Рецензии

Алина Бубликова
“Метропия” - отражение самой нежеланной из возможных реальностей.
2024 год. Огромная серая паутина подземки окутала собой всю Европу. За окном вечный дождь и ветер. Одинокий невзрачный парень по имени Роджер едет по пустынным улицам на своем стареньком велосипеде. Каждый день он оставляет ненавистную работу и направляется домой, где его ждет (а ждет ли?) девушка Анна.

Неправда ли жуткая картина?

Тотальный контроль над обществом, управление сознанием с помощью чтения мыслей, зомбирование… практически полное отсутствие воли и здравого смысла в головах большинства людей.

Именно такое будущее, по замыслу режиссера Тарика Салеха, ждет наш мир.

Было бы действительно страшно, если бы не реалистичность, представленной нам идеи - кое-что из этого мы можем наблюдать и сейчас.

Особое внимание хотелось бы уделить постапокалиптичной атмосфере мультфильма. Эти прекрасные оттенки и полу оттенки серого помогают с головой погрузиться в мир “большеголовых кукол”, прочувствовать окружающие их безнадежье и тоску.

Это одно из тех немногочисленных произведений, после просмотра которого действительно задумываешься о податливости человеческого сознания под влиянием толпы.

Я бы порекомендовала этот мультфильм любителям антиутопий, ярым борцам за свободу мысли и поклонникам творчества группы Tool.

Don't look me at like I am a monster
Frown out your one face, but with the other (you)
Stare like a junkie into the TV
Stare like a zombie
while the mother holds her child,
Watches him die,
Hands to the sky cryin
'Why, oh why?'
'

5 из 10
Показать всю рецензию
LuAnn
Крайне нудно… Крайне бесформенно… Крайне странно…
Перед просмотром почитала я рецензии к «Метропии», бОльшая часть из которых положительна, а т. к люблю антиутопии и постапокалиптические фильмы, то села смотреть в тот же вечер, но была разочарована, и даже не досмотрела до конца.

Сюжет: Ну вот неплохо всё начиналось, и вроде довольно интересна сама концепция фильма, но тааак никак, складывалось впечатление, что некоторые сцены создателям просто лень был доводить до логического завершения с плавным переходом в следующий этап.

Главный герой: Вообще никак. Ходит туда-сюда, верит то в одно, то в другое, эмоций минимум, даже когда получил желанную женщину. Какой-то Роджер аморфный получился. И честно говоря, эпизод близости, словно вообще не в тот огород был приляпан.

Анимация, атмосфера, музыкальное сопровождение: Здесь надо сказать всё неплохо, особенно атмосфера, но даже это не смогло остановиться меня от выключения фильма после часа просмотра.

Итог: Советовать смотреть не буду. Метропия вышла в мировой прокат практически в то же время, что и «Девять» Шэйна Экера и выбирая между двумя картинами (хотя они разные, если Метропия это антиутопия, а Девять постапокалиптическое будущее), то мой выбор ляжет на вторую картину. Хотя бы потому, что смысла в ней больше на мой взгляд.

4 из 10 за атмосферность
Показать всю рецензию
IRONMYN
Интриги. Хаос. Шампунь.
Безумно интересная антиутопия поветствует о всё тех же, наболевших для жанра проблемах, однако делает это (что, между прочим, и есть её главной отличительной чертой от предшественников) в своём исключительном стиле. В первую очередь рука эксперементалиста Тарика Салеха заметна на экране, где созданные с помощью мультипликационной графики персонажи имеют свою харизму, а пейзажи захватывают пленящим око хаосом; далее в режиссуре пробуждается неопытность, так удачно приглушенная мутными красками в начале фильма, она сильнее всего отражается на повествовании, сюжет которого, увы, способен запутать даже сценаристов.

К счастью, окутывающий зрителя шарм ленты достигает максимально возможного апогея, когда всё в картине концентрируется на главных героях. Также занимательно наблюдать за новаторскими решениями создателей, в итоге лишь сбалансировавших, местами испорченные обильными клише, впечатления.

Несмотря на все оплошности допущеные режиссёром, он всё-таки не упускает своей главной цели - идея выходит четкая, изображение сочное, а зритель, хочет он того или нет, неизбежно вынужден сам дорисовать картинку в своём воображении, ведь, возможно, серые тона этого фильма могут помочь вам увидеть свой мир ярче.

8 из 10
Показать всю рецензию
Эмирикуэй
Когда мы строили Вавилон
Хороший мультик. Правда. Но это не просто мультик. Это библия. Это новый завет.

Это история о христе и его миссии. Но христос не тот, что был в Галилее.

Это история мира. История в картинках для детей. Как книжка для детских умов, обучающая взрослому мировоззрению.

Всё сказка, да не совсем, а вернее совсем не сказка. Образы, образы и образы, говорящие смотрите, люди, ваши умы и мысли всего лишь программы, наш быт, наше иго, думать за вас. Как же это тяжело, думать за всех, а ведь нужно, чтобы было правдоподобно и поэтому нас много и мы ещё сильней вас устаём, ведь ваши жизни нужно рисовать, нужно обдумывать ваши поступки и учитывать вашу логику.

Поэтому управлять не так то просто, как кажется, тем более когда управление тотальное. Да, судьба пишется не сразу, постепенно. И метро это наша подземка, наше гетто, серое и некрасивое с виду. Но сколько смысла оно несёт в себе. И сколь мало смысла в ваших помпезных городах, выстроенных как яркие вывески о дешевых распродажах. Метро это утопия, но разве кто то доказал обратное?Все великие идеи утопичны, все религии говорят об одном и том же, весь мир спит под покрывалом апокалипсиса, который марширует с тех самых пор, когда мы стали строить Вавилон.

7 из 10
Показать всю рецензию
Кирилл Товбин
Глупый юмор или просто глупость?
По-моему, авторы фильма были движимы исключительно желанием стать пионерами в каком-то новом виде мультипликационной техники. На мой взгля, она слишком сложная и неприятная (в силу неестественности) для восприятия.

Сюжетная канва - рваная, непоследовательная и откровенно глупая. Или же это просто неудавшийся стёб? В обществе, в котором Замятин, Хаксли и Оруэлл стали культовыми фигурами либерального антитоталитаризма, сводить глубинный социальный недуг к какому-то шампуню, к банальной слежке...

Ни идеи, ни чёткости сюжета (пусть и банального), ни вразумительно рассказанной человеческой истории. Складывается впечатление, что какие-то киборги в далёком будущем пытаются разобрать причины виртуализации-гибели человечества, с этой целью они сняли этот исторический фильм.

Смотреть можно только для расширения своего эстетического диапазона.

4 из 10
Показать всю рецензию
Kostoprav
Тихо о главном
Данный фильм для полноценного восприятия требует определенной интеллектуальной подготовки, определенной информированности об обществе и законах, на которых оно функционирует, наконец, знаний о системе ценностей людей, психических, психологических, эмоциональных и других аддикциях человека. Только в этом случае можно получить удовлетворение от просмотра.

Современный мир являет собой эстетизированную прессой иллюзорную действительность, выдвигающую публичное восприятие индивида в качестве конститутивной ценности общественного уклада. Кинолента экстраполирует эти данные, коррелируя видеоряд с реальной жизнью современного общества, которое начинает осуществлять свои первые шаги в постиндустриальной эпохе и которое так отчетливо описывается в фильме. Такие картины создают редко. Это кино не для всех. Алчущий смысла и пытающийся осознать нынешнее общество сквозь призму предрассудков заметит этот фильм достойным. Достойным, в первую очередь, благодаря кристаллизации перцептивной модели, углубляющей зрителя в фильм, позволяющей концептуализировать собственные размышления, возникающие во время просмотра.

В данном случае создатель картины не вкладывает в наше сознание угодный ему смысл, а создаёт визуальный ряд и экспрессивными средствами пытается предоставить инвариант массового общества, общества потребления публичных мемов, общества потребления общественных устоев, ценностей, шаблонов, при этом, как правило, тривиальных и не соотносящихся с богоугодным предназначением человеческой миссии на Земле. Имманентно передаёт подоплеку нынешней бомбардировки сознания и подсознания всепроникающими слоганами, яркими картинками и эстетически «совершенными» образами, отвлекающие человека от главного. Из-за этих внешних «обманок» человек становится слепым и глухим.

Это авторский отход от укоренившегося стандарта съемки. Уход от лекал и штампов. Кино с особым смыслом. Радует, что в последние годы фильмов, противопоставляющих себя морали бездушного потребления, появляется все больше и больше!

8 из 10
Показать всю рецензию
Butthead22
Мрачное сегодня
Необычный мультфильм. Мир взрослых, в котором не нашлось места детям. Хотя мультфильмом его назвать сложно. Скорее, анимационный фильм.

Причина этому не прорисовка, а выбранная тема. Антиутопия, согласитесь, довольно-таки странный жанр для мультика. Но тем интереснее смотреть. Бесконечный дождь и атмосфера безысходности, завораживающая и притягивающая к экрану. Прекрасная музыка еще сильнее погружает в серое великолепие.

Разные страны соединены при помощи сети метро. В то время как жители Парижа и Копенгагена легко общаются, главный герой с трудом налаживает контакт со своей соседкой. Первостепенными в «Метропии» выступают личностные проблемы. Жизнь раньше была другой. Плакаты с рекламой шампуня повесили на Эйфелеву башню тогда, когда правительству позволили так сделать.

Хочешь изменить мир — меняйся сам. Иначе никак. И пусть не добровольно, повинуясь голосу в голове, а иногда вопреки ему, Роджер действует. Отказ идти на приевшуюся работу — начало большого пути, в конце которого ожидает свобода.

Ну, а пока все пропитано нереальностью и абсурдностью происходящего. Шоу «Убежище», запрет кататься на велосипеде… Казалось бы, такого не может случиться, если не одно «но» — люди. Пассивные рабы телевизора, замкнутые между домом и офисом. Общество, существующее сейчас. Будущее вполне способно стать настоящим.

8 из 10
Показать всю рецензию
lastuser
Мультфильм, довольно интересный как в плане визуального оформления, так и в плане сюжета, который, впрочем, вторичен и довольно прост — основное в мультфильме все-таки атмосфера происходящего. Итак, 2024 год, Европа окончательно оформилась как целостное государство, авиа-. авто- и вело-передвижения запрещены, и все передвижения осуществляются исключительно по сети метро, главы государств овладели технологиями внедрения мыслей с вполне понятным назначением — зомбирование граждан. Единственный человек, который все еще ездит на велосипеде — Роджер, живет в скучной многоэтажке скучной жизнью обывателя со своей подружкой, все время мечтая о девушке из рекламы шампуня. И вот в один из дней он обнаруживает свой велосипед покореженным, решает добраться на работу на метро, и это кардинально меняет его жизнь.

Метропия — классическая антиутопия, поданная с интересного ракурса. Прежде всего — это не совсем мультфильм. В нем очень много мультипликации, но базовая картинка снималась на пленку, и уже из полученного делали текстуры для мультфильма, что создает интересный эффект полуреальности, словно все происходит во сне — почти все объекты и люди имеют искаженные пропорции: большие вытянутые головы, тонкие руки, непропорциональные предметы, что все вместе создает эффект кукольности, но вместе с тем лица и поверхности выглядят более чем реально. Также стоит обратить внимание и на легкий сюжет — в нем нет глубинных мыслей уровня Платона, нет героизма Брюса Уиллиса, нет пафоса Уилла Смитта, но есть картинка жизни человека, живущего по факту в клетке «дом-работа» без права выхода, и в один прекрасный момент затянутого помимо своей воли в игру, в которой ему уготована роль пешки, ставящей мат королю. Нельзя сказать, что после этого жизнь Роджера кардинально изменилась, но то, что в ней появился смысл — однозначно. Какой — решать уже зрителям.

В общем, всем советую к вечернему просмотру (именно вечернему — днем картина будет смотреться не так красиво, поскольку очень много внимания в нем уделено гнетущей атмосфере, а не диалогам).
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Отлично прорисованная, мрачная, атмосферная антиутопичная мультипликация. 100% европейская, и не столько из-за места действия. Метро, подземка — как основной лейтмотив — лично мне, как любителю андеграунда, нравится) Вообще визуально-эстетическая составляющая и качество исполнения здесь преобладают над смыслом и сюжетом. Ну это если вы ждете чего-то особого и оригинального.

Всё та же проблема будущего — массовый контроль над сознанием. Не обошлось и без романтических линий и кадров для взрослых. В плане персонажей — так они довольно типажные. Главный герой — образец обывателя, мне лично внешне напомнил Моби) Одна блондинка, одна брюнетка, один велосипед, одна рыбка в аквариуме, один злодей, несколько смертей, дождь, шампунь, татуировки, дреды и хороший саундтрек. Всё тщательно перемешать и приготовиться к просмотру) Кстати, мне по вкусу чуть не хватило — то ли ясности, то ли загадки, хотя однозначно понравилось.
Показать всю рецензию
ackramya
Метропия не просто коллаж.
В идейном плане фильм хороший: борьба с теми, кто пытается заразить всех шизофренией. Каждый человек сам должен управлять своими мыслями и желаниями. Атмосфера фильма поглотила фантазию: заброшенные дома, разруха, подземка, грязь, пыль, все очень стилизовано. Анимация в виде коллажа вырезок из фотографий интересна, но слишком примитивна. Нереалистичность движений режет глаз. Всем любителям антиутопий, коим я так же являюсь, должно понравиться.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте