Рецензии

madmik
Очень занятный и оригинально снятый (да и придуманный) фильмец. Немного провисает действие к серединке, но в целом ничего явно выпадающего из сюжета нет. В первый раз смотрится вообще с восторгом. Концовка неоригинальна, но малопредсказуема (кто утверждает обратное — лукавит, мягко говоря).

А старик Депардье просто затопляет экран своей грубоватой харизмой. Настоящий Шерлок Холмс. Вот только с боевыми искусствами перестарались.

8 из 10
Показать всю рецензию
skogorev@kubok24.ru
Первый фильм, который я посмотрел на DVD
Впервые я увидел трейлер этого фильма на кассете Крысиные бега, где сыграли лучшие актеры Голливуда. Меня же заинтересовал этот фильм с довольно странным названием Видок. Обычно видок мы называли кассетник или видик. Собственно, мы с друзьями были удивлены, что фильм носит такое странное название. Пока я не заинтересовался им по-настоящему. В тринадцать лет я получил в подарок DVD и первый фильм. По удачному стечению обстоятельств. Этот фильм и был тем самым. Видок был реальным персонажем истории, который жил во времена Наполеона и других революционных лидеров Франции. Революции в ней шли почти 100 лет. И автором фильма оказался тот самый Питоф, который снимал Астерикс и Обеликс против Цезаря. Еще одни персонажи, которые запомнились мне в детстве.

Питоф постарался на славу. От фантастических комедий, он перешел к более серьёзному кино. Собственно, именно он вдохновил Джорджа Лукаса снять вторую часть Звездных Войн. И хотя я люблю Звездные Войны, но Видок оказался в разы лучше. Не хочу повторять за другими эту фразу, но… «Впервые в мире полностью снят с применением цифровых SFX-технологий». Именно эта технология используется во многих современных фильмах и компьютерных играх. И я согласен, что этот фильм способен поглотить часть души и разума человека. Ведь Маска, это самая страшная вещь, которую мы видим на протяжении всего фильма. Но она реалистична, как и Маска с Джимом Керри. Ведь у каждого человека свои темные стороны души и маска помогает нам их реализовать. Как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова. Удивительно, но это первый фильм, когда ты не знаешь кто злодей. Даже канцлер Палпатин был понятен всем, как главный интриган и один из лучших персонажей ЗВ. Однако, тут вообще не понятно. Впрочем, что-то общее есть.

Зло есть в каждом из нас. Французский Шерлок(прототип героя Конан-Дойла) был тем самым персонажем, который без преувеличения считается отцом современной криминалистики. Однако сама его жизнь имеет кучу пробелов и пятен в истории. Многие до сих пор считают его героем, а другие предателем. Для меня же он интересный во всех отношениях человек. Проделавший путь от преступника до фактически Министра Внутренних дел Франции(после Фуше). И фильм как-то приоткрывает эту завесу. Он показывает нам мир бедных, богатых и даже мир преступников. Создается впечатление, что ты смотришь на героев изнутри. Твои глаза становятся ихними, а их твоими. При этом, автор не уделяет все внимание одному герою. Достаточно вспомнить коллег, друзей и даже хитрого журналиста (мы с ним похожи больше всего).

Питоф попал в точку, когда поставил актера Жерара Депардье на роль Видока. Депардье показал нам циничного, изворотливого и амбициозного детектива. Но и конечно снабдил его ценным аналогом Доктора Ватсона, который не менее интересен чем Видок. Я бы сказал, что Видок мог посостязаться с героем Василия Ливанова Шерлоком Холмсом (отечественным). Другие актеры тоже не подкачали. Как эпизодические, так и главные. Но вернемся к сути. Сама идея, что Видок ищет убийцу «без лица». Кто это? Остается вопросом для всех до самого конца. И можно ли его уничтожить. Ведь как он выглядит непонятно. Это и есть загвоздка сюжета. Найти Видока (или хотя бы его тело) и выяснить тайну неизвестного убийцы.

Ведь не каждый фильм начинается со смерти героя. Многие скажут, что его убил сам Дьявол. Поскольку его лицо было закрыто. А само оно напоминает зеркало, в которое смотрим все мы. «Видок убит», - с этого начинается фильм. И казалось, что фильм этим и должен закончиться. Главный герой мертв, зло победило.

Ну и новый герой, который все расследует. Этьен Буассе – молодой журналист и биограф Видока запомнился мне, как один из лучших персонажей истории. Его желание найти Видока и его убийцу поразительны. Он идет вперед и не боится никого. Не каждый персонаж способен на такое.

Фильм не отпускает до конца и оставляет много вопросов после концовки. По числу вопросов и ожиданий его можно сравнить с Десятью Негритятами Агаты Кристи. И тут, и там ты не знаешь кто убийца. И до конца не можешь понять его цели. Кто он и почему убивает. И не является ли Маска(Зеркало) отражением нас самих, как Портрет Дориана Грея.
Показать всю рецензию
jon.mettjuz
Алхимик
Фильм поражает своей атмосферностью, и одновременно готикой. Ты чувствуешь запах революции. Чувствуешь гнев толпы. Ощущаешь, что в толпе блуждает смерть.

Именно самобытность, делает фильм непохожим на большинство французских лент. Да и иностранных тоже. Здесь нету места любви, хотя она имеет свое начало. Ты чувствуешь удар в спину, но не знаешь из какого угла он придет. Ты не знаешь кому верить, что даже друзья кажутся дикими волками.

И наконец, ты не знаешь кто злодей. Революция, страх или таинственный убийца.

Зато ты знаешь, что он рядом с тобой. Даже когда ты спишь.

Эти слова я написал, как своеобразную дань уважения Говарду Филлипсу Лавкрафту. Я его большой поклонник. Фильм вне всякого сомнения подобен лучшим его произведениям, таким как Хребты Безумия и Зов Ктулху.

Здесь ты чувствуешь ту же безнадегу и бессилие людей перед неминуемой катастрофой. Прям вспоминаются слова Эдгара Аллана По 'Повесть о приключениях Артура Гордона Пима' Тьма сгустилась настолько, что мы различаем друг друга только благодаря отражаемому водой свечению белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся огромные мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком «текели-ли!» исчезают вдали. Услышав их, Ну-Ну шевельнулся на дне лодки и испустил дух. Мы мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятия. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване.

И кожа ее белее белого.

Любопытно, насколько близко автор отразил это все в фильме, который был снят с совершенно новыми на тот момент технологиями.

Личность Алхимика не менее загадочна, чем сам Видок. И главное, что ты чувствуешь близость героя и злодея одновременно. Они так далеки от тебя, но ты словно через призму видишь их и ничего о них не знаешь.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте