Рецензии

Alex Matters
Вообще клевый комедийный триллер. Вот с этого фильма начали выходить хорошие актеры: Рейчел Ли Кук и Колин Хэнкс. Лучшая роль — Бадди, которую играет Хилари Свонк, но она уже была известна.

Сюжет очень закручен, интересен, я пересмотрел раз двадцать, посмотрю еще… Смотрите, не пожалеете.

10 из 10!
Показать всю рецензию
Kabal
11:14 - для кого это просто бессмысленное сочетание двух чисел, или, в крайнем случае, стрелки на настенных часах. Но, а для меня это что-то другое - интересное и крайне неординарное кино с позиции арт-хауса и с большой долей “черного” юмора.

Режиссер и сценарист Грег Мэркс прекрасно знает три вещи: как правильно закрутить интересный сюжет; с какой изюминкой, а в нашем случае с какой перчинкой нужно поддать нам весь этот круговорот событий и как снимать всю эту чехарду, которая фактически длится всего лишь минут 10 или 15. Как вы, должно быть, знаете, суть фильма заключается в том, чтобы показать глазами разных людей несколько события, происходящие в одно и то же время в очень милом и провинциальном Миддлтоне.

В результате создатели просто и легко разбивают целостность повествования на множество отдельных мозаик, которые на первый взгляд почти никак не связанны друг с другом. Но не спешите делать ложные выводы, ведь главная задача зрителя заключается в том, чтобы соединить все эти сюжетные истории в единую картинку. Именно поэтому главные герои одних историй появляются в других в качестве эпизодических персонажей.

Наверное, мне не стоит говорить, что ценители социальных метафор и прочей интеллектуальщины могут спать спокойно, ибо все 85 минут действия пропитаны отличным черным юмором и грубым стебом. Смотрите сами: на изрядно подвыпившего парня, сидящего в машине, буквально из ниоткуда на лобовое стекло падает чей-то труп. Дальше – хуже, ведь, как назло, появляется придирчивый и назойливый коп. И запущенный судьбой маховик проблем уже не остановить: бездыханное тело, нападение на блюстителя порядка, сопротивление аресту, побег и т.д.
Что же здесь смешного? – воскликните вы. Да, все дело в той самой перчинке – и в правду нельзя без улыбки на лице взглянуть на этого пьяного ботаника в коротких брюках, пытающегося засунуть под бодренькую музыку труп человека в тесный багажник маленького авто.

Необычное название, специфический юмор, арт-хаузная постановка действия, шикарный саундтрек и захватывающая пятиминутная история, приобретающая в зависимости от героя различный оттенок – именно эти слагаемые успеха, делают “11:14” совершенно не похожим на большинство голливудских фильмов.

Резюме: Помните, что название этого специфического кино неразрывно связанно со временем, то есть пока вы погружаетесь в его мир, стрелки на настенных часах неумолимо хавают ваше время, оставляя вас к финалу в полных дураках.
Показать всю рецензию
prankster
Фильм, прежде всего, интересен своей структурой. Одно событие показано глазами различных людей. Фильм, как мозаика, начинает постепенно складываться в единую картину.

К тому же каждая версия событий отвечает на определенные события, но при этом добавляет свои собственные вопросы, ответы на которые можно будет узнать лишь за несколько минут до финальных титров.

6 из 10
Показать всю рецензию
Гротескъ
Один кинокритик как-то сказал, чем отличается плагиат от цитирования: «цитирование — это воровство по-умному, а плагиат — это воровство по-глупому». Большинство киноподражателей Тарантино, Коэнов, Гая Ричи воруют именно по-глупому, потому что в их слепом подражании отдельным элементам внешней формы напрочь отсутствует переосмысление содержания и подача его в ином контексте. Тарантино насквозь цитатен и никогда этого не скрывал. Но его отличие от подражателей заключается как раз во внутренней рефлексии и переосмыслении увиденного: от гонконгских боевиков до французской новой волны. Именно это обстоятельство делает его демиургом постмодерна — этапа развития мирового искусства (и прикладной философии), где краеугольным камнем выступает переосмысление традиций, догм и устоев.

Ничего этого нет и близко в данном фильме.

На самом деле, произведение Маркса более тяготеет к работам Ричи, чем Тарантино. Но первый всё-таки переосмыслил наследие последнего, вплетя его в национальный (типично английский) контекст. Получился эдакий Шерлок Холмс в бриджах. При всей комичности образа, выглядело это весьма недурно, поскольку была видна и очевидна внутренняя работа автора, в голове которого заработал-таки этот волшебный плавильный котёл по производству новых смыслов из уже пройденного. Чего явно не скажешь о Греге Марксе, картина которого выглядит почти так же, но даже для 2003 года данная стилистика в его исполнении производит впечатление кино, переросшего свои короткие штанишки. В этом фильме не видно переосмысления и какого-то внятного определённого контекста, в который можно было бы его вплести. Перед нами просто набор связанных историй, происходящих в одно и то же время — в 11:14, если быть точным. Какой смысл и какую новизну можно узреть в этой заурядной сухой констатации бытия времени? Ну, да, все события происходят в одно время… ну, круто. Ну и что?

Автор даже не потрудился поменять местами сюжетные блоки, как это сделал Тарантино, «воскресив» в конце «Криминального чтива» Винсента Вегу и представ, тем самым, своего рода, Господом Богом, вольным делать всё, что ему вздумается, ибо он возымел власть над временем. Вообще, всё творчество Тарантино — это борьба со временем. В фильме «11:14» этой борьбы не наблюдается. Максимум, что там есть — наблюдение времени, но никак не овладение им. Потому сие произведение при всей яркости его формы является посредственным.

Комедийная составляющая фильма, прямо скажем, на любителя — гораздо лучше было бы без неё, поближе к серьёзной драматургии. Впрочем, может быть, как раз в этой комедийности и есть некий микроскопический элемент переосмысления?.. Памятуя о наследии Гая Ричи, предложившего подобное ещё в конце 1990-х, следует, скорее, ответить отрицательно — даже здесь не наблюдается новизны. А по уровню идиотии, создаётся впечатление, что 11-14 — суммарный коэффициент IQ всех персонажей этого фильма…

В целом, время на просмотр не потрачено зря. Хотя и нет особенных причин смотреть или кому-то советовать этот фильм, но уж если это произойдёт, то скучать не придётся! Обёртка у фильма яркая и своё дело она делает.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте