Рецензии

elefant-clon
Легендарный поединок у храма Итидзёдзи
Япония начала XVII века, один из самых драматических периодов борьбы за власть между отдельными князьями с последующим воссоединением княжеств в единое централизованное государство. Время самураев и вольных разбойников, постоянных войн и власти сёгуната, феодальной раздробленности и создания единого правящего класса. Главный герой киноленты – Миямото Мусаси – реальная историческая личность, как и большинство других представленных персонажей.

Сегодня мало кто из жителей Страны Восходящего солнца не знает об этом японском ронине, который считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсэй – «Святой Меч», в первую очередь из-за искусного владения техникой боя самурайским мечом, которую Мусаси оттачивал с раннего детства в огромном количестве поединков; сперва используя деревянный меч (что так хорошо показано в начальных секундах фильма), а затем и настоящий. Кроме того этот «безумный самурай» является основоположником школы самурайского искусства боя на двух мечах. Славился этот герой своей непобедимостью, на протяжении жизненного пути вышел победителем в огромном количестве поединков, участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте 50 лет не успокоился и не занялся подведением итогов. Так за два года до смерти Миямото Мусаси удалился в одинокую пещеру на горе Кимпо, где и написал «Книгу пяти колец» о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая пользуется определённой популярностью и сегодня.

Непобедимость Мусаси породила множество легенд и домыслов, где реальность перемешивается с вымыслом, и разобраться где же таится правда теперь уже практически невозможно. Так стало и в этом фильме, где описывается одно из самых известных сражений в истории самурайского сословия – поединок у храма Итидзёдзи, в котором на противостояние вышли одинокий «безумный самурай» Мусаси и весь клан Ёсиока (Йошиока). Легенда всё же далека от реальности. Согласно фольклорной версии Ёсиока представили в этой битве около сотни воинов клана и 300 наёмников. Несмотря на численное превосходство, Мусаси вышел из поединка победителем. Традиция же приписывает ему победу над всеми четырьмя сотнями противников, что остались в тот осенний непогожий день навечно лежать в сырой земле. Исследователи же всё больше сходятся на том, что воинов клана Ёсиока было около полусотни, а большинство наёмников сбежало при первых же поражениях своих собратьев, так что Мусаси в поединке у храма Итидзёдзи противостояло не более 80 противников, далеко не все из которых были убиты.

Этому легендарному бою и посвятили свой фильм создатели «Безумного самурая Мусаси». Жаль только, что никакого объяснения, прелюдии или хотя бы указания на время и место действия они зрителю не оставили. Поэтому и посчитал необходимым предварительно ввести столь обширный исторический экскурс. Ведь если сами японцы в своей истории подкованы весьма, европейскому зрителю может быть понятно далеко не всё.

Противостояние кланов Миямото и Ёсиока имело давнюю историю и началось ещё до рождения самого Мусаси. Сперва это было «спортивное», показательное соперничество, которое постепенно переросло в начало клановой вражды и безжалостное истребление. Виновником, как ни странно, стал сам сёгун Асикага Ёситэру, официальным инструктором которого выступил клан Ёсиока. Решил забавы ради сёгун устроить поединок между двумя кланами, а Ёсиока возьми, да и проиграй, со счётом 2:1. Это стал огромным ударом по репутации клана, кровное противостояние между Миямото и Ёсиока продолжалось более полувека, пока поколение спустя его не закончил Мусаси Миямото. Мусаси убил трёх глав школы (последним клан представлял 12-летний Маташичиро, убитый в самом начале той легендарной битвы, что хорошо показано на первых минутах фильма) и большую часть учеников, школа и клан пришли в упадок. Окончательный же роспуск произошёл после битвы за Замок в Осаке в 1614 году, в которой участвовали все члены Ёсиока. Впрочем, это уже в сам фильм не вошло, поскольку к той легендарной битве отношения не имеет.

Основное внимание создатели киноленты посвятили реконструкции того самого боя. Поэтому к костюмам и внешнему антуражу с первого взгляда нет никаких вопросов. Однако без предварительного знакомства не совсем понятно, что поединок состоялся в деревне у храма, на дворе XVII век, да и что именно стало причиной данного противостояния? Напомню, авторы об этом вовсе ничего не говорят. Разве что вскользь одной фразой – про поруганную честь. Вообще, диалоги – самая слабая сторона киноленты, помимо нескольких фраз в самом начале, да концовке – герои киноленты постоянно молча дерутся, изредка сопровождая свои выпады мелкими призывными восклицаниями. Сам бой также поставлен весьма любительски и имеет мало общего не только с искусством Мусаси, но и техникой самурайского сражения вовсе. Всё однообразно и примитивно, что в итоге очень быстро приедается. Противник постоянно наносит удары сверху-вниз, в то время как Мусаси рубит сплеча. Забавно было наблюдать, как получив смертельное ранение после единовременного выпада, воин клана Ёсиока отползает из кадра в сторону – вместо того, чтобы просто рухнуть на землю. Видимо подобное было указание режиссёра, ведь весь практически 80-минутный бой снимался одним дублем!

Подобное обстоятельство стало суровым испытанием и для Така Сакагути. Если актёры массовки отработали один удар, и сражённые ударом Мусаси, выполнив свою миссию, отползли за кадр, то Сакагути пришлось выдержать все восемьдесят минут боя в кадре. Несколько раз казалось, что актёр вот-вот упадёт от измождения. Видимо, опасались этого и другие актёры, отчего отчаянно помогали себя убить. Смешно было наблюдать, как на 56-й минуте один из воинов клана, когда меч лишь слегка коснулся его рукава, ловко напрыгнул на лезвие, и, судорожно извиваясь от смертельного ранения, отполз за кадр. Подобное повторялось ещё дважды в течение следующих 10 минут.

Недостатком картины стала не только плохая актёрская игра, чрезмерное увлечение боем в ущерб воссозданию обстоятельств самой эпохи, но и отсутствие внимания к мелким, но в то же время легко бросающимся в глаза, деталям. Так, меч Мусаси постоянно чист, на нём не появляется даже капелька крови даже после нескольким сотен убитых им противников. На телах убитых нет ни то, что крови, но даже пореза от лезвия катаны. Добавленные же с помощью графики красные брызги выглядят совсем неестественно. В общем, работа,- исполненная на любительском уровне.

Кого заинтересовала данная история посоветую лучше посмотреть более достойные кинофильмы режиссёра Хироси Инагаки «Самурай 2: Дуэль у храма» (1955), «Миямото Мусаси: Дуэль у храма Итидзёдзи» Тому Утида (1964) или мини-сериал «Мусаси Миямото» режиссёра Рёсукэ Канэсаки (2014). Большинство реальных и легендарных сведений об этом ронине собраны в пьесе Хидэдзи Ходзё, а также романе «Десять меченосцев» Эйдзи Ёсикавы.

4 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте