Рецензии

mail@kabasha.ru
Жанровая классика с берегов Италии
С первых же минут мы предсказуемо видим классическую завязку для слэшера, которая соблюдается с отменным старанием прилежного ученика. Соблюдены все или почти все каноны жанра, причем сделано все, на мой взгляд, аккуратно и почтительно.

Здесь и главные герои (конечно, не обойдется без парочки блондинка и брюнетка), и идиотский поступок, с которым все соглашаются, но который потом неминуемо приводит всех в задницу, и неплохой музыкальный фон, и, конечно же, девственный лес. На сей раз это Калабрия (хотя на самом деле съемки проходили в другом регионе) - одна из южных области страны, где, по мнению самих итальянцев, почти все едят пиццу и уж точно состоят в мафии.

По мере развития сюжета мы продолжаем наблюдать самый что ни на есть классический фильм ужасов (который нам, кстати, и обещали, исходя из названия): вокруг все страшно, из ниоткуда появляются непонятные люди, которые начинают кромсать главных героев. Со смертями, кстати, все тоже в полном порядке – они показаны старательно, не оригинально, но красиво и ярко. За это зачет.

Собственно на протяжении всей картины мы не должны будем увидеть ничего из ряда вон выходящего, за исключением финала. Конечно же, приближаясь к 95 минуте (опять-таки классический слэшерный хронометраж), подкованный зритель все с нарастающим нетерпением ожидает сюжетный твист, который в ленте, естественно, присутствует.

Не вдаваясь в подробности, чтобы не спойлерить, скажу, что этот твист отчасти действительно неожиданный, но отчасти и предсказуемый. Лично меня он немного расстроил, поскольку все-таки градус напряжения упал, и это не та развязка, которую мне хотелось бы увидеть. При этом, если честно, я сам не могу сказать, какой финал вышел бы для меня сочнее и лучше.

Под самый занавес картины зрителям, и мне среди них, авторы подарили нежданную, негаданную щепотку черного юмора, которая стала финальной кодой и исправила ситуацию с расстроившим меня окончанием.

Еще в зачет авторам картины готов поставить мелодичные итальянские песни в стиле Ricchi E Poveri, интересную работу с цветовыми фильтрами (красный они любят особенно) и фактурных актеров, занятых не в главных ролях. Мне они запомнились. В общем, молодцы!

7 из 10

За совершенно классический слэшер с прилежным и аккуратным соблюдением всех канонов жанра и финалом, который меня немного расстроил, но тем не менее выглядит современно и актуально. В самом конце немного сочного юмора про наши с вами реалии (точнее итальянские). Отдельно спасибо за это.
Показать всю рецензию
Киноакула
Хоррор из Италии со странным названием
На Нетфликсе вышел любопытный итальянский фильм ужасов. Это своего рода стёб на тему того, насколько плохо итальянцы снимают ужастики. При этом сам фильм — не комедия, а вполне жанровый хоррор, несерьёзность которого проступит только ближе к концу. Но давайте обо всём по порядку.

Несколько незнакомых друг с другом людей едут по Италии на карпуле. Карпул — это когда те, кому нужно дёшево добраться до места назначения, ищут попутчиков через приложение. В данном случае в одном фургоне собрались пятеро странных людей. У каждого из них в жизни явно что-то надломилось.

Пока машина едет сквозь красивый итальянский лес, пассажиры общаются, а водитель даже записывает видео для своего блога. А дальше происходят трагические события и вот, люди уже оказываются вдали от дорог, неподалёку со зловещим домом — кажется, тут живёт кто-то жуткий.

— Да это же классический фильм ужасов, — скажет один из персонажей, тем самым подчеркнув, что режиссёр намеренно ведёт сюжет по наезженным рельсам. И, действительно, фильм собирает все штампы — если уж проводить ночь в фургоне, то поближе к жуткому месту, чтобы злу не пришлось идти далеко, а то ещё устанет. Да и чтобы сходить в туалет — лучше зайти как можно глубже в лес, чтобы уж точно оттуда не выбраться.

Хотя большую часть фильма зритель и будет наблюдать за тем, как раскручивается классический хоррор, по-настоящему жутких сцен тут всего несколько. Пускай события развиваются медленно — смотрится всё это неплохо. Сказываются и интересные ракурсы, которые берёт оператор, и неплохие, хоть и малоизвестные актёры, по большей части итальянцы.

Ближе к концу фильм сползает в социальную драму — один из персонажей начинает рассуждать об итальянском кинематографе. Мол, зрители только и делают, что критикуют, вот и снимают в Италии одни тупые комедии.

В финальном акте авторы фильма делают попытку слегка пошатнуть четвёртую стену. Когда герои начинают говорить о сложностях работы режиссёра и особенностях жанра, кажется, что произведение утрачивает всю жуть и становится эдаким фильмом внутри фильма. В развязке же и вовсе чувствуется дыхание Тарантино.

Не стоит игнорировать сцену после титров, где наглядно показано, как сегодня люди смотрят и оценивают фильмы на Нетфликсе. Если вкратце — левой пяткой и также ставят оценки, даже не пытаясь вникнуть, о чём фильм.

Что получилось в итоге? Та самая классическая история ужасов, как и заявлено в названии, до последнего играющая в серьёзность, а потом переходящая в фарс. Если нравится такое — не пропустите.
Показать всю рецензию
Враг Народа
Присказка про группу незнакомцев, которые отправились в совместное путешествие на издыхающем фургончике. Вся эта челядь попадает в небольшую аварию посреди безобидной лужайки, где расположилась пугающая и неприветливая халупа, а вокруг растянулся давящий мрачный лес...

Итальянский хоррор со своими сильными и слабыми сторонами, сделанный аккуратно и с любовью к жанру, отдающий дань уважения таким фильмам как: «Солнцестояние», «Сайлент Хилл», «Пятница 13» и «Техасская резня бензопилой». Это сбалансированный фильм, где несмотря на безумный микс идей разного рода, перетекающих из одной области в другую, общая концепция сохраняется и повествование нисколько не проседает.

Сюжет несколько банален и придерживается проверенных годами трюков, но в финале этому есть оправдание, а какое не скажу (спойлер). Но при этом лента выглядит устрашающе, а постановка жутких сцен отполирована и находится на высоком техническом уровне. И когда в очередной раз в голове всплывает мысль, что это уже было и известно, что случится дальше, смотреть все равно интересно, так как мастерское исполнение перекрывает жанровые клише и вторичность.

Название «Классическая история ужасов» полностью себя оправдывает, ведь перед зрителем прямой последователь классических и современных хорроров, который не изобретает велосипед, а идет по проверенной дорожке, но делает это с собственным очарованием и шармом, что делает просмотр приятным времяпровождением.

Мораль: если до этого фильма с Италией у вас ассоциировались лишь пицца, оливки и паста, то после просмотра к ним добавятся вырванные глаза, раздавленные головы и повернутые наглухо местные жители отдаленных деревенек.

В итоге хоррор с прекрасным визуалом, довольно средненькой историей и зачастую предсказуемыми поворотами, но обязательный к просмотру любителям ужасов.

7 из 10
Показать всю рецензию
Mystery_girl_
История ужасов
Общее впечатление: Группа незнакомых прежде людей отправляется в совместную поездку на фургончике одного из них на юг Италии, где у каждого свои дела. Они попадают в аварию, а вскоре приходят в себя в совершенно другом месте: дорога и сотовая связь пропали, фургон стоит на лужайке рядом со странным домом, а вокруг — девственный лес. Пока один из путешественников с переломом ноги отлеживается в машине, другие изучают окрестности и находят много пугающего.

Слушайте, ну итальянцы, конечно, хитрюги. Натырили с разных лент по кусочкам сюжетов и сотворили что-то свое. Вроде и похожее, и не похожее одновременно. Сюжет филигранно обыгрывает оммажи с других картин, здесь и дань уважения режиссерам через диалоги. И если сам фильм позиционирует себя как слэшер, это становится ясно буквально с первых минут, ну с завязки, то далее фильм переплетается в пугающую лжемистику, почему лже? Потому что по итогу зритель понимает что часть со слэшером перевешивает. Кровищи много, неприятных моментов тоже, а вот пугающих нет. Ну как пугающих, скримеров нету, а вот жуткая эстетика присутствует.

Что Роберто Де Фео, что Паоло Стрипполи неизвестные мне режиссеры, но я определенно вижу на что ребята ровнялись, к чему стремились. Здесь есть привет и Уесу Крейвену, и Сэму Рейми, и даже немного Тарантино, совсем капельку.

Кино играет своим названием, здесь действительно все от банальных ужасов: молодежь, которая собирается невесть куда, неизведанная местность, странные события. Все именно так, как завязывается во многих тривиальных ужасах. Вот только конец впечатляет и небольшая сценка после финала. Мол, знаем мы вас, зрителей! Лично меня улыбнуло. Поводя к итогу, ленту я рекомендую фанатам ужасов, определенно есть за что зацепиться. Приятного просмотра!

P.S. А вы заметили как много снято про сектантство в наше время?

7 из 10
Показать всю рецензию
alex2509723
Смеяться над самим собой.
Если судить по названию, то этот фильм должен был показать нам классическую историю, когда есть дом, есть маньяк, есть группа из 5 человек и кто-то один всегда выживает. Скорее всего, само название должно было наводить нас на теплые воспоминания, когда мы сидели возле телевизоров и вздрагивали от каждого появления таких персонажей, как Фредди, Джеймсон, Майкл Майерс и многих других. Но после просмотра понимаешь, что фильм вообще не стоит рядом с картинами, которые мы относим к категории 'классика жанра'.

Но... Давайте посмотрим на этот фильм под другим углом. Сам сценарист высмеивает свой фильм. Да, он взял основу из классики, но так же умудрился 'запихнуть' куски из фильмов: 'Солнцестояние', 'Поворот не туда: Наследие', что уже не является классикой. На мой взгляд, автор уже понимал, что картина получится неинтересной и то, что ее будут больше критиковать нежели хвалить. Но он поступил очень хитро, с середины фильма и до самого конца начал критиковать себя с помощью героев. Может это зарождение нового жанра? Очень интересный ход, так как никогда такого не видел. За это ему большой плюс.

Но если честно, то на свет вышел еще один фильм, который и друзьям не посоветуешь, и даже не хочешь о нем вспоминать. Страшно становится не от просмотра, а от осознания того, что жанр погибает. Да, говорить о том, что фильм плохой или хороший может каждый, но снять - лишь единицы. Возможно это все заговор и такие картины выходят на свет, чтоб 'замылить' нам глаза, а фильмы, которые набирают больше 6-ти звезд, казались для нас, как 'глоток свежего воздуха', потому что на такие картины были сделаны большие ставки. А возможно мы просто, извиняюсь за выражение, 'зажрались' и уже не воспринимаем действительно страшные фильмы. А может мы уже стали для сценаристов теми маньяками, которые готовы преследовать, похищать, пугать, приходить во сне за то, что фильм не оправдал наших ожиданий? И от этого они больше не хотят снимать хорошее кино зная, что все равно умрут первыми!)
Показать всю рецензию
Древний_Шиз
Вкусный постмодерн
Не знаю как подступиться к рецензии… хочется много сказать, но как-то увязать не получается. Попробую объяснить заголовок

1) Классика умерла. Я имею в виду вампиров, оборотней и зомби — сейчас эти злодеи переехали в драму и межличностные отношения, нежели продолжают пугать. За примерами обратимся к корейскому кино: «Поезд в Пусан» — номинально фильм ужасов, а по факту про эгоизм и «отцов и детей»; фильм «Жажда» — мелодрама, в которой главный герой — вампир. Про оборотней фильмов вообще нет, равно как про безумных ученых, популярных в начале 20 века. Для смеха можно было бы назвать фильм 'Бивень', но это просто трэш комедия.

2) Осознание факта, что все лучшее уже написано. Выход из этого кризиса — цитирование, причем нарочито вычурное, типа: «эй посмотрите, я шарю, + в чат, кто понял отсылку» (Тот же Тарантино с его любовью к вестернам и самурайщине или последний Джокер, которого раскритиковали как раз из-за цитирования),- этот фильм вообще весь на этом построен. ГГ даже сообщает, что он Джейсон, Кожаное лицо и Майкл Майерс вместе взятые!

3) Весь мир, особенно в последнее время, и так не искренен, поэтому иронизировать нет смысла — отсюда и постирония персонажа: «посмотрите, это же прямо как в фильме ужасов». (я типа шарю, поэтому поясню: ирония это когда неправда пытается казаться правдой [например, приходит на вечеринку задрот, а ему говорят: «мы так рады тебя видеть»]. Постирония — это когда правда пытается казаться ложью [когда в каком-нибудь мультике про кошек, одна из кошек у которой хозяин идиот говорит, что ее хозяин идиот])

4) Вы заметили, как в последнее время много фильмов про секты и тайные общества? (Войд, Солнцестояние, хижина в лесу, последние Паранормальные явления, Ритуал, Клаустрофобы, данный фильм, а это только навскидку) Раньше опасность представляло нечто или некто, а с недавнего времени — группа людей, общество. Для постмодерна вообще характерно разочарование в человечестве из-за мировых войн и того, как были использованы для уничтожения блага технического прогресса. Можно привести пример современного интернета, сми и искусства - они пестрят пропагандой весьма сомнительных ценностей, квотами и 'банами' в реальной жизни за слова.

Хотел еще что-то написать про молодость кинА, хотел сравнить развитие советского кино и академической музыки, но забыл зачем…

ЛАДНО С ГРАФОМАНИЕЙ И ВЫПЕНДРЕЖЕМ ЗАКОНЧИЛИ

Теперь почему фильм понравился.

Ну во-первых, из-за как бы неожиданного поворота, мне вообще нравятся фильмы о культах, сектах и прочем таком.

Во-вторых, за реализм. Реализма вообще во многих фильмах нет или не всегда есть. Здесь нет плот армора или неожиданного воскрешения, нереалистичных «давайте разделимся и пойдем по одному». Мое мнение: этот полный метр почти так же реалистичен, как 'Костяной томагавк'.

В фильме все логично и оправдано, даже мотивация у главного злодея есть! Нет прям бесячих персонажей, которые достают в каждом слэшере и умирают только посередине.

Юмор здесь тоже уместный и смешной, а не попно-пердильный, что не типично для поджанра.

Печально, что достойной игры актеров мне не хватило, но хотя бы главная и мелкая девки красивые (а что еще надо?).

Меня не порадовали декорации, как-то все пустынно, не знаю… Над масками, мне кажется, можно было получше поработать. Чучела тоже слишком простые. Не показали прям жестких сцен как в 'Пиле', что я считаю минусом.

Достойно придумали то, как челы аплодировали ртом, типа пародия на Энтони Хопкинса =), было жутковато и одновременно забавно. Фильм очень неплох, не шедевр офк, но точно не проходняк. Как мне кажется, гораздо лучше той же хижины в лесу из-за реализма.

8 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте