Рецензии

walerik
Сила и слабость человеческого духа
C надеждой на лучшее - фильм, просмотренный по совету форумчан, которые выручают меня с полезно проведенным досугом. Психологическая драма Н. Кукунура, снимающего отличные фестивальные картины, трогает и не оставляет равнодушной. Этот фильм мне напомнил многие картины, в том числе и индийские: До свидания, Пагубное пристрастие, Если только. Отчаявшийся, смертельно больной герой решает провести последние дни, как он того хочет, воплотив все желания, на которые ранее не было времени. No smoking, конечно, не об этом, но личности героев, ведущих борьбу с самими собой и обстоятельствами, воплощенные одним актером, делают фильмы несколько похожими по духу.

Д. Абрахам давно один из моих любимых актеров. Самые сильные сцены здесь, на мой взгляд, те, где он чувствует последствия болезни: не может бежать, корчится от боли. Ужасно хорош он в снах об Индиане Джонсе - настоящий романтический герой!

Силен гуманистический пафос фильма, его идея - твори добро, пока можешь. Немного путанна сюжетная линия мечты героя:озеро, пещера, мальчик-предсказатель - я поняла не все. Зато очевидна главная проблема изображения: трудно сочетать в себе сочувствие и порядочность, очень тонкая грань между ними, перейдешь её - окажешься подлецом или спасителем, как и случилось с Рахулом, не выполнившим последнее желание 17-летней Падмы. Поняв, что следующей несчастной жертвой станет он сам, герой спешит осуществить желания своих снов и своей невесты, чтоб вновь не стать причиной чьего-то несчастья.

Сильный фильм, с удовольствием посмотрела его. Молодец режиссер, он же сценарист- Нагеш Кукунур! Общечеловеческий вненациональный фильм, без реверансов перед зрителем в виде happy end. Но осталась надежда на силу человеческого духа! Только он и есть гарант жизни.
Показать всю рецензию
Aarti
Пейте, веселитесь, мы живём сегодня! Завтра мы умрём…
Что станет делать человек, узнавший о наступающей смерти? Человек, у которого на жизнь были далеко идущие планы? Молодой, не готовый умирать человек?

Конечно, вначале он этому не поверит. Рассмеётся доктору в лицо.

Затем, станет допытывать доктора, не найти ли какого-нибудь лечения, станет требовать спасти его любой ценой. Поначалу человек всегда трусливо цепляется за жизнь.

Узнав, что его дни сочтены, он побежит от навязчивой правды, станет бежать, пока не поймёт, что от неё никуда не деться.

Осознав это, он уйдёт от любимой девушки, не желая делать её вдовой, бросит всё, замкнётся. Всем тем, кто страдал от тяжёлой болезни и выжил, и тем, кто скоро уйдёт, известно, что всё происходит именно так. Вначале неприятие новости, как гром среди ясного неба вошедшей в твою благополучную жизнь. Затем попытки найти спасение, а в конце – эгоистичное желание умирать одному, не доставляя проблем близким, и непонимание того, что родным будет ещё больней потом оттого, что ты не дал им шанса быть рядом, поддержать, заглянуть в твои глаза.

Рахул прошёл этот путь. Он всё это испытал, и теперь, на пороге смерти, знает цену жизни. Он бросил любимую, друга, и ушёл умирать в Приют Надежды. В этот Приют, больше похожий на тюрьму, где всех заключённых ждёт смертный приговор, он пришёл умирать. В этом Приюте, где из жизни уходят с улыбкой, он научится жить, ценя каждое мгновение.

Рахул узнает и полюбит жизнь, поможет другим почувствовать себя счастливыми, исполнит их мечты… Перед уходом он сделает едва ли не больше, чем за всю жизнь. Просто потому, что поймёт простую вещь: Смерти нет, она – всего лишь сон.

Там, где он жаждал встретить свою смерть, он обретает новую вечную жизнь, ибо мы живы, пока о нас помнят…

… Очередная миссия Индиана (Индийца) Джонса – освободить томящихся в оковах призраков. Он находит ключики от всех оков в своём сердце. Всё просто. Такие ключики есть в сердцах каждого - Любовь, Вера, Надежда. Найдя ключик к каждому, выпустив призраков к благодатному свету, он и сам обретает заветный ключ.

Придя в Приют умирать, он … уходит из него в небо.

Фильм, несмотря ни на что, о жизни, о радости, о любви и счастье, обо всех простых вещах, о которых мы позабыли.

Хотела бы порекомендовать его тем, кто пережил утрату, кто, будучи живым, убивается от боли потери. Когда отойдёте от страданий, взгляните в глаза людям, знающим, что конец близко, ибо именно они умеют жить.

Если в жизни сейчас у Вас всё благополучно, если никогда не случалось Вам любить и терять, не смотрите этот фильм, Вам, пожалуй, не стоит знать о том, что в жизнь других приходит смерть.

Фоновая музыка, доносится словно из раздираемой на части души. От трогательных музыкальных номеров наворачивались слёзы. В целом, фильм очень добрый и тёплый, я сохраню его в своей душе.

За всё тебя благодарю, жизнь…

10 из 10
Показать всю рецензию
ajanabee
У смерти нет цены... от нее нельзя откупиться... и только надежда умирает последней
У смерти нет цены, и каким бы вы не обладали богатством, вам не удастся откупиться, если она пришла к вам, от нее не убежать и негде спрятаться.

Так происходит с Рахулом, героем фильма, вначале фортуна ему улыбается, и кажется, что теперь все мечты воплотятся в реальность, но диагноз врачей как гром среди ясного неба прибивает тебя к земле и дает ясно понять, что твой поезд ушел и эта станция конечная…

Как прожить остаток дней, среди живых зная, что ты практически ходячий мертвец…Боль, слезы отчаяния вот теперь твои составляющие.

Рахул, принимает единственно верное решение, как он считает, оставляя, всех кто был ему дорог, без какой либо информации о своем пребывании, уезжает в приют последнее пристанище для таких как он «смертников» …

Фильм на первых минутах кажущийся таким обыденным постепенно всецело поглощает все твое внимание. Ты становишься единым целым с героями фильма, иронизируешь, плачешь и улыбаешься вместе с ними…

Благодаря замечательной игре актеров задействованных в этом фильме.

В очередной раз Джон Абрахам показал, что он разноплановый актер и таланта ему не занимать. Переживая за его Рахула, теплится надежда, может быть это еще не конец, что где-то есть целительный родник, испив из него, герой победит болезнь, и смерть отступится…
Показать всю рецензию
1mira1
Никогда не предугадаешь, в какой момент смерть напомнит о себе…
Никогда не думала, что мне будут нравиться фильмы о всяких там болезнях и больных. После просмотра фильма 'С надеждой на лучшее' я стала по-другому относиться к таким вещам. От рака никому не удалось убежать, а еще хуже то, что ты и знать не будешь о том, что он у тебя есть. Придет время, и может быть поздно будет что-либо предпринимать.

Сюжет немного запутан. Да, в нем есть главный процесс -- болезнь Рахула и то, как он с этой болезнью справляется. Но сначала я не понимала, при чем тут Индиана Джонс, пока не поняла -- Индиана Джонс -- это мечта Рахула. Смотря некоторые эпизоды, ну к примеру экскурсия Падмы, я очень сильно смеялась. А когда Падма умирала, я очень плакала. Такая смена эмоций продолжалась весь фильм.

Джона Абрахама я впервые видела в такой роли. Роль очень серьезная и не простая. Если раньше я, как многие представители женского пола, наслаждалась красотой Джона, то в этом фильме я на внешность и внимания не обращала. Все мое внимание было обращено к фильму, я ждала конца...

Проникновенно и естественно играла роль Падмы Анита Нэйр. Девушка очень способная. Мне нравился оптимизм Падмы.

Я не думала, что Фарида Джалал согласится быть больной спидом, но это так. По Мадху и не скажешь, что она страдает. Единственного чего ей очень не хватало, так это общение. Но к концу фильма и это у нее появилось.

Не могу ничего выделить из песен. На них я не обращала внимание, вся была занята фильмом. Там есть один четкий музыкальный номер -- светлое пятно среди остального серого мира.

Этот фильм настолько трогательный что заслуживает наивысшей оценки. Когда вы его посмотрите, то во всем моих словах сами и убедитесь.

10 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте