Рецензии

Lady Lena
«Скажи людям, чтобы они читали книги»
Услышала про фильм в поезде, пересекая всю страну. Думаю посмотрю, нашла свободный часок другой и началось.

Начало очень впечатлило: военный засекреченный эксперимент, статистика рождаемости, результаты IQ. Однако после неожиданного «завершения» эксперимента начинается суть фильма, полностью отраженная в названии.

Мир будущего — огромные мусорные свалки, тупые люди, везде сплошная реклама — в общем деградация. Так что минут через 15—20 фильма начинается отвращение ко всем шуткам и ситуациям. Джо и Рита — попавшие в будущее в результате эксперимента оказываются самыми умными людьми на планете. И как-то Джо, разговаривая с Ритой, просил её сказать людям, чтобы те читали книги. Что ж, лучше бы вместо этого фильма я прочла бы книгу.

Ставить оценку не получается, уж сильно «идиократичный» фильм.
Показать всю рецензию
Vladik Dudorov
Эволюция не всегда поощряет развитие интеллекта.
Представьте, что будет с планетой через 100 лет. Мусор уже некуда девать. Воздух все больше загрязняется выхлопными газами, глобальное потепление дает о себе знать, ледники тают, а воду загрязняют всякой дрянью.

Кому же решать все эти проблемы? Куда подевались умные люди? Дело в том, что умному человеку трудно воспитывать детей. Ему хочется дать ребенку все, чтобы он вырос умным и образованным человеком. Поэтому в таких семьях 1, максимум 2 ребенка, а может и вообще нет детей из-за проблем с репродуктивной функцией.

Не очень умные родители просто не думают об этом. Они совокупляются по инстинкту и, таким образом, населяют планету. Эту проблему и рассматривает этот фильм с принципиально новой идеей.

Сейчас действительно никто не задумывается об решении этой проблемы. Все заняты совем не тем, а, в первую очередь, внешним видом (по версии фильма средствами от выпадения волос и продлением эрекции).

Фильм получился очень смешной комедией, не лишенной смысла. Майкл Джадж, родитель Бивиса и Баттхеда весьма меня удивил. Видимо, серьезно занялся своим интеллектом.

9 из 10
Показать всю рецензию
пессимист
Станем ли мы завтра глупее, чем сегодня? Сможем ли мы стать глупее, чем сейчас?
Режиссёр Майкл Джадж, по совместительству физик и бас-гитарист, покорил моё сердце ещё в 90-х своими шедевральными Бивисом и Баттхедом. Перестал смотреть мультсериал только по причине смены переводчика. В 90-х на MTV, когда ещё не было дебильных шоу, между клипами, нет-нет, да показывали серию-другую и переводилось это всё отменно, к сожалению не знаю кем. Все другие переводчики начисто убивали материал и смотреть не было никакой возможности. Даже сам создатель, озвучивающий абсолютно всех персонажей проекта, мог бы позавидовать голосовым тембрам неизвестного мне локализатора.

Очень рад, что Джадж вырос до полнометражных проектов. Снимает он с небольшими бюджетами, без блокбастерного размаха, но с душой и на совесть. «Экстракт» и «Идиократия» мне очень понравились. Не шедевры, но очень достойные образчики такой своеобразной независимой комедии. Не для всех.

Конкретно по фильму : сценарий — выше всех похвал, актёрские работы — ничего впечатляющего, но без претензий. Самый средний человек оказывается в будущем и к своему удивлению обнаруживает вокруг себя одних дебилов. Попадись такая идея какому-нибудь маститому мэтру, он бы вылепил из этого претензионный хит, но фильм потерял бы в оригинальности и шарме. Майкл Джадж — молодчина. Так держать!

8 из 10
Показать всю рецензию
Siberian Medved
«Идиократия», задевшая и её создателей.
Фильм, который своим намерением, привлек внимание, но своим исполнением, оставил стойкое ощущение, что идею испортили.

Весь обличительный пафос фильма уходит в никуда, из-за атмосферы балагана, американских комедий в самом дурном их проявлении, а также ярко выраженного фантастического трэша категории «В».

Именно визуальная составляющая вызывает наибольшее отторжение от картины, которая вроде пытается пройтись сатирой по важным и актуальным темам, но тот аналог детских каракулей на экране, прежде всего адресует вопрос создателям фильма — А вы чем лучше то?

Вроде бы неглупые люди писали сценарий, а от режиссера-создателя, а также сценариста «Бивиса и Батт-хеда» и не следовало ждать неких киноизысков, но делать из неплохой задумки такое явное малобюджетное и малохудожественное зрелище — это надо было постараться. Хохмить на бумаге или в разговоре это не самое сложное, а вот когда надо воплотить свой сатирический задор в нечто художественное, тут просто таланта шутить шутки мало — надобно еще и умение. Вот как раз умения снимать кино здесь и не видно.

Все не так плохо, конечно же, как может показаться из вышенаписанного. В фильме есть забавные моменты, весьма точные сатирические наблюдения: особенно мне понравилась тема про кинофильм с голой голливудской задницей — очень зло и актуально, в свете некоторых голливудских творений, да и с «энергетическим» напитком Brawndo, который полон животворящих «электролитов» — в точку попали, но, все же, это скорее издевательство над сатирической антиутопией, которое по уровню драматургии и технологии не выше среднего уровня сатирической телепередачи или КВН-овского кинокапустника.

5 из 10
Показать всю рецензию
CDelphiN
Кино наоборот
Замечательная новая мысль в фантастике! Какой фильм о будущем ни взять — сплошное развитие и цивилизация. Чем отдалённее будущее, тем выше развитие. И очень хорошо, что появилось такое кино наоборот: обычная жизнь простых городских людей, слушающих рекламу, жующих жвачку, грызущих чипсы. Лет двадцать так погрызть, и все начинают думать, как в ящике, одеваться, как в ящике и делать то, что ящик говорит. Почти как по фильму «Дух времени».

В «Идиократии» отлично показано такое будущее. Причём, довольно отдалённое: сменилось несколько поколений, так что и в правительстве, и в сельском хозяйстве остались только люди из деградировавшей среды. Все пороки системы доведены до абсурда, осмеяны, и всё щедро вылито на зрителя. Военный и проститутка наших лет — самые умные в будущем. А что в реале требуется от «просто умного» человека: немножко представлять устройство мира, немножко уметь читать и говорить. Хотя бы на уровне понимания, что растения поливают водой, а не чем-то ещё. Когда в обществе не остаётся никого, даже с таким упрощённым пониманием, получается идиократия.

Максимальную оценку не поставил: матчасть можно было довести до ещё большего маразма. Осталось лёгкое ощущение картонности декораций. К просмотру рекомендую всем, кто хочет полтора часа просто от души поржать.

8 из 10
Показать всю рецензию
dpatsera
Это новый мир?
В 2006 году Майк Джадж, создатель нашумевшего мультсериала «Бивис и Батт-Хед» и отличного фильма «Офисное пространство», представил на зрительский суд картину «Идиократия» — новую попытку высмеять современное американское общество. Довольно неплохо принятая критиками, лента не нашла отклика у широких масс, бесславно сгинув в прокате. Хотя сам фильм не так уж и плох.

2005 год. Военные силы США решились на проект по замораживанию человека. В качестве подопытных были взяты рядовой Джо Бауэрс и представительница древнейшей профессии Рита. Испытуемых должны были подвергнуть состоянию сна, однако у куратора эксперимента обнаружились большие проблемы с законом. О проекте благополучно забыли, а ничего не ведаюшие об этом Джо и Рита продолжали мирно спать. Так продолжалось 500 лет. За это время человечество отупело настолько, что уже не могло самостоятельно выполнять свои первостепенные задачи, будь то выращивание зерновых или уборка мусора. Однако в 2505 году Джо с Ритой очнулись и попали в новый для себя мир, в котором воду заменил энергетический напиток, одна из больниц носит имя святого Бога, а 8 призов Американской киноакадемии берёт фильм с говорящим названием «Ass». Познав от своего нового друга Фрито о существовании машины времени, Джо решил найти свою подругу по несчастью Риту и отправиться домой, в 2005 год. Однако его план с самого начала пошёл наперекосяк.

Притворяясь фантастической комедией, картина на самом деле является довольно едкой сатирой на современное общество. Она пытается высмеять такие его пороки, как жадность, похоть, чревоугодие, лень. В то же время фильм демонстрирует нам, что даже самый обыкновенный человек может изменить мир к лучшему с помощью хороших поступков. «Идиократия» заставляет и посмеяться, и задуматься. К минусам картины можно отнести слишком большой упор на туалетный юмор и шутки сексуального характера. А так — вполне неплохая комедия с чётко выраженной моралью.

8 из 10
Показать всю рецензию
Витос1989
Есть повод задуматься
Ужасный новый мир…

За весь фильм посмеяться удалось мало, хотя это понятно, ведь юмор здесь типично американский, но вот пародия, сатира на китч-культуру хорошая. Я уже не смеюсь, когда кого-то бьют между ног и он корчится, или когда показывают средний палец, или путают Джорджию с Флоридой. Хотя есть повод задуматься над другим.

В основе фильма идея, что человеческий вид может подвергнуться умственному и моральному регрессу. Но не понятно, как человек вообще может выжить в условиях полной деградации социальной и экономической структуры, но суть не в этом. Скорее авторы хотели показать, как выглядим мы сейчас. Мы все меньше и меньше читаем, думаем, но все больше смотрим телик, едим непонятно что, играем в тупые видеоигры, расслабляемся при виде насилия. Мы не проникаем в суть вещей, нам не важно, что будет дальше, что нас оболванивают, главное посмотреть зрелище, сказать вау!!! круто!!! А выходя из кино, мы не можем сказать ничего больше, чем «прикольно», «круто», потом еще: «Вась, а того парня прикольно между ног ударили, а я знал, что Джорджия — это где-то в Калифорнии.»

Надеюсь, показанного в фильме не произойдет. А пародия хорошая

7 из 10
Показать всю рецензию
nice666
`Если у вас есть одно ведро на 4 галлона, а теперь и еще одно на 5, сколько всего у вас ведер?`
`Идиократия` - это отличный пример того, что умное и качественное кино любого жанра скорее провалится в прокате, чем очередной синтетический блокбастер, на рекламу которого затрачено в десятки раз больше, чем на бюджет подобного кино. Откровенных сатир с целью высмеять общественные предрассудки и недостатки культурного уровня не так уж много, максимум одна-две в год, да и тем не гарантировано признание по вполне понятным причинам. Кино в основном делают, чтобы хорошенько заработать, достигается это за счет грамотного пиара, иначе продукт окажется практически незамеченным и увидеть его смогут лишь случайным образом. Ну, или есть стремление изучить как можно больше представителей жанра.

`Идиократия` заставляет посмеяться лучше всевозможного молодежного тупняка, которым наводнен кино-рынок последние лет десять. Потому что очень хороша идея - ученые выбрали двух самых заурядных представителей человеческой расы (из населения США, разумеется) и отправили их в будущее, чтобы выяснить, эволюционирует ли наше общество или деградирует. Ну, эволюция высмеивать непросто, хотя даже в Голливуде есть весьма удачные попытки. А вот деградацию - легко, достаточно вспомнить все актуальные проблемы современного человека - повальное зомбирование через СМИ, прогнившие политическая и судебная системы, ожирение, лень, сексуальные меньшинства, материальные ценности вроде машинок и жилья, ради которых людишки готовы ломать спину и еще кое-что на протяжении всей заурядной жизни.

Жестоко, но по-другому посмеяться над всем этим набором несуразностей не получится. Люк Уилсон в главной роли очень хорош, такие комедийные роли созданы для него, или он для них, без разницы. Кстати, его образ в отличной шпионской пародии `Напряги извилины` чем-то напоминает его роль Джо Бауерса здесь. Попав в совершенно другой мир, где люди целыми днями смотрят дебильные тв-передачки `Ой, мои шары! (!!!), ездят в ржавых ведрах, и организуют суды в городской помойке во дворе, он совершенно не понимает, что же ему делать и как вернуться назад. Придется наводить порядок, что в подобных масштабах мировой идиократии очень и очень непросто. Особенно, учитывая, что президент США - огромный негр с ручным пулеметом и полнейшим отсутствием интеллекта.

Вообще, кино настолько идиотичное и одновременно веселое, что ни одного нормального персонажа тут не найти. Даже главные герои - Джо и его `напарница` Рита (!) выглядят полными идиотами во всей этой белиберде. Но так высмеять все современные шаблоны и предрассудки - надо уметь. Правда, режиссеру `Бивиса и Баттхеда` Майку Джаджу это удается очень здорово. `Идиократия` - одновременно и пародия, и острая сатира, и местами даже как фантастическая комедия, ведь представить подобный бред в реальности даже через 200-500 лет как-то не получается. И дело не в том, что Джо с Ритой оказались самыми умными людьми на планете, а в том, что общество превратилось в многомиллионных дебилов, и это еще мягко сказано. В общем, посмотреть такой цирк нужно в обязательном порядке, лучшая сатира 2006 года, однозначно.

На мой взгляд - одна из лучших пародий от Голливуда, `Идиократия` будет интересна всем, кто хотя бы раз задумывался о проблемах жизни современного человека.
Показать всю рецензию
Joseph Mon
Госпиталь Святого Бога: «Пол уже чистый, пол, пол уже чистый, пол, чистый, пол». Вообще, не в моем стиле советовать смотреть что либо, кроме как друзьям, и не сделаю я этого вообще. Просто смешно.

Когда утром просыпаешься в трусах с оранжевыми цветочками и, полдня проходив по дому, видишь, что забыл вчера снять лейбл, который болтается где-то там, на копчике, то невольно начинаешь сомневаться, что ты вершина эволюции (на самом деле я знаю, что я не вершина) и мозг сразу откидывает к мысли «О-оу, я же часть Идиократии». Приходится оставшуюся часть дня убеждать себя, что вроде как это нелепая случайность, что чипсы и пиво я давно уж не ем, а перед телевизором не сидел год-два, новости бог знает когда случайно видел и вообще готов жить на необитаемом острове и создавать новое поколение существ, которые бы спасли Землю. Но Идиократия — это не будущее, как повествует сюжет, это довольно легкое осмеянное настоящее, к сожалению, в меру преувеличенное, потому что хотелось бы выноса мозга еще большего.

Так как это комедия, то особо мучиться не надо было ни с сюжетом, ни стараться подбирать музыку, ни продумывать смыслы там разные. Цель была в одном — правильно применить фантазию и умело реализовывать шутки, намеки, иронию и прочее. Конечно, не все будет актуально для нас, потому что я, к примеру, не вижу для себя ничего смешного в том, что Джорджия находится во Флориде, так как с географией у меня все настолько комфортно внутри, что меня просто такие шутки не вставляют. Мне как-то ближе какой-то старый чаплиновский юмор, либо юмор поведеньческий Чеви Чейза, либо что-то безумно бредовое «СноваГолое», и немного ситуационный. И здесь разве что последнего нет, и чаплиновский преобразованный. В остальном все почти отлично. Падающие с мостов машины, подвязанные чем-то здания, чтоб они не развалились, президент-шоумен в костюме для рэстлинга с гангста-рэперскими примочками в речи, типа «Так ты умный, да?», ну, знаете, когда на улице подходят стрельнуть сигарету так покачиваясь будто только с корабля сошел, и головой так в разные стороны. В общем, в некоторые моменты просто от смеха по кровати прыгаешь, катаешься. Сцена с выступлением президента Камачо на церемонии назначения главного героя министром внутренних дел вообще, на мой взгляд, одна из лучших комедийных сцен. Просто в этой точке фильма будет осмеяно, надеюсь, так пишется, больше всего пластов американской культуры. Все-таки это американский фильм и для них на смысловом уровне актуальнее, но смеяться будут все.
Показать всю рецензию
Энжел
И это ждёт нас?
Сюжет фильма действительно понятен каждому — желающему его понять. Так и есть, человечество не замечая этого приближается к «отупению». И самое главное, что все это понимают, но даже не пытаются это предотвратить.

Могу сказать однозначно, что так и будет если же люди не перестанут так «халатно» относится к природе, науке, развитию и прежде всего к себе!

Возможно сценаристы именно с целью, наставить людей на правильный путь, решили снять этот фильм именно в таком виде и именно с таким сюжетом…

И всё таки ни кто не сделает за нас-то, что заложено в нашу физиологию и в наши обязаности.

Но как не крути, у каждого есть своя цель, и каждый ей следует…

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8
AnWapМы Вконтакте