Рецензии

De Smol
Бар с изюминкой
Год 1996. От заката до рассвета

- Добро пожаловать в рабство.
- Нет, спасибо. Я уже был женат.


Вряд ли найдут поклонники фильмов ужасов, которые никогда бы не слышали о фильме Роберта Родригеса «От заката до рассвета». В середине 90-х эта картина наделала немало шума, и дала мощный карьерный рывок многим актерам и актрисам. Казалось бы, на вампирскую тематику уже сложно придумать что-либо новенькое. Но у Родригеса получилось. Скрываясь от полиции, два брата, Сет и Ричи Гекко, берут в заложники бывшего священника и двое его детей, чтобы они помогли им перебраться в Мексику и начать новую жизнь. По пути они останавливаются в ночном баре, из которого утром их должны забрать. Но братья не знают, что бар это всего лишь прикрытие…

Мне, в хорошем смысле, непонятно почему этот фильм стал таким популярным. Сюжет? Да, возможно. За всё существование кинематографа, было снято просто немыслимое количество ужастиков про вампиров. Да такое, что они попросту уже успели надоесть всем. Чтобы удивить зрителей надо либо хорошо снять бессмертную классику, как это сделал Фрэнсис Форд Коппола, либо придумать что-то новое. Роберт Родригес пошел по второму пути. Взяв за основу сценарий своего лучшего друга Квентина Тарантино, он собрал кучу талантливейших актеров и актрис, и снял один из лучших ужастиков 90-х. Чуть позже вышло два сиквела, но они особого успеха не имели, да и сняты отвратно.

Сюжет цепляет с самого начала. Без долгих раскачек, фильм начинает разгонятся с первых минут, выдавая сразу интересную сцену в стиле лучших криминальных боевиков Гая Ричи, по ходу действия которой, зритель знакомится с главными героями. Далее сюжетная линия немного сбавляет обороты и плавно переходит в роуд-муви, чтобы потом опять взорваться экшеном, теперь уже до самого конца. Идеальное сочетание боевика и ужасов. Причем непонятно в какую сторону качается жанровая принадлежность. Всего поровну.

Актерский состав подобрался просто шикарный. Роберт Родригес притащил в фильм своих друзей (что он делает достаточно часто), и все вместе они образовали нереальный актерский ансамбль. Один дополняет другого. Понятно, что в 1995 году многие из них еще не были суперзвездами, и получили, так называемую, толчковую ногу именно в «От заката до рассвета».

Отдельной строкой идет саундтрек. Нет какой-то конкретной музыкальной темы, а есть полноценные песни, которые можно переслушивать бесконечно. Особенно хочется выделить трек группы Tito & Tarantula, звучащий в знаменитой сцене выступления Сальмы Хайек.

Середина 90-х, а именно 1996 год, выдался для жанра ужасов очень продуктивным. Вышли легендарные «Страшилы», «Крик», годная экранизация Стивена Кинга «Худеющий», а также множество неплохих сиквелов ранних хорроров. Но «От заката до рассвета» стоит на голову выше других по качеству, и поэтому обязателен к просмотру каждому уважающему себя киноману.

9 из 10
Показать всю рецензию
kino_maniak
Не мое
Очень сложно писать нейтральную рецензию на фильм, которым все поголовно восхищаются (я уже готова к десяткам «дизлайков»). Еще сложнее от того, что я действительно считаю «От заката до рассвета» культовым фильмом 90-х, а Роберта Родригеса и Квентина Тарантино – гениальными людьми из мира кинематографа. Так, как снимали они, не снимал никто. Остается апеллировать только тем, что кровавые боевики – просто не мой жанр. Просто мне не заходят. «Отчаянный», «Однажды в Мексике», «От заката до рассвета» - я понимаю почитателей этих фильмов, но сама к ним просто не отношусь.

Нужно отдать должное – фильм снят потрясающе, имеет чудовищно классное и подходящее музыкальное сопровождение. С первых сцен чувствуется почерк и Тарантино, и Родригеса. Сразу же понимаешь, что сейчас начнется кровавая бойня. Тандем Родригеса в качестве режиссера и Тарантино в качестве сценариста и исполнителя одной из главных ролей не может никого оставить равнодушным, меня в том числе.

Сюжет хоть и небанален, но уж слишком сумасшедше реализован. Я совершенно спокойно отношусь к черному юмору, но только когда он имеет какой-то смысл. Здесь же многие сцены сняты очень красиво, но абсолютно не несут никакого подтекста. Картинка ради картинки. При этом диалоги действительно очень смешные и запоминающиеся. Мне кажется, если оставить главную сюжетную линию (двое бандитов обчищают банк, берут в заложники священника с семейством и смываются в Мексику), при этом убрав всю эту чушь с баром, вампирами и летучими мышами, то фильм бы не потерял слишком много. Только разве звание «культового», но при этом в глазах ценителей он бы по-прежнему остался хорошим, добротным боевиком.

Для меня «От заката до рассвета» ассоциируется не с убийствами и вампирами, а с четырехминутной сценой танца Сальмы Хайек. Одна из самых эротичных и волнующих сцен в кинематографе, причем, на удивление, обошлось без полной обнаженки. Но как потрясающе это выглядело на фоне насилия, пошлости и разврата!..

Возможно, я захочу еще как-то раз пересмотреть «От заката до рассвета» ради потрясающих актеров и того, что фильм действительно очень красивый, хоть и эксцентричный и бессмысленный. А может, через несколько лет мне удастся найти какой-то смысл – не зря же фильм столь многие боготворят…

А пока…

6 из 10
Показать всю рецензию
aclockworkorange1971
Хороший фильм для убийства времени
'От заката до рассвета' - черная комедия Роберта Родригеса по сценарию Квентина Тарантино 1995-ого года выпуска. В центре сюжета - два брата-грабителя Сет Гекко (Джордж Клуни) и Ричард Гекко (Квентин Тарантино), второй из которых является омерзительным насильником и садистом. После очередного ограбления очередного заведения они договорились с мексиканской мафией, что они дадут им 30% от награбленных денег, а они взамен приютят их в городе Эль-Рей, находящимся в Мексике. Ожидая представителя мафии, они отправились в ночной клуб 'Веселые *итьки' (ненавижу такие противные и пошлые названия), где, как выяснилось, обитают вампиры с зеленой кровью, одними из которых являются стриптизерши.

Совершенно не понимаю такого дикого восторга от фильма, и вот почему. Во-первых, здесь очень много пошлости, и насилие находится на запредельном уровне, что очень неприятно. Даже тот же 'Заводной апельсин' было приятнее смотреть, ибо там не так-то уж много насилия, но пошлости все же намного больше. Во-вторых, актеры сыграли не очень, особенно Квентин Тарантино (он был справедливо номинирован на антипремию 'Золотая малина' в номинации 'Худший актер второго плана'). В-третьих, во второй части фильма действие развивается очень медленно в отличие от достаточно интересной и динамичной первой части. В-четвертых, где здесь смысл? Из плюсов хотел бы отметить, что фильм является отличным способом убить время с пивом, да и его достаточно смешно смотреть. Попробуйте наперекор своим убеждениям, что, мол, это культовый фильм и классика, да и еще Тарантино - сценарист, обдумать все вышесказанное. Удивляет меня и нормальный такой рейтинг 7,8/10 на 'Кинопоиске'.

Смотреть рекомендую, если больше нечего делать.

5 из 10
Показать всю рецензию
Heatfal
Дожить до утра
Ужасы #25

— А куда мы едем?
— В Мексику.
— А что там, в Мексике?
— Мексиканцы...


С этим фильмом я познакомился еще в середине нулевых, когда он только, собственно, и вышел. К тому времени, вампирская тематика уже всем приелась, и хотелось чего-то нового. На помощь пришел Уэс Крэйвен, со своей новой франшизой «Крик», вдохнувшей в слэшеры новую жизнь. Однако и этого оказалось мало. Роберт Родригес и Квентин Тарантино рискнули проехаться по и так уже заезженной теме, и не прогадали.

Двое братьев-преступников, скрывающихся от правосудия, решают переехать в Мексику и начать там новую жизнь. Но с полицией на хвосте это не так просто сделать. Они берут в заложники вдовца с двумя детьми, для того чтобы пересечь границу. Остановившись на ночь в странном баре, никто даже не подозревал чем это закончится…

Я сомневаюсь, что есть киноманы, которые никогда бы не видели этот фильм, уже успевший стать культовым. Казалось бы, настолько простая идея, но как ее разогнали. В очередной раз убеждаюсь, что нет плохих историй, а есть плохая реализация. В данном случае реализация не подвела.

Первое, что хотелось бы отметить, это сюжет. Он не без изъянов, но в некотором роде, достаточно оригинален. Многие фильмы про вампиров работают по конкретным шаблонам, здесь же я ни одного не увидел. А учитывая большое немалое главных героев и других персонажей, внимание на которых постоянно переключается, то и вовсе сюжет становится непредсказуемым. Ну хоть какое-то разнообразие в жанре.

Персонажей тоже подобрали самых разномастных. Начиная от беглых преступников и ветерана войны во Въетнаме, заканчивая кучей не похожих друг на друг вампиров. Разнообразие последних поражает. Никаких стереотипных бледных красавцев, в стиле «Интервью с вампиром», только трэш, только хардкор. Отдельный респект Роберту Родригесу за оригинальность.

Спецэффекты присутствуют, и в большом количестве. Всё-таки Роберт Родригес умеет грамотно распределять бюджет. Тут уже не пластический дешевый грим из 80-х, а полноценные, весьма качественные компьютерные эффекты. Хотя и пугающий реалистичный грим тоже присутствует, куда уж без него. Единственное что в визуальном плане мне не понравилось, так это то, что практически всё действие происходит в одной локации. Но грамотная работа оператора, снимающего всё с разных ракурсов, сглаживает и это.

Для меня, во время просмотра этого фильма во второй половине 90-х, наличие в касте крутых актеров не имело значения. Мне что тогда был интересен лишь сюжет, что и сейчас. Однако оглядываясь на двадцать пять лет назад, начинаешь понимать, какой же суперский актерский состав принял участие в этом хорроре. Обычно для этого жанра не характерно собирать столько талантливых и известных актеров в одном фильме. Джордж Клуни, Харви Кейтель, Сальма Хайек, да даже сам Тарантино поучаствовал.

Пугает ли этот фильм? Очень даже может напугать. Помимо отличного пластического грима, усовершенствованного с помощью компьютерной графики, здесь еще присутствует куча нелицеприятных сцен с расчлененкой, льется рекой кровь (а чего еще ожидать от Тарантино и Родригеса) и еще много чего, что может заставить особо впечатлительных зрителей вскрикнуть или отвернуться от отвращения.

Как я уже сказал, «От заката до рассвета» уже давно приобрел культовый статус у поклонников фильмов ужасов, да и киноманов в целом. Сложно сказать почему именно этот хоррор про вампиров стал таким популярным. Но я знаю точно, что вампирская тематика вновь стала популярной именно после этого фильма.

К просмотру рекомендуется.

8 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
А вы бы там продержались?
Вряд ли какой-нибудь другой фильм принёс Роберту Родригесу больше славы. Сейчас, спустя много лет после выхода в прокат, «От заката до рассвета» воспринимается с особенной теплотой и вызывает широчайшие улыбки. Казалось бы – недетский фильм с кровавыми сценами, сексом и уродливыми монстрами, какое ему уготовано будущее? Но его помнят и любят до сих пор.

Весьма вероятно, что вампирская тематика проникла в «От заката до рассвета» непреднамеренно, случайно, как творческий порыв. Это объяснило бы, почему вторая половина фильма уклоняется от криминала и полностью погружается в фэнтезийный триллер. Время создания фильма – это завершение целой эпохи. Безвозвратно уходили в прошлое многие материальные аспекты киноиндустрии, и в первую очередь кукольные монстры. На момент 1996 года, тем не менее, создатели искусственных чудовищ почти достигли совершенства. Снисходительную усмешку вызывает, разве что, крысоподобный детёныш, с которым сражаются Сет Гекко и Кейт Фуллер. Персонажей, сыгранных великолепными актёрами, уже обсуждали везде, где можно, но всё-таки я не могу не сказать пару лестных слов о Ричи Гекко. Сыгранный Квентином Тарантино, он навевает особую жалость, хотя при этом воспринимается как самый отбитый и непредсказуемый персонаж. Спустя несколько лет выйдет ужастик «Дом 1000 трупов», где схожие впечатления вызывает Малышка. Жалостливые психопаты – звучит-то как!

Сантанико Пандемониум. Это имя уже почти стало нарицательным. Хоть вампирша и появляется ненадолго, впечатлений она оставляет массу. Обворожительная, горячая, чарующая демоническая царица до сих пор вызывает трепетный восторг у зрителей по всему миру. Один из наиболее известных образов Сальмы Хайек, а если учитывать, что актриса ради своей роли перебарывала герпетофобию, то и аплодисментов всей планеты будет недостаточно! Много ли известно подобных соблазнительных вампирш из других фильмов? На ум приходит, разве что, Акаша из более поздней «Королевы проклятых». Но «От заката до рассвета» показывает нам особенных вампиров, которых нечасто увидишь где-нибудь ещё. Источником вдохновения для Родригеса стал вовсе не Дракула, а мезоамериканские боги и демоны, которым самое место в Мексике, куда спешат укрыться многие американские плохие парни. Здешние вампиры – это не только летучие мыши. В их внешности прослеживаются черты змей и даже крыс, как я уже говорил выше. Способы расправы над ними вызывают своеобразное чувство удовольствия, особенно когда обольстительных танцовщиц скидывают в единую кучу. А вы бы протянули в баре Titty Twister от заката до рассвета? Меня бы обязательно загрызла Сантанико, либо любая другая демоническая стриптизёрша!

Упоминания достойны Денни Трэхо, которому этот фильм принёс одну из наиболее узнаваемых ролей, и Чич Марин, сыгравший здесь трёх разных персонажей, включая бородатого зазывалу, несколько раз обозванного гориллой.

Несмотря на присутствие многочисленных моментов из категории трэш, «От заката до рассвета» доносит до нас правильную мысль о единстве перед общей опасностью, когда стираются все различия даже между такими категориями как преступники и их заложники. Вряд ли без такого посыла фильм нашёл бы свою славу.

9 из 10
Показать всю рецензию
ary.asckerov
В ловушке кровососов
Весь прошлый год я готовил диссертацию по образу вампира в мировой культуре. Рассматривалось несколько вариантов его воплощений. В мифологии и народном творчестве, в литературе и в кинематографе, как новом способе познания и развлечения человеческого. В рамках этого исследования планировалось рассмотреть также и некоторые ленты об этом инфернальном существе. Можно было начать с Ноосферату, или с «Интервью с вампиром», которому в итоговом тексте был посвящён целый абзац. Но выбор пал на ленту «От заката до рассвета» Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Потому что логика последних текстов вела меня к этому. Это их третья совместная работа. Раннее выходили «Отчаянный» и «Четыре комнаты», о которых уже было сказано несколько слов. В данной ленте этим умельцам удалось наделить историю о борьбе с кровососами чертами едва ли не философской притчи. Для очередного знакомства с лентой вооружился блокнотом, попкорном и свободным временем. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства с картиной и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Главное, что интересует в этой ленте – заложенные идеи. В этой истории присутствуют: «мотив дороги», главные герои «бунтари без причины», старые автомобили, мчащиеся по американским трассам, всё это интересно вплетено в основную структуру. Структурно его можно разделить на две части. Первая представляет собой пародию на гангстерские драмы; вторая высмеивает фильмы ужасов. И в том, и в другом случае Родригес предполагает, что пародийность может остаться нами незамеченной, ввиду неразличения между собой иронии и чистого развлечения. Но стоит отдать должное мастерству написания диалогов. Каждый оказывается колким и хлёстким комментарием ситуации. Во второй половине их концентрация немного снижается, но и тех, что есть, вполне хватает. Для меня идея ленты такая, что происходит антитеза охотников и жертвы, в первой половине таковыми были братья, а здесь злой рок уравнивает шансы и начинается борьба за выживание, и не стоит искать обилие скрытых смыслов, поскольку для полного удовлетворения от картины этого и не требуется.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Операторская работа в фильме приятно радует глаз, каждый ракурс выбран правильно и эстетически точно. При огромном желании можно сделать крутую нарезку из кадров, где Сет и Ричард демонстрируют свои стволы. Пустынные пейзажи также придают картинки красоту и особый шарм, особенно в сочетании со взрывами и реками крови. Они надеялись спокойно переночевать, а попали в кровавую баню. Будет много стрельбы и монстров. Тут стоит отдать должное гримерам и костюмерам. Первым за личины нечисти, вторым - за байкерские костюмы и красивые танцы. Бар - это царство порока и неутолимой жажды развращать и быть развращенным. Огромных трудов стоит противостоять соблазну. Динамика ленты хорошая, ибо хлесткие диалоги и юмор придают живости разговорным сценам, и экшн при этом нисколько не теряется. Вся вторая половина ленты отдана ему на откуп. Саундтрек огонь, каждая мелодия работает на атмосферу, песня из финальных титров так и просится в ваш плейлист. С прибытия в бар начинает играть крутой рок, а я такую круть люблю.

Актерские работы. Джордж Клуни и Квентин Тарантино составили отличный экранный тандем. Спокойный уравновешенный Сет и неуравновешенный, озабоченный Ричи. Взаимоотношения между братьями не менее интересны, чем финальное крошилово. Харви Кейтель играет разуверившегося священника и от него так и веет ореолом добра и порядочности. Сальма Хайек прекрасна и опасна. Чич Марин и Дэнни Трехо впоследствии стали королями эпизода и в будущем много снимались у Родригеса. Не так давно к фильму был сделан дубляж. Как по мне - хороший. За Клуни и Тарантино звучат Даниил Эльдаров и Михаил Тихонов. Последний ассоциируется с Дином Винчестером - представителем не менее крутого Братского тандема. Харви Кейтеля писал Никита Прозоровский, много было сериалов, но его голос способен на разное. От агента КБР до убеленного сединой старика. Но разуверившиеся пасторы его тембру как-то больше идут.

В качестве вердикта. Перед нами крутой боевик, в котором два брата истребляют вампиров. Стоит посмотреть из-за искромётных тарантиновских диалогов и кровавой резни в помещении, которую ждёшь от совместных работ Родригеса и Тарантино. Если вы ценитель жанра и прочего кровавого массива, то это кино для вас. Слабонервным и нежным душам вход воспрещен. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 13 14 15
AnWapМы Вконтакте