Рецензии

J-Carter
Временная петля делает своё дело - полтора часа жизни уже не вернуть…
Смотрел данный фильм, начитавшись рецензий, и уже зная, чего от него можно ожидать. А собственно знал я, что это фильм про путешествия во времени, что главный герой совершил нечто, что он хочет исправить, используя эти путешествия во времени, и что у него ничего из этого не выйдет.

Также ещё складывалось впечатление, что в начале фильма зрителю мало что будет понятно, что наверное оправдывается тем, что благодаря путешествиям во времени у зрителя ещё будет шанс вместе с героем вернутся назад в прошлое и кое-что переосмыслить.

Теперь же, спустя полтора часа, я могу добавить к этому разве что имена героев, и пожалуй, ещё могу объяснить те самые непонятки, которые вероятно и заставляют зрителя этого фильма делать временную петлю длинной в полтора часа, которые он потратил на этот фильм. Только я могу объяснить их за пять минут, а режиссёру понадобилось на это немного больше времени.

Фильм мне откровенно не понравился. Тема весьма избита, причём подана без особых изысков и спец-эффектов. Особой философской или же нравственной подоплёки я не заметил. Внутренний мир героя кажется каким-то скомканным, некоторые поступки неоправданно-жестокими или же вовсе, не имеющими под собой никакого основания.

Сквозная тема сценария - фатализм, так и проходит сквозь зрителя, не задевая струн ни разума, ни души, оставаясь точкой зрения то ли режиссёра, то ли сценариста, и никак себя не оправдывая. А поспорить с этой точкой зрения очень даже стоит, и не только на философском поприще, но и прежде всего, на поприще сценария фильма.

Фильму очень сильно не хватает концовки в стиле 'Эффекта бабочки', ведь если бы Гектор пришёл бы, наконец, к выводу, что все проблемы возникают только из-за его поступков, а очередное перемещения в прошлое лишь принесёт ему новые неудачи, невзгоды, и наверняка - смерти, возможно фильм был бы более... правильным, что ли. Хотя, даже в таком случае я бы посоветовал пересмотреть 'Эффект бабочки'.

4 из 10

Все баллы ставлю исключительно из уважения к фантастике как жанру.
Показать всю рецензию
dzasypkin
Фатализм, притянутый за уши
Истории про перемещения во времени - это здорово. Здорово наблюдать за построением цепочек событий и видеть, как человек может влиять на настоящее, переместившись в прошлое.

По мнению авторов этого фильма, судьбу изменить невозможно, и все различные варианты развития событий являются не более чем петлями на бесконечной нити времени. Сама по себе идея пусть не оригинальна, но интересна, и требует от создателей фильма некоторого изящества в подаче.

'Временная петля' изяществом не блещет: чтобы выразить идею неизменности судьбы, главного героя заставляют совершать настолько нелогичные поступки, что невольно начинаешь думать 'Какого чёрта?'.

Если поведение Гектора, обмотавшегося бинтами и стащившего ножницы, можно поначалу оправдать шоком после аварии, то его дальнейшие поступки не поддаются никакой логике кроме желания закрыть дыры в сюжете и заставить зрителя подумать 'ах, вот что крик раздался в лесу'.

А больше в фильме ничего и нет, по большому счёту. И это весьма прискорбно.
Показать всю рецензию
Лекс Картер
«Здравствуйте, мистер Бинт!»
Однажды обычный испанец по имени Гектор, наблюдая в бинокль за окрестностями возле дома, заметил в лесу нечто странное, любопытство взяло верх, и герой отправился разузнать, в чем же дело, о чем впоследствии будут жалеть аж три его проекции, калечащие друг друга почем зря. Виной всему лаборатория на холме, где испанский прототип Шурика решил испытать бассейнообразную машину времени. Путешествиям во времени тут сопутствуют набранные в различных произведениях штампы, вроде того, что нельзя встречаться с самим собой, не подозревающим о существовании хроно-двойников, ну и, ни в коем случае нельзя пытаться что-то изменить, ведь тогда можно навсегда остаться во временной ловушке – максимум, подкорректировать из-за угла.

Самое печальное то, что штампам этим нет никакого оправдания – непоседливый ученый говорит, что нарушать ход событий не стоит, но из действий героев мы видим, что создатели скорее придерживаются той теории, в которой ничего изменить и не возможно, как бы не пытался извиваться Гектор, отчего сюжет грешит некоторой предсказуемостью, ведь зритель уже сначала знает, как будет развиваться действие, а с каждым новым Гектором лишь получать информацию о том, что осталось «за кадром». И так как нарушение пространственно-временного континуума с последующим разрушением мира герою не грозит, основной его проблемой будет получить шанс вообще хоть что-нибудь изменить, потому как своевольным отношением к науке герой приводит самого себя к нежелательным последствиям.

Возможно, действия героя не очень оправданы, но фильм в этом плане бескомпромиссен и не дает шанса узнать, а чтобы было бы, если бы Гектор поступил иначе и не стал бы изображать из себя психопата только потому, что им обязан был кто-то быть. Тем спорнее и концовка, в которой герой мог бы попытаться избежать жертв и хоть что-то изменить – времени у него было предостаточно, и режиссер показывает это эпизодом с шезлонгами. Но Гектор ничего не сделал, и в этом-то, пожалуй, суть фильма, обывательская, а вовсе не героическая философия, ведь пойди он менять ситуацию так, чтобы хорошо было всем, плохо было бы опять ему – количество синяков увеличивалось в геометрической прогрессии с каждым новым «путешествием».

Оттого в картине прослеживаются зачатки экзистенциальной драмы – самой банальнейшей из философий, ставшей невероятно актуальной именно для художественных произведений середины ХХ века, стремящихся к реализму. Поэтому, в плане мировоззрения этот фильм несколько взрослее своих предшественников, зачастую проповедующих, что риск – дело благородное, а «Временная петля» наглядно отвечает им, что сесть и сидеть на месте – надежнее будет. Оттого и финал выставляет героя в отрицательном свете, однако, учитывая, что он пережил за последние несколько часов – вполне естественно.

Надо отметить и то, что с испанского картина имеет замысловатое название «Преступления во времени» (Los cronocrímenes) или более благозвучное «Хроника преступления», потому как по воле обстоятельств герой, мало чем примечательный гражданин превращается в матерого нарушителя моральных и уголовных норм. Учитывая то, что логики в этом перевоплощении видно немного, убедительность образа обеспечил своей игрой Карра Элехальде, для которого фильм стал отменной демонстрацией мастерства – где еще бы актер смог убедительно сыграть и героя, и злодея, и жертву одновременно, показав тем самым, что за развитием героя наблюдать порой интереснее, чем за сюжетными поворотами.

Итог: низкобюджетная фантастическая картина на тему путешествий во времени, хоть и не вносящая ничего принципиально нового в эту область, но открывающая иной, обывательский взгляд на временные парадоксы, за счет чего и выигрывает.
Показать всю рецензию
Teneo
И вновь иллюзии
Не знаю, почему всем настолько понравился этот фильм. Да, фильм неплохой, но не более того.

На всем его протяжении просто диву даешься, насколько бестолковым и тупым может быть человек (в данном случае, главный герой). Когда я смотрел этот фильм, меня пробирала злость, что бывает достаточно редко - как-никак, фильм есть искусство, а истинное искусство не должно вызывать раздражения.

Ну просили же его, не выходи ты из здания, потерпи до вечера. Ну да Бог с ним с этим! Но когда он, будучи уже Гектором, все равно решил сделать по-своему (хотя знал, что так делать не надо) - вот это был феноменальный по своей глупости и раздражающей упертости, поступок.

Пожалуй, в последний раз такое было, когда я смотрел 'Десятидюймового героя', которому поставили чуть ли не все 10 баллов. Господи, за что? Но это уже другая история.
Показать всю рецензию
Mariyko
Замкнутый круг
Сюжет этого фильма действительно напоминает замкнутый круг. У этой истории нет начала и нет конца. Фильм заставляет думать, это - фильм головоломка.

Поэтому первое время после его просмотра я была в легком шоке, было желание пересмотреть его еще раз.

Поразительное, ни на что не похожее кино.

Игра актеров, особенно Карра Элехальде, очень понравилась.
Показать всю рецензию
Кинематографъ
Преступление состоялось
Глядя на низкобюджетные неизвестные фильмы, последнее время все чаще убеждаюсь, что голливудский кинематограф с его баснословными и необдуманными затратами сейчас бродит где-то в дебрях Зимбабве, что искусство кино сейчас там в глубочайшем кризисе... или 'застое', кому как будет удобно. А здесь наглядный пример того, что хороший, продуманный сценарий может засунуть за пояс многие американские 'шедевры' этого жанра.

Итак, по порядку:
В основном, сюжет фильма построен не по накатанному сценарию, которые уже изрядно приелись и снимаются только в разных интерпретациях, создатели старались привнести что-то новое в сценарий этого жанра, получилось это у них или нет - решать вам.

Фильм о перемещениях во времени и основан на понятиях причина - следствие, если с самого начала немного не понятно, откуда взялась эта причина, то, глядя уже на ее следствие, начинаешь понимать, как они могут быть взаимосвязаны и что от чего зависит... Начало может показаться не очень привлекательным, но чем дальше, тем больше фильм затягивает вас в свои события.

Сначала главный герой просто втянут в любопытное действие, пытаясь понять, что происходит, он понимает, что напрямую связан с тем, что произошло, но события в будущем не всегда зависят напрямую от его действий, финал ему вроде и известен и по сути неизбежен, но почему так происходит, герою и придется разгадывать. Случайно попадая в машину времени, он пытается исправить ход своих действий, но как бывает - все происходит еще хуже, герой пытается контролировать до мелочей все действия и события, стараясь ничего не выпустить из-под контроля, дабы не навредить еще больше, однако, как ему кажется, ситуация настолько осложняется, что приходится идти на компромисс, оставить уже все как есть или же идти до конца, чтобы как-то изменить усугубившееся положение, в итоге происходит так, как должно было быть.

И все же, в картине мало встречается то, что мы раньше видели в подобном жанре, режиссер пошел немного по другому пути, то есть, главный герой мало чем может повлиять своим перемещением в прошлое, и то, что уже произошло с ним, изменить практически невозможно, он может всего лишь изменить субъективное отношение в свою пользу к происходящим событиям, но не все получается так гладко, все, что случилось, в самом корне уже не изменить, ему только приходится понимать, почему именно так произошло и откуда в итоге появляются случившиеся последствия... Что из этого всего получилось - рекомендую посмотреть. Идея с перемещением во времени, конечно, не нова, но в такой интерпретации встречается довольно редко, тем она и интересна.

Фильм, конечно, не отличается спецэффектами, вернее там их просто нет, но в этом фильме спецэффект и не самое главное, мы можем видеть, как хорошая фантастика может обойтись вполне без них.

Актеры сыграли достаточно неплохо, главный герой Карра Элехальде, со своей ролью справился.
Для гурманов подобного жанра рекомендую посмотреть этот фильм, главное не возлагать на него уж слишком больших надежд, а для тех, кто ценит непредсказуемость и любит подумать в ходе фильма, он покажется достаточно интересным.

Вполне может быть, что такой неизвестный режиссер как Начо Вигалондо, может послужить для вас редкой находкой.

На мой взгляд, картина заняла достойное место в своем жанре... И моей коллекции.
P.S Смотрите хорошее кино.
Показать всю рецензию
I_am91
Главные актеры сыграли на высоком уровне, можно даже сказать на голливудском. Этот фильм лучше смотреть перед сном, он лучше воспринимается именно вечером или ночью.

Сюжет наполнен, неожиданными поворотами событий. Лично я находился в напряжении в течении может и не всего фильма, но большей его части. Я шаг за шагом начал понимать весь фильм, все происходящее. Этот фильм, в котором нужно думать и быстро ориентироваться.

Всем, кто еще не смотрел «Преступление в другом времени», советую! Я не пожалел полтора часа времени и остался довольным.
Показать всю рецензию
mrje
«Назад в будущее» уже в прошлом
Хочу обратить внимание, что данный фильм имеет мало чего общего с картинами «Назад в будущее», «Эффект бабочки» и пр.
В «классических» фильмах подобной тематики герой попадает в прошлое и тем самым меняет настоящее. Он своими действиями фактически создает несколько веток истории с разной чередой событий. Этот эффект в какой-то мере интуитивно понятен зрителю.

В данном же фильме возвращение героя в прошлое никак не влияет на настоящее. Каждый скачек во времени меняет субъективною интерпретацию героем произошедших событий. Объективная реальность от этого не меняется. Ветка истории только одна, и в ней сочетаются все причины, и следствия перемещений во времени. Какие бы решения в прошлом герой не принимал, он видит, что они только способствуют становлению известного ему финала. Все происходит так, как должно было произойти. Возникает устойчивое ощущение, что все предрешено, что будущее, прошлое и настоящее уже где-то существуют и связаны прочными невидимыми причинно-следственными нитями.

Фильм отличный. Ничего подобного раньше не видел. Есть о чем подумать. Рекомендую.
Показать всю рецензию
illia
Неожидал
В первые минуты я был чуточку разочарован. Из всех испанских фильмов единицы мне понравились. На двадцатой минуте фильма я думал, что это лишь неудачная фантастика. Но когда события стали развиваться дальше...

Должен отдать должное. Карра Элехальде, на мой взгляд, сыграл великолепно и убедительно. На семидесятой минуте был впечатлен его внутренним преображением. Это совсем другой Гектор в отличие от того, каким мы видим его в начале фильма.

Сюжет по-настоящему философский, заставляет задуматься о том, кто я на самом деле, какая моя сторона, неизвестная мне доселе, проявится в ситуации, от которой зависит мое будущее. От голливудской псевдофилософской фантастики (не все поголовно фильмы имею ввиду) 'Преступления в другом времени' стоит на голову выше.

Триллером, конечно, не назову, но время провел с удовольствием!

7 из 10
Показать всю рецензию
RaulEndimion
Со временем шутки плохи
Совершенно обычный человек попадает в экстремальную ситуацию. Череда странных событий приводит его в машину времени, и он попадает в прошлое. Всего лишь на несколько часов назад. Но как же быть, надо вернуть все назад как было. Сюжет фильма как сэмплы в электронной музыке накладывается один на другой. И каждый раз изменить временной континуум становится все сложнее и сложнее. И вот обычный потерянный человек превращается в расчетного и хладнокровного война, борющегося со временем!

Сюжет фильма не блещет оригинальностью. Я бы сказал смесь сюжетов фильмов 'Назад в будущее', 'Пиджак', 'Эффект бабочки'. Только действия в меньшем масштабе и времени. Фильм достаточно увлекателен для просмотра и несет в себе определенный философский замысел. Рекомендую к просмотру.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте