Рецензии

emiel17
Аварийное жилье
Японский бытовой хоррор, посвященный протекающему потолку и не выходящим на связь соседям сверху. Главная героиня полтора часа хронометража подставляет тазики, но не съезжает. Понять ее можно - найти жилье не так просто, но как можно было так плохо осмотреть квартиру, которую снимаешь?

Консьерж дедуля только отмахивается, хозяин квартиры сплавил хату в аварийном состоянии и доволен - а невнимательные квартиросъемщики не его проблемы. Соседи сверху видать скручивают счетчик на воду, так что краны открыты настежь круглосуточно.

Фильм крайне некомфортный и держит в постоянном напряжении. Состояние потолка все ухудшается и ухудшается, капать начинает даже на кровать. Жутко интересно, чем это всё закончится. Ощущение безысходности, отчаяния и даже обреченного смирения с ситуацией переданы актрисой, играющей главную героиню, идеально.

Ах, да. Там вроде какие-то волосатые девочки и призраки есть, но это неважно. Призраки это ерунда, а вот вас когда-нибудь топили соседи сверху кипятком? Вот что реально пробирает до дрожи.

Лучший фильм на тему

8 из 10
Показать всю рецензию
zombion
Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!
Маме тоже с тобой хорошо…

(примерно 34-ая минута фильма)

Темные воды

Слегка обидно, что Хидэо Наката стал калифом на час. Т.е. на два часа. Да-да, я про “Звонок” и “Темные воды”. Согласны вы со мной или не согласны, “Темные воды” последний хороший фильм Хидэо. Последующие его картины (от “Чата” до “Театра призраков”) – бледная тень некогда крутого хоррор-постановщика.

Ваш покорный слуга, совершил ужасную ошибку в свое время, посмотрел сначала ремейк с Коннелли и Ротом, а затем уже оригинал. Надо было сразу включать японскую версию. При всем уважении к реально хорошим актерам, американцы не смогли создать ту атмосферу, которую преподнес Наката.

“Темные воды” Накаты – это просто классный нео-кайдан. С проникновенной музыкой. С замечательным посылом. С душераздирающим финалом (кстати, кино до сих пор прошибает до слез). С неплохим актерским составом, где даже маленькая девочка отыграла великолепно.

Что касается конкретно хоррора. Пугают ли сейчас “Темные воды” (спустя 20 лет после выхода, когда мы насмотрелись огромное кол-во японских ужастиков, включая “Проклятие” Симидзу, например)? Трудный вопрос, ребят. Наверное, нет. При любом раскладе, здесь есть несколько волнительных моментов.

Кто-то может сказать, что Наката повторяет отчасти “Звонок”. Ставит в центр несчастного ребенка, девочку. Возможно, не спорю. Только вы не забывайте про писателя Кодзи Судзуки. Он собаку съел на подобных историях. Наката во второй раз решил поработать с литературой Судзуки. И у него вновь получилось.

Положа руку на сердце, драма Мицуко трогает за душу (даже с учетом неторопливой первой половины фильма) чуточку больше, нежели драма Садако.

P.S.

Любите своих мам…

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Давно умершая девочка
Фильм заставляет сердце сжаться, но не от страха, а от печали. Очень широко выделен катарсис, когда я посмотрела его впервые, мне было 11 лет. И задумалась о своей жизни, о моей маме. Фильм заставил меня смотреть на жизнь по-другому! Желаю господину Хидео здоровья, счастья, новых шедевров и, конечно же, любви!
Показать всю рецензию
Shuranator
Так по-японски...
Так уж повелось, что Японские фильмы ужасов не используют излюбленную формулу 'а вот сейчас из-за угла выскочит...'. Эти фильмы заставляют проникаться атмосферой загадочности и мистичности, в первую очередь основанной на религиозных японских традициях.

Темные Воды - фильм, заставляющий чувствовать, но не пугать. И хотя он пронизан практически хичкоковским саспенсом, на переднем плане всегда мать и дочь - главные персонажи, развитие отношений которых и составляет основную эмоциональную нагрузку фильма.

К Темным Водам нельзя подходить с критериями для шаблонных американских фильмов-ужасов. Поэтому, думаю, он больше понравится людям, уважающим восточный кинематограф. Они то как раз найдут в фильме и тягучую засасывающую атмосферу и чистые незамутненные нагромождением спецэффектов эмоции.

9 из 10
Показать всю рецензию
kot basja
Пусть мама услышит...
Это пожалуй самый трогательный фильм ужасов, какой я видел. Он поднимает серьезные социальные проблемы брошенных детей, разрушенных семей и родительской ответственности. Элемент шокера в этом фильме перемежается с психологическим нагнетанием атмосферы тревожности и страха (неотъемлемый прием фильмов Наката). В нем нет ни крови ни чего бы то ни было отвратительного (кроме пожалуй единственного кадра в лифте), зато образ забытой детской красной сумочки, возникающий то там, то здесь, заставляет пробежать мороз по коже.

Хочется отметить прекрасную, художественную операторскую работу.

Безусловно, девочки с лицами, скрытыми прядями темных волос уже стали неким культом японского кино, и даже поднадоели, но в целом его первоначальная находка хороша и добросовестно пугает зрителей по всему миру уже несколько лет.

Отдельное восхищение вызывает музыка Кэдзи Каваи, доводящая драматические сцены фильма до максимального накала. Сцена, где маленькая Икуко бежит вверх по лестнице, заставит прослезиться даже самого прожженного любителя фильмов ужасов, а если у вас есть маленькие дети, то вообще готовьте носовые платки.

Из-за высокой драматичности и человечности я готов поставить этот фильм выше, или хотя бы в стороне от всех остальных фильмов Наката, так что если вы хотите не только пощекотать нервы, но и погрузиться в атмосферу детского одиночества перед лицом мегаполиса, отнимающего у них родителей, то посмотрите этот фильм обязательно. В нем не так много мистики нежели, образности и иносказательности, так что японская интерпретация истории о мамонтенке ищущем свою маму (из знакомого всем мультика) придется по вкусу как любителям побояться, так и любителям поплакать.

10 из 10
Показать всю рецензию
Skyrep
Трижды — в ту же воду
Как и во всем мире, японцы снимают разное кино: гениальное и посредственное, скучное и захватывающее, веселое, грустное, кровавое и бело-пушистое... Но есть что-то в кинопродукции этой страны — нечто «невербальное» и трудноуловимое — что никогда не позволит спутать японский фильм с неяпонским. Какая-то лукавая загадка, растворенная в каждом кадре. Мол, мы вовсе не пыжимся отличаться от всего мира, но всё равно отличаться будем всегда. А у вас так не получится... Тут нужен особый взгляд на мир.

Арсенал приёмов «флагмана японского страхоматографа» Хидео Наката можно назвать не то что ограниченным, а просто-напросто скудным. Фильмов режиссер снял немного, но в главных из них («Звонок», «Звонок-2») использовал сквозной мотив воды, причем воды злой, тяжелой, скрывающей страшные тайны.

В «Тёмных водах», можно сказать, ничего не происходит. Молодая женщина Йосими Мацубара, которая развелась с мужем и пытается по суду оставить себе 6-летнюю дочку Икуко, ищет работу и находится в довольно стеснённых обстоятельствах. Поэтому мать и дочь селятся в наимрачнейшего и наипоганейшего вида блочном доме. Причем в этой серой коробке, кажется, кроме них больше никто не живет.

Действия нет. Сырость. Сезон дождей. Главное действие — это кап-кап-кап: с потолка квартиры Мацубара сочится вода. (Помните рассказы о пытках водой, которая капает на темечко?) Топот детских ножек.

Чуть позже мы узнаем, что несколько лет назад в этом районе потерялась маленькая девочка, которую родители не забрали вовремя из детского садика. В общем, дальше рассказывать нельзя, но вы чувствуете, куда плывёт фабула...

В ход пускаются символы. Японский Бог убей! — непонятно, чем, но Наката нагнетает обстановку с каждым новым эпизодом и планом.

Красная детская сумочка, желтый детский дождевик, бесконечная вода, вода, и еще раз вода, истерическая беготня по этажам и пустым коридорам здания... И, безусловно, Лифт — хоть и не поименованный в титрах, но один из главных «персонажей» фильма. Надо сказать, совершенно обыкновенный лифт. Но мы, повторяюсь, «нажиганы» саспенсом уже до такой степени, что подозреваем наличие у этого банального подъёмника не указанного в инструкции прямого сообщения с преисподней. И начинаем припоминать (валить — так всё до кучи!) всякие стивенкинговские мотивы про лифты-убийцы и прочую сиятельную дребедень.

Хидео Наката неавтономен и его работа не отличается шибающей и яркой сверхоригинальностью. Тут и очевидные самоповторы, и всякие скрытые и не очень скрытые цитаты. (К примеру, мотив влажного пятна на потолке и потоков воды по стенам, в общем-то, прилично изъезжен: тут можно и «Тэсс» Поланского вспомнить, и паркеровское «Сердце ангела», и, как говорится, пр.). Но главное — цепляет ведь. Видать, тем самым пресловутым особым взглядом на мир и особым его ощущением. Япония — через край урбанизированная страна, и страшные городские легенды делать тут научились как никто другой. Мотивом отчуждения и трагического одиночества в толпе пропитано всё.

А что касается минимализма, то в этом, наверное, и есть подлинное мастерство — в умении либо рассмешить, либо напугать до заворота кишок, условно говоря, видом обычного пальца. Главное, что не среднего.
Показать всю рецензию
Maliceth
Повелось у меня смотреть фильмы ужасов на работе: сидя в темном кабинете, с темными палатами там, я (правда, отвлекаясь) не получил эффекта боязни темноты, что наверное говорит, о несовершенном ужасе картины.

Суть фильма в случайно утонувшей девочке, призрак которой ищет свою маму и находит в только что подселившейся хозяйке, лишая мамы другую девочку. Фильм к моему удовольствию наполнен мистикой, плавно стыкующейся с бытовыми условиями проживания, и «темные воды» находят себя даже в обычном жилом здании старой постройки. Может быть из-за качества техники, на которой пришлось смотреть, а возможно из-за плохого монтажа, в фильме не всегда удавалось увидеть, то что видела героиня… девочку приоткрвшую дверь, девочку в лифте, минус. Ну и неминуемое сравнение со звонком, правда, не смотрел кто позже кого. Почему не старик, утонувший в баке ищет свою дочь?:) А еще визуально очень понравилась главная актриса, симпотяга. Последний кадр, хорош — эдакая заброшка призраков.

В сухом остатке: средненький, но не плохой, триллер с миру по нитке, в котором приходится и попереживать местами.
Показать всю рецензию
Soleyl
Безотчетный страх человека перед тьмой и неизвестным
В центре внимания — история разведенной женщины, борющейся за опеку над своей маленькой дочерью. Она должна найти работу, она должна найти новое жилье, должна устроить ребенка в детский сад — и при этом на потеряться, иметь уверенный вид, чтобы произвести хорошее впечатление на судей, оформляющих опеку. При этом люди, окружающие её, — не те, кого бы вы хотели в своем окружении: наглый хамоватый муж, жулик-риэлтор, пофигист- консьерж. И никого, кому можно было бы доверять, на кого можно было бы положиться, кроме дочери, но она всего лишь ребенок 6 лет.

Фильм определенно талантливый. Отличный саунд и прекрасная игра актеров, включая маленькую дочь главной героини. У фильма только 2 минуса.

1. Несмотря на небольшой хронометраж, он временами откровенно затянут. Атмосфера пугающая (спасибо композитору), но действительно страшных моментов немного, и они затеряны среди рутины. Временами весь этот официоз, с которым героиня обращается к окружающему миру, откровенно раздражает. Понятно, что Восток, обычаи, традиции, но мы-то учим не правила хорошего тона, а смотрим ужастик.

2. Аналогичный фильм я видела на английском. Называется тоже «Темные воды». И хотя по годам выпуска выходит, что позаимствовали идею все-таки американцы, голливудский фильм смотрится не в пример страшнее.

Итого. Смотреть можно, но как и большинство ужасов, всего 1 раз.

7 из 10
Показать всю рецензию
HEmaximusLL
Необычное в обычном
Практически все японские фильмы ужасов (в некоторых случаях просто мистичекие картины) основаны на одном и том же сюжете. Умершие люди, их призраки, обязательно дети должны быть, и неожиданные развязки. Но вот, что странно. Смотреть их от этого не становится скучнее. Потому что каждый фильм снят по особому, не так как все остальные, в каждом из них своя «изюминка». Да и учат они разным основным принципам.

Сразу хочу сказать, это фильм для тех, кому не нравятся вообще, или наскучили картины, напичканные спецэффектами и прочей «голливудской» мишурой. Это неторопливый, «серый» (можно даже сказать депрессивный) фильм. Постоянно идущий дождь нагоняет чувство одиночества и какой то безысходности. Развитие сюжета происходит очень затянуто, медленно, без особых резких перемен. Фильм просто создан для просмотра в домашних условиях в скучные серые обыденные дни. И в этом вся его прелесть и красота.

Фильм учит нас тому, что мать — самый главный и незаменимый человек для ребенка (сразу вспоминается «Сайлент Хилл», мать — Бог в глазах ребенка). И там для него дом, где его мать.

7 из 10
Показать всю рецензию
I am ghost
«Да, я твоя мама»
В японских ужастиках никогда нельзя встретить бессмысленность. Я имею в виду то, что в них Вы не найдете глупые сюжеты, наполненные очередными маньяками, кромсающими людей. В Японии всегда на первое место выходят человеческие ценности, на которые, кстати, другие страны почти не обращают внимания. Но объясню свое мнение на конкретном примере, и здесь, как нельзя лучше, подойдут «Темные воды».

Возможно, заметив с самого начала маленькую японскую девочку с длинными черными волосами, Вам покажется, что все это уже знакомо и успело порядком надоесть. Что ж, с этим спорить не буду — действительно, тут ничего оригинального нет. Но так уж получилось, что последнее время именно подобный образ стал «популярен». Заметьте, не только Япония взяла за правило приплетать в ужастики самых разных детишек. Вероятно, тут идет уклон на психику зрителей: дети — это далеко не эгоистичные взрослые. Но в любом случае, любая тема, касающаяся детей, не может оставить никого равнодушным. И в этом смысле я подразумеваю не только тот факт, что кому-то фильм понравился. Ведь бывает же и наоборот.

Итак, сюжет «Темных вод» вращается вокруг довольно симпатичной молодой женщины Есими и ее дочери Икуко, которые переживают не самые лучшие времена, а вдобавок ко всему в их жизни появляется и новая беда: маленькая незнакомка, упомянутая выше. Что хочется отметить сразу: явное указание на угрозу маленькой семье — воду. Нам четко дают понять, что весь секрет загадки кроется именно в воде — и не случайно мы наблюдаем дождь на протяжении всего фильма. То, что маленькая девочка — очередной монстрик, забирающий с собой всех, кто попадется, сомневаться не приходится. Но она же и является жертвой. Сам ответ мы видим в начале фильма, наблюдательные зрители догадаются, о чем я…

И вновь «человеческие ценности». Признаться, в конце я не смогла сдержать слез (спасибо так же замечательному композитору Кенджи Кавай), когда рушилась судьба одной малышки и создавалась — другой. Наверное, это было несправедливо. Но жизнь вообще штука несправедливая.

Напоследок хочу сказать, что «Темные воды» отличаются от всех других японских ужасов именно минимальным набором страшных и пугающих моментов. В первую очередь акцент сделан на трагедию, да и убийства как таковые отсутствуют. И, тем не менее, почему-то от этого фильм не становится менее интересным.

Вердикт: «Темные воды», по моему мнению, фильм, рассчитанный на зрителей, кто ценит отношения между людьми. Особенно, когда они касаются таких понятия как «семья», «друзья», «любовь» и проч. Вряд ли он испугает зрителя, скорее лента направлена на то, чтобы заставить задуматься о своей жизни и хоть на мгновение представить: а что случилось бы с нами, если бы в одночасье мы лишились того, кого любим?

8 из 10.

Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте