Рецензии

StervoZZa_1988
Красиво плывут!… Вон та группа в полосатых купальниках. (с)
Действительно, красиво! Чудесный фильм. Впрочем, так можно сказать про любой фильм того времени. Что уж говорить. Умели снимать настоящие комедии. Сейчас такого не увидишь. Когда смотрела первый раз, смеялась до слёз. Особенно, конечно же, на этом моменте:

- Красиво плывут.
- Кто?
- Вон та группа в полосатых купальниках.


И последующий переполох на пляже, когда все поняли, что это не просто группа в полосатых купальниках. Это группа полосатых тигров. Самых что ни на есть. Или сцена, когда герой Леонова принимает ванну, и вместе с ним захотел ее принять симпатичный лев. Между прочим, первая 'интимная' сцена в советском кинематографе - когда Леонов бежит совсем (!) голый по коридору.

Добрые, искренние шутки, которые вызывают неоценимые минуты веселья и неподдельной радости. Такие фильмы хочется смотреть, и смотреть. Не представляю, чтобы фильм мне надоел. Такого просто не может быть. Сейчас, в мире пошлости, разврата и цинизма так приятно иногда включить старую комедию, и насладиться настоящим юмором и блестящей игрой Великих актёров. Абстрагироваться и от арт-хауса, и от кровавых боевиков, и от зачастую тупого американского юмора.

Показывайте детям такие фильмы, дабы донести до них добро и настоящие, живые эмоции.

Смотреть, смотреть и ещё тысячу раз смотреть!

10 из 10
Показать всю рецензию
George_Banks
«Но я, товарищи, не художник! Укротитель я…».
Несомненно, одно из ярчайших творений отечественного кинематографа. В следующем году этой блестящей комедии исполняется полвека, однако с каким же удовольствием смотришь её до сих пор!

Обожаю Евгения Леонова. Толстенький, неуклюжий, непоседливый (даром, что ли, Винни-Пуха озвучивал!), но вместе с тем невероятно живой и бесконечно смешной! Самый настоящий гений, которому Господь Бог даровал большой талант — смешить людей, коим Евгений Иванович с помощью своего огромного трудолюбия пользуется в полной мере.

В «Полосатом рейсе» его герой, чтобы вернуться на пароходе домой, вынужден представиться укротителем хищником. Представляете, каково Шулейкину, заведующему пищевого блока, ходить теперь между клетками с тиграми?! Ведь самое опасное, что он, по его же собственным словам, делал раньше в своей жизни, — это резал любительскую колбасу!

Путешествие по морю получится очень увлекательным и, без сомнения, запомнится всем его участникам на всю жизнь! Так же, как и нам навсегда запомнилась и полюбилась старая, добрая советская комедия «Полосатый рейс»!

10 из 10
Показать всю рецензию
nata-pusik
Полосатые хищники.
Потрясающая комедия! Лучшая комедия Владимира Фетина! Комедия получилась, завораживающей я бы даже сказала лучшей в отечественном кинематографе.

«Мистика», «А почему вы говорите о ней во множественном числе».

«Полосатый рейс» фильм, который поразил всех режиссеров и телезрителей! Этот фильм похож на комедию «Укротительница тигров». Тигры прекрасно дополняют картину обоих комедий. Без них было бы неинтересно.

Маргарита Назарова одна из любимых моих артисток. Она очень женственная, красивая настоящая укротительница тигров.

«Он на меня внимания совсем не обращает», «Кушайте борщ», « Борщ сегодня такой вкусный».

В целом смотрите эту комедию, она вам очень понравится.

Оценка 10 из 10, поставила бы больше.
Показать всю рецензию
Zmey-Aspid
Заплыв с тиграми
Может быть, в ленте 'Гладиатор' 2000 года и были выдающиеся трюки с животными, но в этом плане 'Полосатый рейс' опередил Америку лет на 40. Потому что здесь, в советском фильме тигры и львы открыто взаимодействуют с людьми и даже демонстрируют большие зубы. Конечно же, все животные цирковые и усвоили главную для себя заповедь 'не навреди', в то время как актёры заучили правило 'не провоцируй'. И действительно, большая часть сцен с хищниками заставила понервничать зрителей, тогда как исполнители своих ролей лишь показывали ужас.

Самое тесное общение со зверями выпало на долю профессиональной дрессировщицы Маргариты Назаровой, и это было весьма продуманное решение. Вряд ли даже самая опытная актриса рискнула бы устроить заплыв с группой 'в полосатых купальниках'. Зато остальные роли (сугубо мужские) достались не укротителям, а актёрам театра и кино, начиная от Евгения Леонова, молодого псевдоукротителя, с блестящими глазами, и заканчивая Василием Лановым, которому всего-то удалось появиться на одну минуту (но это было самое начало его карьеры). Вообще для знатока советских фильмов весь корабль 'Евгений Онегин' - это плавучее вместилище звёзд, как двуногих, так и четвероногих.

Не могу не отметить обезьяну, игравшую ключевую роль в сюжете. Из-за неё начался весь сыр-бор. Сперва гайки в суп попали, и всё свалили на буфетчицу, потом буфетчица устроила мистификацию, дабы проучить ненавистного старпома, дальше её посадили под замок, а обезьяна освободила тигров. И только женская ласка смогла вернуть хищников на место и восстановить порядок на корабле. Тем самым было доказано, что ненужных людей не бывает, и каждый может открыть в себе неизведанные таланты, в том числе и простая буфетчица. Это мораль комического кинопроисшествия (самопровозглашённый жанр фильма).

В нём тонкие звуки скрипки и тревожные трели духовых инструментов, хоровое 'Ура', имеющее комичный вид. А ещё от 'Полосатого рейса' осталась масса фраз, давно утративших связь с фильмом. Например, кто в детстве говорил 'я не трус, но я боюсь'? Если говорили, то знали ли, откуда цитируете текст? Причёска 'я у мамы дурачок' тоже вошла в обиход. А вот почему-то тигров на три условные части - переднюю, заднюю и хвост - никто не делит. Тигры так и остаются суровыми хищниками, правда, увы, вымирающими. И скоро, возможно, не будет такого грузовоза, где в клетках будут перевозить диких зверей. Останется на память об этом и многом другом советская киноклассика.

10 из 10 [Дрессированные животные, комбинированные съёмки и перчатки в виде звериных лап - так раньше творились экранные чудеса]
Показать всю рецензию
sapalakalusha
Смотреть всем
Совершенно замечательная советская комедия. Можно рекомендовать к просмотру людям любого возраста и пола.

Присутствие в этой комедии тигров и льва делает ещё более захватывающей, учитывая ещё, что действие происходит в море на корабле.

Нелогичность некоторых сцен является вполне естественной для комедии. Понятно, что в реальной ситуации без большего количества жертв не обошлось. Логикой приходится жертвовать. Но посмотрите какой в итоге фильм получился!

Все актёры достойно исполнили свои роли. Без преувеличения можно сказать, что фильм входит в золотой фонд мирового кинематографа и является шедевром русского и советского кино.

10 из 10.
Показать всю рецензию
Арсений93
Сокровище советского кино
Великолепная комедия для всех возрастов, лёгкий юмор, многие знаменитые фразы, впоследствии ставшие крылатыми...

Всё это относится к фильму советских времен 'Полосатый рейс'. Сюжет незатейлив, но это и не нужно для комедии. Шикарная игра актёров (в том числе и полосатых) вносит большую долю интереса в это кино. Фильм можно смотреть огромное количество раз, и он не будет надоедать.

Один из лучших фильмов в истории, здесь можно просто отдохнуть и представить себя плывущим на том корабле и залезающим на потолок от страха перед дикими тиграми. И лишь храбрая буфетчица сможет спасти ситуацию.

Безусловно, 10 из 10
Показать всю рецензию
Фюльгья
Мис-стика!
Вообще-то, тигры, сбежавшие из клеток на корабле посреди открытого моря — задел скорее для боевика с элементами ужастика, чем для комедии. Так и представляется мужественный герой-старпом, с голыми руками пробивающийся сквозь тигриный заслон ради спасения красавицы буфетчицы… страшные смерти второстепенных персонажей… финальная битва с самым огромным тигром… хм, простите, увлеклась.

Мис-стика, как любил повторять старпом, в том, что явно искусственный фильм, в котором главную роль сыграла не актриса, а дрессировщица, получил всесоюзную народную любовь. Тигры тут, видимо, сыграли немалую роль — уж больно роскошные зверюги. Были отсыпаны в золотой фонд и цитаты:«Товарищ буфе!..-кхе-кхе-кхе», или там «У… укрощены. Укрощены лично мной». В остальном же картина не представляет собой ничего особенного.

Действия героев напралены на то, чтобы «было посмешнее» и не подчиняются здравому смыслу даже в первом приближении, сюжетные ходы со скрипом притянуты друг к другу — ага, клетки с дикими тиграми не заперты на замки, ага, непонятно с чего тигры «приручились» Марианной и вообще никого не съели… Любовная история стандартна и дурно сыграна. Впрочем, Назарова и не актриса.

Очень утомляет, к сожалению, плохая монтажная работа — кадры с актерами и тиграми соединены очень беспомощно, пленка скачет.

Но — мис-стика — фильм при этом «хорошо выглядит». Кроме уже упомянутых плюсов, многое дают картине Леонов и Смирнов, не пожалевшие своего комедийного таланта. При всех неувязках, фильм сохраняет веселую атмосферу, не дает зрителю заскучать и сообразить, что за ерунда происходит на экране.

7 из 10
Показать всю рецензию
1401313van
Первый раз посмотрел этот замечательный и веселый фильм от начала до конца! Легкий юмор, понятный всем, а актеры из семейства 'кошачьи' сделали этот фильм неповторимым!
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Большие кошки, большое море и великолепный фильм
Этот фильм для меня был заведомо хорош. Во-первых, он о больших кошках, которых я обожаю. Во-вторых, тут много моря, которое я тоже обожаю. Эта необычайная, почти фантастическая комедия о том, что случилось на советском корабле, перевозящем в клетках тигров и львов, знакома мне ещё с детства, но и пересматривая её в сознательном возрасте, я по-прежнему остаюсь в восторге.

Конечно, тигр – это вам не котёнок. Сцена с «липовым» укротителем Чоколади (Александр Бениаминов) высмеивает не тех, кто работает с такими животными, а тех, кто считает это привычным и лёгким делом для опытных циркачей. Интересно, что в основе «Полосатого рейса» лежит реальный случай со сбежавшим из клетки медведем на судне в Северном Ледовитом океане. Даже среди зоологов давно ведутся дискуссии о том, кто же самый сильный сухопутный хищник – белый медведь, амурский тигр или африканский лев. Медведям в сценарии фильма места не нашлось, а вот зрелищное противостояние льва и тигра зрителю в паре сцен посмотреть удастся. Привлекательной является уже сама концепция того, что хищники сбегают из клеток не где-нибудь, а на корабле. Часто ли такое можно в реальности наблюдать? А как вам тигры, появляющиеся из моря на пляже? Эта ситуация, пожалуй, по-страшнее, чем сюжет «Челюстей». Но перед нами комедия, а значит, всё здесь подаётся с юмором, причём, юмором, который смешит даже спустя шестьдесят лет. В такую забавную и интересную историю удачно вплетена сюжетная линия невольного наблюдателя и кормильца Глеба Шулейкина, любовная арка племянницы капитана и бесстрашного старпома, а также похождения несносного шимпанзе, удостоившегося чести появиться даже на фоне титров. И прежде, чем перейти к актёрам, я обязан отметить большой вклад композитора. Вениамин Баснер написал великолепный саундтрек, который входит в число наиболее удачных за всю историю советского кинематографа. Даже если закрыть глаза и просто послушать, как звучат быстрые скрипки, то невольно всплывает улыбка от визуалиации какой-то забавной суеты.

Анализируя этот фильм сейчас, я понимаю, в чём ещё одна причина его успеха помимо кошек и моря. Дело в том, что «Полосатый рейс» – редчайший случай, когда каждый персонаж получился хорошо продуманным. Даже если взять второстепенного любителя музыки, отдыхающего на пляже, то его фраза про «мамочку» говорит о многом: зрителю сразу понятно, что это за «мамочка», и в голове сразу выстраивается возможная предыстория персонажа. Или буфетчица в исполнении Алисы Фрейндлих. Кто она такая? Мечтательница, которая до глубины души любит романтику, путешествия, а судя по последней сцене – ещё и животных. Что уж говорить о главных героях? Капитан в исполнении Алексея Грибова – строгий, но не лишённый сострадания, справедливости и юмора человек, который явно не первый раз совершает путешествие из заграничных тропиков в Одессу. С капитаном контрастирует старпом (Иван Дмитриев), который привык скрывать свою доброту за хладнокровной внешностью, вызванной не самой радостной предысторией.

Кухарку Марианну играет несравненная Маргарита Назарова, которой, собственно, и посвящён сам фильм. Должен заметить, что мне нечасто приходится ассоциировать себя с женскими персонажами, но глядя на то, как ласково «Маришка» общается с тиграми и львами, я вижу самого себя. Думаю, то же самое будет чувствовать каждый любитель животных. Особенно кошек. Особенно больших. Снимаясь в одном кадре с хищниками, Назарова чувствовала себя в своей тарелке, но всё-таки без напряжения тяжело смотреть, как тигр держит зубами её оголённую руку. Укротительница – работа нелёгкая, но потому и достойная восхищения!

Для Евгения Леонова «Полосатый рейс» стал одним из самых заметных фильмов за всю карьеру. Поспорить с ним по значимости могут, разве что, «Джентльмены удачи», до выхода которых оставалось ещё больше десяти лет. Сцена, в которой Шулейкин рассказывает об анатомии тигров, заслуживает отдельного разговора, ибо это очень смешной и в то же время наглядный пример того, как нелепо выглядит человек, пытающийся казаться тем, кем в действительности не является. Убегая от хищников и прячась от них в клетках, вы легко отделались, товарищ буфетчик! За участие в эпизоде с ванной без всякой страховки Леонов заслуживает настоящих оваций.

Но наибольшее уважение и почёт в моих глазах после просмотра обрёл Алексей Смирнов. Несмотря на то, что актёра обычно вспоминают вместе с «Операцией Ы», наиболее выдающимся вкладом в кино для него стал именно «Полосатый рейс», в котором Смирнов без дублёров снимался в сценах с тиграми и даже не побоялся схватить одного из них за хвост. Такая самоотверженная актёрская игра – это настоящий подвиг, тем более что актёр не выходит из образа напуганного, но решительного Кныша. В дальнейшем Смирнову ещё не раз приходилось бегать в других фильмах от различных опасностей, но – согласитесь – настоящие тигры и лев являются наивысшим достижением.

Ещё один персонаж, о котором нельзя не сказать – это опытный и добродушный кок, которого сыграл Аркадий Трусов. Помимо харизмы персонаж, опять же, примечателен своей предысторией, которая, как и положено, передаётся в основном намёками, но оттого о ней только интереснее рассуждать. О том, сколько раз корабельный повар путешествовал по морям да по волнам и сколько видел драматических историй, случавшихся на борту, можно сочинить не один рассказ.

Шимпанзе Пират, лев Васька и все тигры, в числе которых оказался и знаменитый Пурш – это актёрский состав другой категории, в работе с которым требуется больше опыта, больше терпения, но и доброты тоже. Байка про убийство льва в последний съёмочный день уже давно развеяна оператором Владимиром Долининым. Да и в фильме, если внимательно смотреть, видно, что Вася дышит в той самой сцене.

Благодаря Владимиру Фетину и сценаристу Виктору Конецкому мы получили замечательное кино, которое можно смело включать в перечень лучших советских фильмов и уж точно в список лучших лент далёких 1960-х гг. Завершая свой затянувшийся отзыв, скажу пускай банальную, но важную фразу: любите животных и оставайтесь людьми!

10 из 10
Показать всю рецензию
lunatik-4
'- Я думал, что море сделает из тебя человека...'
Легкая и слегка наивное развлекательное советское кино с кучей тигров и забавной обезьянкой в придачу. Известный актерский состав, еще молодые мэтры советского кино. Есть в нем также и небольшая нотка драмы - история буфетчицы, ее отношений с помощником капитана, и раскрытия ее, как личности. Весь фильм она носилась по кораблю, как шебутная, легкомысленная школьница, попадала в передряги, хулиганила... И никто ее не воспринимал всерьез. Но эта фантастическая встреча с тиграми изменила ее жизнь! Никогда не знаешь заранее, какие способности могут проявиться в человеке!

В каждом заложены 'скрытые сокровища' - таланты, которые могут раскрыться в непредвиденных обстоятельствах. У каждого они свои. У кого-то вот например - тигров укрощать. Как гласит библейская мудрость: 'Пусть каждый отличится в своем деле, тогда будет у него заслуга собственная, не чужая.' - Послание к Галатам 6:4. Вот такая мораль - ценить каждого человека за его способности, даже если он на тебя совсем не похож. Искать в людях хорошее, и то, за что их можно похвалить. Ведь похвала окрыляет. И когда человек чувствует себя нужным, он раскрывается как личность и у него прибавляется сил!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте