Рецензии

Milmari
Если рассматривать локально, то преподаватель обучает класс английскому языку.. собственно на этом фильм и основан.. Хорошо, английский в конкретном классе, два года.. Но фильм говорит нам о том, как будто эта учительница становится единственной для этого класса и поэтому их так тянет вверх к успехам в учебе.. Если у неё так получается, то и на других предметах эти «улучшенные» ученики должны как-то интегрироваться в общий учебный процесс.. показывать себя на других фронтах.. А в итоге получается картина того, что эта учительница их единственная просто в школе, по всем дисциплинам.. как мамка.. Если хотели показать роль классрука, то получилось лайтово.. Если роль мирового судьи, то только ранга класса, ибо выходя за рамки классной комнаты, где все примирились и побратались, мир не перестаёт быть прежним по отношению к этим детям.. школа, улица, семья-неужели все вдруг прониклись идеей содержания класса за счет выхлопа с трех работ учительницы? У всех все стало гладко?.. Никто никого больше нигде не «прессует»?..

Как глобально, конечно. можно перевести на разные рельсы.. Понравилось то, что тут учат быть равными и помогать, какой нации ты бы ни был.. Собственно ради этого посыла я ставлю свою оценку.

7 из 10
Показать всю рецензию
stellarbear
Маховик слезодавильни раскручивается едва ли не на вступительных титрах. «Писатели» апеллируют к базовым эмоциям, и невозможно сопротивляться. Насилие, смерть, расовое и социальное неравенство, предательство — в какой-то момент одноногих собачек становится так много, что хочется усомниться в достоверности. И тем более удивительно, что драма должна быть еще гуще: фильм не пересказывает и половины историй, которые писали реальные ученики того самого 203 класса.

Когда школьники впервые принесли Эрин свои дневники, в голове возник рой вопросов: и что с этим делать-то? Им вообще как-то может помочь молоденькая дурочка? Она способна понять их драму?

Эти же вопросы задает себе и сама героиня. Но смогла. Вчерашняя студентка «зажгла» детей, которые уже не видели выхода из своих гетто; показала, открыла другой мир, который им тоже принадлежит. Спасла.

И вот эти «неправильные» дети уже другие, знают, что и жизнь их теперь может быть другой, вне этого социального ада. А Эрин — уже не миссис Грувелл, а «мама». Вот он, подвиг.

8 из 10

Теперь в копилке еще одна книга, которую стоит прочитать.
Показать всю рецензию
алексей михайлов
Фильм «Писатели свободы» посвящен школе, а значит так или иначе затрагивает судьбу каждого человека.

Молодой педагог Эрин Грювелл (Хилари Суэнк) начинает свой профессиональный путь как учитель в одной из школ калифорнийского городка. В начале ее разговор с директором: она хочет работать с энтузиазмом, хочет учить, нести разумное, доброе, вечное в юные души — совершать благородное дело, одно из самых важных в мире — работать учителем.

И вот он — ее первый урок в классе. Выбор одежды на урок. Легкое волнение, смущение. Это ее первый урок. И вот в классе появляются ее ученики. Ее знаки приветствия. Что будет от них в ответ?

И вот ее первые уроки: когда класс, дети не хотят слушать учительницу, проблема с вниманием, дисциплиной. Слушают ли подростки учительницу вообще? Оказывается, им не интересно слушать о Гомере, который написал столь далекие от них «Иллиаду» и «Одиссею». Они знаю Гомера. Но это Гомер Симпсон.

Ее розовые очки сняты, а воздушные замки разрушены. Вот она реальность жизни: подростки, которым не интересна учеба. Зато у них оказывается много своих проблем, результат которых равнодушие и агрессия. Они идут, как непростые подростки. Тут имеет место криминал. Другие выдуманные предрассудки, которых не должно быть, поскольку все люди равны.

Ситуация настолько сложна, что идут разговоры сумеют ли они быть целыми и невредимыми до вечера.

Но сумеет ли учительница выдержать тот колоссальный груз ответственности, идущий от данной профессии? Или все же лучше найти другое место работы? А зачем тогда было учиться долгие годы на эту специальность?

Но одна ли она сталкивается с этими проблемами своей профессии? Нет.

В фильме показана конкретный район, конкретная школа, класс. Но только ли у этих подростков возникают проблемы: сложности в семье, в школе, во дворе. Нет. Все гораздо глобальнее. Это проблемы, с которыми сталкиваются многие. И дело не только в специфики конкретного предмета.

Руководство говорит учительнице: «Все, что в ваших силах: попытаться наладить дисциплину и научить чему-то этих людей.

Но она должна сделать больше. Как? Ее уроки с уникальной, не совсем стандартной методикой, в которой подростки начинают чувствовать психологический комфорт и избавление от многих своих психологических травм, проблем. Ее уникальный метод: чтобы они начали писать, писать о себе, о своей жизни, где будет раскрыт их опыт, внутренний мир, их собственное я. Где они почувствуют себя наконец-то свободными. Заодно осваивая предмет. В данном случае грамматику английского языка.

И именно в необходимости понимания подростка как личности, к которой нужно относиться с уважением, человеколюбием, позволив ему свободу в определенных границах и есть методика молодой учительницы. Основа проста: «Подростков, кого учишь, нужно стремиться понять и любить, видеть в них личность, которая дальше пойдет в жизнь, и от того, как будут сформированы моральные, нравственные качества и знания этих подростков зависит и от педагога, который работает с детьми. Вот, что является доказательством, что этот педагог — на своем месте работы. Доказательство — в ответной реакции самих подростков к педагогу, их изменения.

Вопросы, которые также поставлены в фильме: Учительница и супруг, личная жизнь. Учитель и его родитель. Учитель и руководство. А также учитель и дети.

10 из 10
Показать всю рецензию
eugenekondratov
Величайший дар — быть учителем.
Правильно ли мы понимаем определение слова «учитель»? Почему количество прочитанных книг или полученных оценок не является мерилом образованности? Почему в век, в котором всем по закону, независимо от пола, возраста и цвета кожи, доступна свобода слова, на пороге школ нас встречают по одежке? Если даже учителям — самым близким людям после родителей — нет дела до того, что происходит в душах детей, то кому тогда?

На эти и многие другие вопросы режиссер Ричард ЛаГравенес пытается дать ответ. Общение со зрителем в картине ведется через учителя Эрин Груэлл (Хилари Суонк). Она представляет собой «новую», молодую плеяду учителей, которая находится в конфронтации с закостенелой и слепой к своим ученикам «старой школой», представителем которой является завуч Маргарет Кэмпбелл (Имелда Стонтон) — слепо исполняющая устаревшие правила и законы. И, несмотря на то, что с событий, описанных в книге, прошло уже почти 20 лет — ничего в окружающей нас действительности не меняется. И, если мы получше посмотрим на события картины, то увидим не художественный фильм, а суровую действительность: молодые учителя, пытающиеся хоть немного сдвинуть процесс обучения с мертвой точки, получают сопротивление от более «опытных» представителей профессии. Но героиня не останавливается перед трудностями, вдохновляя зрителей на свершения в реальном мире.

Режиссер картины дает нам подумать на тему: «вольны ли мы выбирать свою судьбу?». Американские бедные кварталы 90-х: нищета, бандитизм, наркотики и равнодушие властей. Кем станут дети, выросшие в такой среде? Стоит ли образование хотя бы в первой десятке их жизненных приоритетов?

К детям в картине проникаешься с первых же кадров. Какими бы аморальными или незаконными не были их действия, ты понимаешь их. Ты понимаешь, почему они так поступают. Поступают, потому что не могут по-другому. У них нет примера для подражания. Есть только жизнь — суровая и беспощадная.

Режиссер заставляет нас проникнуться такой симпатией к героям, что мы готовы простить им все, что угодно. Мы записываем мужа главной героини (Патрик Демпси) в анти-героев, потому что даже 14-летние дети имеют больше сил и мужества, чтобы справляться с проблемами. Весь фильм я не мог понять, почему муж Эрин такой. Почему люди боятся сильных личностей, и вместо поддержки делают их жизнь еще более тяжелой. Герой Демпси вызывал у меня такую ненависть после, каждого появления на экране, что хотелось бросить в него чем-нибудь, только чтобы он исчез.

Чтение дневников их авторами способно вызвать скупую слезу даже у самого педантичного критика. Мысли детей, их переживания, плавно вплетенные в мировую историю: от холокоста до сегрегации чернокожих в Америке — все дает нам понять, что только правильное образование позволит избежать ошибок прошлого. История циклична. Но человека отличает то, что он может и должен учиться на ошибках прошлого, а не забывать их.

Дайте свободу своим мыслям и не бойтесь признавать свои ошибки.

К просмотру обязательно!

8 из 10
Показать всю рецензию
Romariob5
Комната свободы
'И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его -Не тебя,
-Ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал
По оскалу забpал: это - смеpти оскал!
Ложь и зло - погляди, как их лица гpубы!
И всегда позади - Воpоньё и гpобы.'

Быть психологом тяжело. Порой что бы докопаться и решить проблему пациента, нужны десятки сеансов. Представьте, что вы молодой учитель, но у вас не один, а двадцать пациентов сразу и все они тяжело больны. Можно пустить дело на самотёк. Закрыть глаза на проблему и отбывать номер, поглядывая на стрелку часов.

А можно попробовать бороться. Хотя бы попытаться...

Приходя работать в класс к трудным подросткам, героиня Суэнк и не подозревала, куда она попадёт. Хорошие образование, беззаботная жизнь и вера в собственные силы придавала ей уверенности, что бы заступить на эту должность.

Молодая учительница пришла работать не просто в трудный класс. Она очутилась в комнате наедине с не по годам узнавшими горе людьми. Ей оставалось, только два пути - сдаться, либо набить себе шишек. Но ведь тот, кто первым прошибает стену, всегда набивает себе шишки. Не правда ли?

Когда ты озлобленный на весь мир и на свою судьбу подросток, меньше всего тебе хочется учиться. Преодолевать долгие километры ради не нужных советов занудных учителей, которые мало, что понимают в жизни. А ведь действительно, детей из класса 203 мог мало кто понять. И хотел ли?

В 'Писателях свободы' мы видим, как Эрин Груэлл(Хилари Суэнк) из школьной комнаты сегрегированного класса с юными озлобленными людьми, делает островок раскаяния, доброты и дружбы. В заведение куда ученики приходили отбывать номер, теперь летят, как в единственное место на земле, где их поймут и выслушают. Примут и полюбят такими, как есть.

Эрин Груэлл сделала подвиг. Ради приобретения свободы своих учеников, она пожертвовала своей свободой. Всю свою энергию, веру и любовь она сублимировала в свой класс. И они не устояли перед её энергией. Эрин Груэлл проникла в детские сердца, в которых ещё теплилась надежда и не заросла тропа к вере в светлое будущее

'Писатели свободы' это - безукоризненное кино. В нём нет, ни нотки фальши. Каждая сцена отснята идеально. Молодые актёры играющие учеников, на столько живут своими персонажами, что не на секунду ты не вспомнишь, что ты находишься не в реальном классе. Хилари Суэнк большая драматическая актриса и эта роль, как подтверждение. Не на секунду, её присутствия в кадре, вы не сможете оторвать глаз.

Я благодарен Ричарду ЛаГравенесу за этот шедевр. Уверен, пройдут годы и эта лента встанет в один ряд с упоминавшимся в фильме шедевром '12 Разгневанных мужчин'.

'Если, путь прорубая отцовским мечом
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жаpком бою, испытал, что почём,
-Значит, нужные книги ты в детстве читал!'

10 из 10
Показать всю рецензию
Максим Черный
История проблемных подростков, знакомых не понаслышке с оружием и преступностью, не является художественным вымыслом, созданным для кино, как и прерогативой лишь неблагополучных районов Лос-Анджелеса начала 1990-х. “Писатели свободы” развивают универсальную тему поддержки или отречения мира от проблем подрастающего поколения. Фильм почти по-философски обращается к психологической истине, что наши поступки определяют наши мысли и это сильно касается наших поступков в отношении других людей.

Сюжет, основанный на одноименной книге, представляет собой традиционный нарратив, с завязкой, основной частью и апогеем. Он подается через призму, с одной стороны, учителя старших классов и самих учащихся с другой. При этом, обе стороны проходят, на протяжении двух часов, несколько стадий развития и преображения характеров. Миссис Эрин Грувелл не находит поддержки ни со стороны коллег, ни своих первых подопечных, ни отца, ни даже супруга. Ее вклад в драматическое повествование обусловлен движением вопреки обстоятельствам и окружению, вопреки чувству самосохранения, вопреки средне социальному поведению, которого от нее ждет общество. Именно персонаж Хилари Суонк становится тем катализатором, который способен нарушить устоявшееся безразличие.

С другого конца сюжетной мотивации у нас школьники, которые давно перестали быть детьми и живут в выдуманном мире насилия и ненависти. Словно животные в загоне, они рассматривают свою жизнь как борьбу, одноклассников как заклятых врагов, улицу, как поле боя, учителя, как элемент системы, который приходится терпеть также, как и полицейских надзирателей. От них отказываются родители, снисходительно игнорируют учителя, они убивают друг друга из оружия и теряют друзей в бессмысленной необъявленной войне. Оказывается, что они не плохие и не хорошие, зато у каждого героя, на которого обращены софиты сюжетного внимания, готов рассказать свою историю. Эти трагические кусочки повествования и формируют общую мозаику преодоления обстоятельств.

Несмотря на, казалось бы, школьную тематику, фильм, в полной мере, является криминальной драмой, явно вдохновленной такими проектами как “Проклятый сезон” и “Тренировочный день”. Школьный класс здесь выступает в роли поля для примирения и самовосприятия, своеобразной зоной искривления привычной для героев реальности, где они могут развиваться. Немногим из нас приходилось быть свидетелями уличных беспорядков в LA, но “Писатели свободы” филигранно создает иллюзию погружения в свой непривлекательный мир. Кроме прочего, просмотр оставляет определенное послевкусие поучительного и мотивационного характера.

7 из 10
Показать всю рецензию
jinnei
Вы способны сделать больше, чем думаете.
Фильм рассказывает о трудной жизни подростков в городе Лонг-Бич, Калифорния. Ужасные вещи случаются в этом тихом месте - люди убивают друг друга, только потому что они принадлежат к разным расам. Учитель, который сам еще только что учился в школе отправляется работать преподавателем в школе, где отношения между детьми очень напряженны из-за расизма. Учитель беспокоится о такой напряженной ситуации и решает попытаться попробовать сдружить учеников.

Фильм пытается показать всем, что мы должны любить друг друга, независимо от цвета кожи или расы. Суть фильма представлена на понятном, нерасторжимом и без жестокости языке, который прекрасно подойдет для учеников старшей или даже средней школы.

Еще он прекрасно подходит для показа в школах потому, что этот фильм показывает, что учитель должен работать почти 24 часа в сутки, чтобы расположить ученика к себе, показать ему яркую и светлую сторону этого мира, заинтересовать его, показать, что его личные проблемы не являются глобальными проблемами и люди не должны переставать бороться из-за них. Фильм также показывает, что учитель получает заработную плату за работу, он старается и за это получает вознаграждение, а не делает свою работу лишь бы было что-то и просто получить за это деньги.

Фильм сильно мотивирующий и заслуживает высоких оценок.
Показать всю рецензию
Дарья Шевчук
Проблемы подростков
Рецензия на фильм писатели свободы

Фильм «Писатели свободы», о школе, и это значит что он затрагивает каждого из нас.

Юная учительница Эрин Грювелл начинает свой путь как учитель в одной из школ провинциального города Калифорнии. С начала ее разговор с директором: Эрин хочет учить, детей и нести свет и добро. И она уверенна в своем успехе.

На первом уроке они с ней даже не здороваются, и тем более не слушают. И сразу становиться понятно, что они совершенно не хотят, и не настроены учиться. Им не интересно слушать о Гомере. Более того они не знают кто это вообще.

Учительница видит что она не интересна и что ее уроки совсем никому не нужны. Она видит что у детей полно своих проблем. Связанных с преступностью и наркотиками.

Ситуация настолько сурова, сто дети не знают, доживут ли они до вечера.

Эрин уже не уверена на все сто в своем успехе и задается вопросами а стоит ли ей вообще продолжать?

Но все остальные учителя сталкиваются с той же проблемой.

В фильме показывается конкретный класс, но проблемы этих детей глобальны. С ними сталкиваются многие. И никто не может найти решение.

Руководство говорит ей что единственное что она может сделать, так это более или менее заставить их тихо себя вести на уроках, но не более.

Но она делает больше. Придумывает свой единственный способ. Что бы дети прониклись к ней любовью, и начали бороться со своими проблемами. Ее способ это дневники. Дети там пишут а своих проблемах и переживания. И изливают душу.

И подростки действительно стали меняться. В фильме показано как учитель смог понять жизнь детей. И нашла к ним подход. И жизнь для них стало действительно лучше для них.

Мораль фильма: то что к подросткам нужно относиться как к полноценным личностям. И все их недочёты происходят не потому что они такие плохие люди, а потому что у них есть свои проблемы. И иногда они бывают намного серьезнее и опаснее чем проблемы взрослых.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 7 8 9
AnWapМы Вконтакте