Рецензии

Nikolasfilm
Одна из первых ролей Ванессы Пради.
Фильм представляет якобы историю о двух одиноких душах, но никакого объединения мы не видим. Всякое романтическое взаимодействие отсутствует.

Присутствуют нелепые комедийные моменты, которые тут совершенно неуместны и выглядят крайне глупо.

Странное знакомство и расставание, странное поведение главной героини, странные отношения. к реальности всё это в большинстве случаев никакого отношения не имеет.

Весь фильм представляет лишь эстетические кадры юной на тот момент Ванессы Пради. Практически никакой сюжетной линией и историей это не подкреплено.

Можно сравнивать с какими-нибудь студенческими работами, отличия лишь в наибольшем размахе в данной картине.
Показать всю рецензию
Елена Волчкова
«Лампочку, которая светит, не выбрасывают»
«Девушка на мосту» - французская картина Патриса Леконта, рассказывающая о двух блуждающий сердцах, нашедших друг друга в этом злом мире. Роли исполнили Ванесса Паради и Даниель Отой.

Главные герои встречаются на мосту. Адель (с целью покончить с собой) и таинственный незнакомец Габор (Даниель Отой), который пришёл сюда...

А вот зачем он пришёл? Предложить сделку и помощь юной девушке?

Да, но не это истинная причина, по которой он оказался здесь. И Габор ещё не догадывается, как сильно эта девушка изменит его жизнь.

Кто же такой этот Габор?

Метатель ножей.

Что же он может ей предложить?

Надежду на лучшую жизнь и удачу, которая приходит к нам по независящим причинам, а может мы сами её притягиваем.

Что же хорошего сделал герой для неё?

При его появлении она узнала, что такое удача.

А так ли хороша была жизнь у него до этой встречи?

Совсем наоборот.

Два магнита притянулись, что принесло за собой удачу и у героев резко поменялась жизнь. Две одиночки, которым суждено было встретиться. Фильм о духовности, а не о той страсти человеческой, которая присуща нам при встрече второй половины. О том как любящие пары могут говорить мысленно даже на расстоянии.

Фильм снят эстетично красиво, в черно-белом цвете. Прекрасна музыка, сопровождающая «путешественников».

«Дурных путей нет, есть дурные встречи»
Показать всю рецензию
leah.lyudina
Невероятно чувственный и проникновенный фильм!

Черно-белая картинка как нельзя лучше подходит, что бы передать все эмоции и заостряет внимание на деталях. В этот фильм влюбляешься с первого кадра!

- Чего же вы ждете, Адель?
- Вдруг, что-нибудь произойдет...


И это что-нибудь не заставляет себя долго ждать - приходит почти волшебник, как из сказки!

Да и сам фильм больше похож на сказку.

Две одинокие души, которые находят друг друга среди перепятий и сложности бытия.

Два бесконечно несчастных человека, которым нечего терять - случайно встречаются на мосту ночью, и это положит начало чему-то невероятному.

Они - две половинки одной купюры.

Он приносит ей удачу, в которую она не верила, а она ему уверенность в своих силах.

Вместе - они поймали удачу и поверили в любовь!

После таких фильмов хочется верить, что и тебе госпожа Фортуна припасла чуть-чуть удачи, которой с тобой любезно поделились главные герои фильма.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное сопровождение фильма. Оно шикарно! Музыка обволакивает и словно гипнотизирует.

Этот фильм хочется пересматривать снова и снова.

10 из 10
Показать всю рецензию
Anata_full
Любовь возраста не имеет
Не очень люблю французские фильмы и не люблю ленты с таким финалом, этот - исключение. Это - исключительный фильм во многих аспектах. Тема циничности и наивности раскрыта на уровне. Импонирует главный герой - его внешность, деятельность, колкие фразы, мироощущение. Нравится и она - та, которая хочет быть нужной. Начать фильм с её диалога было в какой-то мере необходимым - это средство, чтобы раскрыть её отношение к жизни.

Сюжет. Любителям стандартных псевдоинтеллектуальных историй любви этот фильм едва ли будет интересен. Показана тонкая нить, связующая героев, проходящая через весь сюжет. Они начинают жить этим, жить в прямой зависимости друг от друга, при этом картина полностью лишена пошлости. Что важно - сюжет продуман. Зрителю не приходится самому догадываться - а почему она решила довериться ему, что натолкнуло её на мысль безоговорочно пойти за ним.

Фильм совмещает в себе лёгкость и глубокомыслие. Снятая в чёрно-белых тонах картина не содержит выигрышных для общей картины красивых пейзажей, она цепляет другим. 'Девушку на мосту' хочется смотреть снова и снова. И верить.
Показать всю рецензию
novenkaya_
Они случайно встречаются на мосту. Одинокая девушка, которая собралась прыгнуть в ледяную воду уверенна в том, что если удача обходит тебя стороной, то жизнь не имеет никакого смысла.'Я лампочка, которая перегорела'

И одинокий мужчина с магнетическим взглядом - метатель ножей, который периодически ищет себе живую мишень для своих выступлений. 'Вам же всё-равно нечего терять'

Ванесса Паради - нежная, чувственная, смешливая, обаятельная, естественная, желанная

Даниэль Отой в этой роли совершенно особенный. Остроумный, мрачный, притягательный. И в то же время несчастный, отчаявшийся, абсолютно одинокий. Я считаю, что это самая лучшая его роль.

'Я вас всему научу. Я сделаю из вас звезду'. Вопрос ещё, кто кого научит. И, в конечном счёте, кто кому оказывается нужен больше. Он ей или она ему.

В этой истории нужны друг другу оба. Так бывает. Если двух людей связывает судьба, то успех и удача к ним приходят только тогда, когда они вместе. Когда они рядом друг с другом.

Тогда можно ставить на зеро несколько раз подряд и выигрывать. Можно метать ножи вслепую и не промахнуться. Можно мысленно разговаривать друг с другом, находясь в разных странах и быть услышанным.
Показать всю рецензию
-silvana-
Мы с тобой два берега
Что бы делал кинематограф без мостов? Эти сооружения, соединяющие два берега одной реки, очень часто служат местом важнейших событий в картинах самых разных жанров. Их строят на протяжении всего фильма, а потом взрывают. На них назначают свидания или встречают свою единственную и неповторимую. Они служат местом обмена шпионами. С них удобно избавляться от улик преступления. А в некоторых городах мосты разводят на ночь, что тоже может повлиять на судьбы героев. А еще мост — подходящее место для одного из излюбленных способов самоубийства. Наверно, потому что черная студеная водная бездна под мостом оставляет шанс выжить. И пока собираешься с духом, какой-нибудь добрый прохожий помешает сделать последний прыжок.

Как случилось с уставшей от одиночества и неурядиц Адель. Но повезло ли ей, что спас ее метатель ножей, со странным именем Габор, выискивающий своих ассистенток-жертв среди таких вот равнодушных к жизни особ? Адель осталась жить, но теперь один неверный взмах руки ее благодетеля может если не убить ее, то покалечить. Но случилось удивительное. Он и она оказались половинками одной разорванной купюры. Или, вернее, двумя кусками урана, которые соединившись достигли критической массы и стали бомбой. Два конченых неудачника превращаются в самых везучих людей на свете. Он бросает нож из любого положения, любой рукой, с завязанными глазами, по бешено вращающейся ассистентке — тот вонзается в мишень в сантиметре от нежной плоти девушки. Она сколько угодно ставит на «зеро» и каждый раз срывает банк.

Он старше нее в два раза. Его опытность позволяет ему скрывать свое вожделение. А ее молодость бросает откровенно жадные взгляды вокруг в поисках мало-мальски привлекательного мужчины. Они не спят вместе. Но садо-мазохизм процесса метания ножей похлеще любого секса. Его беспощадная одержимость, ее перерождающийся в наслаждение страх сродни мощному оргазму.

Перед нами романтическое фэнтези, не лишенное легкой иронии, местами перерастающей в черный юмор, сопровождаемое проникновенной до мурашек и влажных глаз музыкой, с трогательной историей любви. Главные герои предназначены друг другу небом, но поймут они это не сразу, а пережив расставания, новые встречи, достигнув крайней степени никчемности и снова с высоты моста заглянув в темный омут смерти.

В этой красивой сказке для взрослых смущает только одно — черно-белое изображение. Мы лишаемся удовольствия видеть яркие цвета, которых здесь было бы немало. Мы не узнаем, как красочны цирк, восточный базар, морской пейзаж, радуга. Монохром здесь ничем не оправдан. Он не придает картине стильности, не смягчает ужасающего зрелища, которого здесь нет, не ввергает нас в ностальгию по добрым старым лентам. «Девушке на мосту» незачем гоняться за модой, подделываясь под классику. Она и без того стала современной классикой, продолжающей традиции великого французского кино. Кино, которое долго еще после просмотра греет нашу душу, заставляет возвращаться к нему снова и снова. Кино, в которое влюбляешься в детстве и хранишь ему верность всю жизнь.
Показать всю рецензию
Alex McLydy
Куда приводят глупости
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
(Александр Кочетков)

«Я сделала это, чтобы спать с ним. Мне казалось, жизнь начинается только тогда, когда у тебя появляется любовник». Юная Адель ещё ничего не знает об этом мире. Последние несколько лет она просто плыла по течению в прострации, «натыкаясь» на людей, помощь которых была слишком кратковременной. Тяжело определить, они пользовались ею или она ими, но о переменах в мировоззрении речи не шло вплоть до данного момента. «Как только нашёлся человек, готовый заняться со мной любовью, я пошла за ним, чтобы начать жить». Она помнит всех своих мужчин. И не спешите ставить ярлыки — она совсем не шлюха. Разве всяким потаскухам дано запомнить места знакомств, как теплы были руки каждого из партнёров, кем они работали и как их звали? А она помнит. «Невезучесть необъяснима. Это как музыкальный слух — либо он есть, либо его нет». Рассеивающиеся в мутной дымке ледяные взоры присяжных направлены на неё. Адель сама признаётся, что не оказалась бы здесь, не веди такой образ жизни. Но теперь, наверное, уже поздно что-то менять. Сейчас судья, томным голосом задающий глупые вопросы, вынесет вердикт — в ад или рай, и холодная река заберёт её в свои объятия. Очень скоро она проснётся в новом мире. Но по счастливой случайности, уготованной судьбой, этот мир окажется ближе, чем можно было ожидать.

Один из самых плодовитых французских режиссёров девяностых Патрис Леконт закончил декаду фильмом, который со временем стал самым знаменитым представителем его богатой фильмографии для европейских зрителей. И хоть матёрые кинокритики склонны думать, что эта картина уступает многим предыдущим работам режиссёра (коих с 1975 года набралось приличное количество), вряд ли даже они будут спорить с тем, что в ней всё сошлось для обывательского взгляда. Не нужно обладать семи пядей во лбу и иметь богатый киноопыт, чтобы понять и принять историю о том, как два человека, пытавшиеся в один и тот же день в одном и том же месте свести счёты с жизнью, внезапно осознают, что эта самая жизнь только начинается. Надо просто открыть глаза пошире и вдохнуть воздух поглубже. Приёмы, которыми воспользовался Леконт для осуществления задуманного, скудны, но минималистичность здесь играет в плюс. Мы не знаем, какой по сюжету год, лишь в общих чертах осведомлены о жизни героев до встречи и за всё повествование узнаём минимум информации. Что говорить, если даже главный дуэт обращается друг к другу только на «вы», не упоминая имён. Зритель будто оторван от своего бытия, поскольку нотки романтической истории проникают в каждый нерв тела. И когда Габор кидает ножи — он кидает их в тебя, а уста Адель на полтора часа становятся желаннее, чем той, о которой мечтаешь по ночам. Саундтрек, скомпилированный из песен прошлых лет без официального композитора, добавляет холодности и напряжения, как в отношения героев, так и во взаимодействие «режиссёр-зритель». А ещё этот фильм чёрно-белый. Почему? Да всё потому же. Стирается грань между жизнью и смертью, между любовью и ненавистью, между добром и злом. Ангелы они или грешники, каждый после просмотра решит сам. Но введение нуар-элементов и абсолютное обесцвечивание кадра помогает зрителю определиться с ответами на вечные вопросы.

Вряд ли Леконт в детстве хотел стать учёным, но о понятии «синергия» наверняка осведомлён. Более того, он позволил пронаблюдать нам её на уровне художественного произведения. Как химические элементы, порой бесполезные без своих окислителей-восстановителей, герои фильма были также бесполезны в этом мире, пока не повстречали друг друга. Сюжет может и не нов, но он становится особенным с того момента, когда Он предупреждает Её о первой глупости, которую Она вот-вот совершит. «Химическая реакция» между ними возникает мгновенно, а пульс тут же учащается у всех, кто захотел быть причастным к этой истории… нет, не любви. Потрясающе играющий здесь Даниэль Отой годится в отцы совсем юной, но всё же немного старше своего прототипа, Ванессе Паради, и о плотских утехах мозг не задумывается даже тогда, когда Адель внезапно говорит своему спутнику: «Давай сделаем это прямо сейчас!». За весь хронометраж они прикасаются друг к другу считанное число раз, и режиссёр ясно даёт понять, что не ради мелодрамы всё это задумывалось. Проблема же в том, что не выдумал мир ещё слова, которым можно описать отношения Габора и Адель. А для того, чтобы перечислить, что они ощущают друг к другу, понадобится ещё одна рецензия.

Холодный и выхолощенный мир Леконта лишён ярких операторских изысков или неожиданных сюжетных ходов, но магия достигается и без них. Внимание к деталям, метафоризм, блестящая игра актёров и те самые вариации «ощущений, что витают в воздухе», позволяют насладиться сказкой, которой нам порой очень не хватает в жизни. Символичной выглядит финальная сцена и камера, отъезжающая вдаль от последнего показанного в фильме моста. Нам дали почувствовать себя уязвимыми, поддаться умилению, походить по знаменитым европейским городам, на мгновение забыться — но теперь пора оставить этот мир и возвращаться к своему. Может он и не такой манящий, как мир режиссёра, но в нём множество отнюдь не чёрно-белых вещей, которые мы предпочитаем не замечать, а надо бы. А ещё где-то в нём ходит человек, встретив которого вы мгновенно поймёте, что именно он — ваш(а) Габор/Адель. Если это уже произошло — снимаю перед вами свою шляпу. Если же нет — будьте начеку. Обнимите его так сильно, как сможете, прошепчите на ушко самые важные слова и пусть даже смерть не разлучит вас. Не совершайте глупостей.
Показать всю рецензию
valeramur
Интимнее, чем секс.
Каждый любит свое кино. Лично я воистину заточена под французских мастеров, поэтому для меня их произведения всегда оказываются исключительно превосходными. Лента Леконта тому подтверждение.

Первые линии сюжета органично вписываются в мое представление о французском видении мира. Где, как не там, самоубийцу от прыжка с моста спасает метатель ножей, что в последствии перерастает в лучшее событие в их жизни? Vive la France! Все это так очаровательно, иронично и безумно мило, что оторваться от экрана не удастся, даже если и очень захочется.

Очень чувственный фильм. Великолепная извивающаяся Ванесса и пронзительный взгляд Даниэля, летящие ножи, все это изрядно сдобрено нежной музыкой, что заставляет тело покрываться мурашками. Момент куда более эротичный, чем постельные сцены. Настоящий апогей чувственности и сакрального желания.

На протяжении всего фильма есть чувство влюбленности. Влюбленности героев, влюбленности в мир, в жизнь, в себя, во Францию, ну, и конечно, себя в героев. Фильм о людях, о душах. О том, что когда некоторым суждено быть вместе, судьба подталкивает их, порой даже на мост. Фильм об удаче и о надежде на нее. После таких картин хочется верить, что и тебе фортуна приготовила что-нибудь волшебное за следующим виражом. Хочется верить, что как бы не было плохо, отчаиваться не стоит. Ведь даже в шаге от отчаяния вы можете встретить ту самую незнакомку с большими и грустными глазами.

Такое кино нужно смотреть весной, когда в природе просыпается жизнь, а в людях новая вера во что-то светлое, юное, вечное.

Моя оценка этого фильма выражается в одном слове:

Влюблена!
Показать всю рецензию
anastasiya_ss
Жизнь и смерть. Страх и удовольствие. Грани, где случаются чудеса.
В момент полного разочарования в жизни, когда начинаешь считать себя обманутой, несчастной, невезучей, вдруг та самая нелюбимая жизнь готовит подарок, наверное, она все-таки любит тебя, а ты не замечаешь.

Когда главная героиня Адель (Паради) уже находится на гране между жизнью и смертью, вдруг к ней приходит удача в образе другой одинокой души — метателя ножей по имени Габор (Отой). «У меня ничего не получается, я даже утопиться не могу», — вновь недовольна Адель. Может это и к лучшему? Намек на то, что если удача не сопутствует в одном, она обязательно ждет в каком-то другом деле (и речь не о способах самоубийства). Начинается белая полоса сразу у двоих, еще так недавно не желавших жить. Все складывается как нельзя лучше: номера с метанием ножей вызывают восторг публики, смешанный со страхом.

Здесь хотелось бы отметить великолепную актерскую игру Ванессы Паради, которая в совокупности с отличной операторской работой, заставляет зрителя пережить одновременно те страх и удовольствие, о которых упоминается в фильме.

Помимо успеха на цирковом поприще героев ждут выигрыши в лотереях и казино, но к удаче быстро привыкаешь. И здесь внимание к себе приковывает небольшая рана, которая остается на теле Адель после номера с метанием ножей. Эта рана является своего рода напоминанием о том, что удача может покинуть в любой момент. Да что там удача, смерть может в любой момент сменить жизнь, а значит надо быть осторожным в принимаемых решениях, ценить подаренный судьбой шанс. Но такова человеческая натура, что лишь лишившись чего-то, мы начинаем осознавать ценность потерянного.

Нельзя не затронуть тему любви и ее роли в жизни. В самом начале фильма Адель произносит такую фразу: «Мне казалось, что жизнь начинается тогда, когда появляется любовник». А к концу фильма начинаешь понимать, что верно было бы сказать: жизнь начинается тогда, когда начинаешь ее любить. Причем любить не только с удачами и радостями, но и с трудностями. Тогда и появится вторая половинка, вместе с которой жизнь приобретет новые краски.

Что касается красок. Фильм черно-белый, но от этого не менее красивый. Чего только стоит черно-белая радуга. Возможно, выбором черно-белой гаммы режиссер хотел вызвать у зрителя желание внести больше цвета в реальную жизнь, придать черно-белой радуге её семь оттенков, показать, что в жизни настоящей может случиться еще больше чудес, чем на экране.

Этот фильм вызывает желание жить. Поэтому его стоит посмотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
Al_Chemist
Вообрази себе картину…
Когда пытаешься как-то охарактеризовать фильм, первое, что приходит на ум, это, пожалуй, несколько уже архаичное, наверное, слово «кинокартина». Именно такое ощущение остаётся после просмотра — а чёрно-белая палитра только усиливает это впечатление — как будто бы создатели не снимали фильм, а писали картину. Пожертвовав цветами ради чёткости линий, чтобы никакие лишние детали не отвлекали зрителя от сюжета. Великолепная игра актёров, играющих двух столь разных героев, ложится на холст светом и тенью, при всей своей несхожести образуя одно общее. А вроде бы ненавязчиво звучащая музыка зовёт нас остановиться и пристальнее вглядеться в картину.

Не хочется ничего говорить ни о сюжете, ни об актёрах — просто остановитесь перед картиной, которая показывает нам как несхожи могут быть две половинки единого целого — и насколько создаваемое ими целое совершеннее отдельных его частей.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 9
AnWapМы Вконтакте