Рецензии

Игорь Попов
Человек, не тролль.
Очень, очень интересная экранизация и интерпретация известной саги в исполнении канадско-исландского режиссёра Стурлы Гуннарссона. Сам ритм повествования завораживает: это иная культура, отличное от привычного нам мышление, замедленные течение и восприятие жизни. Над анекдотами про финнов здесь смеяться не станут, здесь именно так и живут. Основное отличие этой версии саги от всех остальных в том, что все события поданы с точки зрения великана Гренделя. Он не чудовище, он другой. Не аутист, не выродок-одиночка, а один из последних представителей вытесненного более развитыми пришельцами народа, как это произошло на острове Великобритания с пиктами. Он - квинтэссенция всего того, что ныне является основой национального характера Севера. Не тролль, а человек, и это прямо доказывается в фильме его жизнеспособным потомством от обычной женщины.
Показать всю рецензию
Alexandr Kinolove
Чудовищем нас делает не внешность
Меня всегда привлекали фильмы подобного рода. К сожалению, их снимается не так много, как хотелось бы. Вообще, легендам и мифам уделяется, на мой взгляд, мало внимания. Ещё меньше, подобных картин можно назвать удачными и стоящими. К частью, 'Беовульф и Грендель' мои ожидания оправдал. Сразу, стоит отметить, что данная картина не представляет собой зрелищный дорогой блокбастер с обилием сражений и спецэффектов. Зато, этот фильм получился очень атмосферным и весьма эмоциональным. История Гренделя, подвиги Беовульфа, и быт того времени показаны отлично. Доспехи, оружие, заросшие бородами войны - всё выглядит правдоподобным. Прекрасные пейзажи Исландии предстают перед зрителем во всей своей красе. Нельзя придраться и к операторской работе. Съёмки и ракурсы фильма мне очень понравились. Следует, добавить к этому и атмосферную музыку, которая, своим звучанием, переносит вас ещё ближе к эпохе того времени. Отлично сыграли актёры. Джерард Батлер вошёл в образ Беовульфа хорошо. Его внешние совпадения с этим героем, может, и, вызывают сомнения, но, актёр смог серьёзно отнестись к своей роли и убедительно сыграть. Запомнился мне образ короля в исполнении Стеллана Скарсгарда. Он хорошо смотрелся в фильме. Тони Карран, хорошо показавший себя в картине '13 - й воин', тоже отлично вписался в фильм. Фильмы подобного жанра ему идут хорошо. Понравилась Сара Полли. Актриса смогла вызвать интерес к своей персоне, и показала свою героиню такой, какой и требовалось. Про остальных актёров писать я не стану. Однако, их второстепенные персонажи смогли запомниться.

Фильм, определённо, заслуживает к себе внимания. Эта история про сострадание, месть и человечность. Довольно трогательная, интересная и грустная история, которая постепенно затягивает. Советую ознакомиться.

8 из 10
Показать всю рецензию
HelgaElf
Голливуд портит древних германцев.
Фильм получился, на мой взгляд, довольно посредственным. В нём есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы: Во-первых, стилизация под изображаемую эпоху довольно неплохая. Костюмы, быт и культура воссозданы убедительно. Во-вторых, природа Исландии дала режиссёру огромный простор для красивых кадров и планов, и рижессёр не упустил эту возможность – пейзажи в фильме действительно изображены во все красе. В-третьих, сюжет написан неплохо, и сама история, хоть и со значимыми отступлениями от оригинальной легенды, но рассказана вполне в духе германского эпоса. В-четвёртых, главные персонажи действительно интересны. У каждого есть своя история, которая так или иначе рассказана в фильме. Хродгар, Сельма, Беовульф, и даже Грендель – это не просто типажи, это действительно люди (и тролль) со своим прошлым, которое сделало их именно такими, какие они есть сейчас.

Теперь поговорим о минусах: Во-первых, фильму немного не хватает зрелищности. Но даже если учесть, что на зрелищность упор не делался по авторской задумке, тем не менее, местами получилось немного смято, поскольку исходный материал подразумевает большой размах. Однако этот недостаток вполне покрывается созданной атмосферой. А вот «во-вторых» - это самый главный недостаток, портящий фильм. Несмотря на хорошую сюжетную составляющую, диалоги в фильме весьма и весьма подводят. У меня сложилось впечатление, что сценарист был приглашён из Голливуда, потому что речь персонажей никак не соответствует их эпохе. В некоторые моменты мне казалось, что диалог Беовульфа с Гренделем – это не разговор германского воина с троллем, а разговор двух участников разборки в гетто.

Конечно, этот минус можно было бы простить режиссёру и сценаристу, если бы не одно «но» - именно этот недочёт испортил всю атмосферу фильма.

Поэтому, если вы хотите насладиться духом древнегерманской эпохи и окунуться в атмосферу германского эпоса – этот фильм не для вас. Но если вы хотите провести вечер за красивой сказкой, наслаждаясь пейзажами Исландии – смотрите не сомневаясь.

6 из 10
Показать всю рецензию
NKVD-92
Как всегда…
'Истинно! исстари слово мы слышим о доблести данов, о конунгах датских чья слава в битвах мечами добыта'! (с)'Беовульф'

И так 'Беовульф и Грендель' называют фильмом максимально приближенным к литературному источнику. Ну я скажу, что это все не то.

Впервые я посмотрел этот фильм еще не будучи знакомым с англо-саксонским эпосом 'Беовульф'. Он на меня произвел вполне положительное впечатление. Костюмы, природа, все красиво, за спецэффекты не заморачивались и получилось очень неплохо, поединки воинов с противниками выглядели вполне, безпафосно, строго... Одним словом я прочел 'Беовульф' и пересмотрел кино. Ну и что могу сказать... Это ужасная экранизация, от оригинальной истории в фильме присутствуют лишь имена и место действия. Сами герои фильма не соответствуют своим литературным прототипам ни как. Джерард Батлер в роли Беовульфа вообще никакой, эта роль не для него. Персонаж Хродгар, так же не похож... Но самое главное история Гренделя подлежала полному изменению. Теперь это не проклятое порождение ада, не кровожадный убийца из болот. А горный тролль, который мстит, его даже жалко в некотором роде. Изменен и основной сюжет, добавлены некоторые 'новшества' - это колдунья (плюс параноидальная история с ней, которая ни в какие ворота не лезет!!), монах. Поединки между Беовульфом и его противниками изменены в корне (поединок с матерью Гренделя ну вообще не катит, а как он был описан в книге!!). Плюс ко всему этому убожеству, идиотский юмор, такой как, например, игра головами в какую то игру не помню названия, потом сцена где Беовульф вызывает на поединок Гренделя. Это вообще то за ересь?

В итоге мы получили очередной бред, новое издевательство над литературными памятниками прошлого.

4 из 10
Показать всю рецензию
Michael Bay
Извращение над 'легендой' или то, как я 'ослеп' от просмотра фильма
Легендарной истории о могущественном герое Беовульфе, я зачитывался всегда с удовольствием. Потому что, сама история великолепная. Конечно же, не снять фильм, по такому сильному материалу дело сложное. Фильм с Кристофером Ламбертом, получился откровенно паршивым, “13 Воин” Джона МакТирнана, удачно развернул историю в совсем другое русло, а фильм Роберта Земекиса многие разругали за счет анимации Performance Capture, когда как в плане содержания, она одна из лучших экранизаций. Я не любитель Иностранного кино, посему при всё моей любви к легенде о Беовульфе, я отнесся к экранизации, очень скептически. На деле, так и оказалось. Не соглашусь со многими, кто возводит фильм, до одной из самых лучших экранизаций истории. Потому что, в первую очередь, фильм портит именно постановка. Хотя от режиссера Стурла Гуннарссона, который всю свою жизнь, снимал лишь дешевые ТВ фильмы и эпизоды, к тем или иным сериалам, ждать не стоило. Очень бедная постановка, очень богатой истории. В плане костюмом и внешней разработке, фильм еще более ли менее терпим. Но вот, по части зрелищной составляющей фильм ужасный. Как можно было, так испоганить легендарную сцену битвы Беовульфа и Гренделя ? А как сцену битвы Беовульфа и Матери Гренделя ? Это кощунство, ей Богу.

История, очень сильно отошла от оригинальной идеи легенды, что само по себе плохо. Грендель, решил отомстить Королю Хротгарду, после того как, стал свидетелем убийства своего Тролля Отца. Когда как, на деле, отцом Гренделя, должен был быть, сам Хротгард, а матерью та самая ведьма, которая чуть позже оказалась матерью, ребенка Гренделя. В целом, мыльная опера, чуть чуть недотягивающая до “Санты Барбары”. История испоганена очень сильно, персонажи и на половину не раскрыты такими, какими они должны были быть. Хротгард из достаточно омерзительного персонажа, превратился в жертву. А воинственный и яростный Беовульф, превратился в какого то слабого, никчёмного и обычного воина, который что еще смешнее, питает уважение и жалость к Гренделю. Очень жаль, да и финал подкачал. Хотя философией от нее, так и прёт.

При всём, моем уважении к Джерарду Батлеру, который числится одним из самых любимых моих актеров, образ Беовульфа явно не для него. Играть прилично, то он пытался, с этим не поспоришь. Но полная несовместимость с образом Беовульфа, не дала возможность, оценить его игру по достоинству. А вот Стеллан Скарсгард молодец. Не смотря на то, что его Хротгарда сильно изменили, в отличии от оригинальной истории, Стеллан сделал из своего персонажа просто конфетку. Да и вообще, Скарсгард один из немногих, от кого всегда стоит ждать шикарной актерской игры. Остальные актеры, не понравились абсолютно.

Во всём этом беспорядочном и ужасном бардаке, мне понравилась музыка. Я вообще любитель Шотландской, Ирландской и Датской музыки. Потому что, в них есть нечто, чего нет, в музыкальных работах других стран. Некая красота, великолепие и благородность. Работа же композитора Хильмара Эдн Хильмарссона мне очень понравилась. Один финальный трек, под который начинаются финальные титры чего стоит. Красивая музыка, с обилием духовых инструментом и неописуемо прекрасным женским вокалом. Это надо слышать.

И гриме Гренделя и его Матери я вообще молчу. Смех, да и только.

2 из 10

Ужасно, аж слезы наворачиваются. К просмотру, крайне не рекомендую …
Показать всю рецензию
IKIKO
Лучшая экранизация Беовульфа на сегодняшний день…
… и вообще отличный фильм.

Картина неспешная, обволакивающая.

Герои не производят впечатления «аутентичных головорезов» из варварской Европы «темных веков» и кого-то это возможно расстроит, хотя кто из ныне живущих смертных сможет по-настоящему прочувствовать дух той давно ушедшей Эпохи? Меня же лично такой «апгрейд» характеров только обрадовал.

Акценты, кстати, по сравнению с эпосом, изменены достаточно серьезно, но не буду разжевывать «смыслы фильма» — если кто-то «поймает волну», то найдет их сам и свои.

Добавлю только, что ландшафты — закачаешься, пони — очаровательны, доспехи — великолепны, диалоги — не пустые, история — человеческая, герой — какой надо герой.

Отдельной темой сквозь фильм проходит история «христианизации» северных народов, прозрачно намекающая на конец эпохи героев.

Я получил огромное удовольствие от просмотра и в первый раз, и во второй. Как видно по откликам — не я один. Так что если кто-то еще не смотрел картину — выделите время как-нибудь вечерком, возможно и вам он придется по вкусу.
Показать всю рецензию
Carlotta
Нуу…
Фильмы подобного жанра предусматривают масштабность и большую напряженность, в какой-то мере даже трагичность. А здесь много слов и мало дела. Грендель не внушает ужаса, и порой даже кажется, что весь переполох не оправдан. По зрелищности и накалу страстей этот фильм уступает «13 войну» очень сильно.

Но тем не менее, положительных сторон тоже немало. Поднята тема несправедливости, жестокости, и следующей за ней местью, которая в свою очередь несет за собой вопросы и рассуждения. Природа оставляет приятное впечатление, суровая и красивая. Образ Беовульфа весьма удачен.

Вообщем, оценить объективно эту картину трудно, тем, кому по вкусу грандиозные батальные сцены и динамичный сюжет, фильм лучше не смотреть, он покажется занудным.

6 из 10
Показать всю рецензию
Auja
Из всех попыток экранизации англо-саксонской поэмы 6 века 'Беовульф' фильм 'Беовульф и Грендель' на сегодняшний день, без сомнения, самая удачная. Но и она ой как далека от идеала.

Сначала о хорошем.

1) Место съемок - Исландия - подобрано прекрасно, пейзажами из фильма можно наслаждаться бесконечно (занятие для ценителей суровой северной красоты)
2) Создатели не стали слишком уж, через край, до отвратности, перевирать знаменитую легенду (что в наше время вообще редкость)
3) Актёры подобраны на 5+, и даже Батлер с мелированием смотрится вполне органично.
4) Фильм красив и реалистичен, без фэнтезийных извращений.

А теперь о плохом.

1) Те, кто читал поэму 'Беовульф' и вообще знаком с древнегерманским эпосом, поймут - этот фильм значительно не дотягивает до того масштаба, размаха, насыщенности, которое присуще литературному источнику. Герои поэмы и герои фильма разнятся также, как современные люди и древние, те, что жили во времена действия легенды. Во время просмотра то и дело замечаешь эти 'современные нотки' в нудных диалогах Хродгара и Беовульфа, в рассуждениях Сельмы и пр. История от этого отнюдь не выигрывает, теряется ощущение погруженности в другую эпоху (а не просто зрелище красивой картинки), какое есть, например, в '13-м воине'.
2) Сам сюжет претерпел значительные изменения, которые, хотя и не смогли его окончательно испортить, но все же не прибавили ничего хорошего. Это (из самого крупного), история самого Гренделя и его доброго папочки-тролля, история Беовульфа, и Сельма. Кто читал, тот поймет. 'Беовульф' сам по себе досточно интересен, его сюжет выверен веками, и не нуждается в дальнейшей переработке - введение левого женского персонажа, чтобы, вероятно, разбавить мужской фильм, да еще и придание этому персонажу такой ключевой роли - это увы и ах.
3) Исторические неточности. Куда уж без них!

Собственно, в итоге минусы все-таки перевешивают, но для человека, не знакомого с первоисточником, они не будут иметь большого значения. Фильм смотрится легко (если не считать местами утомительных диалогов) и даже вполне может доставить удовольствие.

7 из 10
Показать всю рецензию
Крокозябра
«Беовульф и Грендель' мне очень понравился. Там не никаких спецэффектов, зато есть Исландия, со своими ледниками, едва покрытыми зеленью равнинами, горными массивами, окружённая холодными водами океана, суровый мир Севера показан как он есть. Просто глаз отдыхает при виде подобных пейзажей.

Сюжет фильма, разделили на главы, получилось всё логично, незамысловато, но интересно.

В этом фильме Грендель это не чудище, взявшееся из ниоткуда и жаждущее лишь разрушать и убивать, в фильме он тролль, но с человеческим обликом. Тролли, вообще, считаются безмозглыми агрессивными великанами, им не свойственна жалость, не свойственно практически никаких чувств.

В фильме же опровергается это мнение. Грендель любил своего отца, датчане жестоко поступили с ним, очень жестоко, тем самым сподвигли в Гренделе желание отомстить. И он мстил. Но не бездумно, не круша всё подряд, он мстил только тем, кто точно ему что-то плохое сделал. Грендель не трогал безоружных, стариков, женщин и детей, даже с охотившигося на него Беовульфом он не хотел убивать, так как тот ничего ему не сделал, зачем ему с ним драться?

Мать Гренделя такая как она должна быть, она тролль, такая же свирепая и беспощадная, как любая самка, защищающая своё дитя.

Беовульф, герой из-за моря, храбрый, отважный, отчаянный, не смотря на свою прижизненную славу и легендарность, ведёт себя как обычный человек, у него доброе сердце, острый ум и хорошее чувство юмора. Он приехал в Данию, чтоб помочь населению избавить их от ужасного тролля, но как, же сложно бросить вызов тому, кто не хочет слышать об этом... Беовульф оказался мудрее короля Хротгара, он не повторил его ошибки, которая вызвала б ещё одну волну мести. Он сумел воздать дань уважения своему врагу и был прощён.

Великие геройские свершения Беовульфа остались на втором плане. Не показаны лишние сражения, как например в «Беовульфе» с Уинстоном, его битва со змеем в море была абсолютно ненужной, хоть там и крутые спецэффекты были задействованы.

Джерард Батлер отлично сыграл свою роль, приятно было на него смотреть, наблюдать за ним. Опять же смотрела фильм только ради него и из-за него, но не пожалела. Всё-таки этот актёр умеет выбирать хорошие роли в хороших фильмах.

В датском короле Хротгарте с трудном узнала Стеллана Скарсгаарда. Из актрис тут можно выделить только Сару Полли, сыгравшую ведьму.

Фильм смотрится очень легко, есть и юмор, есть пара жутких неприятных сцен, но в целом всё здорово.

9 из 10
Показать всю рецензию
Котище
Тролли тоже люди
«Беовульф и Грендель» основан на англо-саксонской легенде о древних датчанах-викингах. Я с этим эпосом не знакома, так что воспринимала происходящее как непредсказуемую сказку. Показано всё безо всякого пафоса, но с изрядной порцией юмора, который ничуть не уменьшает драматизма и накала страстей. Фильм снят, суды по всему, в изумительных кулисах Исландии. Красиво… Еле сдержалась – всё время хотелось делать стоп-кадры и капсы.

Беофульф – его играет Джерард Батлер, запомнившийся мне по своей роли Дракулы в «Дракуле 2000» - мужественный красавец и бесстрашный герой. Но особенно мне в нем понравилось то, что он смог увидеть человека в тролле и проявить к нему уважение - истинно сильный и героический поступок. А, вообще, хорошая профессия - герой: пока простые смертные своими повседневными делами занимаются, быт налаживают, ты странствуешь и сражаешься. Не жизнь, а сказка.

Батлер прекрасно вписывается в свою роль. Так же как и ведьмочка Сельма, похожая на Ширли Мэнсон из Garbage. Она само очарование. Гренделя жалко. Он как большой ребенок. Сцена, в которой тролль играет головами своих жертв… жуть, но почему-то очень трогательно. Да и весь фильм печальный. Потерянные нелюди и люди, озверевшие и утратившие своих богов. Актуально. Даром что нас и датчан того времени отделяет больше половины тысячелетия.

Здоровская картина! Очень всем советую. Особенно любителям скандинавской мифологии, им-то как раз вся эта история не покажется такой дикой, как нам, рядовым обывателям. Впрочем, для жанра фэнтези кажущаяся дикость происходящего не порок. Лента развлекает и в меру грузит, или скажем так: заставляет задуматься. Что временами очень полезно.

Но вот с маленькими детьми да еще и на ночь я такую сказку смотреть не стала бы. Не зря же ограничение по возрасту до 16 лет.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте