Рецензии

Андрей Медведь
Париж, 1968 год. Студенческие бунты, в воздухе пахнет революцией. А в небольшой квартире трое молодых людей смотрят дни и ночи напролёт кино и занимаются любовью.

Этот фильм Бернардо Бертолуччи хорош, естественно, не сюжетом. Тут он достаточно прост. А деталями, атмосферой, очарованием эпохи конца 60-х, ну и признанием любви к кино. Отсылок к различным кинокартинам тут масса. Главные герои живут кинематографом, говорят на его языке, реальные кадры из классики Голливуда и французского кино перемежаются с их инсценировкой персонажами.

Классное трио в лице Евы Грин, Луи Гарреля и Майкла Питта. Особенно выделяется Грин, её первая звёздная роль. Отличная операторская работа Фабио Чанкетти. Во многом именно она и создаёт настроение у картины, создавая незабываемую атмосферу Парижа 1968 года. Накануне студенческого бунта.

Интеллектуальные разговоры, откровенные сексуальные сцены, революция, любовь к кино. Всё это перетекает из одного в другое, дополняя друг друга. И всё вместе создаёт ностальгическую и романтическую элегию о молодости, сексе, любви, кино и свободе.

7 из 10
Показать всю рецензию
NatashaCrush
«Подражатели»
«Мечтатели» (ориг. «The Dreamers») г. 2003 — возвращая в движение дебюты Годара, Бертолуччи наполняет бастующий Париж концентрированными грёзами аутсайдеров, не испустивших последнее дыхание, и маленькой книжкой подговаривает родителей собрать вещички и оставить буржуазные апартаменты. На повестке дня наидерзейшие, революционнейшие нонконформистские намерения: интим и киновикторина!

Бульварный разум нежизнеспособных подражателей омрачён камерой обскура и желает перерождения за новым защитным экраном. Но volte-face не состоится, пока они не станут инородны публике. А единственный известный героям косм, кроме голлистского, — люмьерский. Вот и остаётся жить за королеву Кристину и умирать за девочку Мушетт.

Они бегут от конформизма по лувру к триолизму, но, как кино-фланёры, лишь вторят сценам с экрана. Желая так ни на кого не походить, они становятся лишь массовкой Мао. И, в конце концов, уже обезличенные и безобразные выходят на улицу, к жизни, к реальности и прячутся.

За тем, от чего прятались.
От того, за чем прятались.

Пока герои сходили с экрана в жизнь, жизнь уже взошла на экран.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 22 23 24
AnWapМы Вконтакте