их манера общения и привычки, образ жизни все это показывает нам, что это люди принадлежат к верхушке среднего общества. Их можно охарактеризовать как несколько тщеславных и немного даже корыстных людей, стремящихся быть причисленными к высшему обществу.

Некоторые их поступки можно, с легкостью, отнести к странным или даже диким, но то с какой уверенностью и высокопарностью они пытаются их совершить очень забавит и заставляет улыбаться зрителя. Обыкновенный ужин превращается для героев в невыполнимую миссию. И происходит это довольно из-за абсурдных причин: в ресторане в котором решили поужинать друзья вместо вкусной трапезы - оказался гроб, вместо аппетитного цыпленка можно сломать зубы об театральный реквизит, в доме друзей ужин провалился из-за «ненасытности» хозяев. Складывалось ощущение, что режиссер показывает нам как реальные причины провала ужина, так и совершенно абсурдные. Кульминацией абсурда явилась смерть, а вернее расстрел героев террористами, в момент их долгожданного ужина. А тот кто остался в живых - это посол Миранды просто отправился под стол доедать мясо.

Нельзя не упомянуть ключевую фразу, сказанную священником, который стал впоследствии садовником так как когда-то именно садовник убил его родителей. Эта фраза в какой-то мере является ключом к пониманию символичности сцен фильма: 'Когда Лазарь готовился к смерти, он потерял память'. Священник все же сумел найти убийцу своей семьи и отомстил им за смерть родных, но даже в этой сцене режиссер сумел оставить героя в привлекательном свете: его месть он объяснил как спасение от предсмертных мучений. Закончилась картинка сценой, как компания буржуа все вместе идут по проселочной дороге в неизвестность. Для ценителей нетривиальных сюжетов и изысканных актеров (их внешности, игры) эта картина будет настоящим «must see” на вечер, возможно, даже в компании своих «буржуа».
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Пожалуй, самый знаменитый фильм Луиса Бунюэля, снятый им уже в почтенном возрасте, когда ему было за 70. Несколько представителей французской буржуазии во главе с харизматичным послом несуществующей республики Миранда в исполнении Фернандо Рея хотят хорошо отобедать, но это им никак не удается в силу различных обстоятельств. То оказывается, что директор ресторана, куда они пришли, умер и его отпевают в соседней комнате, что никак не способствует хорошему пищеварению, то они попали в театр на сцену и еда бутафорская, то их арестовывает полиция.

В фильме много абсурдно-сюрреалистических моментов, но назвать его шедевром жанра я не могу, во всяком случае, до уровня абсурдистского «Быть Джоном Малковичем» он не дотягивает. В фильме нет единого сквозного сюжета, а есть скорее набор эпизодов с главными героями, эпизодов, в которых реальность иногда смешивается со снами, а действия персонажей иногда лишены всякого смысла.

Но смотреть реально интересно, это классика кино, которая на удивление не выглядит устаревшей.

8 из 10
Показать всю рецензию
Tommy2415
Небрежная пощечина французской богеме
Самые блестящие и полные обличительного пафоса работы, режиссер Луис Бунюэль создал в конце жизни и лента «Скромное обаяние буржуазии» одна из них. Уже из названия этого кино веет чем-то утонченным и изысканным, да немудрено - фильм повествует о никчёмной жизни французских «сливок общества».

Считается, что идея фильма возникла из сущего пустяка. Поводом послужило происшествие в доме Сержа Силбермана, давнего друга Бунюэля и продюсера его фильмов. Первая сцена, которую можно наблюдать в фильме (с побегом супругов из их собственного дома) имела место в реальной жизни. Отталкиваясь от этого события Бунюэль и Силберман построили дальнейшие события фильма, представляющие собой невероятное переплетение реальности и снов.

Главных героев здесь шестеро: трое уже немолодых мужчин и их очаровательные спутницы. Коррумпированный посол из вымышленной республики Миранда, наркоторговец с женой, дочь-алкоголичка, и супруги Сенешаль отчаянно пытаются отобедать вместе на протяжении всего фильма, однако совершенно невероятные события, невозможные в реальной жизни, мешают собравшимся сесть за стол и насладиться трапезой.

Красивые загородные дома, дорогие рестораны, званые обеды, изысканные наряды от кутюр… Всего этого в фильме главного киносюрреалиста несчесть. Сюжета, как такового нет. Всё повествование - калейдоскоп из реальных событий и снов, переплетённых между собой так, что уже перестаёшь понимать где правда а где вымысел. Герои занимаются большей частью тем, что ходят к друг другу на званые обеды и ужины. Они ограничены и глупы, их мировоззрение до смешного примитивно, они неспособны на какие-то серьёзные поступки и в своих действиях руководствуются самыми поверхностными суждениями, но даже у таких одноклеточных существ закрадываются сомнения о дальнейшем будущем и беззаботном существовании, что вызывает ночные кошмары.

Фильм весьма прост и понятен. Бунюэль не ставит сюрреализм самоцелью, используя его лишь как художественный приём, поэтому главная идея видна невооружённым взглядом - показать нравственную и духовную деградацию богемы и дать небрежную пощечину французским буржуа.

Обыденные и нереальные, утонченные и экстравагантные, сатирические и трагичные сны героев оставляют яркие впечатления. Фильм «Скромное обаяние буржуазии» - замечательный образец авторского кино, сделанный с потрясающей иронией и легкостью пожалуй является вершиной творчества Луиса Бунюэля.

Посвящается Anjela
Показать всю рецензию
svoym
Без дураков?
Это, по большому счету, кино о подмене ценностей и понятий. Натуральное заменяют на суррогаты, реальность — на сон, живое — на мертвое, свободу — на тюрьму, жизнь — на войну, и… За экранной картинкой сидящих за столом недолюдей виднеются размышления: о жизни, которая меняется; о смерти, которая приходит; о свободе, которую нужно заработать; о запретах, которые хочется обмануть. Фильм, как размышление, начинает проявляться ближе к середине, когда страхи переходят в разряд почти привычного, а открытость снов — в будничное полуразвлечение. Картонные стены и бутафорская курица, мертвые и еще живые, детство и взрослая жизнь — все они пересекаются настолько аккуратно и легко, что веришь каждому шагу, сделанному в сторону от классического повествования.

Многоликий символизм в разных своих проявлениях даже не сразу успел проявится. Он — как старая черно-белая пленка, которой нужно время и немного одиночества в темноте. Символьная реальность картонности стен предупреждает. Закончившийся чай — ставит на место. Взаимное непонимание — подсказывает. Наркотики заставляют бояться; «личная» страна — завидовать. А сама жизнь — задуматься. И не ясно только, что же все-таки символизирует конец и неслучайные вставки: свободу или лишь вольность; реальность или же по-прежнему суррогат?

Сюрреализма, как такового, в фильме почти нет. Это даже не почтенный арт-хауз, который выворачивает разум наизнанку. Нет, это четкое кино-размышление, которое в конце если и не ставит все на свои места, то дает итог о проделанной работе, и шанс на исправление. Работе Бунюэля, который по праву считается одним из мощнейших сюрреалистов в кино своего века. И о шансе, который он дает заблудившимся, в каждодневных обедах и страхах, буржуа. Кино «без дураков», как можно было бы выразиться, если бы их там действительно не было бы.
Показать всю рецензию
Zmey-Aspid
Оторваться невозможно
Жанр: сюрреалистическая комедия. Казалось бы, как это возможно. Ясно, что картины сюрреалистов - это нечто понятное, изображённое в странной форме. Достаточно вспомнить картины Сальвадора Дали. Не на все из них вообще можно смотреть без содрогания. А что же может сделать сюрреалистичным полнометражный фильм?

В центре повествования шесть человек, их тайны и сны. Превосходительства, светлости, три мсье и три мадам. Они шесть раз собираются за столом, но каждый раз им не удаётся поужинать, по разной причине, с каждым разом она всё фантастичнее. Некоторые помехи (зашли в театр по ошибке, появления вооружённых террористов) вообще являются частью снов. Эти выдумки так тесно переплетаются с явью, что порой сложно понять, где же наши герои на самом деле. Может, они всё это время просто шли по дороге, и мы слышали их дружную поступь?

Фернандо Рэй, Поль Франкёр, Дельфин Сейриг, Бюль Ожье, Стефан Одран, Жан-Пьер Кассель помогают создать эту иллюзию. Можно смотреть на актёров, можно восхищаться их игрой и при этом не понимать смысла всего происходящего. Нельзя только оторваться от просмотра великолепного фильма Луиса Бунюэля, в котором юмор нарезан такими тонкими ломтиками, что его легко не заметить, как, например, с фразой 'Чай закончился'. По сути своей, такое заявление абсурдно, да и кино абсурдно, ведь здесь епископ работает садовником и стреляет из двустволки, молодая горничная утверждает, что ей 52 года, а солдат рассказывает леденящие душу истории, где присутствуют привидения и мертвецы, и все это спокойно слушают.

Да, эта лента так же действует на мозг, как картины Сальвадора Дали. Часы, как часы, но у сюрреалиста они висят на деревьях, как оладьи. Аристократия есть аристократия, но в руках мастера Бунюэля вокруг неё создаётся нечто схоже с кошмаром, который, однако, не хочется прерывать вплоть до финальных титров. Браво создателю 'Скромного обаяния буржуазии'! Звание лучшего иностранного фильма 1973 года по версии американской киноакадемии лента однозначно заслуживает.
Показать всю рецензию
Jonny_D
Заложники Дона Луиса
Взываем к Твоему состраданию, уважаемый кинозритель, и просим о помощи !

Мы, нижеподписавшиеся «буржуа», чье «скромное обаяние» изволил сделать названием своего удивительного фильма наш любимый и гениальный Дон Луис, с горечью сообщаем Тебе достопочтенный зритель, что мы так и не отужинали. И главное не позавтракали, и не отобедали! Мало того, семь наших персон продолжают брести по какой-то пыльной дороге через омерзительных крестьян, собирающих себе на грядки конский навоз.

Вот уже несколько лет прошло после искрометного старта фильма Дона Луиса, получившего Оскара и ставшего нашей, извините за бульварный жаргон, «темницей плю-эр». А мы, все куда-то идем! Извините, но это просто похоже на пинок ленивому официанту, нежели на обращение со сливками общества. Единственное, что мы хотим, нет, даже требуем, это съесть большой кусок баранины под каталонским соусом и выспаться на шелковых простынях в уютной тишине.
Вместо этого мы получили жестокие кошмары под сенью холодных лип, огрубевшие грязные ноги и зловонные сорочки. А недавно, голова посла превратилась в кенгуру, которую с трудом удалось успокоить… Вчера-же, поймав чудесную куропатку и истекая обильной слюной, мы неожиданно столкнулись с целой толпой, невесть как оказавшихся здесь и орущих туземцев, долго и сладострастно щипающих наших дам за интимные места. И уж совсем из ряда вон выходящее случилось сегодня. Падре стал исчезать и появляться вновь. И главное, этот в прошлом великодушный священник, подозрительно молчит и улыбается. На всякий случай мы прикрепили ему это письмо сзади на рясу. И надеемся, что есть еще на свете сердобольные цивилизованные люди, с умеющие отыскать нас и спасти от этой вечной кино-прогулки. Взываем к тебе, кинозритель «Ночного показа» в «Художественном» в ночь Луиса Бунюэля…

10 из 10
Показать всю рецензию
vital666
Переглянувшись, друзья обрадовались уникальному свойству — впаивать одуванчик в хрусталь
Скандал с фильмом «Скромное обаяние буржуазии» разразился просто мирового масштаба! Пресса повторяла слова режиссера о купленном у американцев за 25 тысяч долларов «Оскаре» в категории «Лучший иностранный фильм». Бунюэль сказал, что это шутка и отправился снимать следующий фильм. Очень уж привлекали его провокации и скандалы.

Дядюшку Луиса, как многие актеры его называли, кроме скандалов всегда очень привлекали повторяющиеся действия и фразы. Не потому что он рано стал глохнуть (он кстати, еще и позже почти ослеп) и нужно было повторять ему одно и то же по нескольку раз. Нет, Дядюшка Луис был довольно крепким стариком с богатым воображением и страстью создавать свои, очень личные кинообразы. Хотя он и хохотал, размахивая револьвером, над тем, что критики у него находят какой-то стиль… Но вот от показа «повтора действий», предлог к которому он постоянно находил, ему так и не удалось откреститься…

В результате родился уникальный фильм «Скромное обаяние буржуазии», который появился из реальной истории:знакомые явились во-время, но хозяин про приглашение забыл. Теперь нужно было придумать продолжение и Бунюэль со своим другом Зильберманом «скреативили» 5 вариантов сценария за ночь. Потом подумали, выпили любимый напиток режиссера «драйв-мартини» и решили подсократить, используя в сценарии прием сна во сне… Переглянувшись, они обрадовались оригинальности такого хода и его уникальному свойству впаивать одуванчик в хрусталь. Дело пошло!

О, это были отличные бодрые времена! Актеры вкусно ели и пили, обмениваясь фривольными шутками а режиссер, снимал свою историю, кстати первый раз пользуясь видеокамерой… История получилась очень смешной, и в то же время душевной, и даже сентиментальной. На«Ночи Луиса Бунюэля» в «Художественном» (Москва) мы скорее всего разглядим на большом экране, как Дядюшка Луис за нагромождениями неожиданных препятствий у главных героев, от души смеётся над ними и одновременно обожает их пороки. Ведь, каким-бы новатором ни был Бунюэль, он остается тем же «обаятельным буржуа». Хоть и с отменным чувством юмора…

10 из 10
Показать всю рецензию
моргана666
Марионетки Пустоты.
Фильм, как скальпель, вскрывающий нарыв никчемности существования 6 персон буржуазного общества. Всё киновремя герои тщетно пытаются отужинать, предвкушая этот момент. Их смысл жизни заключен в наживании денег (видимо, чтобы было, на что устраивать ужины) и пустом, обывательском существовании. Все их разговоры вертятся вокруг приготовления напитков и прочей бестолковой ерунды. Показанное режиссером общество — просто кладезь самых разнообразных пороков. Сюрреалистично здесь переплетаются реальность и сон. Жизнь героев столь же ничтожна, сколь ничтожна угроза во сне — проснулся, и ничего нет. Так же и здесь — только просыпаться уже ни к чему — они давно отсутствуют…
Показать всю рецензию
rowkein
Уже много написано про этот фильм, однако же, что не удивительно, для каждого нового зрителя он открывается по-своему.

Бунюэль все-таки не самый известный и кассовый режиссер и сейчас, к сожалению, помнят о нем только истинные киногурманы, поклонники кино как искусства, а не как способа забыться и развлечься.

Луис Бунюэль был другом и Сальвадора Дали, и испанского поэта Лорки. Втроем они учились в иезуитском колледже, дружили. С творческого союза с Дали Бунюэль и начал свой творческий путь, который ведет зрителя от сюрреалистического и скандального «Андалузского пса» к сюрреалистической трилогии о жизни современной для режиссера Европы.

«Скромное обаяние буржуазии» можно вполне считать классикой сюрреалистичного кино, хотя абсурд здесь не самоцель, а всего лишь прием, помогающий понять задумку автора.

Здесь нет привычного линейного сюжета, нет завязки-кульминации-развязки, но есть набор эпизодов, неожиданных переходов в повествовании. Несколько французский буржуа и их жены пытаются собраться вместе, чтобы пообедать, но обстоятельства им всегда мешают: либо неожиданно вспыхнувшая страсть у двоих супругов, либо наличие мертвеца в ресторане, либо неожиданно закончившиеся и чай, и кофе в кафетерии…

Режиссер умело переплетает реальность и сон, да так, что зрителю порою остается только выдыхать от неожиданности.

Актерские работы здесь не самые яркие и запоминающиеся, но все же вполне интересные, без переигрывания и недосказанности.

По сути — гимн абсурду буржуазной жизни, вечной амбивалентности людей и времени, в котором бутафория заменяет реальность, а священник может работать садовником и застрелить человека.

Фильм, конечно, не развлекательный, но понравится любителям «кино-не-для-всех». Классика сюрреализма и один из лучших фильмов Бунюэля. Классика своего жанра.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 4
AnWapМы Вконтакте