Рецензии

assa954
Игрушка
Потрясающее кино. Прошло почти сорок лет, а оно все еще подкупает своей непосредственной наивностью.

История сверхизбалованного мальчика — сына президента и Франсуа Перрена, местного, не совсем везучего журналиста так же, как и далеком детстве, заставляет сердце откликнуться. От этой картины не только веет ностальгией по тем временам, когда комедии с Пьер Ришаром были завсегдатаи вечерних праймтаймов, но также этот фильм все еще является актуальным и несет в себе поучительный характер.

Душевное кино, оставляющее после себя легкость и веру в искренние чувства. Пересмотрите и не пожалеете.
Показать всю рецензию
Saffron Burrows
Купите мне его
«Игрушка» — забавная и замечательная французская комедия 1976 года. Это милое и легкое кино на все времена, и оно не стареет и не теряет своей актуальности, и его и сейчас вполне можно посмотреть новым поколениям. Эта комедия классика французского кино и маленький шедевр своего жанра. Я с детства люблю этот фильм и всегда советую его к просмотру всем тем, кто его не видел. Мы видим в этой истории, как главный герой становится игрушкой маленького мальчика, чей отец миллионер. Мы видим их забавную историю отношений и дружбы, и должен признать этот фильм настоящая и чистая комедия, которую должен посмотреть каждый…

Пьер Ришар замечательный французский актер и настоящий комик. В этой комедии он играл как всегда артистично и комично, и было очень и очень смешно. Он является одним из моих любимых французских актеров, и я с детства всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Фабрис Греко хорошо запомнился в этой комедии, он был милый и забавным мальчиком, и дуэт этих актеров мне нравится, ведь смотрелись они вместе здорово. «Le jouet» (игрушка) — кино из детства и замечательная комедия, пропитанной приятной европейской атмосферой, легкой иронией и отличным своеобразным французским юмором. Очень нравилась мелодия из этого фильма, когда ее случайно где-то слышу, сразу вспоминаю эту комедию.

Доброе и милое кино, смотреть обязательно!

8 из 10
Показать всю рецензию
Соколов Александр
Кого же на самом деле надо проучить?
Когда в детстве впервые посмотрел этот фильм, просто раздражал мальчик своими выходками. Ребёнок хотел, что бы было только по его: внимание, любые желания, которые хотел осуществить для него богатый отец. Но несмотря на всё, сын всё равно относится к отцу плохо, хоть и слушается его, просто мальчик, когда приобретёт ИГРУШКУ поймет, что же на самом деле ему не хватает.

Пьер Ришар хорошо справился с ролью и показал превосходную игру, хотя чему удивляться, если эта роль из многих других, входит в число ключевых его карьеры. Именно Пьеру удалось показать настроение фильма, удалось передать поучение детским поступкам мальчика. Фильм интересен, думаю тем, что особый по своему времени. Особый тем, что как бы ничего до этого подобного вроде бы и не было снято режиссерами: взрослый мужчина становится объектом прихотей маленького эгоиста, взрослый мужчина попробует добраться до хороших сторон мальчика и пробудить положительные и нужные черты для его возраста, которые помогут в дальнейшем.

Фильм хороший, но вот концовку, которую показал нам режиссер можно понять по разному: мальчик выбегает из машины и бежит к своему другу. Как этот момент можно понять: «мы на всегда останемся друзьями» или «я теперь с тобой, или ты будешь продолжать жить у меня дома со своей семьёй» ? НО с другой стороны может быть и правильный конец, показывающий то, что мальчик всё поймет.
Показать всю рецензию
AngelaSuny
У вас забавы, у нас заботы
Франсис Вебер (ещё не режиссер, а журналист в парижской газетке) однажды увидел, как у витрины магазина богатые родители покупали своему ребенку всё, на что он показывал пальцем. Вебер написал рассказ, а спустя года, во время обеда с Пьером Ришаром понял, что стоит снять полнометражный фильм.

И этот кинофильм настолько хорош, что и писать о нем трудно. Тут даже вся мораль, весь сюжет ненавязчиво вложены в реплику Франсуа Перена — «игрушки». Можно придумать историю с главным персонажем. Можно назвать его президентом. Он богат, могущественен, ему все доступно за его деньги. У него будет супруга, много моложе его, и сын, который ее ненавидеть. Он понимает: отец купил себе жену, и делает ответный жест. Мальчик тоже покупает себе игрушку — живого человека в магазине своего отца.

Испорченный мальчик, поначалу вселяет раздражение, потом жалость, и, в конце концов, зрители, как и Франсуа, подружатся с ним. А за этим следует создание газеты, своеобразного учебника для парнишки. Вместе с журналистом он встречает работников, уволенных его отцом, смотрит в глаза сыну одного из них, своему ровеснику.

Трудно представить, что фильм был принят холодно в дни премьеры в родной ему Франции. Режиссер объясняет это просто: ситуация, о которой идет речь в фильме выглядит обыденной, совершенно нормально в обществе, где царит безработица, забыть про гордость и достоинство ради заработка. А ведь нужно уметь увидеть в суете будних и сонных выходных, принимаемые за норму проблемы общества сегодняшних дней.

С этого фильма определяется замечательное трио Вебер, Ришар, Косма (которое вскоре превратиться в квартет на целые три блистательные комедии, с появлением будущего россиянина Жерара Депардье). Душевные хиты композитора напрямую ассоциируются с изумительными французскими фильмами, хотя и сами по себе отдельное произведение искусство.

И если в детстве этот фильм больше веселил, то с годами, он, не утративший свежести, производит витаминное действие, так сказать, «протирает очки», ставит всё на свои места. Напоминает, как друг детства, что какой бы человек, директор или система нам не внушали, как жить, только нам решать быть игрушкой или человеком. Только вот власть имущие продолжают играть, сидя в своих дорого обставленных кабинетах: либо терпите, либо уходите, на ваше место есть желающие.
Показать всю рецензию
smidmi1979
Культовый фильм и звездная роль Пьера Ришара.
Безработный журналист находит работу в газете, входящей в холдинг господина Ромбаля Коше. Стремление ее сохранить заставляет Франсуа Перена стать игрушкой его сына.

Один из действительно лучших французских фильмов, попавших в свое время на широкий советский экран. Юмор и сатира комедиографа Вебера работают на высокий драматический смысл картины. Звучит высокопарно, но фильм обличает коренные недостатки капитализма и утверждает гуманистические начала. Типа «пролетарию нечего терять кроме своих цепей». В буржуазной трактовке это звучит как «свобода слова дороже денег». Объединяет их желание обелить человеческую сущность от налета власти, чье влияние обеспечивается капиталом. И Вебер использует комедийный талант Ришара как доказательство человечности его героя. А Ромбаль Коше не смешон, потому что страшен. И финальная сцена не может не заставить прослезиться. Чувства и умение любить важнее любых денег. Ко всему прочему Пьер Ришар показал свою способность сыграть не только комические ситуации, но и драматические. Шедевр.

9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
«Я всего лишь игрушка, но теперь зато могу говорить».
Парадокс, но возможность говорить по-настоящему, появляется только тогда, когда теряешь абсолютно всё, когда не остается никаких надежд. Франсуа пришлось пожертвовать ради этого семьёй, работой, в конце концов, самим собой. Однако это того стоило. Хотя сюжет картины довольно простой, режиссеру удалось вложить туда кучу социальных проблем. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что фильм обо всём. Поэтому смотреть его можно кому угодно, когда угодно и где угодно.

Отдельно нужно отметить прекрасную игру актеров, а также музыкальное сопровождение, которое делает фильм ещё более запоминающимся.

Классические французские комедии можно смотреть бесконечно, особенно этот фильм. На фоне современного кинематографа, стремительно развивающейся техники, спецэффектов и прочее, это старое кино как-будто говорит нам: «Ребята, постойте, вы забыли о чём-то важном!»

10 из 10
Показать всю рецензию
Arabeska
Уже на протяжении многих лет я несу с собой любовь к этому фильму. Он старше меня на одиннадцать лет, ему сейчас 35, а застань я по телевизору этот (такой старый) фильм — меня хрен оттащишь! Сам по себе сюжет этого фильма — это огромный, жирный плюс кинокартины Вебера. Но здесь еще есть невероятно искренняя актерская игра. Как же я люблю непутевого Перрена (Ришар), эгоистичного Эрика (Греко) и богатого робота Ромбаля-Коше (Буке). У каждого из этих персонажей свои недостатки, свои достоинства и свои слабости. Перрен боится остаться безработным, вредитель Эрик чувствует дискомфорт, когда Перрен его пристыжает (значит, мальчик еще не выбыл окончательно из рядов человечности), от чего и злится, а Ромбаль-Коше 24 часа в сутки знает, как все его ненавидят. Ромбаль-Коше, пожалуй, самый драматический герой в фильме, и самый слабовольный: при таком количестве денег этот человек не в силах изменить свою жизнь. Но ему повезло: долговязый, кудрявый недотепа-журналист изменит жизнь его сына. Однако, в фильме есть еще кое-что гениальное: труд Владимира Косма — его незамысловатая, но настолько пробирающая музыка.

Вообще, я не люблю французские фильмы, они словно на своей волне рассказывают драмы, комедии, трагедии — но я этого не понимаю. Из французского восприняла и полюбила лишь пару-тройку фильмов, и «Игрушка» среди них стоит особняком. Она не французский фильм, она — любимый фильм. То и дело, мне словно для ритуала очищения требуется посмотреть этот фильм. Искренне улыбаться (не смеяться), искренне сочувствовать, жалеть, понимать героев фильма, как истину жизни слышать его посылы. А потом искренне поплакать в который уже раз над финальным эпизодом под бессмертную мелодию.

Как и многие рецензенты, я не могу назвать сей фильм комедией. Забавных моментов здесь очень много, присутствуют по-настоящему смешные шутки, но это не комедия — сюжет картины ничего не высмеивает, он не призывает смеяться, держась за живот. Фильм о неумирающем в нашем бренном мире: о богатых и бедных, об одиноких и сильных, о дружбе и любви. Фильм о правде жизни, которая, обычно бывает нелицеприятной, но в Игрушке наблюдения за ней заканчиваются на хорошей ноте. Этот фильм невозможно не любить. Хотя, возможно — в том случае, если его не знать. Если таковые имеются — искренне советую посмотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Живая игрушка
Удивительная картина родом из детства, ставшая классикой. Очень родная, очень настоящая. Из тех, что снимают не ради сборов, а для души.

Избалованный маленький сын миллионера выбирает себе новую игрушку — Франсуа Перрена, горе-журналиста без гроша в кармане. Не имея возможности отказаться (сын начальника, ведь уволят же!), он принимает правила игры. А в чем же, собственно, заключается эта игра? Перрена в тот же день упаковывают в деревянный ящик и привозят в дом к мальчишке, который тут же нарекает Франсуа Жюльеном и распоряжается, чтобы тому выдали голубую пижаму со Снупи — точно такую же, как у него, разве что размером побольше. А еще в особняке, помимо маленького Эрика и его вечно занятого отца, проживает прислуга в количестве четырнадцати человек и его молодая высокомерная жена с идеальной осанкой. Похоже, Перрен — не единственная игрушка в этом доме.

Отличные контрасты: свет, исходящий от фильма, только дополняет диалоги о совсем непростых вещах. «Все покупается и все продается», — вот девиз Пьера Рамбаля-Коше. Он уже купил себе жену, покупает дома, увольняет людей, если вдруг при рукопожатии обнаружит, что их ладони влажные. Но сможет ли он купить любовь собственного сына?

В детстве лента смотрится исключительно как комедия, в ней есть все для этого: чудаковатый долговязый Перрен, которого играет Пьер Ришар, мальчишка, который желает сладких снов после того, как только что вылил тебе тарелку сметаны на голову… И только повзрослев, понимаешь, сколько же в этом фильме одиночества — каждый из персонажей одинок по-своему. Маленький Эрик, чей отец считает, что купить игрушку, живую или не живую — высшая степень проявления любви; его мачеха, которая едва ли чувствительнее плюшевого медведя; да и сам Пьер Рамбаль-Коше, осознающий, что подчиненные уважают только его деньги, очень одинок.

Режиссер ленты, Франсис Вебер, говорил, что образ Перрена он рисовал с себя: «Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод».

Я очень тепло отношусь к Пьеру Ришару. Искренний, невероятно харизматичный и не испорченный жизнью человек, который просто играет и просто живет. Спасибо ему за такие замечательные роли.

Если вы еще не видели этот фильм — не теряйте времени, обязательно посмотрите. А если смотрели, наверняка не раз уже пересматривали. Ведь к нему так хочется вернуться снова.

10 из 10
Показать всю рецензию
Хорват
Игрушки Рамбаля-Коше
Сколько бы раз я не смотрел это кино, эмоции тусклее не становятся.

Не знаю, прав ли я буду, назвав этот фильм трагикомедией. Ну на просто комедию фильм никоим образом не похож, а для драмы он всё же жизнерадостен и оставляющий улыбку. Но можно вовсе не ломать голову над определением жанра, а просто констатировать — это шедевр мирового кино.

Конфликт духовного и материального. Каким интересным способом представлен он в данной кинокартине. В стране свирепствует безработица, за работу надо держаться, хвататься зубами, сделать всё, чтобы не присоединиться к тысячам других безработных. А в качестве дополнительного испытания вот тебе избалованный сын директора, желающий купить тебя как игрушку. А это унизительно. Это унижение я чувствовал по эту сторону экрана и даже был рад, когда Перрен размазал по лицу мальчика пирог.

Франсуа Перрен молодец. Его можно обвинять в лизоблюдстве, особенно в начале фильма, можно морщиться от его согласия быть доставленным в особняк Рамбаля-Коше в коробке. Но всё же он молодец. Он достойно сыграл свою роль, попутно поверив в свои силы, как он сам сказал: «я раньше боялся говорить, боялся потерять работу, а сейчас я всего лишь игрушка и могу говорить». Цитата неточная, но смысл тот же.

Кстати, если говорить о том, кто как сыграл свою роль, то, конечно, стоит отметить Фабриса Греко в роли Эрика. Мальчик сыграл безукоризненно. Странно, что это его единственная роль в кино.

Фильм раскрывает очень много. Это и вышеупомянутая проблема конфликта между успехом и гордостью. Это проблема взаимоотношений отцов и детей, показывающая, что покупать игрушки для сына, тратить деньги, ни в чём не отказывать, — это ещё не значит быть хорошим отцом. Это и проблема эмоционального одиночества ребёнка. А ещё это финал фильма, который гораздо лучше меня всё объяснит.

10 из 10
Показать всю рецензию
Фюльгья
Кто из нас чудовище
Я не большой поклонник французского кино. Но «Игрушка» — одно из исключений.

Французы странно понимают слово «комедия», на мой взгляд. Или я его странно понимаю? Во всяком случае, продуманную, искреннюю и вполне правдивую ленту об унижении я бы комедией не назвала. Трагикомедия — возможно…

Унижение, да. Вечный спутник человеческой истории в целом и каждой личности в частности, спутник злой и отвратительный, но куда деваться? Нет человека, который никогда в своей жизни не унижался и не унижал других. Нет, не все снимали брюки перед начальством или покупали себе живую игрушку, но даже «прогиб» перед вредным преподавателем за зачет или детские шутки типа «покидаем пенал соседа, а он пусть ловит» — из той же оперы.

Особая пронзительность в том, что Перрен — нормальный человек. Неплохой, но и не ангел. В чем-то слабый, в чем-то глупый, в чем-то неприятный. Ну, понятное дело, герой без страха и упрека послал бы ко всем чертям предложение «стать игрушкой» и гордо удалился бы в стан безработных.

Да, надо было не соглашаться. Уж грузчиком или курьером на честный хлеб заработать можно. Но ситуация была настолько, настолько ненормальной, что от простой растерянности Перрен принял правила игры. Рамбаль-Коше — холодная сволочь, но в его вопросе, кто же чудовище, кто помыкает, или кто позволяет собой помыкать, есть немалая доля правды. Оба. Унижение обоюдоостро, копье с двумя наконечниками, и в паре мучитель-жертва оба — монстры, оба унижаются и унижают. Я упомянула бы тут садомазохизм, не будь сейчас принято воспринимать это слово по большей части в контексте сексуальных игр (где, важный нюанс, все это добровольно и «понарошку», хотя корни те же).

Тут все еще сложнее. Четырехугольник мучителей и мучимых: Рамбаль-Коше, его молодая жена, его сын, Перрен. Несложно понять, что именно унизительного в положении Перрена и молодой и красивой жены пожилого богача, но и оба Рамбаля-Коше в ловушке. Причем старший там настолько давно, что выйти оттуда не способен, потому что уже и не хочет. Он не может не презирать людей и не мерить все на деньги, он, кажется, даже не получает удовольствия от того, что проявляет свою крайнюю власть, настолько далеко зашло дело. И мальчик, хотя ему всего десять, был уже почти готовая копия папаши…

Но выход есть. Ты можешь попасть в положение раба, но пока ты не принял его душой, не почувствовал себя рабом, это еще не конец. Из унижения выводит уважение, и Франсуа, пусть по большей части интуитивно, сумел вызвать к себе уважение. Драгоценная вещь, на самом деле, заслуженное, настоящее (не по умолчанию) уважение.

Финальные кадры мелодраматичны, но просты и светлы. Как, в общем-то и весь фильм.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте