Рецензии

fffs27
Страшное дело
Убил одного -убийца. Убил несколько -маньяк. Убил всех - бог...

Очень неоднозначное впечатление. Эффектно выглядят военные действия. Уничтожение организации Nеrv по жестокости и количеству пролитой крови не сравнится ни с одним из боев против ангелов. Так же смотрятся серийные роботы против красной евы и то, как их противостояние закончилось. Какой бы страной и глупой не казалась задумка комплементации, все же нам показывают развитие событий разжеванно. Масштаб событий воодушевляет. Также показали предназначение Рей... Не обошлось и без порции психоза, из за которого, возможно, совместно с эротикой сериал и казался столь уютным. Если особо не вдумываться в происходящее и не придираться к мелочам, то зрелище удалось Но это одна сторона...

Меня реально ввел в ступор Синдзи -на протяжении двух серий он просто овощ. Скулит, просит о какой то помощи Аску, говорит что не хочет жить, в конце концов садится в еву. Его состояние получилось слишком затянутым. Я полагал что как в сериале он все же возьмет себя в руки и в последний момент как то исправит положение, но он так и остался овощем. И его визит Аски в больнице... Главный герой совершенно не тот что в сериале до определенного момента.

С одной стороны такой коктейль ( меха, какая то философия, конец света, темные и светлые стороны души человека, эротика) для 90-ых действительно являлся чем то новым, необычным, зрелищным. Но по моему авторы переборщили. Смысловая нагрузка, которую несет/?/ сериал является предметом большого спора до сих пор. Но это вовсе не означает значимость сериала, как многие аргументируют. Ведь мы точно также можем анализировать и фильмы, и аниме прошлого века. Вышло это творение пустым или все же интеллектуальным решает сам зритель. Любое творение найдет своего потребителя.

На мой взгляд создатели перемудрили, если вообще сами осознавали суть происходящего. Я считаю так потому что здесь действительно много подтекста /например глаза на ангеле в момент начала комплементации, которые смотрят в разные стороны -символизирует же незнание и неопределенность. Или тот момент что главные враг человека -сам человек. Или то, что все вокруг объективно, но не субъективно. Или как важно верить во что то, что бы это делало вас сильнее. Или что мертвое не может породить живое.. ./, но подтекст не должен мешать подаче сюжета, что бы донести до нас главную мысль. Что мы должны понять, увидев концовку?

Если изначально в оригинале после слайд шоу и копания в персонажах нам все же сказали 'ты видишь мир таким, каким захочешь' и нам оставалось задуматься что ведь действительно без плохого не бывает хорошего и если смотреть на вещи под другим углом, то они кажутся иными /например одному человеку перебегает дорогу черная кошка и он говорит что будет беда и если позже действительно происходит нечто плохое, то...конечно же виновата кошка. А другой человек говорит в таком случае -это к удаче. И все хорошо. -объективно?/. То есть если отбросить всю психическую атаку и разбавленные водой диалоги, то остается предположить что авторы просто хотели 'хочешь изменить мир? - измени отношение к нему, измени себя'. Главный герой все же признал свою проблему, в итоге он нашел общий язык с миром. За что ему все аплодируют. Но зачем тогда геофронт, ангелы, комплементация и так далее? Зритель с более богатой фантазией мог предположить в таком случае что все это происходило в голове главного героя. Ведь в этом мире он очень важный человек, он спасает мир, его отец начальник крутой организации, с ним живет красивая тетка и так далее. И все что мы видели - мир глазами ребенка, который испытывал душевные переживания. Как знать.

Альтернативная концовка. Нам детально показывают процесс комплементации. Да, вышло зрелищно. Но... Что пытался донести автор? По задумке человечество несовершенно и ему необходимо принять другую форму, а именно слиться в одно целое душой и разумом. Но нам так и не показали результат комплементации, не показали что это изменило. Все, что нам сказали - человек, чье сердце и воля сильные, сможет вернуть себе тело. В итоге нам снова показывают внутренний мир главного героя. Копаются в его сознании, перебирают его грани с другими людьми и он снова осознает что бежать от проблем нельзя. Он говорит что происходящее неправильно и он хотел бы дальше жить в мире, который может причинять боль. В настоящем мире. Финальная сцена - опять же остается предполагать - он решил сознанием вернуться в обычный мир и первый человек, которого он захотел увидеть это тот, от которого он натерпелся больше всего или же Рей его остановила и процесс единения оборвался...

По теории, изложенной в сериале, люди в новой, совершенной форме должны были избавиться от той составляющей их души, которая приносит страдание. То есть это должно было избавить от боли. Но нам не показали механизм 'очищения'. И тем более его результат. И что же такое покой человечества, остается загадкой. Снова можно лишь предполагать - единение это благо? Тогда почему Seele говорили о необходимости единения смерти совсем иначе... И произошло ли это? Ведь мы финальная сцена, в которой герой говорит как ему плохо может означать то, что комплементация не произошла, либо не сработала.

Получилось самое настоящее шоу, которое атакует сознание зрителя и воодушевляет масштабом событий. Но что все таки пытался сказать автор? Я не совсем понимаю это. И не совсем понимаю на кого рассчитан сериал. Человек с незрелой психикой и моралью может всерьез решить что люди несовершенны и заслуживают смерти. Такое аниме грузит, но не учит чему то хорошему. Почему фанаты утверждают, что оно заставляет изменить свои взгляды, тоже непонятно. Взрослый человек может задуматься над увиденным, но не более того. Не надо искать глубинный смысл там, где его возможно и нет.

Никто не поспорит с тем, что аниме оказалось в нужное время в нужном месте, поэтому популярность в определенных кругах оправдана. Но рекомендовать его к просмотру любому я не могу. Сейчас в ожидании финальная часть ремейка. Вы знаете, три части выполнены вполне толково. если говорить конкретнее, то и персонажи и их взаимоотношения и подача сюжете куда более логичны. Если и финальная часть окажется в такой же манере...

Нам предстоит узнать - издевался автор над зрителем или нет.
Показать всю рецензию
VividCherryBlossom
Хотели более действенного завершения сериала, а не психологическую атаку? Получите, распишитесь. Самые что ни на есть реальные боевые действия. И море крови. Причем, столь насыщенное событиями действо, совсем не отрицает наличия «психоза». Зритель все так же остается в «старом-добром» напряжении.

Вся цепочка событий поистине феерична. Огромное количество новой информации. Непаханое поле соображений и теорий. В принципе, не поставлено никакой конкретной точки. И многое можно додумать самому. Так что полет фантазии почти ничем не ограничен.

В какой-то момент я даже понадеялась на happy end. На такой стопроцентный, в лучших, так сказать, традициях. Однако ситуация поспешила снова измениться. С другой стороны dead end мы тоже не увидели. Вроде бы главный герой жив. (Хотя, честно говоря, к концу мне поднадоели его душевные терзания. И да, я была уже согласна с Аской о том, что он слабак.) Опять же неоднозначное завершение, да и завершение ли?

Также, важную роль во всей истории сыграет Рэй и, как это ни удивительно, Синдзи. Вообще, теперь можно будет представить всю суть «комплементации человечества» в более полной форме. Наконец-то за сюжетные ниточки можно будет аккуратно птянуть и прийти к чему-то конкретному.

О, ещё хочется отметить «тему глаз». Огромное их количество. Диких, бешенных, круглых таких, находящийся на грани состоянии взрыва. Отдельно живущих друг от друга, смотрящих в разные стороны и вместе выражающих, быть может, какую-то неопределенность. Короче эмоции как всегда на грани и захлестывают через край.

Это действительно альтернативное завершение. И оно не менее шикарное и психологически атакующее, чем первый вариант.

Снова заслуженная высшая оценка.

10 из 10
Показать всю рецензию
dan2k
Альтернативное многоточие
На самом деле анимашка очень эмоциональная, видимо, поэтому такие оценки высокие получает.

Но это ведь не официальная концовка. Официальная концовка какая-то размытая и скомканная. Там сделан упор на закрученность сюжета. Это всё интересно, но совершенно не нужно — так сам сериал играет в топе на своей поистине уникальной идее. А здесь — показана вся развязка сериала, то, к чему всё шло и что создатели обычного Евангелиона, надо просто это признать — упустили.

Великолепный экшен. Герои все сошли с ума — или же просто проявляются такими, какие есть на самом деле. Ведь в экстремальной ситуации человек проверяется по-настоящему. Вспомните себя — как вы проявляетесь в экстремальной ситуации.

Синдзи всё же достигает успехов в духовном развитии — огромной ценой, но достигает. Молодец. Икари так и остаётся тем, кто знает больше, чем говорит.

Эта вся полуторочасовая мясорубка отлично подчёркивает весь сериал. Отлично подчёркивает мощнейший смысл и великолепную идею, на которой выстроен весь Евангелион — душа человека, человечество.

Уникальные идеи, которые отлично реализованы:

Древа жизни.

Идея «перезагрузки».

Копье Лонгиния — способно проходить через АТ-поле — идея внесена в сериал, вероятнее всего, из истории. Римский сотник пронзил этим копьем великого просветлённого — Христа.

Категорически рекомендуется сначала смотреть сериал. Просто тогда вкус и логика не будет нарушены. А если без основной части — это отличный экшен-мочилово, со многими непонятными и нелогичными сценами и неуловимой идеей.

9 из 10
Показать всю рецензию
azzey
Если ты не смотрел Еву, значит ты не жил!
Увидев впервые сериал Евангелион, я получил невероятные впечатления. Вряд ли можно было найти что-то похожее на него из аниме и анимационного жанра вообще. Сюжет потрясал своей глубиной, запутанностью, динамичностью и непредсказуемостью. Герои были настолько продуманы, что в каждом можно было найти какую-то часть себя. Впервые анимационный сериал мог заставить задуматься о жизни. Посмотрев все 26 серий, я уже знал, что у сериала есть продолжение – «альтернативная концовка» под названием «The End of Evangelion». Она-то и расставляет все точки сюжета сериала над и, и логически завершает повествование тех событий, которые происходили в Евангелионе. Поэтому, перед тем как начать просмотр «The End of Evangelion» рекомендуется посмотреть начало этой истории.

С самых первых кадров фильм дает понять, что происходящие события будут намного жестче, чем в сериале – он изобилует сценами эротики, насилия, убийств и другого шокирующего содержания. Однако, это лишь делает «Конец Евангелиона» ярче, передавая зрителю дополнительную психологическую нагрузку. Сразу становится понятно, что в этом фильме не стоит ждать привычного хэппи-энда. Даже конец фильма сложно назвать концом: вместо точки там поставлено многоточие, дабы зритель еще некоторое время поразмышлял над оставшимися у него вопросами.

Из недостатков можно, пожалуй, отметить скромное количество времени, отведенное на боевые сцены Евангелионов. Это, в прочем, не огорчает, ведь на первый план выступают психологические переживания героев, которые поддерживают необходимое напряжение – традиция сериала прекрасно сохраняется в этом фильме.

Рекомендую посмотреть этот фильм всем. Даже если Вы не являетесь поклонником анимационных фильмов, думаю, «Конец Евангелиона» принесет вам массу впечатлений. Ну а если Вы – поклонник аниме, то Вы просто обязаны посмотреть этот замечательный фильм!

Моя оценка – 10 из 10
Показать всю рецензию
Ma3cTpO
Адам и Ева...
Конец Евангелиона - фильм примыкающий к сериалу и логически завершающий его. Пересмотрел сериал на днях, серию за серией. Полнометражка же расставила все точки над 'и'.

Что самое интересное - я осознаю, что я мало чего понял, но всё равно нахожусь под впечатлением. Сюжет поражает своей мрачной атмосферой - здесь нету счастливого конца. До последних минут думаешь, что произойдёт какое-то чудо и всё закончится хорошо. Но конец всё равно неумолим. Хотя, возможно, этот конец знаменует начало чего-то нового, лучшего, и в этом плане в концовке проглядывается светлый лучик.

Не могу не отметить захватывающей атмосферы фильма - атмосферы постапокалиптики. Чувство смятения, суровости, застылости и в то же время интенсивности и безповоротности действия держится на всём протяжении просмотра. Постоянно ощущаешь какое-то напряжение, и, что главное, эта картина заставляет думать, думать очень интенсивно.

Не знаю, стоит ли ещё раз описывать главных героев, о них было очень много сказано уже до меня. Скажу только, что характеры очень глубоко проработаны. Зритель может понимать их поступки или не понимать, но верить в происходящее будет обязательно.

Странно, но до сих пор не могу точно выразить, чем так впечатлило это творение, возможно совокупностью многих факторов, сложно сказать... Но знаю одно - Евангелион - один из лучших аниме фильмов за всю историю. Смею даже предположить, что он стал уже классикой и образцом для подражания.

10 из 10
Показать всю рецензию
Samurai Snake
Все, что имеет начало, имеет и конец.
Стоит сразу сказать, что смотреть 'Конец Евангелиона ' тем, кто не знает, что такое 'Евангелион ' и за что его надо любить, не стоит. Это не отдельная история, это конец сериала, жирная точка во всем повествовании.

Это тяжелое аниме - мрачное, гнетущее и очень серьезное. Если вы собрались прото развлечься, это аниме на для вас. Это кульминация, здесь сосредоточена вся гениальность 'Евангелиона ' и подобных аниме. Тут нет шуток и юмора вообще. Зачем он в истории о Перерождении Мира? Здесь умирают и умирают по-настоящему - неприглядно и без воскрешений. Не ждите от 'Конца Евангелиона ' хеппи-энда. Не ждите огромного количества боевых сцен. Не ждите скучных бесед 'под шашлык '. Смысл этого аниме в другом - заставить нас думать. Это аниме надо смотреть неподготовленным, чтобы усилить эффект от просмотра.

Это аниме заставляет задуматься. 'Зачем мы живем? ' 'На что мы готовы пойти ради достижения наших целей? ' Это лишь два вопроса из тех, что могут прийти в голову после сеанса.

Да, 'Конец Евангелиона ' сложно понять. Да, его сложно смотреть. Но каждый культурный человек должен хотя бы увидеть его, чтобы осознать - интеллегентный ли вы человек или нет?
Чтобы понять всю гениальность этого аниме надо увидеть лишь одну сцену - сцену Перерождения Человечества. И вслушаться в песню, что играет за кадром. Редко когда за кадром играет песня со словами и так подходит к происходящему на экране.

После всего этого оценивать сюжет очень сложно. После просмотра о нем не думаешь - думаешь о том, что бы сделал ты, окажись на месте героев 'Конца Евангелиона '. Стал бы убивать? Стал бы бороться за жизнь? Решился бы на Начало Перерождения? Герои этого аниме ведут себя как люди, попавшие в кризисную ситуацию - одни пытаются спастись, другие хотят от безысходности погибнуть, третьи делают свои дела, не обращая внимания на других. Герои 'Конца Евангелиона ' запоминаются, они не стереотипы, они объемные персонажи.

Графика в этом аниме очень красива, со времен сериала она здорово улучшилась. Все выглядит достаточно реалистично, статичных кадров мало, повторяющихся тоже. Озвучка героев тоже отличная, как и музыка, она соответствует настроению сцены.

'Конец Евангелиона ' это одно из тех аниме, которые должен знать каждый. Не обязательно любить. Но знать.

10 из 10
Показать всю рецензию
Asuka
Всем-всем-всем, кому конец оригинального сериала показался непонятным предлагаю ознакомиться: Конец Евангелиона.

Фильм состоит из двух сорокаминутных серий, предлагающих зрителю... О нет! не альтернативную концовку, а вид снаружи. 25 и 26 эпизоды сериала показывали нам мир внутренних переживаний Синди, главного героя. 'Конец Евангелиона ' показывает, на фоне каких событий это происходило.

'Конец Евангелиона ' стоит посмотреть еще и потому, что благодаря сериалу, складывается ложное впечатление хеппи-энда, о том как все люди стали единым разумом и зажили долго и счастливо, что никак не вяжется с основной сюжетной линией. Ну не может у сломленных людей с такими искалеченными душами все быть хорошо!

А потому внесена ясность. 'Конец Евангелиона ': вид снаружи.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте