Рецензии

Жиромазавр
Отверженные системой
Суровый трёхсерийный телефильм от Алоиза Бренча, считающегося классиком советского остросюжетного кино и лучшим латвийский режиссёром второй половины 20-го века. За основу взята сюжетная канва романа Джеймса Хэдли Чейза, которая была приправлена социальным комментарием, который превратил фильм с рядовым криминальным сюжетом в драму, способную потягаться с лучшими фильмами Мартина Скорцезе. А уж по драматургии кино ничуть не уступает 'Профессионалу' с Бельмондо, а где-то даже и итальянскому 'Спруту'. Больше всего фильм подкупает тем, что рубит правду-матку жизни, рассказывая о трагичном пути пятерых жертв системы и хищничечских общественных отношениях, которые их окружают. Но лучше я не буду распинаться о том, что происходит в фильме, ибо без спойлеров всё расписать не получится.

Что ещё можно сказать? Актёры играют прекрасно, русский дубляж (так как оригинал снимался на латышском) тоже на высоте. Музыка - местами мрачная оркестровая, местами - лёгкий джаз, что хорошо помогло создать американскую атмосферу. Хороша и подборка 'американских' локаций на базе того, что можно было отыскать в Советском Союзе: Юрмальское шоссе в роли американской автострады, эффектные крымские горы в роли гор Невады, задворки Риги в роли американского пригорода. И ничуть не портят атмосферу мелкие ляпсусы вроде советского Ми-8 в роли вертолёта американской нацгвардии или Нивы в роли инкассаторского броневика.

Отличный чувственный фильм с криминальным сюжетом, социальным подтекстом и трогательной концовкой. Кто не смотрел - тот не жил.

8 из 10
Показать всю рецензию
kromanjon
Этот мираж не тает
Впервые совершенно недавно посмотрел показ на канале 'Советское кино'. И хочу сказать, что Алоиз Бренч снял шедевр.

Конечно, любая книга зарубежных авторов в СССР строго перечитывалась перед переводным изданием, тогда как Чейз мог бы при жизни заработать миллионы, если бы в Союзе ему исправно платили деньги согласно Женевской конвенции по авторскому праву. Почему-то советская цензура разрешила данный фильм. Видимо, захотели показать после смерти Брежнева, что Запад - такой же загнивающий и буржуазный. Но я отвлёкся:

Плюсы фильма: потрясающая игра актёров Рижского театра! Хороши все до единого! Сюжет лихо закручен, смотрится без отрыва. Этакая советская шпилька, Мирдза Мартинсоне, сама признавалась, что ей предлагали остаться на Западе и сниматься в 'Плэйбое' за хорошие деньги. Эта актриса - шик, не постеснявшаяся показать грудь приличного размера. А её инсценировка ДТП - это высший пилотаж!

Далее, очень понравились актёры второго плана, особенно мальчик, отдыхавший с папой на море. Он своим детским умом сделал то, что не смог бы сделать ни один советский милиционер. Почему - смотрите в третьей серии.

Минусы фильма: довольно среднее качество съемки на советскую киноплёнку и много логических нестыковок, как например, при убийстве подельника. С оружием в фильме получился явный перебор. Самая неудачная сцена - в самом конце, когда сотрудники ЦРУ проводят совещание. Уж в СССР должны были знать, что разведка на Западе ошибок не прощала.

И напоследок: несмотря на смелость картины, хочется продолжения. Увидеть еще раз те места, где снимался фильм. Ощутить ту атмосферу любви и единства СССР, когда можно было снять такой фильм и смотреть на запрещённые вещи в кинотеатрах. И понимать сегодня, что того времени уже нет.

9 из 10
Показать всю рецензию
Paolo_74
Что будет, если пятеро неудачников соберутся ограбить броневик (в фильме это забавная рестайлинговая Нива) с 3 млн долларов? Провал? Как бы ни так. Они разработали блестящий план, осуществили его почти как по нотам, и 3 млн оказались у них на расстоянии вытянутой руки. Надо было только открыть сейф, на что даже имелось время.

Дж Хэдли Чейз, по чьему роману 'весь мир в кармане' поставили этот отличный фильм, как правило показывал изнанку американского общества. И речь не только о бандитах и прочих асоциальных элементах, но и об американском правосудии, американских законах и вообще - о системе, царящей в этой замечательной стране, о которой так много хорошего мы все знаем. Кстати, и многие другие американские писатели видели много разной гнили под красивой оберткой западного устройства мира. Но их голоса почему-то редко слышны среди криков тамошних ура-патриотов. Это кино можно смотреть не только, как динамичный остросюжетный детектив, но и как наглядную демонстрацию настоящих демократических ценностей. Я читал в юношестве этот роман Чейза (как и многие другие), поверьте, наши советские авторы фильма ничуть не сгустили краски.

Диалоги, конечно, изысканностью не отличаются. В основном стилистика такая:

- Эй, детка, полегче на поворотах!
- А ну, заткни пасть, а то пристрелю.

И так далее, в том же духе.

Но - сюжет хорош, прибалтийские актеры сыграли отлично (особенно Адомайтис и несравненная Мартинсоне) И как бонус на финальных титрах - просто потрясающая музыка. На мой взгляд, по силе и качеству эта композиция входит в пятерку лучших мелодий из советского кино. Однако, тот же вальс Доги из ласкового и нежного зверя звучит уже много лет из каждого утюга, а эту музыку можно услышать, только посмотрев данный фильм.

финальные титры рекомендую досмотреть до конца, причем, не только из-за музыки, после них будет еще немного картинки.

9 из 10
Показать всю рецензию
Рыжий Вихрь
Главными героями фильма являются грабители. Причём не просто грабители, а убийцы. Но вот парадокс – при просмотре мне было жалко и самих грабителей, и их жертв. Казалось бы: почему? А всё просто – главных героев фильма ну никак не назовёшь злодеями. На преступление они ведь пошли не от лучшей жизни и их самих тоже можно назвать жертвами. Однако пострадали они не от рук отдельных личностей, а от несправедливой капиталистической системы, где главным мерилом являются деньги, В принципе, они ж – хорошие и честные люди ( во всяком случае, четверо из них, ибо про прошлое лидера банды, Моргана, сообщено не слишком-то много информации, кроме того, что 15 лет просидел в тюрьме).

Конечно, некоторые зрители могут удивится зачислению в категорию «хороших людей» мерзопакостного старикашки Эдварда Блэка. Но, не надо забывать, что такой характер у Блэка сложился не сразу. Человек воевал во Вьетнаме и отравился там химическими газами (прославленные своим гуманизмом американцы, как известно, применяли химическое оружие против вьетнамских партизан, но порой под их действие попадали свои же, американские парни), а государство, ради интересов которого он столько лет боролся, после окончания войны, просто выбросило его, как, простите за выражение, использованный презерватив, в мусорное ведро. Куда ж деться смертельно больному ветерану, которому даже в пособии было отказано? Куда… Куда… На разбойничью дорогу или на тот свет.

К тому же, я уверен, что не будь в банде Джинни, среди преступников обстановка была бы менее напряжённой, и Блэк не стал бы задирать Китсона. Но закончилась бы тогда затея с ограблением удачно? По моему, скорее всего, нет, ибо Блэк всё равно мог бы промахнуться. Да и от других случайностей никто не был бы застрахован.

10 из 10
Показать всю рецензию
elenalekc
А что ты сделаешь со своей долей?
Являясь большой поклонницей Дж. Х. Чейза, естественно не могла не посмотреть этот фильм. Впечатлил. Сильно. До мурашек.

Практически полное соответствие книге. Самое сильное отличие - возраст Блэка и, как следствие, его биография. Убраны несколько сцен драк Блэка и Китсона, видимо для облегчения съёмок, но это ничуть не портит фильм.

Стоит выделить игру Мартиньша Вилсонса (Китсон) и Бориса Иванова (Джипо). Первый полностью передал героя Чейза, такого влюблённого и от того неуверенного в себе парня, но всё же всячески пытающегося показать себя с лучшей стороны. Второй - по-моему лучше других в этой картине показал эмоции. Как он делился мечтами с Китсоном о том, как вернётся на Родину. Как радовался, когда узнал первую цифру шифра. Ещё трогательная сцена, когда Китсон обещает умирающему Джипо отвезти его в больнице. Читая книгу, ясно понимаешь, что он это говорит искренне. В фильме же создаётся впечатление, что он это говорит, чтобы успокоить человека, которому уже никто не успеет да и не сможет помочь. И это ещё больше добавляет трагичности ситуации.

Атмосфера фильма. Это отдельный разговор. Боевой дух героев, когда они строят план, готовность идти до конца, жажда денег любой ценой сменяется безысходностью к концу фильма. Когда столько человек убито, тебя ищет полиция, а сейф всё ещё не открыт... Тогда и начинает казаться, что выхода кроме пропасти у тебя нет. Это что касается книги. В фильме эта безысходность показана в большей степени Добавляя историю с шофёром Томасом, его семьёй и другом. Герои понимают, что они погубили судьбы и опорочили имена совсем невиновных людей.

И этот противный мальчик! Это, конечно, полностью заслуга Чейза. Как я была удивлена, узнав, что такое, поистине гениальное, преступление разоблачил маленький мальчик. Даже радуешься, что деньги ему достались.

10 из 10
Показать всю рецензию
almac_2008
Что лучше: книга — фильм?
Извечный спор: фильм или книга? И если талантливо написаны и то, и другое, то многое зависит от того, что раньше посмотрел или прочитал. Обычно в книге можно передать больше оттенков, чем в фильме — хотя бы по той причине, что книга не привязана к объему и финансам, затраченных на съемки фильма. Но все же — nulla regula sine exceptione — есть исключения. Вспомните «Тот самый Мюнхгаузен» или «Собачье сердце» — здесь о книжном аналоге даже как-то упоминать стыдно. Или — «Смерть зверя с тонкой шкурой», он же — «Профессионал» с Бельмондо.

Я вначале смотрел фильм «Мираж», и после него книга казалась бледной копией — интересный сюжет и… всё! Ну чего, в самом деле, стОит последняя фраза романа — «камнем рухнули вниз»? — рухнули, ухнули, плюхнули, плюнули, бревном, мешком, кулём (сравните с Честертоном — «Преступление капитана Галахера»). Даже предположив, что это издержки перевода, я вспомню окончание «Калейдоскопа» Рэя Бредбери — «вспыхнула звезда… скорее загадай желание» и понимаю, что при всех возможных ляпах переводчиков, книга Чейза — просто замечательный сценарий, конва, а режиссура — исключительно заслуга работников Рижской киностудии, за что им громадное спасибо.

Понятно, что кино, снятое в 1983-м, носило отпечаток коньюктурности, но все же — те эпизоды продажности капиталистического общества (смерть отца Джинни, подстава Китстена, второсортность Джиппо, позабытость Блэка) добавляют только душевности героям фильма, делая их по духу очень близкими к героям Делона и Вентуры из «Искателей приключений». У Мартинсоне была сложнейшая роль — и если бы не первые пять минут фильма, придуманные сценаристами СССР, чтобы показать ущербность капитализма, то ее решение прыгнуть вместе (при условии, что она в него все же не влюблена), мне бы также казалось притянутым за уши.

Так что перечитывать повторно Чейза я бы никому не советовал — это все же не Цвейг или Брэбдери, а вот пересмотреть фильм в самом деле хочется; как говорил мой отец — хорошие книги это не те, которые интересно читать, а те, которые будешь перечитывать… или пересматривать.
Показать всю рецензию
Kunts
Нет претензий
Читая предыдущие рецензии обратил внимание на некоторые обстоятельства.

Например, один из рецензентов написал о том, что в данном фильме на роль 35-летнего Блэка (строго согласно соответствующей книге Чейза) взяли седого старика. Но это рецензент не подумал о том, что любой режиссер, если и вносит в свой фильм расхождения с оригиналом, то делает он это неспроста. Получается, что режиссер взял Интса на эту роль по 'блату', как это говорят в таких случаях. Я же считаю по-другому. Когда в середине 80-х была премьера по ТВ, я помню, какие велись обсуждения этого фильма на улице среди подростков и молодежи. Например, были реплики сводящиеся к тому, что, мол, и так герои ходят на острие бритвы, так тут еще дед (Блэк) не вовремя начал подавать знаки внимания к молодой Джинни, назло молодому Китсону, накаляя тем самым и так непростую обстановку. И таким образом уличные 'болельщики' приходили к единому мнению: Блэк не прав! Блэк пристает к молодой! Но если бы всё было бы по книге, то на месте Блэка оказался бы актер, являющийся ровесником актера Вилсона (Китсона). А значит не ясно было бы тогда, кто из них прав, кто виноват. Кто из них больше достоин Джинни, а кто меньше. И стало бы не ясно, почему Джинни однозначно отвергает именно Блэка, а не Китсона. Если Китсон боксер, то и Блэк тоже не промах - если за плечами у него была 23-я рота, то это тоже говорит о смелом, много повидавшем, человеке. И тут бы мог бы появиться психологический тупик. Режиссер удачно выбрался из этого положения. Если Чейзу вдруг и удалось увидеть при жизни эту экранизацию, я думаю, он остался бы вполне доволен.

А вообще, именно прибалтийские киностудии, среди всех киностудий СССР, лучше справлялись с экранизациями романов, посвященных современной жизни на Западе. Взять к примеру 'Богач, бедняк'. У меня впечатление, что каждая киностудия СССР отвечала за экранизацию того или иного направления узких сторон социальной жизни, драмы, бытия и т.п. А прибалтийские киностудии как раз и отвечали за экранизацию негативных сторон Америки, причем очень успешно.
Показать всю рецензию
alexeimor
Американская мечта как мираж
Пересмотрел фильм спустя 15 лет и понял, что он до сих пор актуален. Деньги, любовь, желание быть свободным и счастливым, - все это вечные темы. Несмотря на то, что качество съемки, режиссура, операторская работа оставляют желать лучшего (дать бы такой сценарий Скорсезе или Роману Полански!), фильм все равно превосходен.

Главная мысль - невозможность изменить жизнь с помощью 'легкого пути'. Все пятеро героев - неудачники, оторванные от мира американских грез. Блейк, -солдат, воевавший во Вьетнаме и выброшенный из жизни спустя годы, итальянский эмигрант Джиппо, не нашедший себя в 'прекрасной стране Америке', отсидевший полжизни в тюрьме Фрэнк, боксер, выступавший в роли 'проститутки' для игроков в тотализатор Кидсон, чье детство было бездомным и, наконец, Джинии, перед которой после самоубийства отца встал выбор - идти на панель или погибнуть с голоду. Как все это знакомо - будте не в США дело происходит, а у нас, в России... И продажная полиция, и вороватые сенаторы-бизнесмены... Горько и печально, что детектив Чейза и фильм Алоиза Бренча бьет по старым струнам, а таким вот отщепенцам остается только грабить машину с тремя миллионами и в итоге так и не стать богатыми, а погибнуть...

Последняя сцена, просто потрясает!!! Он говорит ей 'Я неудачник', а она ему 'я прыгну с тобой!' Любовь, попавшая в паутину социального неравенства и всеобщей лжи...

Фильм будет смотреться и через 10 и через 20 лет также, как он смотрелся 25 лет назад...
Показать всю рецензию
Anrio
Один из моих любимых фильмов. Первый раз смотрел в 13 лет (год премьеры), неоднократно пересматривал и после каждого просмотра - новые яркие впечатления.

На мой взгляд, этот фильм - классика жанра. С восхищением смотришь в детстве и с благодарностью пересматриваешь в зрелом возрасте. Роман Чейза не читал, но судя по объёму книги, сценарий близок к оригиналу. Фильм конечно насквозь политизирован (всё-таки это 1983), но смысл от этого не изменился.

Думаю эта картина не оставляет равнодушных. Одно огорчает - нет в качестве на DVD. Такие фильмы должны иметь достойное воспроизведение.
Показать всю рецензию
Аллегра
24 года прошло с момента создания этой картины, я смотрела ее несколько раз в детстве, и вот только что буквально три серии подряд на диске... Могу сказать, что впечатления так же сильны, как и раньше, не смотря на давность картины, качество и стиль съемок, и на то, что помню очень хорошо.

Теже сцены затрагивали глубоко, актеры, особенно роли Джинни и Кидсон. И так не хотелось верить в такой конец, но...
Я не могу понять, чем именно этот фильм так затрагивает и волнует, может, это и не важно. В нем есть что-то такое, что неподвластно времени. Фильм о любви, об отношениях, о жизнях людей, объединенных волей фатальной судьбы...
Мне кажется, что я посмотрю его еще не раз...

Еще очень приятно порадовало то, что я заметила, что пляж, на котором велись съемки - Артековский с виднеющимися Адаларами в море, а место в горах, где и случилась завязка с аварией и броневиком - вообще до камушка и травинки знакомо - я там часто в горах бываю. Второй дом, можно сказать.

А в детстве я думала, что это не наш фильм, настолько он сильно отличался тогда от других... В общем, кто не смотрел - посмотрите, это классика, которую должен видеть каждый.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте