Рецензии

velosiped_92
12 девочек/12 женщин
Реалистично, говорите? Серьезно? А мне показалось, что фильм романтизирован до крайности. Уже привычный трюк — монолог девочки на заднем плане, благодаря чему мы видим происходящее глазами ребенка (невероятно трогательно), потерянный и возвращенный башмачок одной из воспитанниц последним солдатом, выживающим за стенами монастыря, и, как Ангел-Хранитель, охраняющим их покой. Искры разлетающегося витража католической церкви в замедленной съемке, бьющиеся зеркала, осколки зеркал, в которых отражается закатное солнце. Сиротки в синих строгих ватниках, воспитывающиеся в благочестии, вынужденные соседствовать с женщинами, продающими то, что считается самым драгоценным. Гробовщик, рисующий проституткам детские лица еще до их похорон. Вам еще не понятно, чем все закончится? Ах да, для многих там — отрытый финал…

В этом фильме прекрасно все: кадры веселящихся проституток, даже в самые тяжелые времена с идеально накрашенными лицами. Прекрасная музыка, под которую падшие женщины, но уже мученицы, отправляются искупать свои грехи самым героическим поступком, какой только можно придумать. Маленькие девочки, очаровательно-милые, испуганные, искренние и еще не испорченные этим миром. Ангелочки, у которых впереди вся жизнь, подаренная «старшими сестрами».

В общем, смотрите. Это страшно интересно и потрясающе красиво.

10 из 10
Показать всю рецензию
Chiatomuza
Зачем Чжану понадобился Бэйл?!
Не зная реальных сторон создания фильма «Цветы войны» вещаю.

Решил однажды Чжан Имоу сделать конфетку для своих западных друзей, но со своим азиатским колоритом и привкусом. Не знаю, какой была эта самая конфетка для запада, но мне тоже выпала честь отведать эту сладость. Обертка у конфеты в серых тонах, кругом война, взрывы, грязные солдаты тычут штыками, куда не попадя, и стреляют, во что попало. Интересная обертка, но искушенных гурманов кинопрома такими военными «шелестяшками» не удивишь, дай бог, были и другие приятные обертки (в голове вертится «Взвод», «Спасти рядового Райна», «Мертвые президенты», «37-я параллель» и другие). Но мне главное содержимое конфеты, ведь должна быть вкусная история, ну чтобы прямо пальчики оближешь! Закинул я конфету за щеку и начал рассасывать…

Какая бы ни была обертка — главное все же содержание, история, которая дает вкус всей конфете. А история изо всех сил старается сыграть на вкусовых рецепторах (чувствах) зрителя. Получается это с переменным успехом. Как бы правдиво и красиво не подавал бы Чжан Имоу нам историю о девочках из интерната, корыстном гробовщике и девушках легкого поведения, которые прячутся от ужасов войны в стенах церкви, все равно получается приторно и сладко, с редкими горькими нотками. Но это всего лишь легенда, сказка, пусть и довольно жестокая.

Главным же ингредиентом конфеты «Цветы войны», является Кристиан Бейл. Так сказать, крепкий орешек внутри карамели. Ну, проще так съесть западному зрителю то, что предлагает им Чжан Имоу. Ведь вероятность того, что зритель накинется на поедание конфеты с криками: «О, там есть Кристиан Бейл!!!», гораздо больше, чем его отсутствие в рецепте сладости. На вкусовые качества присутствие Бейла, в роли гробовщика (а для меня навсегда Американского психопата), внутри конфеты сказывается неплохо, но все-таки местами он кажется совсем лишним, совсем… Ну не успел еще остыть зритель после пафосного шоколадного батончика в кричащими словами: «Темный рыцарь. Возрождение легенды».

Итог никак не напрашивается, но свое мнение скажу. Конфета «Цветы войны» не оправдывает ожиданий любителей сладкого. Кристиан Бейл, как любой уважающий себя орех, застрял в зубах. Привкус истории-карамели ненадолго остался в голове, и причмокивая, я буду вспоминать некоторые вкусные моменты фильма, а именно: визуальную составляющую и историю самопожертвования. Военную обертку разглажу ногтем и положу в коробочку к другим оберткам. Возвращаться к этой конфете не буду, но то, что я её попробовал не пожалею никогда. Только в знак уважения к Чжан Имоу.

7 из 10
Показать всю рецензию
Hitman112
Настоящий герой
Наверное, как и многих, честно сказать, сперва меня больше всего заинтересовало здесь присутствие в главной роли одного из самых любимых мной актеров — Кристиана Бэйла. Также ничего не имею против самого китайского кинематографа, наоборот даже, зачастую очень хочется посмотреть что-то именно в таком духе.

Кристиан очень порадовал, хотя я в нем и не сомневался. Гениально сыграл, как впрочем, и всегда. Сам по себе уже персонаж Джон достаточно интересный, колоритный — настоящий герой, сколько раз он мог бросить всех этих девушек на произвол судьбы ради спасения собственной шкуры, но не бросил. Их и оставить-то не с кем было: помимо них в церкви был лишь практически ровесник учениц монастыря — мальчик-сирота. Девушки также были очень хороши, все справились с ролями, но особенно понравилась Мо, главная из «падших» дам. По течению времени, я, похоже, и сам начал влюбляться в нее. Очень красивая.

Также хотелось бы отдельно подчеркнуть саундтрек, который идеально вписывается в общую картину. Музыка здесь настолько хороша, что порой даже напоминала мне мелодии из первого «Ип Мана» с Донни Еном в главной роли, потому что та музыка мне тоже очень понравилась.

Очень сильное, пронзительное и эмоциональное кино. Смотрится на одном дыхании. Не стану отрицать, что местами даже слеза накатывалась. Безусловно, эта душевная, жизненная драма, «во всей красе» демонстрирующая нам войну, любовь и самопожертвование заслуживает вашего внимания. После просмотра я еще очень долго оставался под впечатлением.

От меня лично оценка не менее чем

10 из 10

и однозначно в коллекцию.
Показать всю рецензию
Svlem
В войнах рождается истина жизни.
Давно хотел посмотреть этот фильм. Только из-за горячо любимого мною Кристиана Бэйла. Но не мог пересилить свою неприязнь к восточному кинематографу. Возможно, это мой стереотип, но я почему-то, даже после просмотра этой шедевральной исторической драмы, продолжаю слепо верить в то, что на Востоке хорошо снимают только фильмы о своей древней истории, либо про единоборства. Ну да ладно.

Так вот, пересилив этот самый «восточный барьер» я занялся просмотром этого фильма.

Затронута самая больная тема японо-китайских исторических отношений — резня в Нанкине, столицы Китая на то время.

В католическом храме, который является так называемой Зоной Безопасности, нашли приют девушки-воспитательницы, которые не успели на корабль, чтобы покинуть город утопающий в крови, гробовщик Джон, который во время фильма изменится на глазах у ошарашенного зрителя. И продажные девицы сбежавшие из элитных борделей в эту самую «Зону Безопасности».

На протяжении фильма становится видно, как меняются герои. как на них действует обстановка, как ведут себя японцы (которые правда выставлены что-то уж совсем зверями), видно, что Зона Безопасности, просто слова. всем плевать на то, что воспитанницы — совсем дети и всем плевать на Красный Крест и человечность.

Шикарность фильма в изменениях внутреннего, духовного мира героев: гробовщик, которому, по сути, ничего, кроме оплаты, не было нужно вдруг находит в себе совсем иного человека, а продажные девицы из элитного борделя перевоплощаются в дев-мучениц, которые складывают свои тела на алтарь животных инстинктов японцев.

Фильм очень сильный, советую. Жаль, что человечество только в войне находит истинную цену жизни. И находит истину вообще.

9 из 10
Показать всю рецензию
Karuna Latte
Вчера я посмотрела фильм «Цветы войны»(2011). В начале фильма сказали, что картина основана на реальных событиях. Мне думается, что для того, что бы быть хоть как-то причастным к созданию подобных фильмов, вообще стоит родиться на этот свет. Не говорю уже о том, чтобы быть на месте реальных героев. С одной стороны, слово «восхищение» не охватывает того спектра чувств, который я испытываю к данным персонажам. С другой стороны, это логичные действия людей, которые живут согласно своей дхарме («человеческому долгу» — в приблизительном переводе с санскрита на русский язык).

Главная героиня картины — это женская чистота. Она представлена 14-летними воспитанницами монастырской школы. Действия происходят в военное время, когда женщины завоеванного города становятся легкой добычей захватчиков.

Создатели фильма смогли донести идею, на сколько ценна женская чистота. На что одни готовы пойти, чтобы её заполучить, и на что другие готовы пойти, чтобы её защитить…

Я из тех женщин, которые подошли к замужеству с приличным багажом прошлых отношений. Я из тех женщин, которым без видимых на то причин, снились иногда мужчины из прошлого. Я из тех женщин, которые гнобят себя за всё это. Я из тех женщин, которые не верят словам о том, что девочка рождается Божественной. И что её ценность определяется уже фактом её рождения. И что не так-то легко эту Божественность растоптать. Я до вчерашнего вечера считала, что есть женщины чистые, а есть я, которой нет прощения. Но когда я увидела чистоту в девушках легкого поведения, глаза мои раскрылись. Я полночи не могла уснуть от переполнившей меня любви к себе и всему женскому роду…
Показать всю рецензию
Teiseizer
Пока ты жив — ты способен на любой подвиг.
Ну что я могу сказать? Фильм — отличный! Довольно продолжительный, благодаря чему и содержание не подкачало. Я не видел еще ни одного плохого фильма с участием Кристина Бейла. Как актер — он по умолчанию является одним из плюсов фильма! Впрочем, плюсы на этом не заканчиваются.

Война… Всюду стрельба, взрывы, крики. Японские солдаты — не щадят никого, ни детей, ни женщин. Они делают всё что хотят! Во всем этом ужасе, бродит иностранец — «Джон», работающий гробовщиком. Он движется к церкви, что бы похоронить тамошнего святого отца. Мне кажется немного странным сам факт такой «прогулки» посреди поля боя, ну да ладно. В этой самой церкви — скрываются воспитанницы, и помощник покойного святого отца, который обязался защищать их. Джон попадет внутрь церкви, где собственно и будет происходить основное действие. Некоторое время спустя, в церковь пожаловали еще гостьи, которым были не очень рады… Эти гостьи — никто иные, как проститутки. Они производили впечатление наглых и стервозных женщин. Кто будет рад таким? Разве что Джон… Непростые отношения сложились у воспитанниц церкви — с незваными гостьями. Такие ли они плохие на самом деле? Мне неловко называть их — проститутками, коими они по сути являлись. Они вовсе не бросаются в объятия первого встречного, как казалось бы склонны делать. Напротив! Судя по их главной персоне — «Мо», они не слишком то и доступны. Всё бы ничего, но Японцы таки добираются до церкви.

К концу фильма, показали тот же момент, что и раньше — про появление этих дам. Хоть кадры были те же, дамы уже не казались теми стервами, что ранее. Они стали прекрасны, как цветы. Этот переход от «наглых стерв» до «цветков» — был хорошо раскрыт в фильме. Они совершили поступок, достойный называться подвигом! Они совершили его ради детей церкви, которые терпеть их не могли.

Естественно во всём им старается помочь Джон, который взял на себя «роль» святого отца. Я не считаю его ключевой фигурой в фильме, но он несомненно сыграл очень важную роль! Выделю и война-одиночку, который до последнего сражался с Японцами. Он стоил не один десяток Японских солдат. Таким должен быть настоящий воин! Внес значимый вклад и помощник святого отца, правда скорее под конец. Все были готовы на всё ради спасения детей.

Фильм показывает нам, что люди могут быть не такими плохими, какими кажутся. Даже будучи «отбросом» общества, можно быть полезным! Любой человек способен на подвиг. Главное, что бы было ради чего или кого его совершить.

Говорят что дети — цветы жизни, но кто же «Цветы войны» в этом фильме? Дамы, воспитанницы монастыря, или же они все?
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Это страшное слово «война»
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Твардовский А. Т.

Если бы не совет одного из пользователей данного киносайта, я бы вряд ли выбрала для просмотра этот фильм и многое бы потеряла.

Итак, «Цветы войны» — фильм, основанный на реальных событиях, повествует о периоде японско-китайской войны, в частности, о битве за Нанкин, который в то время был столицей Китая. Происходившее тогда получило название «Нанкинская резня». Солдаты проявляли нечеловеческую жестокость: убивали мирное население, насиловали женщин. В сети даже есть фотографии того времени, и по ним можно судить, что жестокости было гораздо больше, чем показано в фильме.

Любая война жестока. Она приносит боль, слёзы, страдания, потерю близких и любимых, здоровья, жизни… Люди забывают о самом главном — о том, что они люди. Войну затевают власть имущие, делая это, чтобы закрепиться на собственном кресле и, конечно, получить определённую выгоду. Но все эти мотивы можно скрыть за любовью к Родине, за якобы стремлением за неё бороться. И вот уже солдаты готовы защищать Отчизну, рваться в бой и убивать таких же людей, как и сами, в полной уверенности, что имеют на это право, и даже с чувством превосходства. А что было бы, если бы эти самые солдаты все разом отказались идти и убивать? Но неизвестно, как добиться подобного единства. Да ведь и не все жестоки. Кому-то не оставили выбора, а кто-то верит в благородство намерений.

Показанное в фильме представилось мне максимально реалистичным: много крови, развалины зданий, озверевшие солдаты, испуганные дети, отчаявшиеся люди. У каждого из них своя война. Сложно представить, что чувствовали люди в то время. От такого страха можно сойти с ума. Но даже в таких условиях не все думали лишь о себе. «Цветы войны» показывают, что люди могут оставаться людьми, переживать за других и жертвовать ради них жизнью. А это очень важно.

Все актёры великолепно справились с поставленной задачей, несмотря на то, что для многих роль в картине была первой. Кристиан Бэйл — прекрасный выбор для фильма, он гармонично смотрелся в этой китайской обстановке. Понравилась и музыка.

Несколько лет назад по телевидению шла реклама, где были такие слова: «Можешь оставить — можешь остаться человеком». Так и герой Бэйла мог бросить всё и уплыть на корабле вместе со своим американским другом, но он остался: остался с девочками и остался человеком.

«Цветы войны», несмотря на весь ужас, очень красивая кинолента. С красивыми женщинами, их яркими нарядами, самоотверженными поступками и некоторым символизмом: окно, в которое смотрит Шу, и его стёклышки, разлетающиеся на мелкие кусочки; разбитые зеркала; слова о чужом теле. С героями — в полном смысле этого слова — американцем на чужой земле, напуганными маленькими девочками, мальчишкой-сиротой, проститутками, которые должны петь и танцевать, когда другие умирают.

Фильм, безусловно, очень сентиментальный и эмоциональный, но я не считаю это минусом. Сочувствию и сопереживанию всегда нужно учиться, а ужас войны — помнить.

9 из 10
Показать всю рецензию
night_dozor
Глубоко
Фильм затронул меня так, как давно уже ничего не затрагивало.

В начале было чувство что будет скучно, какие то мелькания китайцев и японцев, этот монастырь. И вот вырисовывается история. Мой любимый, но вначале такой негативный герой Бэйл, пытаешься понять, что же он может сделать хорошего. Потом понимаешь, что. Как он трансформируется в сопереживающего другим человека. Начиная с середины фильма каждая вторая сцена вызывала слезы, искренние эмоции, когда пытаешься себе лишь представить всю тяжесть пережитого этими людьми.

В конце я плакала так, как будто у меня кто-то умер. Навзрыд. И это не просто «слезливое кино», это кино для всех, которое трогает по-настоящему!

Рекомендую все, фильм, сюжет, актеры, съемки.

10 из 10.
Показать всю рецензию
АндрЭ-Кино навсегда
«Цветы войны». Фильм в первую очередь не о войне, он о людях, разных людях, которых судьба свела вместе в монастыре посреди пылающего и разрушающегося города. Это фильм о людской жестокости, где солдаты готовы убивать и насиловать не винных детей. Это фильм о страхе порожденном войной. Но это фильм так же и о доблести о том, что и в это жуткое время находятся люди готовые рискнуть всем, что бы помочь ближнему. В этом фильме Чжан Имоу в очередной раз доказал, что он один из немногих режиссеров, которые умеют снимать действительно красивое и глубокое кино. Меня эта история задела до глубины души.

10 из 10
Показать всю рецензию
taallinn
Картина о прекрасной невинности, героических подвигах проституток, американских американцах и бесчеловечных японцах.
Хотите узнать как бы снимали кино в нашей стране сейчас, если бы железный занавес не рухнул? Тогда мы идём к Вам.

Уж не знаю, заставляет ли меня так думать мой снобизм по отношению к «красным», но фильм отполированный от и до «Государственной администрацией по кинематографии, радио и телевещанию». Никогда не любил советское кино (знаю что есть реальные шедевры, которые мне придётся заставить себя посмотреть), а особенно военные драмы. Безусловно слезливая история о войне, вся жестокость тех событий показана очень красиво — местами даже перестарались. Герои и сюжет — чётко делятся на положительных и отрицательных (ну и главный герой, который становится положительным), а фразы, которыми они разговаривают иногда напоминают лозунги.

Недостатков у фильма масса, но я ставлю такую высокую оценку за душевность (нужно быть бессердечным, чтобы не жалеть девочек, которые ни в чём не виноваты и проституток-героинь, которые идут на подвиг вполне осознанно), за хорошую актёрскую игру, несмотря ни на что, профессиональную операторскую работу (видимо Гонконг постарался) и потому что, я всегда верил во фразу «красота — спасёт мир!».

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9
AnWapМы Вконтакте