Рецензии

ul-lia
Быть наркоманом — легко или сложно?
Фильмы Гаса Ван Сента отличает какая то своя, ни на что не похожая атмосфера, которую трудно выразить словами. Несмотря на сложность и неприглядность некоторых его сюжетов, нет в них черноты и безысходности, а какое то филосовски-рассудительное созерцание и казалось бы невозможная легкость. Н-да.. Объяснила… Но думаю, многие поклонники творчества этого режиссера со мной согласятся. Фильм хотела посмотреть давно, так как «Айдахо» и еще несколько работ режиссера, которые я видела, впечатлили необыкновенно.

Четверо друзей. 2 пары. Одна ведущая, другая ведомая. Бобби — вожак своей маленькой стаи. Он умный, сильный, веселый авантюрист, а еще он наркоман. Как и его очаровательная жена Даян, как и его друг Рик, со своей ангелоподобной девушкой Надин. Наркотики для них — приключение, они — как дети, которые никак не хотят вырастать. Им нравится такая жизнь, они грабят аптеки, бегают от полиции и каждый раз придумывают новые приключения на свою голову. То есть придумывает все конечно Боб, и на правах вожака у него есть свои правила, которые касаются собак, зеркал и шляп. И он искренне в них верит.

Но все когда нибудь заканчивается и везение тоже. Так в чем же дело, в наркотиках, или все таки в шляпе? А это решение предоставляется зрителю.

Интересный, необычный, оставляющий после себя изрядное количество мыслей фильм.

Достойная работа актеров, режиссера и конечно же оператора.

8 из 10
Показать всю рецензию
flametongue
Меня зовут Боб, и я наркоман
Это фильм о наркотиках, но здесь вам не расскажут о том, какое это зло. Это фильм о наркоманах, но режиссёр не тычет в них пальцем, как в прокажённых. Нет здесь и подробных инструкций по разведению-применению, впрочем, как и воспалённых синих вен. С другой стороны, никто в фильме не собирается воспевать белый порошок и острый шприц.

Никакой чернухи. Никакой романтики. Всё буднично и скучно. Герои пытаются убежать от повседневности – от завязывания шнурков и добычи пропитания – но впадают лишь в другого рода рутину. Завязывание жгута на предплечье и добычу таблеток. Обычные люди. Плохо развитый мозг вынужден придумывать себе разного рода суеверия – не клади шляпу на кровать, не упоминай собак – чтобы придать жизни какую-то призрачность смысла. Якобы за всем этим стоит Провидение… А на самом деле ты всего лишь жалкий джанки.

Не скажу, что фильм открыл мне что-то новое. Скучная жизнь пустых людей – какой в ней смысл? А «просветление», накрывающее героя во второй половине сего произведения, подано без патетики – и потому не действует. Некоторые моменты сделаны картонно – например, драки. Чувствуется год выхода фильма, и от этого немного коробит. Мэтт Диллон хорошо играет, этого не отнять, и, в принципе, весь фильм можно протянуть, смотря лишь на его симпатичную мордашку.

Но что из всего этого в конечном итоге должны было получиться – я так и не увидела. Нет наркотикам? Да наркотикам? Наплевать на наркотики? Фильм прошёл мимо меня. Не исключено, что я чего-то не поняла.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Мое знакомство с творчеством Сента началось с фильма «Умница Уилл Хантинг». Помню он зацепил меня своей легкостью и в тоже время глубоким смыслом. Начала интересоваться работами режиссера дальше и была очень поражена его многоплановостью.

«Аптечный ковбой» — история, рассказанная умирающим молодым человеком. Боб вспоминает свою жену и друзей, с которыми они грабили аптеки, живя от дозы до дозы. И понимает, что с самого начала знал, чем все кончится… Он, находясь в двух мирах, верил в приметы и когда девушка, которую они подобрали на улице, кидает шляпу на постель, понимает, что теперь на нем лежит проклятье.

Боб, на мой взгляд, показан с лучшей стороны, он стремится выбраться из этой грязи и жить обычной жизнью. У него появляется работа и квартира, он помогает мальчику, которого наверняка бы до смерти забил его старый знакомый. Но прошлое так или иначе напоминает о себе.

В фильме второстепенную, но очень значимую роль играет Уильям Берроуз. Он — наркоман, перевернувший своими книгами не одно сознание, находящийся уже на пороге смерти, не изменяет своим принципам. Берроуз никого не пытается учить жизни и не занимается этим Гас Ван Сент. Прежде всего фильм о становлении человеческой личности и о путях, стоящих перед ним. А что плохо или хорошо решать уже только нам.

10 из 10
Показать всю рецензию
videotype
«…лишь бы спастись от этой жизни – например, от необходимости ежедневно завязывать шнурки на ботинках!», говорит Боб Хьюз, отвечая на вопрос о том, почему он принимал наркотики.
«А как давно вы употребляете?».
«Всю жизнь…».

Еще Боб расскажет, как трудно быть главарем банды, какому риску подвергаются грабители аптек и про то, что «большинство людей не знает, что будут чувствовать в следующую минуту, и лишь наркоману это известно».

Почти двадцать лет назад, тогда еще только подающий надежды, режиссер Гас Ван Сент снял фильм, ставший для многих путеводной звездой своеобразной «наркоманской» эстетики поколения Х.
История мини-группировки из четырех человек, занятой добычей наркотиков, поставленная по неопубликованной книге Джеймса Фогла (автор в это время мотал срок за решеткой), каким-то невероятным образом смогла вместить в себя тоску по 60-м, безнадежность 70-х и при этом веру в будущее.

1971 год, Портленд, дети-цветы постепенно вянут в своих горшках, а от контр-культуры прошедшего десятилетия остаются только джанки. Дороги, по которым носились беспечные ездоки, опустели. Полуночных ковбоев заменили аптечные, отчего название картины приобрело дополнительный иронический смысл. Вот такая смена поколений.

Сбежать от однообразия повседневной жизни очень легко. Герои бегут без оглядки, от аптеки к аптеке, играя в прятки с полицией. Это защитная реакция на безрадостную окружающую действительность, поблескивающая на острие иглы пресловутая уличная романтика, от которой разит смертью, только остановиться гораздо сложнее, чем начать.

Ван Сент никого не собирается учить и наставлять на путь истинный. Он наблюдатель и от зрителей требует того же. «Аптечный ковбой» - гипнотическое погружение на дно, к его обитателям и возмутителям спокойствия. Страсти, разгорающиеся там всегда искренни и эмоциональны, а внутренний драматизм, обреченность «жизни на грани» пронизывают картину от первого до последнего кадра.

Художник по образованию, Ван Сент с удовольствием использует в фильме элементы своего любимого жанра – пейзажа, с плывущими по воздуху на переднем плане силуэтами различных объектов. Эти тени коров, велосипедистов, самолетов, медленно вращаются на фоне голубого неба, своеобразные сны наяву, метафора наркотического опьянения, пронизывают картину насквозь.

«После того, как лекарство попадало в вену, вверх поднималась теплая волна, а в мозгу раздавался мягкий взрыв». А потом будет «взрыв» на Берлинском кинофестивале (специальный приз), восторг критиков, признание публики и, уже в 90-е, необычайный всплеск джанки-тематики, когда каждый второй фильм так или иначе копировал стиль 'Ковбоя '. Складывая все десятилетия, которые умудрилась объединить в себе картина, поневоле проникаешься уважением к ее создателю. Он, определенно, его заслужил.
Показать всю рецензию
просто_паша
Это замечательный фильм! Его обязательно нужно смотреть! Мне он был интересен так как одним из его создателей был гений современной литературы Уильям С. Барроуз (в титрах не указан), он же там и сыграл одну очень не однозначную роль! Роль которая на мой взгляд подходит ему как никакая другая — роль священика!

Этот фильм можно смотреть и любителям кино про наркотики, тогда этот фильм переплевывает любой «Реквиум по мечте» или «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», но это кино совсем не про наркотики и их вреде, этот фильм про другое. И это другое для каждого будет свое…

10 из 10
Показать всю рецензию
Zoso
Этот фильм имеет обычный, непримечательный сюжет, но это один из 10, на мой взгляд, самых лучших фильмов в истории кино! Сам фильм чистый как капля воды, история рассказывается медленно, сам фильм в целом очень красивый!

Приятная осенняя атмосфера, и “чистота” режиссуры, в фильме напрочь отсутствует какая либо “грязь”. Гас Ван Сент славится именно чистотой к красотой своей режиссуры, он снимает свои фильмы как то по особенному, после их просмотра появляется некое воодушевление.

У Гаса Ван Сента есть какое то человеколюбие, и он показывает их исключительно с лучшей стороны, показывает, что каждый человек одинок в этом глупом мире, что у каждого есть свои мечты, которым не суждено сбыться, он показывает их внутренний мир, показывая нам куски их жизни… Наверное главная мысль этого фильма – свобода.

Зрителю не ясно чем вообще может закончится этот фильм, судьбы главных героев неизвестны, неизвестно, что случится с ними после, но чувствуется некий позитив, надежда на то, что жизнь это одно большое приключение…

Мэт Дилан играет обычного наркомана, который верит и живёт по глупым приметам, которые он выдумал сам, со своими тремя друзьями он влипает в передряги, и выходит из них чистым. Но в один прекрасный день он решает завязать с прошлым и начать новую жизнь.

Сюжет в фильме простенький… Но фильм – гениален! Это чувствуется практически в каждом кадре… Каждый уважающий себя киноман обязан посмотреть этот фильм. Несмотря на всю депрессивность сюжета в этом фильме депрессия отсутствует вообще напрочь и полностью! После просмотра этого фильма появляется некое воодушевление, некий позитив и надежда на то, что следующий день будет замечательным! Рекомендую всем и без исключения.

10 из 10
Показать всю рецензию
Boo1908
Этот фильм надо смотреть! Могут возникнуть проблемы с поиском его, но это стоит того, тем более Гас Ван Сент всегда снимал качественное кино!

Мэтт Дилон здесь великолепен, так же обратила внимание на молодую Хитер Грэм и Келли Линч-все играют по высшему разряду!

10 из 10!
Показать всю рецензию
drugstorecowboy
Культовый фильм, который возродил начавшую было угасать карьеру Мэтта Диллона, обратил внимание критиков и любителей арт-хаусного кино на Гас Ван Сента и начал карьеру Хизер Грэм.

Грустная история о четверке наркоманов, которые промышляют грабежом аптек и больниц. Диллон в роли Боба (главаря банды) играет во всю свою мощь, он отлично передал весь спектр чувств и душевных терзаний своего героя — от раздумья где же достать дозы, до переосмысления своего существования и попытки бросить наркотики.

Гас Ван Сент ведет повествование легко и увлекательно, превнося в драмму о наркоманах некоторые комедийные нотки. После Аптечного ковбоя он создаст культовый «Мой личный штат Ойдахо» с молодыми Ривером Фениксом и Киану Ривзом, а также оскароносный «Умница Уилл Хантинг». Последние фильмы Ван Сента разительно отличаются от его первых работ, раньше он снимал «арт-хаусные эпики», а сейчас снимает фильмы на грани медитации.

Карьера Диллона также продолжится со взлетами и падениями, но это уже не важно, так как эти люди навсегда вписали свои имена в историю «наркоманского кино».

10 из 10
Показать всю рецензию
stannovichkov
Разгильдяйская гармония
Сразу скажу, в фильме совершенно незамысловатый сюжет и весьма стереотипные персонажи, но что-то в нем все равно цепляет.

Что же цепляет? Цепляет вайб героев и некое подобие внутренней гармонии у главного героя, независимо от его решения.

Многие со мной не согласятся, ведь о какой гармонии может идти речь, когда он может взорваться просто при упоминании шляпы, лежащей на кровати? Но лично я для себя увидел гармонию в его решениях.

Быть торчебасом–грабителем аптек? Так быть им сполна! Боб верно отдавался своему делу, не страдая излишним самокопанием, поэтому из фильма и веет всей этой наркоманской романтикой. Главторчок здесь – не душный невротик при смерти, а бэд бой со своим бэдбойским вайбом, который работает как роутер по раздаче стиля. Если решился быть маргиналом, то будь им хотя бы красиво и не трать лишние силы на внутренние конфликты.

Решил завязать? Так и завязывай налегке, также красиво и с улыбкой на улице, без изматывающей рефлексии. Не фокусируйся на муках отказа и лови свои маленькие кайфики в рутине и новых жизненных активностях, какими бы скучными (работа на заводе) они ни были. Так рано или поздно ты без поврежденных нервов придешь к тому, чего хочешь.

Это фильм-лайфстайл и фильм о подходе к жизни (лично для меня) и я могу сказать, что подобный подход дарует действительную внутреннюю гармонию, к которой мы всегда стремимся. По себе знаю.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте