Рецензии

MC LOUD
Прекрасная картина! Просто прекрасная! Чаплин все-таки настоящий гений! Я смотрел этот фильм с таким наслаждением. Каждый кадр, каждая секунда доставляет удовольствие! Это Чаплин! Меня очень сильно и приятно удивляет, что Чарльз сам делал практически все: и писал сценарии, и играл, и снимал, и писал музыку. Кстати, музыка замечательная в фильме. Конечно, «Огни большого города» посильнее как в плане музыки, так и вообще как фильм, но «Новые времена» однозначно встанут у меня на полку самых лучших фильмов, и смотреть я буду эту картину очень часто. Она такая добрая, такая милая. Как же просто, но гениально показана любовь! Просто потрясающе! Не надо никакой глубокой философии, достаточно простых истин, чтобы заставить зрителя посмотреть на самого себя и может чуточку измениться.

Нельзя не сказать о Полетт Годарр! Она прекрасна. Безумно красивая женщина! И замечательная актриса.
Показать всю рецензию
Nikitos 7
Прощай, Бродяга, прощай…
Процветать кинематограф начал сразу после рождения. История оттолкнулась от немого кино, потом появился звук, дальше — цвет и качество. Многие реформы довели киноискусство до слюнявого совершенства, которым мы довольствуемся ныне, а в те далёкие, безвозвратные лета, в эпоху царствования немых фильмов зрители наслаждались тем, что было. А был Чаплин, Чарли Чаплин. Мир вознёс его на руках и присудил звание «короля киноиндустрии». Человек он простой, бывалый, такой же добряк, как и те, которых мало кто знает. С той разницей, что о нём памятуют по сей день, и не спорю, что будут почитать до того момента, когда само понятие о кино исчезнет из человеческой цивилизации. Естественно, это маловероятно, ибо Чаплин вживил в лёгкие кинематографа благодатный кислород, влекущий бессмертие. Кино бессмертно. И если кто-то не верит — значит тот потерял веру. Пока зритель прошлых-современных-грядущих поколений питает здравое уважение к Чарли Чаплину, творцу и волшебнику, человеку с заглавных букв, кинематограф не развалится, оставив истерзанную надпись «Hollywood».

Нет, кино живёт, его пульс мерно бьётся, а в жилах течёт «кровь» — неиссякаемая мировая фильмография, поддерживаемая потребительским обществом, которому не всё равно, что выходит на экране ближайшего кинотеатра и не начхать на кипящие в недрах *вуда процессы. Всему этому, эволюции новой жизни, кроющейся в творческой производительности человека, дал толчок Чаплин, имя которого уже пора вписать в словарь современных терминов под каким-нибудь правильным и изящным значением с корнем «кино». Единственно, чему не стоит предаваться — так это фанатизму, тому ярому преклонению выдуманным идолам, образы которых налепливают на лицо прославившихся гениев. Чарли Чаплин всего-навсего добился своего. Он снял прелестнейшие фильмы, вдохновил нас на добрые подвиги. Но режиссёру не нужно присуждать вульгарную божественность. Он шёл не к этому. Он шёл к нам, к людям.

Жаль, что в противовес теории кинематографического бессмертия проявляется недолговечность Бродяги, которому, как и всем смертным, приходится уйти из нашего мира, но не погибнув, а просто уйдя в бескрайний путь неизведанного. После прогремевших на весь мир «Огней большого города», ставших ключом к безмерной известности режиссёра, «Новые времена» нагрянули, пожалуй, непривычно поздно, через пять лет, а не как обычно — три-четыре года. Объяснить такой долгий «перерыв» можно, посмотрев сам фильм и подчеркнув его удивительные особенности с новшествами, граничащими с технологической революцией в кинопромышленности.

Отрочество и юность Чаплин провёл в нищете, которую позднее он возненавидел, взяв за резон отсутствие каких-либо экзистенциальных жизненных учений в условиях серой реальности. Тем не менее блуждание по отвесным скалам невзгод навстречу вьюге безнадёжности оставило существенный след как в его миросозерцании, так и в подсознании, что отображается во многих сюжетах, установивших «золотой стандарт». Фундаментальные для сценария зарисовки оформлены необходимыми обстоятельствами сиротства и бедноты, нехватки сострадания и прибыльной работы. Материю социально-психологической проблематики в быту послевоенных лет Чарли Чаплин много раз прощупывал. Пятая по счёту лента наиболее ярко излагает его косвенно-автобиографические изречения.

В итоге, получилась фееричнейшая комедия с тембром буффонады, соблюдающая традиции и порознь от них открывающая новые возможности. Политические перевороты и «бумы» обливаются вёдрами иронии в смеси с острой сатирой. На плоскости политических актуальностей препарируется театральная пьеса на тему «никогда не сдавайся». Тонкая фабула конвертируется аспектами машиностроительного прогресса и его нюансов, которые грех не высмеять. Зрителю предлагается пикантное блюдо из смешных номеров. Впрочем, динамика немого кино непосредственно базируется на перманенте, вследствие чего большую часть хронометража мы любуемся небывалой энергичностью главного героя, которому не терпится куда-нибудь свалиться и соскользнуть, кого-нибудь ненарочно толкнуть и совершить что-нибудь эдакое чудное. Чаплин жонглирует ситуациями, глупыми, волнительными, загадочными, непредсказуемыми, осторожно подвергая излюбленного протагониста опасностям. Попутно с этим режиссёр исподволь издевается над достижениями науки и миролюбиво хихикает над тем, как смешно они смотрятся сквозь линзу позитивного комизма.

По ходу развития образуется замкнутый круг «удача-несчастье-поиски», а история женского бесстрашия и мужской целеустремлённости подковывается лирическими акцентами. Иными словами, Чарли Чаплин смело повышает планку. Сюжет разветвляется до более пёстрых приключений, а проёмы между ними заполняются «куплетами» под слёзы и вздохи о надежде. Всё серьёзное украшается гирляндами улыбок и искрящихся взглядов. Нотки печали заглушаются звоном оптимизма. Не новость, что отношения с женщинами у Чаплина неоднозначные, и он весьма пристрастен к музам, которые постоянно сменяют одна другую. В «Новых временах» очередной любимицей оказалась завораживающе красивая Полетт Годдар, исполняющая одинокую девушку без денег и жилья. Замечательно, что Чаплин не изменяет себе и насыщает свой последний немой фильм уже близкой для публики сказкой. О том, как добропорядочный Бродяга объединяется с юной хранительницей очага, чтобы зажить по-новому в унисон с новыми временами… Наш дорогой Чарльз неохотно, но мужественно делает первый шаг на порог звукового кино, угождая тенденциозным переменам, и с этим же отпускает Бродягу на волю. Конечно же, после ностальгически давящего эпизода с поющим героем. Бродяга поёт и выразительно танцует. Потрясающе. Прощание оказалось щемяще душевным.

А зритель по-прежнему остаётся потребительским обществом, Чаплин — фабрикантом шедевров. Такова стихия кино. Хотя, конечно, мы не перестаём любить Чарли, как родного. Он сделал этот жестокий, отвратительный в своей пассивной суете, аморальный, эстетически уродливый мир чуточку приятным. Этого оказалось предостаточно. Спасибо тебе, Чарли. Честно, спасибо.

10 из 10

«Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха.» Чарльз Спенсер Чаплин
Показать всю рецензию
peyk
Опередить время
Удивительно! Фильм снят в 1936ом году. Но как будто все происходит нынче, почти нынче.

Фабрика. Тяжелая работа, все устают от такой работы, но все работают. Удивляет видеоразговор главы фабрики с управляющим и вообще видеонаблюдение за всей фабрикой. Такое вообще стало реальностью только в 1990ых.

Наркотики. Очень понравилась сцена где он случайно принимает накротики, которые были спрятаны внутри соли. Удивление! Какое же удивление от того, что глаза видят под влиянием наркотиков. Аж страх у него пропадает.

Падения во время сьемок. Точно помню два эпизода. А) Он в новом дому прислонился к двери и упал вместе с дверью. В) Утром встает и вниз головой прыгает в реку, у которой глубина не больше 40см.

Притом, даже сейчас каскадеры не умеют так правдоподобно падать, прыгать. У него все получается очень хорошо.

Ролики. Очень, даже очень правдиво снято сцена с роликами. А еще смешней, когда он открыв глаза со страхом от туда «удаляется»)

Удивился когда узнал, что главная роль, режиссура, монтаж, саундтреки и сценария принадлежит Чаплину. Не чудо?

Куда меньше?

10 из 10
Показать всю рецензию
Martishka
Становясь старше, Чаплин только хорошел, набирался опыта «общения со зрителем», даже не произнося слов с экрана.

Хотя как раз в этом фильме зрители впервые услышали голос Чаплина, в финале он поет шуточную песенку на смеси языков, выступая в ресторанчике вместе со своей возлюбленной. В ее роли Полетт Годар, евреечка с точеным носиком, хрупкая и миловидная, в то время она была женой Чаплина (а в будущем станет вдовой Эрих Мария Ремарка). Этот фильм — буквально третья ее роль в большом кино, и успех еще в будущем, и звезда на Голливудском бульваре…

Поставленный в годы Великой Депрессии в 30-е годы, фильм сегодня напоминает наши дни — технический прогресс на фабриках иронично высмеян в том, что вводя все новые технологии (вроде «кормящей машины»), хозяин вовсе не заботится о своих работниках, чтобы они были сыты, а чтобы продолжали крутить гайки, не отходя от станка и выполняли больше нормы в свою смену. А «видеонаблюдение» из директорского кабинета за происходящим на фабрике — это ли не взгляд Чаплина в будущее?

Социальная сатира, актуальная и сегодня.

9 из 10
Показать всю рецензию
kirill15
Великая комедия, великая депрессия, великая любовь
Впечатление о фильме складывается не сразу, но в значительной степени однозначно. Завязка очень проста и забавна. Здесь мы видим Чаплина во всем его комедийном величии.

Далее перед нами все тот же неудачник, но оптимист, каких в наше время даже в фильмах сыскать сложно будет. Это моя любимая часть фильма, здесь сцены, которые вызовут смех почти у каждого. Здесь то, что можно назвать «чистым» юмором.

Затем любовь встречается на пути маленького человека, но это не меняет комичности героя. Сюжет продолжает развиваться динамично, не слишком свойственно для мелодрамы, продолжая нас поражать новыми ситуациями.

На протяжении всего фильма мы видим жизнерадостных, никогда не унывающих людей, что просто завораживает зрителя. Не нужно лишних слов, не нужно закрученных сюжетов — слишком сложно, значит не талантливо.

Актуальная тема и 75 лет спустя, в наши дни быть простаком сложно, сложно не обращать внимание на все происходящее вокруг, сложно плыть против общего мнения. Но все же те, кто идет по жизни пританцовывая и улыбаясь на все сложные ситуации, справится со всем.

Путь к счастью есть стремление не унывать!

9 из 10
Показать всю рецензию
elena str
Неунывающий бродяга
Он всегда искал свое призвание и успел поработать в самых разных отраслях. Он с улыбкой подходил к каждому поставленному заданию и старался угодить начальству. Пока в один день не приходило понимание, что он не желает так провести всю свою жизнь — он быстро собирал свое скромное богатство и шел вперед. Он был бродягой в душе, потому что не позволял обществу помыкать ним. Он с легкостью менял образ жизни, отправляясь навстречу новым временам. Он был свободен, очень любил жизнь, ценил каждую минуту. Он дарил смех и слезы, заставлял чувствовать зрителя, удивлял, но всегда радовал своим присутствием на большом экране.

Чарли Чаплин создавал восхитительные кинокартины о приключениях веселого бродяги. Но, к сожалению, все истории когда-нибудь заканчиваются. Потому и эта история вечных поисков милого бродяги подошла к концу. В этот раз Чарли в своем коронном образе испытывает все тяжести судьбы маленького человека, который в силу политических обстоятельств и своей неусидчивости вынужден постоянно менять работу. Он талантливо переквалифицируется из одной профессии в другую, обретая новых друзей или врагов. Из-за напряженной ситуации в стране он постоянно попадается под руку полицейским, доставляя им немало хлопот, а потом возвращается на свободу.

Столь особенный персонаж развивался вместе с талантом Чаплина. Когда он воплощал бродягу на экране, каждый зритель может заметить неподдельность чувств и эмоций, ведь Чарли не просто играл свою роль, он проживал ее, вкладывал в нее и мастерство, и часть своей души. Он в каждом фильме, помимо исполнения разных трюков, бесподобно играет эмоции своего героя (невозможно забыть его грустный взгляд).

Бродяга долго искал свою настоящую любовь, ради которой мог пойти на любые жертвы. Так и теперь, встретив бедную сироту, он, не раздумывая, приходит ей на помощь. Актриса Полетт Годдар действительно очень экспрессивно играет отчаянную девушку. Бродяга многому учит ее, показывая, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях.

«Никогда не унывай. Проживем!»

Образ одинокого странника с большим добрым сердцем — бесценный подарок Чарли Чаплина всем поколениям. Через этого персонажа Чарли показывал всю несправедливость простой жизни своего времени, взлеты и падения простого человека на пути к долгожданному счастью. Бродяга научил зрителя быть самим собой, верить в свои силы и гордо шагать вперед, что бы не случилось.

Последний немой фильм великого Чаплина. Бесподобное прощание с кинематографом, который заставлял чувствовать лишь через игру актеров, когда слова были не столь важны.

Он бодро зашагал вперед, ничего не планируя, но точно зная — что бы жизнь не подготовила, со всем можно справиться и, улыбнувшись, продолжить путь к мечте.
Показать всю рецензию
Gerc0g
Новые времена
С чем неразрывно ассоциируется имя Чарли Чаплина? С кинематографом. В особенности с немым. Гений немого кино Чаплин не мог свыкнуться с звуковым кино и поэтому снял 'Новые времена'. Фильм пронзительный. Эмоциональный. Проникновенный. Фильм который стал последним немым в карьере Чаплина.

30-е года ХХ века. Новый рубеж истории. Человек находился на пороге новой эпохи. Начинались новые времена. И не каждый мог. И не каждый хотел приспосабливаться.

Бурный рост промышленности, развитие машиностроения, а вместе с тем безработица, забастовки. С одной стороны оказались бездушные машины, конвейеры, с другой - люди, с их эмоциями, потребностями и мечтами.

Каждый человек стремится к счастью.

Но фильм как мне кажется не совсем об этом. Да мир стремительно менял свой облик. Да у людей менялись ценности и ориентиры. Да появилось звуковое кино. Но главное было не это. Главное было умение человека приспособиться к изменениям. К новым временам.

Большинство людей обладают консерваторским мышлением. Им новое тяжело принять. Потому что новое разрушает старое. И надо иметь непоколебимую волю, твердую веру, неугасающую надежду, чтобы встретить рассвет с улыбкой на лице.

Весь фильм символичен. Фильм сам стал символом. Символом потери немого кино. Чаплин переживал по этому поводу. И как мне кажется, песня в его исполнении в самом конце показывает его отношение к звуковому кинематографу. Зрителям гораздо важнее сюжет и игра актеров, а звуковое сопровождение приложится. Я не берусь с ним спорить, ведь я родился в новые времена и неудивительно, что мне гораздо привычнее вещи и явления, существующие сейчас.

Еще очень понравился следующий эпизод: сначала показывают отару овец, а в следующем кадре уже толпу людей. Толпу безликую. Бесчувственную. Бессмысленную. Наступили новые времена, люди шли работать на заводы, постепенно превращаясь в винтик системы.

Но только не Чаплин!

Новые времена наступят! Независимо от наших возможностей и желаний. И не надо отчаиваться. Ничего не было сделано зря. Проживем!

Есть люди, которые не умирают, т. к. живут в наших умах и сердцах. И даже новые времена не в силах вычеркнуть их имена из истории.
Показать всю рецензию
nirrada
Черно-белая любовь
Первый фильм в котором я осмысленно ознакомилась с Чаплином. В детстве что то видела, но воспоминания стерлись. Интересный, забавный, романтичный фильм. Со смыслом, таким популярным рвением к свободе.

Мне как всегда больше всего приглянулась романтическая линия. То как были потеряны и несчастны два человека, которые сражались с бездушной машиной правосудия, безработицы и строгих правил, несчастные и потерянные, способные думать только о выживание. Но вот они встретились и на их лицах наконец то появилось счастливое выражение, беззаботности и радость от жизни. Как переменилось настроение музыки и выражение эмоций в фильме. Замечательно показаны эти моменты, очень мило и трогательно.

Сама история о борьбе против безработицы меня просто порадовала забавностью происходящих событий. Сложно говорить что то плохое в адрес фильма, который считается классикой и шедевром, да и не очень хочется. Та затянутость или несколько однообразность некоторых событий в фильме теряется за завесой легкой и веселой гаммы чувств, которые возникают в процессе просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
Жуткий
Любовь и доброта
Это великолепно! Фильм настолько тонок, что пронзает сердца зрителей спустя 70 лет! Актерское мастерство не только Чарли, хотя его и стоит выделять всегда, но и девушки просто гениальны!

Я раньше не понимал, что можно найти в немом кино и тем более, что там может быть смешного, но сейчас, просмотрев фильм, я в полной мере насладился добротой и любовью, с которой актеры могут подойти к съемкам в кино. Здесь нет «штампованных» речей и «замусоленных» фраз, которые мы сейчас видим от одной ленты к другой, здесь нет пафоса в игре актеров, это все настолько искренне и натурально, что трогает самые сокровенные струнки души. Любовь, взаимовыручка, добро, воля и желание жить так, как ты хочешь, не теряя собственного «Я» в толпе, в «механизме», где люди словно роботы.

Фильм возвращает к забытым, к сожалению, многими людьми идеалам. Искусство как оно есть во всей своей красоте и всем великолепии вы в полной мере найдете в этой картине. Так не тратьте время на «штампованное» кино, снятое ради ваших кошельков, в котором можно найти только самые примитивные мысли, а потратьте его на улыбку и чувство, может быть, давно затерянное в вашем сердце…

10 из 10!
Показать всю рецензию
Alice Kinski
Искусство комика бессмертно
Чарли Чаплин — великий комик. И каждый его фильм-это гениальный шедевр, в котором обязательно скрыт добрый смысл, который обругивает человеческие пороки и восхваляет его качества. Иногда вместо человеческих пороков комик берет пороги государственные, общественные.

В фильме «Новые времена» взяты за основу именно государственные пороки. Великая депрессия-жестокие времена, когда люди умирали от голода и готовы были убить друг друга за рабочее место. Чаплин смог показать эту ситуацию с разных ракурсов. Первый ракурс-это умирающая с голоду многодетная семья, в которой всех детей воспитывает один лишь отец, которого вскоре убивают. Именно старшая дочь из этой семьи после смерти отца вырывается в окружающий жестокий мир в поисках счастья, еды и работы. Этого персонажа играет Полетт Гаддар — удивительной миловидности и актерского таланта, женщина.

Великий комик взял для себя привычную роль маленького бродяжки, которого выгоняют с работы, и он так же вынужден скитаться в поисках.

Несложно догадаться, что по воле судьбы они обязательно должны встретиться в связи с какими-нибудь любопытными обстоятельствами.

Фильм очень мечтателен, он заставляет верить в доброе, счастливое будущее-каким бы темным и неизвестным оно не казалось. «Новые времена» — фильм о сбывающихся однажды мечтах.

Помните: мечты сбываются, только если в них очень сильно верить.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте