Рецензии

kingwayne
Все мы - 'Мультяхи'!
Данная картина изумительно разворачивает действия классической детективной истории в рамках фантазийно-мультипликационного мира 40-х годов прошлого столетия. В этой альтернативной вселенной люди преспокойно сосуществуют с героями мультфильмов, которые здесь предстают в виде настоящих суперзвёзд, регулярно веселящих зрителей своими незабываемыми перформансами на больших и малых экранах.

Хмурый детектив в исполнении Боба Хоскинса вынужден взяться за казалось бы обыкновенное дельце. Однако вскоре выясняется, что герой неволей втянут в крайне опасную игру, которая ставит под угрозу мирное времяпрепровождение 'мультяшек' в реальном мире. Сможет ли детектив распутать клубок не прояснившейся лжи и спасти стремительно разваливающийся мост взаимопонимания людей и 'мультиков'?..

Режиссёр Роберт Земекис и постановщик мультипликационной части картины Ричард Уильямс сконструировали потрясающее кинопроизведение, уникально совмещающее два поразительно разных, но в то же время чрезвычайно схожих мира. Не зря зрители по всему миру в год выхода ленты в прокат по достоинству оценили это чудо-сочетание, подарив ей баснословные суммы итоговых кассовых сборов. А киноакадемики высоко вознаградили профессионализм технической работы творческой команды Земекиса, по заслугам предоставив ей ряд кинонаград.

Как итог, 'Кто подставил кролика Роджера' - искромётное кинематографическое произведение с визуально-прогрессивным для своего времени внешним оформлением и безгранично добрым внутренним посылом.
Показать всю рецензию
Wikia
Кино-легенды. Часть 7. Кто подставил кролика Роджера
Фильм «Кто подставил кролика Роджера?» с детства был для меня легендарным. Прежде чем мне удалось посмотреть его целиком, нередко видела различные отрывки из фильма, когда его крутили по телевизору. И после просмотра полной версии фильм Роберта Земекиса до сих пор находится в числе моих самых любимых.

Добро пожаловать в мир, где помимо обычных людей живут анимационные персонажи, которые существуют не только на экранах наших телевизоров, но и за его пределами (правда в двухмерном пространстве) и проживают они в городе Мультаун. Один из таких персонажей – актер-комик кролик Роджер, у которого, по мнению студии, творческий кризис. Руководство нанимает некогда известного детектива Эдди Валианта, чтобы тот достал компромат на сногсшибательную жену Роджера Джессику, что, по их мнению, поможет Роджеру. Эдди берется за работу, но, сам того не подозревая, попадает в сеть заговоров, тайных планов и убийства известнейшего магната, в котором обвиняют как раз кролика Роджера!

Это, наверное, самый известный фильм, где сочетаются жанры художественного игрового кино и мультипликации. Помнится, в юные годы просмотр фильма был для меня как взрыв мозга – ведь для любого поклонника мультфильмов было безумно непривычно и восхитительно видеть нарисованных героев рядом с живыми людьми! Подобного мы и не видели и даже представить себе не могли… Это блистательный полет фантазии создателей кино, который открывает зрителям мир чего-то воистину необыкновенного и потрясающего.

Если в детстве большое впечатление производили мультяшки в обычном кино, но, когда становишься старше, что подмечаешь другие детали. К примеру, жанр кино. Это не просто детектив вперемешку с мультяшным юмором. Нет, это настоящий фильм-нуар с его неповторимой мрачной и зловещей атмосферой, темными закоулками, вечерними клубами с сомнительной репутацией, герои с непростым прошлым, пороками и трагедиями, и роковая женщина, по которой не определишь – на чьей она стороне… И расследование таинственного убийства просто идеально вписывается в основной жанр, что делает фильм интересным и для детей, и для взрослых, и для всей семьи. Юмор здесь полностью соответствует любому кино для совместного просмотра – тут он и типично мультипликационный, похожий на те шутки, которые мы любили наблюдать в утренних мультиках в выходные утром, которые отлично разбавляют мрачноватую атмосферу нуарного жанра.

Среди множества нарисованных персонажей – как героев Дисней (Микки Мауса, Дональда Дака, Гуффи), Луни Тьюнз (Багза Банни, Даффи Дака), Вуди Вудпекера и Бетти Буп - и людей в шляпах и коричневых куртках выделяются три главных героя. Эдди Валиант (Боб Хоскинс) – молчаливый детектив, потерявший брата на расследовании ограбления Мультауна, причем убил его анимационный персонаж. Поэтому теперь Эдди топит горе в алкоголе, пытается поддержать бизнес на плаву и негативно относится к мультяшкам. Но все же, он берется помочь Роджеру избежать обвинений в убийстве, решает найти виновного, оправдывая свою говорящую фамилию.

Глядя на Кролика Роджера, я именно так себе представляла любого комедийного анимационного героя за пределами мультяшного сюжета. Безудержно оптимистичный, невероятно эмоциональный, бесконечно добрый и позитивный, который любит смеяться, петь и танцевать, и даже в непростые моменты не теряет своего настроя и веру в лучшее. Потому он и верит в Эдди, и что он поможет ему добиться справедливости!

И наконец, героиня, ставшая легендой поп-культуры и остается таковой и спустя 32 года – Джессика Рэббит. С первого же своего появления на экране – статная красотка с точенной фигурой, в шикарном платье с декольте, разрезом от бедра и оголенной спиной, поющая томным голосом Эми Ирвинг «Why Don't You Do Right?» и говорящая мягким и мелодичным голосом Кэтлин Тернер – она покорила всех. А также заставляет нас задуматься о том, чего же хочет эта роковая женщина, и почему он вышла замуж за кролика Роджера?

Кто подставил кролика Роджера – это фильм-легенда мирового кинематографа, один из тех фильмов, которые стоит увидеть хоть раз в жизни. Горячо рекомендую всем любителям кино!

10 из 10

Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Victor Winner - 9089
Ода жестокости и безумию
Один из самых переоценённых фильмов, в котором кроме визуала, кажется, ни на что другое не обращают внимания. Подумать только: плоские мультяшные персонажи присутствуют в мире людей! Ну, вообще-то, такие фильмы выпускались и раньше, только без подобного размаха. И качество совмещения реальных и нарисованных объектов в «Кто подставил кролика Роджера» далеко от совершенства, хотя вышел он в 1988 году и мог похвастаться колоссальным на тот момент бюджетом – 70 миллионов долларов! Это больше, чем бюджет шестого эпизода «Звёздных войн».

В чём же главный недостаток «Кролика Роджера»? Заключается он в том, что тут огромное количество неприятного юмора из тех самых мультфильмов, которые сейчас мы пытаемся забыть по той причине, что они ничего не осуждают, а только показывают, как персонажи кого-то бьют, пинают и просто заставляют страдать. Такими были не только «Том и Джерри», но и «Луни Тюнз», да и Микки Маус в своём первом мультфильме вёл себя если не жестоко, то очень непорядочно. В «Кролике Роджере» главный герой поначалу ведёт себя как воспитанный человек, но в итоге происходит нечто противоестественное: нам внушают, что жестокий юмор в порядке нормы, и все должны с этим согласиться, иначе… иначе вас будут считать странными людьми, которые порицают насилие. Ненастоящее, но всё-таки насилие.

Интерес представляет тут только то, что на экране появляются персонажи разных киностудий, которых вместе мы больше нигде и не видели. Микки Маус и Багз Банни, Дональд Дак и Даффи Дак, например. В одной из финальных сцен мы вообще видим целое море мультяшек, которые столпились вокруг места происшествия. Да, это сложно представить, но в 1980-е гг классическая анимация переживала не лучшие времена, поэтому Дисней и Уорнер Браззерс без особых проблем разрешили использовать своих персонажей. Разговоры о сиквеле «Кролика Роджера» ходят не первое десятилетие, но вряд ли оно когда-нибудь выйдет. Если только Дисней и Уорнеров не выкупит.

В целом это вредный и не слишком красивый фильм, который младшей аудитории лучше вообще не видеть.

3 из 10
Показать всю рецензию
White_Cat901
'Эй, улыбнись!'
Для начала хочу сказать, для меня этот фильм - напоминание о том беззаботном времени, когда, сделав уроки, смотришь фильмы по СТС.

Хочется назвать этот фильм шедевром кинематографа, потому что мультипликация настолько гармонично вписалась в игровой фильм, что начинаешь верить в тот мир, который нам показал Роберт Земекис. Нет ощущения когнитивного диссонанса.

Также, вдобавок это не просто кино с элементами мультипликации, но и мульт-кроссовер. В фильме мы можем наблюдать не только мультяшек от студии Уорнер, но и от Диснея.

Удивительно, что рейтинг 6+, ведь в самом фильме постоянно звучат достаточно взрослые шутки. Несмотря на то, что жанр комедийный детектив, даже тематика взрослая - измена, убийство. Чего стоит только сцена, где судья в исполнении Кристофера Ллойда показательно на глазах у всех растворяет в 'сиропе' милый мультяшный башмачок, что раскрывает нам тему жестокости к своим.

Сложно описать восторг от просмотра. На титрах приходит понимание, что хочется ещё, слишком мало.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте