Рецензии

kino-na-radio
Как бывший Ланнистер с маньяком воевал...
Ну, что сказать? Тема безнадежной жизни в американской глубинке, которая одних делает подлецами, других наркоманами, а у третьих от нее вообще сносит крышу - одна из самых излюбленных тем для голливудских авторов средней руки. Ну, или по крайней мере, мне так кажется. Фильм 'Бесшумный' (прокатное название в России -'Договор молчания') - как раз из этой когорты.

***

В этом триллере мы снова встречаемся с неплохим актёром Николаем Костером-Вальдау. Его герой живет в лесу, трудится на должности егеря - и он постоянно пьян, потому что несколько лет назад его дочь бесследно исчезла. Из-за этого от него ушла жена, да и вообще вся жизнь пошла наперекосяк. Наверное, из этого можно было бы сделать российскую комедию. Но американские авторы решили, что это будет - трагедия.

Однако однажды на территории егеря начинает орудовать загадочный бесшумный маньяк, который привозит с собой похищенных девушек - и охотится за ними, словно за дичью. При этом маньяк этот использует странное древнее оружие...

Ещё в фильме есть индейская резервация (по мне, эта тема в 'Бесшумном' показана вскользь, поверхностно), женщина-коп, которая готова убивать ради собственного брата-неудачника, и еще парочка персонажей, о которых я тут упоминать не буду.

Полноценным мощным триллером, по мне, это назвать сложно. Хотя детективная линия, несомненно, присутствует, и лесная война с маньяком тоже имеется. Николай Костер-Вальдау играет вполне достоверно - хотя авторы временами отправляют его в совершенно бессмысленные шатания между елей. И, кстати, фильм отлично передает атмосферу безнадежности в американской глубинке.

Из минусов: как это обычно бывает с такими историями, 'Бесшумный' временами кажется сильно затянутым, а сценарные ходы - банальными и избитыми. Хотя, принимая во внимание грусть и безнадегу, которые царят в кадре, это я понять могу. Кроме того, в нем имеется некоторое количество штампов.

Фильм на один раз. Смотрим по желанию, специально заставлять себя смотреть его не нужно. Совершенно проходное кино, которое не лишено некоторой привлекательности - особенно для поклонников экс-Ланнистера Костера-Вальдау.
Показать всю рецензию
Альберт Краузе
В долине безразличия.
Умирающий индустриальный городок, на границе с индейскими резервациями. Вокруг леса, и заводы. Место идеально подходит для тихой деградации. Этим и занят главный герой, егерь утративший жизненную мотивацию после смерти дочери. Некогда бравый мужик, при нынешнем положении дел, основательно на собственную жизнь положивший. Как это часто бывает, кризис среднего возраста вяжется с алкоголизмом. Работа есть уже скорее по привычке, как средство добычи денег на спиртное. Так бы и сгинул среди повседневной тины мазохизма наш герой, если бы не спонтанный глоток мотивации. Через зверское и хладнокровное убийство. Флэшбеки прошлого, и чутье охотника, оно не пропивается, оживляют в Рейберне азарт и жажду мести. Город тем временем продолжает агонизировать от наркомании и безысходности.

Вот казалось бы, все тузы в колоде.

Антураж, Кастер Валдау, ещё раз антураж, индейцы. Но, что-то пошло не так. На проверку история о тихом уголке ада, где убивают невинных зашла в тупик. Как бы есть атмосфера холодного городка, где ошалелые от веществ и выпивки люди пустили на самотёк убийства, тем самым предав свою человечность, и ещё больше погрузившись в безразличие к самим себе. Блистательно отражено в операторской работе и панорамных видах. Будто смотришь северную версию настоящего детектива. Та же и ма наркотиков интересна, тем что служит связующим звеном к предполагаемому антагонисту. И вот тут начинается скатывание фильма в прорубь несбывшихся надежд. Кастер внезапно сосредоточил акцентуацию характера на переживаниях о погибшей дочке, и напрочь забыл про концепцию мстителя одиночки, со всеми вытекающими, вроде наступающей на пятки полиции. Из-за этого структура мрачного триллера начинает хромать, у фильма образуется привкус драмы, учитывая мощь актерского таланта Николая, приторность отсекает возможность сюжету двигаться в сторону добротного саспенса. В контексте триллера все обещало быть на высоте, слишком много факторов играют на руку, начиная локациями, заканчивая оригинальным способом убийства. Но, объединение ключевых элементов подкачало, слишком все предсказуемо, ближе к середине фильма, смотришь на Николая задаваясь вопросом, когда он прекратит заниматься самобичеванием и устроит кошерную разборку? Смотреть то можно, и атмосфера, вроде как, присутствует, но нет того что ожидаешь от фильма в жанре триллер с заявленным Николаем Валдау, совершенно проходной и предсказуемый фильм. Парадоксально что герои второго плана получились более запоминающиеся, чем звезда первой величины.
Показать всю рецензию
Lui L
После исчезновения дочери закладывающий за воротник охотник Рейберн Свансон становится противен сам себе. Поэтому он решает стать закладывающим за воротник егерем. Ведь совсем другое дело гоняться по лесам не за беззащитными зверушками, а за бессовестным скотом о двух ногах, которое не уважает границы небольшого заповедника. Что характерно, пагубная привычка, которой Рейберн отдаётся со всей страстью, никак не сказывается ни на физических данных, ни на внешнем виде. Следы вчерашнего порока на лице бывшего цареубийцы отсутствуют, и вообще выглядит он как после отпуска в спа-отеле. По пересечённой местности чудо-алкоголик скачет аки сайгак и ни разу за весь фильм не проявит никаких признаков опьянения. А ещё у нашего героя совершенно потрясающая регенерация. Метательные снаряды, будь то пуля или стрела, причиняют егерю лишь легкий дискомфорт. Живая реклама алкогольной зависимости. У Джейме Ланнистера, обладай он такими способностями, и кисть отросла и кирпичи бы не повредили. Вторая сюжетная линия рассказывает о шерифе Алисе Густавсон, которая расследует убийство молодой девушки, выловленной из реки. Помимо мрачной работки и неменяющегося выражения лица у шерифа есть ещё одна проблема в виде неуравновешенного брата. В целом же обстановка в регионе невеселая и гнетущая. Да и чего ж тут, спрашивается, радоваться, когда по лесу бродит покрытая мхом кровожадная нечисть и, чуть что, норовит пригвоздить очередную девчонку тяжеленной стрелой к дереву. По ходу повествования разбросано ещё несколько персонажей, говорить о которых по отдельности нет смысла. Они здесь лишь для того, чтобы расширить список подозреваемых.

Средней руки триллер с неплохим актёром Костером Вальдау, которому здесь, к сожалению, играть особенно нечего. Его персонаж - одно большое клише. И если датчанин выглядит скучновато только в этом проекте, то Аннабель Уоллис - откровенно слабая актриса и выглядит скучной абсолютно везде. Она старательно доказывала это на протяжении трёх сезонов Острых козырьков и тут не подкачала. В паре кульминационных сцен (к слову, довольно неплохих), которые выпали на её долю, шерифша выглядела так, словно напряжённо пыталась вспомнить, не забыла ли она выключить утром утюг и в эмоциональном плане явно не вытягивала. Вопрос, почему её продолжают брать на главные роли в приличные проекты, интриговал гораздо сильнее нежели личность убийцы. Причины, по которым убийца творит свои непотребства, высосаны из пальца. Немногим лучше объяснения 'Потому что!' Положительные моменты тоже имеются. Общее ощущение безысходности сначала нагнетается мрачной экспозицией, а потом грамотно поддерживается на медленном огне из общей цветовой гаммы и гнетущего музыкального бэкграунда. Есть пара неплохих сценарных ходов. Из актёров понравился брат шерифши и найденная в лесу девушка Молли, которая одним взглядом отыграла за пару минут больше, чем Аннабель Уоллис своей восковой физиономией за весь фильм. Как итог, фильм за неимением лучшего к просмотру годен, но отнюдь не обязателен.

6 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Мрачная тайна атлатля...
Робин Пронт - бельгийский, а если быть более точным - фламандский кинематографист. Ещё в студенческие годы, когда он обучался кинопроизводству, он неплохо себя зарекомендовал, когда поставил несколько короткометражных фильмов и они были положительно приняты критиками, а некоторые из работ Пронта даже получили награды. А свой первый полнометражный фильм он поставил в 2015-ом году - им оказалась семейно-криминальная драма 'Арденны'. И она была отобрана на соискание премии 'Оскар' в категории 'Лучший фильм на иностранном языке', попав в лонг-лист от Бельгии. Но в итоговом списке претендентов на престижную награду лента всё же не оказалась. Впоследствии Робин Пронт, которого все стали воспринимать как приверженца серьёзной и прямой стилистики постановки, работал на разных постах на телевидении. И вот несколько небольших независимых киностудий пригласили Робина Пронта для съёмок триллера 'Договор молчания' (встречается иной перевод названия - 'Бесшумный') по дебютному сценарию Мики Ранума. И этот американо-канадский фильм вышел на экраны в середине лета 2020-го года.

Главную мужскую роль в 'Договоре молчания' играет датский актёр Николай Костер-Вальдау. Многочисленным поклонникам культового сериала 'Игра престолов' (2011-2019) он известен по воплощению образа Джейме Ланнистера, но я бы ещё порекомендовал посмотреть фильм 'Выстрел в пустоту' (2015) с Николаем Костером-Вальдау в главной роли, где он показывает мощнейшее исполнение персонажа. Так вот, герой Костера-Вальдау в 'Договоре молчания' - бывший охотник Рэйбёрн Свонсон, злоупотребляющий алкоголем, но после исчезновения горячо любимой дочери он постарался позабыть о пагубной привычке, перешёл на службу егерем, охраняющим недалеко располагающуюся заповедную зону от браконьеров, и не оставляющий попыток найти свою дочь, а если этого не получится, то хотя бы узнать, что произошло с ней, ведь она исчезла чуть ли не на глазах Рэйбёрна. И вот совсем недавно в его округе место шерифа получила Алиса Густафсон (Аннабелль Уоллис), к которой все скептически относятся. Но вскоре Рэйбёрну и Густафсон придётся объединить усилия, чтобы раскрыть мрачную тайну заповедника...

По своей атмосфере 'Договор молчания' напоминает 'фронтирную трилогию' Тэйлора Шеридана, в особенности его картину 'Ветреная река' (2016). Также можно провести некоторую аналогию между 'Договором молчания' и фильмом-триллером 2011-го года 'Мёрзлая земля'. Так что, если видеть эти фильмы, то становится очевидным, что 'Договор молчания' - это не увеселительное трэвел-шоу, где нам с упоением показываются красоты девственных лесов. В атмосфере и натурных съёмках 'Договора молчания' ощущается веяние пронизывающего ветра и холода, сырости и запаха промокшего хвороста. Конечно, подсознательно ты уже и близко не хочешь находиться возле тех мест, где происходит действие фильма Робина Пронта. Но на этом, если не брать в расчёт актёрскую игру, всё хорошее для 'Договора молчания' и оканчивается. Очень удручила операторская работа Мануеля Дакоссе, который совершенно не передал гнетущие виды и, такое чувство, что не успевал за актёрами. Да и музыкальное сопровождение от Брука и Уилла Блэйров не способствовали тому, чтобы была возможность в должной мере ощутить атмосферу саспенса. В динамике развития сюжетного хода тоже чувствуется провисание. И саму постановку Робина Пронта с трудом можно назвать хотя бы добротной.

И, как уже упоминалось немногим ранее, во многом триллер 'Договор молчания' держится на актёрской игре. Николай Костер-Вальдау не раз всем доказывал, что ему прекрасно поддаются харизматичные и брутальные роли. В 'Договоре молчания' на этих характеристиках его персонаж и держится, добавив в многослойности драматургией прошлого, которое легло тяжёлым отпечатком на характер героя Николая Костера-Вальдау. И пускай, что некоторые его поступки вызывали оторопь и непонимание, но дальнейшее развитие сюжета покажет, что он был во всём прав. Аннабелль Уоллис в последнее время снимается всё чаще и чаще, её узнаёт всё большее и большее количество зрителей, но пока что у неё нет 'ударной' роли, после о которой о ней бы все уверенно заговорили как о звезде первого эшелона. Можно отметить её старания в 'Договоре молчания', но и здесь есть такое чувство, что она не всегда понимала суть своей героини, поэтому персонаж Алисы Густафсон оставляет неоднозначные эмоции, то её жаль, ведь она попала в патриархальное общество, то она вызывает гнев, когда отступает от буквы закона, то заставляет гордиться ею за детективную интуицию и отвагу. И отмечу Хиро Файнса Тиффина в роли бунтаря-брата Алисы, который запомнился своими нечастыми появлениями в кадре.

Но в целом, если бы не общее ощущение от антуража и не актёрская игра, то 'Договор молчания' с грохотом бы провалился, потому что изъянов у ленты хоть отбавляй. А ведь поклонников триллеров в мире бесчисленное множество, а если триллер нам намекает на присутствие ловкого, хитрого и откровенно психопатического маньяка, то фильм сам по себе привлекает ещё большее внимание. Но не в этом случае, потому что 'Договор молчания' вышел весьма разбалансированным и сырым, прямо как лес, где завёлся монстр в человеческом обличье.

5 из 10
Показать всю рецензию
Nikolasfilm
Красивая детективная драма со слабым сюжетом.
Шикарный Николай Костер-Вальдау продолжает сниматься во множестве красивых и качественных фильмах, данный проект не исключение, но он переходит в разряд средних фильмов из-за некоторых сюжетных моментов.

Дабы не раскрывать сюжет, следует указать, что главный герой ведёт себя немного не так, как должен бы вести, сообщать о собственных попытках поймать преступника... Покрывает того, кого покрывать ни в коем случае нельзя. Ну а чтобы совсем не расслабляться, для особо прогрессивных зрителей добавили девушку шерифа в исполнении Аннабелль Уоллис.

Голливудский синдром терминатора даёт о себе знать и в данном проекте. Сколько бы в героя не попадали, сколько бы его не ранили, он спокойно ходит, как не в чём не бывало, хотя в реальной жизни на восстановления ушли бы месяцы...

Голливудский синдром случайности тоже имеет место быть. Если главный герой следить за кем-то или чем-то, то из огромного множества он обязательно выследит то, что нужно, даже если в реальной жизни эта вероятность составляла бы не более 5% из 100.

Красота природы и работа оператора сделали многое, чтобы спасти этот фильм, но абсолютные нелогичные повороты и ситуации, которые можно было бы не то, что предвидеть и переписать в сценарии, а избавиться. Сюжет получился бы гораздо целостнее. А фильм занимал бы достойное место среди немногочисленных конкурентов.

Привет, набравшему обороту в последние году Николаю Костер-Вальдау.

Браво, оператору Мануэлю Дакоссе, за его плечами уже есть опыт съёмок крупных и качественных проектов.

А вот сценарный дебют Мики Ранум явно не удался.
Показать всю рецензию
caperca
Если бы не Николай Костер-Вальдау, никто бы и не обратил внимания на такой фильм
В маленьком американском городке пять лет назад похитили дочь главного героя по имени Рейберн, которого играет известный многим по сериалу «Игра престолов» актёр Николай Костер-Вальдау. Теперь мужчина пьёт и депрессивит о том, что однажды ушёл за бутылкой виски, а как вернулся, четырнадцатилетняя дочь пропала. Расклейка объявлений на столбах не принесла результатов. Жена ушла к другому. И вот, в один из дней, по новостям передают, что тело очередной девушки нашли в лесу у реки.

Рейберн – егерь заповедника, по всему лесу у него установлены камеры, это и помогло увидеть, что вверенная ему территория стала местом охоты… на молодых девушек. Итак, в фильме много съёмок в лесу, есть погоня и перестрелка в лесу, но не сказать, чтобы совсем уж экстремальные. Промежуточный поворот сюжета я разгадал легко, просто чисто логически размыслив, кто может, а кто не может быть лесным маньяком убийцей. И хотя я и не отгадал кто был тем самым лесным призраком, но логически можно догадаться, так что, думаю, для людей с хорошо развитым дедуктивным мышлением это не составит труда. Можно резюмировать, что сюжет не сложный, и довольно легко разгадывается.

В остальным, перед нами очередной проходной фильм из серии посмотрел и забыл, фанатам Николая Костера-Вальдау зайдёт хорошо, остальным – по настроению.

5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте