Рецензии

Ig_N
Эта история идейно очень близка к анимированной короткометражке «Бумажный роман», которая вчера получила свой заслуженный Оскар. Те же серые скучные будни, где радость и все прочие эмоции словно испарились из людей, где смеяться просто неприлично. И снова в дело вмешивается любовь, которая, согласно расхожему штампу, побеждает все.

К слову, «Знаки» — совершенно не штампированное кино. Если какие-то мотивы и являются общими местами, то они здесь очень искусно, в частном порядке, функционируют. Эта короткометражка завоевывает зрителя богатством своих эмоций. За 12 минут Стэйси (Кести Морасси) и Джэйсон (Ник Расселл), кажется, успевают с неподдельной живостью передать весь спектр человеческих эмоций: от грусти, скуки и тревоги, до радости, влюбленности и счастья. В какой-то момент герои начинают откровенно дурачиться — это очень сильный импульс, хорошее напоминание современному рабочему люду, что нельзя превращаться в роботов, нельзя терять свое человеческое обличье, нельзя загонять свои чувства в непроницаемый контейнер.

Конечно, любовь и все, что с ней связано, — основной мотив «Знаков», но во мне это кино нашло и другой важный отклик. Я часто думаю о том, как в нашей автоматизированной и размеренной, построенной на сплошных алгоритмах жизни, человеку не растерять свой непосредственности, своей живости, не перестать мечтать, не перестать влюбляться и замечать прекрасное. Если этот фильм и не отвечает на подобные вопросы, он, по крайней мере, очень настойчиво напоминает о том, что себя терять никогда нельзя.

Хорошее такое доброе и позитивное пособие на тему «Как побороть свои внутренние страхи и сделать первый, второй… цатый шаг».

10 из 10
Показать всю рецензию
Jedi Aragorn
Снова о ней. О Королеве всех чувств — Любви…
Что вы можете сделать за 12 минут? Прочитать одну-две главы в книге. Сходить в магазин, прикупив кое-что к чаю и не только. Позвонить кому-то и просто поболтать. Выйти утром на пробежку и пробежать несколько кругов. Тщательно принять душ.

А еще за 12 минут вы можете посмотреть короткометражный фильм. Многие настолько уже привыкли к просмотру только полнометражных художественных или документальных фильмов, что удивляются о существовании отдельного блока в сфере кино — короткометражках. Между прочим, многие известные режиссеры и начинали так свою карьеру, снимая различного рода короткометражные фильмы. В моем отзыве речь пойдет о «Знаках» Патрика Хьюза.

Скучная и размеренная, а еще одинокая жизнь обычного офисного планктона в большом мегаполисе. Его родители считают, что он рад и наслаждается жизнью по полной программе в большом городе, встречаясь с замечательными людьми. На самом же деле он встречает каждый будний день лишь серых коллег в своем офисе, которые не поднимая головы, корпят над различными заданиями. У главного героя очень выразительное лицо. И в первой половине фильма оно преподносит зрителю маску Пьеро (если кто помнит историю о Буратино). Несмотря на то, что лицо довольно-таки печальное и грустное, я хотел бы написать, что это выражение актер Ник Расселл передал очень искусно. Шло ему такое выражение лица. Но еще больше ему шло радостное, счастливое выражение, когда он, наконец, почувствовал что-то особенно приятное в душе и сердце. А происходит это тогда, когда он нечаянно посмотрел в окно и увидел в соседнем здании девушку…

Стоит обратить внимание на то, что между героями не произносится ни одного слова. Ни одного. Они общаются посредством бумаг и маркеров. Совсем как мы — в интернете, на этом сайте. Но они хотя бы могли видеть друг друга, улыбаться, смеяться, шутить. Это пошло только на руку фильму. Сразу вспоминается реклама конфет Rafaello. Там же говорилось: «вместо тысячи слов…»

По ходу развития сюжета зрители могут заметить трансформации в настроении главного героя. Он будто оживает. Конечно, причиной была девушка. А еще больше — любовь. И возникает такой момент, когда не нужно слишком много думать, стоит ли что-то определенное делать или нет. Наш герой задумался и потом жестоко разочаровался. Наверное, вы сталкивались с такой же проблемой, когда так хотели поцеловать человека, пригласить его на свидание или просто сказать, что влюблены. Но излишние думы всё разрушали и момент улетучивался. И кому-то потом везет, а кому-то нет в зависимости от того, предоставится ли возможность вновь. Нашему герою повезло. И это не спойлер. Это справедливое решение Патрика Хьюза сделать хотя бы еще одного человека счастливым.

Вот за эти 12 минут вы сможете лицезреть очередную, но по-своему милую и бессловесную историю возникновения любви между двумя сердцами. Отчаянным циникам смотреть не рекомендую, ибо они погрязнут еще глубже в своем цинизме. Но среди друзей моих я еще не замечал черствых и нудных людей, поэтому каждый сумеет оценить по достоинству данный маленький шедевр под названием «Знаки».

Да пребудет с Вами СИЛА! И пусть 12 минут вашей жизни не пролетят зря.
Показать всю рецензию
Ben-Artur
Везде и повсюду
Мне очень понравился этот короткометражный фильм. Стоило взглянуть на выражение лица, с каким просыпается герой, причем ежедневно — и мне стало его невероятно жалко. Жизнь скучна и однообразна. И одинока. Завтрак в одиночестве, поездка на метро, где герой досыпает свой сон. Вставая на эскалатор, он смешивается с толпой таких же людей. На работе он выполняет всё нехотя, машинально доверившись ксероксу. Не смеется, когда это делают остальные коллеги, потому что попросту не понимает глупых шуток.

Возвращение домой и коротание вечера (которое нам не показано, но его можно вообразить) — очень напоминают утренний подъем. Ужин, какой-то совсем скромный, приготовленный самостоятельно или купленный, будучи «готовым к употреблению», за тем же столом, в той же одинокой кухне… Унылая атмосфера серых тонов совсем не воодушевляет.

Что может порадовать человека? Да что угодно. Другой человек. Девушка.

Случайная встреча, вернее, случайно брошенный взгляд через разделяющие два окна, поджигает искру. То, как общались герои через улицу — с помощью на ходу написанных бумажек — единственное, что вызывало улыбку не только у меня. И чем дальше это ни к чему не обязывающее знакомство продолжается, тем больше света появляется вокруг. По утрам наш герой стал замечать солнце! Он уже радостно торопится на работу. Наш сумасшедший ритм в скучных однообразных буднях, одним знакомством, как лучиком надежды, может изменить твою жизнь.

Запомнилась их встреча, наконец-то состоявшаяся на улице. Оригинально и романтично. Как и большая часть пропитана романтическим настроем. Да и сами герои современные и симпатичные.

Этот добрый, оптимистичный фильм показывает нам ту сторону существования, в которой мы часто оказываемся, но не хотим ее видеть. Знаки, посылаемые в виде чего угодно, могут помочь нам разобраться в себе, преодолеть трудности, повысить жизненный тонус, да и просто поднять настроение. Присмотритесь и прислушайтесь. И не упустите — как это почти не сделал наш герой — чтобы потом не корить себя оставшуюся жизнь.

10 из 10
Показать всю рецензию
uniboy
Теперь задача куда сложнее — не испортить…
Знаю по себе, как часто порой трудно подходить и знакомиться первым. И дело, может, даже не в том, что стесняешься. По большей части, я всегда боюсь разочароваться в человеке, к которому хочу подойти, которого хочу узнать. Хотя кому я вру — я боюсь не понравиться человеку. Боюсь не подойти ему, как очередная пара обуви в гигантском супермаркете.

Так и с нашим героем…

Уверен, его жизнь — это отражение душ тысяч и тысяч людей больших городов. Эти люди, подобно роботам, проживают прожигают каждый день от звонка до звонка своего будильника. Фильм учит быть активнее, подвижнее что ли. Каждая минута этой короткометражки словно говорит нам «Действуй! Дерзай! Пробуй!». Такие ленты нужно смотреть. Я бы попросил их даже насильно показывать в метро в часы пик.

Надо помнить, что в мире семь миллиардов людей, совершенно разных и не похожих друг на друга и в этом заключается ценность жизни — знакомьтесь, улыбайтесь, всегда искренне смейтесь и никогда не унывайте.

В этой рецензии всё больше личного и всё меньше о фильме. Но здесь это, наверное, и правильно.

Если не видели — обязательно посмотрите. А я уже, кажется, познакомился. Теперь задача куда сложнее — не испортить…

8 из 10
Показать всю рецензию
Andron
Всего 12 минут!!
Две, от силы три, реплики вслух, из которых, как минимум, одна — совершенно необходимая, поскольку автоответчик — как ни крути, аудиоустройство. Как вариант, можно было, я думаю, задействовать электронную почту или что-то вроде ICQ, но мы бы потеряли интонацию и пр. Не уверен за искрометную шутку от начальника на совещании, но это уже придирки, в принципе.

Суть в том, что иногда, действительно, бывает «не нужно слов», при том, что каких-то, якобы, альтернативных конфетах (намек на известную рекламу, если что) речи вообще не заходит. Блистательно!

Одна проблема: нужно уметь вовремя остановиться. И если за 15 секунд до конца фильма я вдруг отчего-то с тревогой вспомнил завязку картины «Знакомьтесь, Джо Блэк» — Вы понимаете, о чем речь, не правда ли, то спустя этот, казалось бы, незначительный промежуток времени, мне вдруг подумалось, что, возможно, такой вариант развития событий был бы в каком-то смысле более эффектен, нежели концовка, предложенная авторами.

Я понимаю, это жестоко, но… Последний «смайлик», определенно, был уже лишним, на мой взгляд. Тут уже впору заподозрить «фефекты фикции», честное слово, что в такой истории, согласитесь, совсем ни к чему.

В общем, состояние души главного героя передано удивительно понятно и точно. Переход от случайного взгляда в окно к готовности что-то кардинально изменить в своей жизни — не менее достоверно и убедительно. Не уверен, что настроение, создаваемое картиной, будет оценено по достоинству всеми без исключения, но это и не важно, наверное. Пусть это будет кино для посвященных, ничего страшного — всего 12 минут, в конце концов.

Чуть-чуть смазанный финал и, пожалуй, сожаление о том, что «сообщения», которыми обменивались герои, переводились на русский язык вслух (субтитров хватило бы с лихвой) — вот мои претензии. В остальном — нечто, максимально приближенное к восторгу. Талантливо. Только ли потому, что кратко? Вопрос.

9 из 10
Показать всю рецензию
Deimoslink
Thought you’d never ask
Очень красивая история, вызывающая улыбку и наполняющая хорошим настроением. Поразительно, но за столь короткое время создателям вполне удалось показать динамику развития главного героя. Сразу видно, что «Знаки» снимали профессионалы: здесь нет киноляпов, столь характерных для короткометражек, актёры не перекатываются по экрану, словно бесчувственные бревна с парализованными лицами, но и не переигрывают. Подходящая и ненавязчивая музыка — ещё один плюс. Удивительно, но во время просмотра за героев действительно начинаешь переживать. Что и говорить, шедевр среди фильмов с коротким хронометражём.

За способность вызвать катарсис и поднять настроение всего за 12 минут:

8 из 10

P.S.: Будет особенно интересно тем, кто тупит, прежде чем подойти к понравившейся девушке и пригласить её куда-нибудь. Вспомните себя, посмеётесь.
Показать всю рецензию
anecdot96
Невидимая метафора.
Если рассуждать о фильме, естественно любой скажет: превосходная игра актеров, хорошее музыкальное сопровождение, идеальный монтаж и куча других слов, значение которых возможно даже не понимает. Да, все это есть, но чтобы понять настоящую картинку происходящего, надо заглянуть на много глубже, а именно в самое сердце кинокартины.

Патрик Хьюз настоящий гений, он зажег огонек в душе зрителя, который продолжал гореть, даже после окончания просмотра. Наверняка вас интересует ответ на вопрос: как он это сделал?. Все куда более интересней. Он наделил фильм различными метафорами, которые вы не заметили, но подсознательно они вызвали у вас партию эмоций. Именно поэтому вы и ставите высокие оценки.

Причем метафоры есть не только в режиссерской работе, но и в операторской и даже в сценарной.

Например: как вы думаете, зачем фильм сделали без слов? Вы начинаете домысливать и выводить какие-то идеи (лично я думаю, чтобы показать то, что счастье можно найти очень просто и легко, даже не сказав ни слова).

И это есть в каждом фильме, так что надо уметь вырываться из цепких лап режиссера.
Показать всю рецензию
Mozgosos
Не всегда нужны слова…
После просмотра «Знаков» было твёрдое желание рукоплескать режиссеру ибо, поразить зрителя, удивить, заставить сопереживать и искренни радоваться за героя, за какие то смехотворные 12 минуты, это поистине гениально.



А что же вместились в эти 12 минут экранного времени? Удивительно трогательная, и добрая история о любви, во многом схожая по сценарию с фильмами данного жанра, но между тем неповторимая и уникальная по способу подачи и реализации. Наверно именно благодаря отсутствию слов, порой фальшивых и вычурных, на первый план в «Знаках» выходят чувства и эмоции живых людей, чистые и неподдельные, такие знакомые для любого из нас, понятные без слов. Поэтому данная картина с лёгкостью находит путь к сердцу зрителя, завораживая его своей безмерной красотой.



В конце хочется лишь поблагодарить Патрика Хьюза, за то, что не просто рассказал про любовь, а показал её, такой какой она есть простой и прекрасной, в которую каждый так отчаянно верит, и за 12 великолепных минут моей жизни…

10 из 10
Показать всю рецензию
awaldorf
Полнометражная короткометражка.
Я не знаю кто этот человек, я не знаю где он живет, кем он работает, его имя я узнаю не сразу, да и какая разница в имени! Главное, что за 12 минут я успела пережить столько эмоций, сколько могу не успеть пережить за неделю. Мне стало искренне его жаль, настолько, что я заплакала. Рутина поглотила его настолько, что он стал грустным. Сначала кажется, что смысл фильма в его грусти, но кто бы мог подумать, что эта история о таком светлом и приятном чувстве, как любовь. Любовь с первого взгляда, с первого слова — написанного слова.

Короткометражный фильм кажется абсолютно полнометражным: его 12 минут тянутся часами, доставляя нам безмерное удовольствие. История настолько светлая, свежая, живая, настоящая, милая и невероятно приятная мне, как зрителю. Без слов, без голосов, без звука. Картина помогает обретать надежду.

Оглянись! Может и около тебя живет своей жизнью, видя тебя, такой человек?

Этот фильм — полнометражная короткометражка.

Несомненно, моя оценка:

10 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
Понятно без слов
Никогда не относился серьезно к короткометражкам. Не думал, что в них возможно рассказать какую-то историю полностью. Но сейчас могу сказать, что я очень сильно ошибался. Есть действительно стоящие работы и «Знаки» — яркий тому пример.

Монотонная жизнь главного героя Джейсона, занимающегося рутинной офисной работой, меняется, когда в окне напротив он замечает симпатичную девушку. Расстояние для них не помеха. Они находят оригинальный способ познакомиться поближе. Сплошная романтика. Улыбка не сходит с лица, потому что история понятна и сюжет милый с забавными моментами. Даже музыка подобрана идеально. Не к чему придраться.

Сюжет мне показался до боли знакомым и я вспомнил нечто подобное. Вот откуда черпал свое «вдохновение» Глеб Киселев при создании своей короткометражки «Знакомство OFF». А я грешил на Януша Вишневского. Что ж, в любом случае, результаты не сравнимы, как небо и земля. Там — любительская работа, здесь — маленький шедевр, который даже лучше многих полнометражных фильмов. Я потрясен.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 6
AnWapМы Вконтакте