Рецензии

Egorche23
Как бы это глупо ни звучало, но в 2017-м вышел «1922» - крепкий триллер по Стивену Кингу. Его автор, режиссер Зак Хилдитч, кажется, заявил о себе как о человеке, знающем толк в атмосфере. Один из лучших жанровых предложений Netflix (на тот момент) дало Хилдитчу дорогу в жизнь, и, в качестве своего продолжение, в кооперации с теми же Netflix постановщик выпустил «Гремучую змею». То ли оригинальные идеи удаются Хилдитчу хуже, чем адаптации, то ли дорога в жизнь завела режиссера куда-то не туда, но проект вышел плотью от плоти современного цифрового контента: пустоватым и незаметным.

Катрина – мама, которая везёт свою маленькую дочь в другой штат, чтобы, как это водится в американской традиции, начать всё с начала. В то время как Катрина меняет спущенную шину, змея кусает девочку. Мама в панике, но тут внезапно появляется загадочная женщина и предлагает сделку: душа за душу. Катрина соглашается, дочь исцеляется, а таинственные сверхъестественные силы напоминают, что пора должок-то отдавать.

Оттенки «Нужных вещей» того же Кинга, «Посылки» Ричарда Келли и «Затащи меня в ад» Сэма Рэйми – очередная вариация на тему платы за исполнение желаний приняла в этот раз вид «Гремучей змеи». Есть, само собой, гораздо больше впечатляющих примеров того, как подобный сюжет можно подать в более заинтересованном виде. Дело в том, что сюжет «Змеи» движется со скоростью улитки. Учитывая то, что на протяжении 85 минут хронометража, вроде как, происходит достаточно большое количество событий, просто удивительно, что события в сценарии подаются зрителю в настолько медленном темпе. Подобное хорошо работало в другом проекте Хилдитча, т.е. в «1922», однако здесь подобное не работает. Понятен замысел режиссера – взять зрителя атмосферой и пока Катрина отчаянно пытается совершить задуманное до наступления заката, аудитория «Змеи» должна подпрыгивать и увядать в напряжении. Тем не менее, миссия понятна с самого начала и, кажется, развязка предсказуема с самого начала, что сильно бьёт по эффективности повествования.

Дилемма в центре фильма притягивает внимание, однако Хилдитч слишком труслив как автор сценария, задавая Катрине слишком однозначное толкование этой задачи. Цель героини легка. В «Змее» был большой потенциал продемонстрировать хитрую притчу об аморальности человечества и/или о том, на какие поступки мы готовы ради своих близких. Без сомнения, талантливые актеры могли бы показать подобное на высоком уровне. Но, увы, Хилдитч и Netflix решили убрать специфику и оригинальность. Направление понятно – мягкость и безопасность. В то время как другие режиссеры при кажущейся миролюбивости (см. «Солнцестояние» Ари Астера) показывают изнанку человеческой природы, в «Гремучей змее», также снятой целиком при дневном свете, очень мало умных мыслей именно из-за особенностей реализации.

«Гремучую змею» спасают от катастрофы трогательные отношения матери и дочери. Кажется, что актерский дуэт стремится закрепить экранные отношения правдоподобной химией. Последний акт, увы, немного фальшивит в этом: когда Катрина задается экзистенциальным вопросом в кульминационной сцене, от приторности хочется сморщится. Что ж, «Гремучая змея» не так предсказуем в целом, как мог бы быть, но до полного метра проекту явно далеко: установка больше походит сериалу вроде «Сумеречной зоны» или «Баек из склепа», где, вероятно, вопросы жизни и смерти должны отходить на второй план, уступая место чему-то бесхитростному.

5 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте