Рецензии

dan_juggernaut
Деревянный пистолетик
Я не знаю, в чём основная причина предвзятого отношения публики к современным фильмам о Великой Отечественной войне. Да, были поделки, было враньё - было всякое! Тем обиднее, что действительно хорошие фильмы ускользают от общественного внимания.

Вот, например, 'Солдатик'. Кто его смотрел? Кто вообще о нём слышал, кроме нас с вами? Все обсуждают блокбастеры и по ним судят о качестве кинематографа в целом, а об этом фильме общественность просто не знает. Уже хорошо, что вы каким-то образом вообще оказались здесь - на этой страничке Кинопоиска.

Сейчас почему-то очень редко находят друг друга достойный сценарий и достойное финансирование. Тем более, что они в целом взаимосвязаны. Я позже вернусь к этому вопросу, а пока перейду, собственно, к фильму.

Историческая основа - сын полка Сергей Андреевич Алёшков, который в шесть лет оказался на фронте и действительно был усыновлён командиром. Мало ли было таких историй? Ещё Валентин Катаев ведь описал Ваню Солнцева. Правда, тот старше в два раза был, не соврать бы... Здесь-то совсем ведь малыш!

Малыш, конечно, очарователен. Играет прекрасно, выше всяких похвал - сделал этот фильм. Даже Виктор Добронравов рядом с ним - фигура второго плана, хотя он здесь тоже хорош. Но ребёнок - просто чудо какое-то, без слёз невозможно смотреть. Я вот сейчас вспоминаю уже, так и то накатывает.

Отношение солдат к мальчику, отношение мальчика к солдатам... Идея, посыл фильма на высшем уровне, безотносительно к исторической правде. Да и вообще, где тут неправда? Из двадцать первого века-то блох ловить все горазды.

Так, оказывается, можно же снять добрый фильм о войне! Это детский фильм, в простой и доступной форме расскажет ребёнку, что вот была такая большая и страшная война. Как первое, если угодно, знакомство - не просто чтоб понаслышке. В СССР-то достаточно было произведений, та же хрестоматийная 'Быль для детей' Сергея Михалкова. Но кто это будет читать своему ребёнку сегодня?..

'Пыль, пыль, пыль, пыль... Продолжаю детям быль!'

Уж ребёнок-то точно не будет пылинки выискивать, как то 'штанишки у мальчика целые, должны быть рваные', 'лицо у мальчика гладкое и чистое, должно быть шершавое и грязное', 'медсестра с современным макияжем' (последнее вообще враньё; тот кто это сказал - явно какой-то другой фильм смотрел).

Нет, если за что и критиковать, то точно не за т.н. 'косметику'. Тут другое: плохо, что у этого фильма нет финала. Не объяснить без спойлеров - нет финала и всё. Скажем так: опираясь на биографию Сергея Андреевича Алёшкова, можно было завершить фильм ярче и аккуратнее.

Другой вопрос, почему так не сделали? Чтобы не выйти за рамки... какие? Бюджета? Детского фильма? А и не важно. Не мне судить.

Передумал я что-то возвращаться к вопросу взаимосвязи финансирования и сценария. Просто отличный современный фильм о Великой Отечественной войне, каких мало. Как говорили в СССР, 'для дошкольного и младшего школьного возраста' с большим уважением к зрителю и к поколениям.

9 из 10

P.S. Художественным руководителем фильма выступила Алла Сурикова - об этом есть информация во вступительных титрах. Вот и гадай, чей тут вклад и в каком размере.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте