Рецензии

7Wolf7
Фильм настоящий прорыв! Упаковать в 18 часов всю похоть района это здорово. С самого начала ты думаешь что знаешь чем закончится, но никогда так как ты думаешь не произойдет! Фильм уникален поворотом событий! Все время фильма Ты будто бежишь рядом с героем Пола Уокера! Это просто не забываемо. Что бы понять о чем я? Просто стоит посмотреть фильм! Там все не просто!
Показать всю рецензию
chellowert
Фильм эффектный и захватывающий. Каждую минуту думаешь, а что будет дальше. Просто поразительно, как удалось так удачно снять боевик, казалось бы, лишенного всякого смысла. Впечатляющие сцены — без лишних слов — необходимо просто перемотать плёнку.

Пол Уокер отлично справился со своей работой, местами было даже драматично.
А этот Камерон Брайт (Олег), да на него посмотришь, и лишний раз тебя передергивает. Может это, остался след после фильма «Другой»?

В итоге получился боевик совсем не похожий на все остальные. Нет, это не фильм Ритчи, не фильм Тарантино. Есть некая схожесть сцен, но они неколоритные. Да, и в принципе, ни тот, ни этот, я думаю, не позволили бы себе сцену, где американец бьет себя в грудь, заставляя малого тоже бить себя, крича при этом «Мы, янки, и это главное!» («Скажи, я, американец» — по фильму). Этот момент, ну, Очень режет глаза.

В конце концов, получился отличный (закрывая глаза на два момента — см. выше — за них и минус «два балла») бандитский экшен с хорошей подборкой «плохих» персонажей.

8 из 10
Показать всю рецензию
Boo1908
Больше всего поразила игра Пола Уокера, которого мы привыкли видеть с его белозубой улыбкой и накаченным телом в таких незатейливых фильмах, как «Форсаж» и «Добро пожаловать в рай», но тут он произвёл фурор, он продемонстрировал подлинное драматическое искусство.

«Беги без оглядки» напоминает по стилю фильмы Гая Ритчи.
Здесь людей убивают эффектно и захватывающе, самое настоящее гангстерское кино. По-настоящему впечатляет сцена, где один из гл. героев мальчик по имени Олег (Кэмерон Брайт, который лежал в одной ванной с Николь Кидман в фильме «Рождение») оказывается в доме у двух «родителей» маньяков, которые крадут детей и дома снимают на камеру убийство их. Жуткая вещь…

10 из 10! (за игру Пола Уокера)
Показать всю рецензию
prankster
«Беги без оглядки» — совершенно безбашенное и сумасшедшее кино. Уже начальная сцена фильма даёт отличное представление о том, что ожидать в дальнейшем. Картина стартует с наркосделки, происходящей в стандартно-маленькой комнатке в каком-то мотеле, и которая пошла не так. Когда уже все согласились обменяться кейсами, в номер врывается третья сторона, кладет всех мордами вниз и собирается прихватизировать деньги вместе с товаром. И вот тут вот разразится ад. Народ начнет палить в друг друга из всевозможных видов оружия, оператор погрузится в цветокоррекцию и займется исследованием прилегающей территории с помощью сверхкрупных планов, выхватывающих наиболее смачные детали бойни, монтажер устроит ураганнейший по динамичности монтаж и не потесняется в нужных местах отмотать пленку назад, так сказать, для лучшего понимания…

И это только начало, дальше будет только больше. Перед нами на сто процентов фильм с рейтингом R: абсолютно все персонажи (мужчины, женщины, дети) не стесняются в крепких выражениях (что творится в оригинальной озвучке — вообще представить сложно); режиссер без всякого стеснения показывает женское тело во всём его великолепии; черепные коробки разлетаются вдребезги с характерными фонтанами крови…

Однако, за всем беспределом, творящемся на экране, скрывается нечто совсем другое. Вейн Крамер, позаимствовав цветовое решение и рванный монтаж у Тони Скотта, но не ставший доводить их до эпилептического припадка, привнеся в фильм сверхколоритных персонажей из фильмов Тарантино и Ричи, но доведя их образы до предела, создал своеобразную современную интерпретацию кэрролловского зазеркалья. Это сказка, только сказка для взрослых. Тёмная, мрачная, жестокая, но чертовски увлекательная, бросающая зрителей в водоворот событий, и не дающая заскучать ни на секунду.

Если в начале фильма еще хоть немного верится в реальность происходящего, то уже к своей середине история путешествие серебристого револьвера уходит в совершенно сюрреалистический мир. Чем дальше Джоуи (Пол Уокер), и особенно Олег (Камерон Брайт) погружаются в ночной мир большого города, тем всё более и более странных людей они встречают. Вы думаете, что Зед и Мэйнард были странной парочкой? Они покажутся вам невинными младенцами по сравнению с милой супружеской парой, живущей в гигиенически чистейших апартаментах, и на досуге увлекающейся съёмками любительских porn-snuff movie с участием малолетних.

Вдобавок, фильм богато украшен различными ублюдками самых разных мастей. Перечислять их не имеет смысла, т. к. на подобные личности богаты практически все бандитские фильмы. Но вот, что делает запоминающимися персонажей картины — актерская игра, о которой нельзя сказать, что она находится на высоченной высоте, но зато агенты по кастингу отработали на ять, подобрав практически идеальных актеров на ту или иную роль.

Камерон Брайт произносит еще меньше фраз, чем Арни в первом «Терминаторе». Но, чёрт возьми, как молчит этот малец. Холодный и отрешенный взгляд заставляет немало задуматься над тем, что еще сможет вытворить этот юнец, и в какую передрягу он попадет в следующей сцене. Карел Роден продолжил линию своего же Эмиля Словака. Он снова выходец из бывшей соцстраны, и снова сдвинут на всю голову, но играть такие роли ему идет как никому другому. Нелл Палминтери показал, что он в очень неплохой форме, и остается только пожалеть, что его Райделл появляется в фильме не так уж часто.

Но больше всего удивил Пол Уокер. Может быть, он в первый раз в своей карьере действительно играл, а не просто присутствовал на съёмочной площадке в виде красивой гламурной декорации. Играл — это, конечно, сильно сказано, но хотя бы видно, что парень старался, и хотя бы периодически менял выражение лица, на котором время от времени проявлялись хоть какие-нибудь эмоции.

И всё бы было хорошо, если бы не… Эх, почему всегда должно быть это пресловутое «если бы»? В фильме плохо лишь одно, но самое главное — финал. Похоже, что Крамер просто-напросто не знал, чем закончить фильм. Зачем этому фильму слащавый пересыпанный сахарной пудрой хэппи-энд? Почему не закончить фильм на десять минут раньше? Почему не остановить повествование после финального ледового побоища? Всё то, что кропотливо и бережливо создавал режиссер на протяжении ста минут, в последние десять рассыпается словно карточный домик. Вся иллюзия сказки улетучивается в одночасье. Привязка нереальности происходящего к нашей реальной действительности вызывает не то что недоумение, а резкое отторжение и непонимание. А ведь всё было так замечательно…

«Беги без оглядки» — совершенно нехарактерная картина для голливудских экшнов в их нынешнем состоянии. Объединив сто раз использованные элементы, заставив их каким-то образом прекрасно взаимодействовать вместе, Вейн Крамер создал свой собственный мир, к которому ни в коем случае нельзя относится с присущей для многих зрителей серьёзностью. И тогда, два часа веселой поездки на американских горках вам гарантировано.

Итого: качественный экшн-триллер с никак неподходящей для него концовкой.

7 из 10
Показать всю рецензию
Killa
В последнее время, всё чаще и чаще приходя в кино, я вижу не совсем то, что мне обещала реклама или предистория, которую предоставляет рекламная компания зрителю на затравочку. В хорошую или в плохую сторону фильмы отличаются от своей PR-компании — всё время по разному.

Посмотрев все трэйлеры, которыми нас побаловали создатели фильма «Беги без оглядки», в моем воображении заверетлось будущее впечатление от фильма — довольно неплохая бандитская история, не претендующая на большие кассовую сборы, ввиду своей жестокости, кровавости и других критериев, по которым оценивают потенци альную аудиторию. По-началу так и было — перестрелка, с фонтанами крови, пистолет, плохой русский папа-полубандит и т. д.

А потом началось другое кино. С одной стороны мы смотрим на жизнь ночного города глазами маленького мальчика. С другой стороны глазами опытного бандита, в исполнии Уокера, имеющего в своём прошлом не одного трупа. По сути дела, фильм так сильно изобилует склейкой отдельных разных мини-историй, фатальных ситуаций и стечений обстоятельств, что мозг начинает судорожно хвататься за каждй эпизод, постепенно затягивая тебя на другую сторону экрана.

На самом деле, видна попытка сценариста и режиссера Вейна Крамера выйти за рамки одного шаблона, одного жанра. В некоторых моментах это у него получилось. Другие были откровенно натянутыми.

Зато на все 100% порадовала операторская работа. Грамотная вставка спецэффектов не режет глаз, выдавая нам на экран достаточно визуально красивое кино. НО… Опять прямо, коственно, а может и ненарочно задели нашу русскую гордость. Русская мафия, самая плохая, самая жёстекая. А главный герой, по сути дела заставляет мааленького мальчика, в исполнении Кэмерона Брайта, отказаться от своей Родины! Открытым текстом заставляя его сказать: «Скажи, я американец!» Джентельмены, ну это уже удар ниже пояса!

В остальном фильм достаточно оригинален, и уж по крайней мере выходит за рамки одного жанра. И кто знает, может создаёт свой собственный.

8 из 10
Показать всю рецензию
gordy
Окровавленный парнишка в мчащейся по улице машине. С незнакомцем. Серебристый револьвер. Почему они здесь? Стреляли. Восемнадцать часов назад. Вэйн Крамер откручивает счётчик времени назад и начинает с выстрела, давшего старт этой истории. В пах. Впечатляюще (вы в первый раз в кино?), если бы не статус жертвы. Сбросить ствол. Легко. Ан нет, ствол ожил в руке заторможенного подростка (Камерон Брайт), решившего разобраться со своим отчимом (Карел Роден). В бега. «Кто же успеет: ты или я»?

Джоуи Газелл (Пол Уокер), в испуге, пускается в погоню за украденным револьвером: ведь иначе ответ придётся держать перед боссом. Кроме шуток. А между тем, ствол обретает самостоятельную жизнь, перебираясь из рук в руки, втягивая Джоуи в путешествие по городскому дну: от порока к насилию, от насилия к уничтожению. Могло быть драматично. Но в скором времени становится ясно, что режиссёр — мастер заимствований (это грех многих). Нам, как это бывало уже не раз, предлагают конфликт между продажными полицейскими и наркомафией, «междусемейные» разборки преступных кланов, рассказ из серии «блеск и нищета куртизанок», исповедь «судьба эмигранта», противостояние двух антиподов: «благородного рыцаря» ножа и топора и циничного вора в законе.

При этом Крамер упрощает сцены до примитивного уровня, так, чтобы зритель не отвлекался на анализ ситуации, а сходу узнавал тип персонажа и род его поведения и мог всецело отдать своё внимание созерцанию действия. В этом аспекте кино Крамер преуспел больше всего: экшн удался. Красиво и изобретательно (чего стоит эпизод на хоккейной площадке). Правда, его немного (не хватило фантазии). В погоне за красотой Крамер ещё пытается поиграть с монтажными переходами, отматывая плёнку и передёргивая кадр. Получается неуклюже. За пределами активного действия Крамер оказывается на чужом поле, обнаруживая свою ограниченную профессиональную пригодность. Да и сценарий, прямо скажем, подкачал.

На раскрытие подоплёки происходящего просто нет времени. Посему причинно-следственные связи поступков героев зрителям придётся узнавать из их монологов о своём житьи-бытьи. Литературные чтения. Говорить здесь об актёрских удачах можно с известной степенью условности. Мало материала. И выделить просто некого. Возможно, ещё и потому, что в целом фильм воспринимается как набор этюдов, красивых инсценировок, лишённых единого замысла и цели. Режиссёр хотел сделать красиво. Красивые сцены получились. А красивого фильма — нет.
Показать всю рецензию
Алексей Гергерт - 1750
Пропавший револьвер
Беги без оглядки - криминальный триллер режиссёра Уэйна Креймера, снятый в 2005 году. Сюжет фильма прост. Крупная сделка по продаже наркотиков идёт наперекосяк, что приводит к перестрелке, в которой погибают два коррумпированных копа, пытавшийся ограбить банду. После перестрелки бандиты приказывают Джоуи Газеллу избавится от оружия, чтобы скрыть следы преступления. Вместо этого он складирует револьвер у себя в подвале дома, где играют в хоккей его сын Ник и русский соседский парень и друг сына Олег.

Во время семейного ужина в доме Джоуи вся семья слышит, как в соседнем доме, где живёт Олег со своей семьёй, раздаётся выстрел. Оказывается, что Олег украл тот самый револьвер, который участвовал в перестрелке с грабителями. И теперь за одну ночь Джоуи понадобится найти Олега и избавится от пистолета. Ибо если полиция или мафия узнает о пропавшем револьвере, то Джоуи могут убить.

Уэйн Креймер - довольно малоизвестный, но не лишённый таланта режиссёр, который дебютировал весьма добротным фильмом 'Тормоз' с Уильямом Мэйси и Алеком Болдуином. Этот фильм был неплохо оценён критика и зрителями, а Болдуин даже номинировался на премию 'Оскар' за лучшую роль второго плана. Помимо 'Тормоза' и 'Беги без оглядки' он снял 'Переправу' и 'Хроники Ломбарда'.

Также Креймер написал сценарий к фильму 'Охотники за разумом'. Но его сценарий сильно был переписан другими, что мало походил на оригинал Креймера. Да и то, одним из сценаристов был Кевин Бродбин, который был ответственен за дерьмовый фильм 'Константин' с Киану Ривзом. Да и по итогу 'Охотники за разумом' вышел довольно средним и одноразовым фильмом.

Что же касается 'Беги без оглядки', то это дико крутой криминальный боевик и лучший фильм Уэйна Креймера. В плане режиссуры и постановки здесь Креймер оторвался по полной. Стилистически фильм прекрасен. Тёмная цветовая гамма и визуал, а-ля 'Смертный приговор' Джеймса Вана, отличные. Прикольные режиссёрские фишки также на своём месте. Даже треморный монтаж тут на удивление не бесит и придаёт стиль и шарм картине. Атмосфера великолепная. Она мрачная и тягучая. Местами фильм неплохо держит в напряжении до самых титров.

Сам фильм довольно прямолинейный, и все действие происходит в одну ночь. И за эту ночь фильм неплохо погружает в свой грязный и суровый мир, который полон людьми не самого цвета нации. Бандиты, коррумпированные копы, шлюхи, маньяки, наркоманы и многие другие. Персонажей достаточно много, но в большинстве они раскрыты очень хорошо, даже несмотря на ограниченное экранное время.

Главную роль в фильме играет Пол Уокер. Честно, я не являюсь фанатом франшизы 'Форсаж' и в частности самого Уокера, но в этом фильме он отлично сыграл и за его персонажем было интересно наблюдать и даже сопереживать. Также хочется отметить и Веру Фармигу, которая на тот момент ещё не загубила свою карьеру бездарными хоррорами из франшизы 'Заклятия', а играла в таких отличных фильмах, как 'Отступники' Мартина Скорсезе и тот же 'Беги без оглядки'.

Итог: Беги без оглядки - это отличный динамичный криминальный экшн-триллер с отличной мрачной атмосферой, хорошими актёрами и классной постановкой. Определённо, это лучший фильм Уэйна Креймера, а также один из лучших фильмов в карьере Пола Уокера.
Показать всю рецензию
rinatkhamatov
Подцепил пулю жвачкой и стал напуганным бегущим... или кино, где маленького русского мальчика заставляют говорить, что он американец - издевательство просто какое-то
Некоторые киноленты показывают момент будущего, а потом предысторию в целый фильм...

+++

Мы все обожаем западную культуру, киношку и т.д. Но какая она жестокая. Вспомнить тот же Мир Дикого Запада (МДЗ). Замдзетили нас в своё время. Стрельба, секс и всё прочее, а мы слюнки и развесили. Что и говорить, западные продюсеры точно знают на какую наживку ловить зрителя. Собственно, отечественные в последнее время ничуть не лучше. Мир катится на всех порах во тьму... я зажигаю спичку и ничего не вижу. Но музыку заказывают зрители... тьма тоже пришла не просто так, кто-то её зазывал отчаянно.

Наше кино начинается как МДЗ почти. Стрельба, кровь, небольшая прелюдия к тому самому. Конечно, не все такое смотрят, не все из-за такого смотрят. В человеке, даже в самом злом, есть свет внутри глубоко, частичка Бога, переданная через Адама ещё в каждого из нас... дыхание жизни от самого Всевышнего, из-за которого даже самое тёмное кино мы смотрим в надежде на свет. Крупицы чего-то светлого. Дыхание жизни.

Если есть тёмная сторона, то что тут на стороне белоснежной? Детская дружба? Любовь родительская к сыну? Товарищество? Что-то должно нас цеплять. Нет, тьма никогда нас не цепляла, даже злодеев. Всем нужна крупица света, так сказать, основание, на чём можно построить даже зловещую темнейшую тьму. Так и сатана строит на чужом, извращая слова библии, отемняя её, но оставляя крупицы света. Даже у самых дремучих сектантов, осквернивших писание неправильным переводом, есть слова оставленные без извращений.

+++

... но зачем? Неужели крупицы грядущего и есть свет этого фильма? Неужели мы видим в спасителе мальчика свет?!... в спасении мальчика - свет?

А что там в других слоях этого кинотортика? Шоколадная начинка тьмы, на основании света. Мы путешествуем по западному миру. Смотрим на алчных копов, маньяков, барыг, ночных особ особого поведения и т.п. Тьма тьмущая. Но она нас не привлекает. Мы ведь не любим всё такое, не хотим словить пулю, подсесть на что-нибудь. Нам главное спасти кого-то, найти свет в этой жизни кажущейся тьмы... ведь за её дымкой скрывается Он.

Итак, сатана не может привлечь нас ничем, кроме света, чтобы мы попутно, добираясь до действительно главной начинки скушали много тьмы. В МДЗ та же история. Эта история всех фильмов этого мира.

_

Постановка хорошая, насыщенная, камера оператора умная, неплохо дополняется небольшими переходами с визуальными эффектами. Занимательно в сюжет вплели двух пацанов. Это показывает, как 'отцы' могут коверкать путь своих 'сыновей'.

Здоровское кино. Столько разносторонней тьмы воткнули. А разве у тьмы есть стороны? А теперь я потушу за вас спичку. Ш-у-у-у... тьма никуда не делась, она среди вас, даже средь бела дня.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте