Рецензии

Jezelen
Потанцуйте же со мной
Фильм о знаменитой певице Уитни Хьюстон, которая скончалась 10 лет назад, название фильма которого несет в себе один из хитов дивы. Нам показывают историю становления суперзвезды от ее подросткового возраста до последних дней. Картина насыщена как личной историей Уитни Хьюстон, так и профессиональной. Как проходил ее путь к звездному статусу, получению статуса The Voice. Какие она устанавливала рекорды, сколько она продала дисков. В фильме можно услышать главные хиты певицы. 95% музыкального исполнения - оригинальный вокал певицы.

Бюджет в 45 мил. долларов, при просмотре фильма, кажется надуманным. На что были потрачены такие деньги - остается загадкой. Ни наряды, ни тем более актерский состав не тянет на мега-звезд, кроме Стенли Туччи, который играет тут музыкального могула Клайва Девиса. Фильм больше тянет на ТВ постановку, чем на полный экран.

Главную роль исполняет британская актриса Наоми Акки. Актриса, не похожая на Уитни Хьюстон, но достаточно хорошо передавшая образ знаменитой певицы. Если не вдаваться во внешние детали, то мимика, жесты были переданы хорошо.

Стенли Туччи, играющий тут, как было написано выше, Клайва Девиса не особо вникся в роль.

Итог: если вам интересна жизнь певицы Уитни Хьюстон, то можно потратить время на просмотр этого фильма. Во всяком случае можно снова окунуться в прекрасный вокал некогда блиставшей звезды. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
Sagel-01
Не плачь обо мне
“Самое большое зло – это я сама. Я себе или лучший друг, или заклятый враг”... - фраза, сказанная Уитни в интервью для канала АВС в 2002 году. Данная картина если и не в полной мере, но попытается дать ответ, почему певица так могла о себе заявить.

Хороший, качественно снятый (если не считать топорные моменты со «спецэффектами», которые особенно бросаются в глаза в формате HD) фильм, о судьбе и становлении певицы - Уитни Хьюстон. После спорной, «неофициальной» телевизионной постановки («Уитни», 2014) от Анджелы Бассетт, можно считать, что дань памяти легендарной вокалистке отдана, особенно в преддверии года, в котором ей могло бы исполниться 60 лет.

Многообещающая актриса Наоми Аки старательна и в своей роли весьма убедительна. В ней удаётся считать образ Уитни (Ниппи, как звали её близкие и друзья). Проведена большая работа именно в той части, где Хьюстон выступает на сцене, Аки смогла передать многие нюансы живых выступлений Уитни. Те, кто хорошо помнят певицу, смогут найти близкие для себя сцены и лично в этом убедиться. Считаю что, несмотря на разную внешность, Наоми на своём месте в этом фильме. И если сходство актрисы и реально жившей певицы относительно, то главным, что дополняет образ, является использование оригинального вокала Хьюстон. Здесь это решает всё, так как Ниппи при жизни была воплощением Голоса (The Voice!). Это один из безусловных плюсов данного фильма (в отличие от другого фильма, где песни певицы были весьма посредственно перепеты, догнать Хьюстон – это утопия!). Невероятный вокал Уитни обильно представлен в картине и иногда даже может сложиться впечатление, что ты смотришь не фильм о ней, а концерт самой певицы. Живым выступлениям, записям песен в студии и съемкам клипов в фильме отведено достаточно времени.

Мне понравилось и то, как показана её мать, пожалуй, после самой Уитни, это самый удачный и приближённый к реальности образ в картине. Образ той властной женщины, без которой не было бы самой Уитни, и, несмотря на непростые взаимоотношения между матерью и дочерью, во многом нужно благодарить именно Сисси Хьюстон, что мир услышал и полюбил такую невероятную певицу. Хотя Уитни была больше папиной дочкой, взаимоотношения с отцом показаны холодно, с акцентом на исключительно корыстные побуждения извлечения выгоды из общения с дочерью.

Замечательный Стэнли Туччи, большой актёр, комплиментарно исполнил роль Клайва Дэвиса, (продюсера Уитни, на лейбле которого она начинала и закончила свою профессиональную деятельность), добавив его образу больше, чем было на самом деле, чуткости и душевности.

Мужу певицы уделили немного внимания в фильме. Только лишь спустя годы он признался и в своих ошибках в браке, также отметив, что если бы самый верный и преданный человек в жизни Уитни – близкая подруга Робин Кроуфорд была рядом, то этой трагедии в феврале 2012 года могло бы и не произойти. Актриса на роль Робин подобрана весьма удачно.

Роль некоторых людей в жизни Уитни Хьюстон в фильме явно приукрашена. В целом, это скорее картина по мотивам, чем дословный путеводитель по реальной жизни певицы. Сегодня существует достаточное количество книг от самых приближенных к певице людей. Появились ответы на многочисленные вопросы. И, тем не менее, вымысел имеет место в фильме, есть путаницы и несостыковки. Но важно ли это для того зрителя, который не в курсе всех перипетий и «нюансов» бурной жизни Уитни?

Настоящую Уитни знали только самые близкие люди, и образ американской принцессы был всего лишь публичной ролью, которую Уитни играла всю свою жизнь. Но она действительно любила своих поклонников. Всегда была искренна и честна в общении, выступая перед своей аудиторией на концертах.

Из существенных недостатков я бы отметил то, что очень мало внимания уделено тому, насколько Уитни была религиозна. Не показано и то, как помогала людям и участвовала в благотворительности. И совсем уж пожалели экранного времени отношениям с дочерью, которая трагически погибла при схожих обстоятельствах спустя три года после ухода самой певицы.

На мой взгляд, об артистах нужно создавать пусть мини, но сериалы. Главным недостатком жанра байопик является то, что уместить всю судьбу артиста/группы, со всеми фактами и событиями из жизни в один фильм просто невозможно. И в данной картине это видно, поскольку повествование идёт в режиме «галопа» при попытке уместить примерно тридцать творческих лет в 2.5 часа экранного времени. В этом есть некий драйв и нет провисающих, откровенно скучных моментов (дело вкуса), но многое все равно остается недосказанным, а что-то интересное вообще упущено. Весьма неблагодарный жанр, всегда кому-то да не угодишь – фанаты будут негодовать от допущенных в фильме ошибок, а поход в кино тому, кому тот или иной артист или группа не особо-то и интересен, будет зависеть от сарафанного радио и рейтинга. Так и здесь, сборы говорят сами за себя. Фильм посмотрели, увы, только поклонники певицы. Или не прошло достаточно времени, чтобы люди действительно соскучились по певице. Или наоборот, оно было упущено.

Фильм и снят больше для поклонников. Тем людям, для кого Уитни певица двух-трёх песен, скорее всего, смотреть его будет неинтересно. Несмотря на долю того самого вымысла, он во многом опирается на факты из истории её жизни, которые знают те, кто интересовался судьбой певицы, а для рядового зрителя что-то останется не совсем понятным после просмотра. Но если вам хоть сколько-нибудь интересна Уитни Хьюстон и вы нередко ставите ее песни, то фильм стоит посмотреть, после него обязательно останется чувство светлой грусти. Однозначно вы получите удовольствие от самого главного – песен в исполнении самой Ниппи. Все выступления Уитни были воспроизведены практически точь-в-точь с тем как это происходило на самом деле. И, при желании, у вас будет возможность сравнить работу команды фильма и оригинал, на мой взгляд, это очень интересно.

Уитни Хьюстон ушла, но оставила память о себе как о человеке большой души и сердца и одной из самых одарённых вокалисток в истории популярной музыки. Покойся с миром, Ниппи.

When I’m gone
See, life still, life still carries on, oh yes
Don't cry for me
Don't shed a tear
Don’t cry for me...
Показать всю рецензию
drunkel1
Невнятная гей-драма вместо байопика.
Я, видимо, как-то во вкусах отличаюсь от тех, кому фильм понравился. Мы с женой просто переплевались. Оба - не фанаты Хьюстон, но относимся с уважением. После вполне достойных 'Богемной рапсодии' и 'Рокетмэна', видеть ЭТО... Повесточка напихана везде, где можно и нельзя. И Хьюстон - любительница розовых цветов, и её продюсер внезапно под конец стал любителем голубенького. Причем, если в Рокетмэне и Рапсодии это всё как-то не пошло подано, и это лишь побочная тема фильма, где в центре драма (причем неплохо снятая), тут тебе с первых минут на лопате её прям запихивают. Притом, что фильм по режиссуре и сценарию - полный провал.

Ни раскрытия персонажей, ни мотивации, ни-че-го. Особенно со второй половины. Что-кто-куда-зачем - додумывайте сами, а мы напихаем побольше кадров, похожих на настоящие (из клипов и тд). Актриса, мало того, что не особо симпатичная, еще и даже не пытается играть, особенно в моментах с пением. Маман её - аналогично. С первых секунд понятно, что петь они (актрисы) не умеют, и даже не пытаются это изобразить. Честно, испорченный вечер. Вместо фильма о великой певице её творчестве и истории жизни, получили несвязную педодраму с отвратительной режиссурой и актёрами. Фу.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте