Рецензии

LonelyThrowBack
Список Тарантино: финишная прямая
Данная картина сбрасывает оковы кодекса Хейса и закрытого образа человека. Сексуальная революция позволила режиссёру Дэвиду Миллеру оторваться по полной программе, отчего начальные кадры вводят нас в эротический спектакль, наполненный аллегориями и, своего рода, ролевыми играми. Фильм разминается на первых кадрах, чувствуется свобода, поэтому большой акцент уделяется женской оголённости – вот везде: кто бы это не был – женский персонаж будет служить магнитом для мужской аудитории и мужчин-героев по ходу сюжета.

На деле же у нас лёгкая, детективная история, разбавленная юмором, несерьёзностью происходящего и высмеиванием «бондианы». Забавный элемент из списка рекомендаций Квентина Тарантино – «Молотоголовый» схож тематикой и стилем с «Командой разрушителей», оба одного года выпуска (1968 г, да, помимо «Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика снимались и другие картины), оба попали в список. Различие только в расследовании, поиском протагониста и подачей истории.

Главный злюка – преступник Хаммерхэд. Причём, его в картине так и называют постоянно, рождая вопрос: зачем перевели название? Hammerhead! Возможно, для придачи большей интриги и напряжения. Ведь в оригинале его также именуют Молотоголовым. Тем не менее, сюжет прост, романтическая интрига как на ладони: любопытная подруга, которая вечно суёт нос не в своё дело. Помимо развития основного сюжета мы наблюдаем любовные порывы, симпатию и симбиотическую связь между британским разведчиком и миловидной особой, занимающейся танцами.

Интересно подметил, что Хаммерхэда играет Питер Вон, известный мне по роли мейстера Эймона в «Игре престолов». Такая история сквозь года. По стилистики «бондианы» герой разыгрывает маскарадную партию, вливается в доверие, после чего следует развязка и кульминация. Каких-то определённых приёмов картина не имеет, но она хороша другим. Главная интрига с поимкой злодея перестаёт тебя волновать, а второстепенные линии, ответвления, короткие эпизоды наполняют эту картину. Юмор смешивается с откровенными образами, причём сохраняет за собой подростковый рейтинг (система рейтингов американской киноассоциации была принята только через 2 месяца после выхода ленты в прокат), поэтому всё следует вокруг да около.

Местами и попереживаешь, и посмеёшься, и поромантизируешь. Несерьёзный подход к расследованию выливается в весёлый образ персонажа, а расследование и перевоплощение только напоминают нам, что это всё-таки детектив. Не скажу, что он выделяется чем-то особенным – фильм, не хватает одну нить, а действует плавно по всем направлениям, местами монотонно, но потихоньку докапывается до сути. Финал предсказуемый, даже кажется шутливым, потому что подобного, среднего сорта криминальные детективы ты уже видел, отсюда и расслабленное повествование.

Что вдохновило Тарантино? Дух, эпоха, революция – они отражены в этикете, в моде, в поведении. Вдобавок добавляется реакция людей на эти перемены, что хорошо отражается на героях, на актёрах и в 9-ом фильме Квентина. Простое, комедийное, интригующее и раскрепощённое кино.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте