Рецензии

Wavie
Эмили было всего девятнадцать, когда она умерла. Эмили была верующей; она была светлым, жизнерадостным человеком, но в какой-то момент всё изменилось… Она начала чувствовать, что с ней что-то происходит… Ей стало казаться, что она кем-то (или чем-то?) одержима… Возможно, Роуз была больна «психоэпилепсией», или же она действительно была одержима дьяволом. Режиссёр не заставляет нас принять какой-то один — единственно верный — ответ, он не давит на нас, а даёт возможность решать самим, «что же случилось с Эмили». Она легла в больницу, надеясь, что таблетки, лекарства и врачи ей помогут, но они оказались бессильны. Тогда Эмили, уверенная, что не больна, а одержима, дала священнику своё согласие на проведение обряда экзорцизма. Кажется, это был последний шанс спасти её, но… обряд оказался неудачным. Вскоре Эмили мучительно умерла. Уже после смерти она была причислена к «лику святых», а её могила стала местом паломничества.

В фильме нет ни монстров, выпрыгивающих из-за угла, ни рек крови. В этой картине нет этих избитых приёмов, которые сейчас, к сожалению, встречаются в каждом третьем ужастике. Тем более я бы не стала называть «Эмили Роуз» «хоррором» или «ужастиком». Я думаю, режиссёр хотел не запугать зрителя, а только рассказать ему в деталях и со всей точностью мистическую историю Эмили. Фильм получился очень атмосферным. Он может напугать (именно своей реалистичностью — основан на реальных событиях, и в это я могу поверить), местами жутковат… Да, в нём есть моменты, которые потом могут иногда всплывать перед глазами. Стоит отметить и психологический ужас. Эмили, одержимая демонами, боялась самых банальных, на первый взгляд, вещей. И её страхи показаны так, что становится по-настоящему жутко от звона вилок, например, или от вида аккуратно разрезаемой ножом еды (хотя, казалось бы, что тут жуткого?) … В этом есть заслуга и оператора, и самой Дженнифер Карпентер. Надо сказать, что она вжилась в роль Эмили на все сто процентов (иногда даже забываешь, что смотришь художественный, а не документальный фильм) — талантливая актёрская игра.

«Шесть демонов Эмили Роуз» — фильм, который нельзя посмотреть и забыть, выкинув его из головы сразу же после просмотра. К этому фильму вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, потому что эмоции — положительные или отрицательные — он способен вызвать. Картина довольно тяжёлая, и понравится, понятно, далеко не каждому, но снята она, на мой взгляд, качественно и смотрится на одном дыхании.
Моя оценка -

9 из 10
Показать всю рецензию
_Bonnie_
Я 10 из 10 ставлю крайне редко и только тогда, когда фильм настолько эмоционален, что невозможно дышать. Или когда фильм несет в себе гениальную идею, за которую хоть Нобелевскую премию давай. В данном случае — первое. Фильм глубоко эмоционален и равнодушно относиться к происходящему на экране невозможно.

Старый Изгоняющий Дьявола — отличный оригинальный фильм, но в нём были вещи, которые опускают его на где-то так планки три ниже «6 Демонов Эмили Роуз». Там всё действо — фантастика, и режиссер не скрывает этого. Там такое творится, что не реально и по большому счету редкостный бред. Девочка к концу фильма — уже не девочка, а монстр самый настоящий. И думаешь — ну и чем фильм отличается от типичного на сегодня ужастика? Да если честно, то ничем. Разве что идея неплоха и пара сцен шедевральных. Больше ничем не отличается.

«6 Демонов Эмили Роуз» — это совсем другой смысл. Здесь никаких чудовищ нет. Здесь есть загадочная болезнь, которая произошла когда-то в реальности. Ощущение обреченности накаляется, ощущение попадания в ад усиливается. Всё благодаря тому, что галлюцинации и эпилепсию, депрессию и тошноту от скрипящих вилок и ножей по тарелкам в ресторане — никто не отменял.

Всё это может начаться от сильного духовного упадка. И тогда мир становится без каких-либо преувеличений адом. Фильм снят, ко всему прочему, динамично и по всем параметрам мастерски. Музыка, звук, операторская работа, игра актеров, диалоги — умно. Для меня самая сильная сцена в истории кино — сцена в момент изгнания Дьявола из Эмили в конюшне. Это поставлено настолько сильно, что навсегда останется одним из сильнейших воспоминаний в жизни.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mabgat
Я часть той силы.
Следует отметить, что американцы обожают судиться. Это практически один из национальных видов спорта. Следствием чего является большое количество «судебных триллеров», которые выходят стабильно каждый год.

И даже фильмы с мистической подоплекой этот жанр не обошел. Основным сюжетом данной картины является судебный процесс над священником по обвинению его в доведении одной из прихожанок до самоубийства. Но так ли это?

Вот в этом суд и должен разобраться.

Так что у любителей судебных заседаний есть один простой выбор — либо смотреть фильм, либо переключиться на шоу «Федеральный судья» на первом канале.

Однако, мне хотелось бы наедятся, что более внимательный и талантливый зритель все-таки остановит свой взгляд на фильме. Ведь в нем поднимаются и более серьезные и глубокие проблемы.

Это не только рассказ о судебном процессе, это еще и история глубоко верующего человека.

Эмили — девушка удивительная и даже уникальная. Она слишком редкое явление в наше время, как цветок на пепелище. Она человек способный совершить подвиг во имя веры. Ее персонаж в фильме хоть и не центральный, но именно он западает в душу каждого.

Честно говоря, после просмотра я испытала глубокое духовное потрясение, почти шок. А фраза из письма Эмили («Люди говорят, что бог умер, но как они могут так говорить, если я показала им дьявола «) — запомнилась, наверное, на всю жизнь, как и обворожительная улыбка Лоры Лини.
Показать всю рецензию
Mr.Blackheart
1, 2, 3, 4, 5, 6
Отличный, на мой взгляд, фильм. Я бы сказал, лучший из всех «Экзорцистов». И дело совсем не в том, что в нем крутые (?!) спецэффекты (по правилу пропорциональности года выпуска и качества эффектов) или пугающая атмосфера. Всё намного сложнее…

I. Фильм оригинален. Для тех, кто ценит это качество, данная картина станет подарком. В ней создатели совместили мистический триллер и обычный детектив, наполненный судебными разбирательствами, в ходе которых прокурор и адвокат терпеливо и не очень допрашивают свидетелей и специалистов по теме Эмили с ее «болезнью». Причем, прокурор, доказывающий логичность всего, что происходило с мисс Роуз, приводит очень разумные доводы, отчего фильм многое выигрывает.

Дело в том, что как только появляются две оппозиции, зритель сразу же понимает, кому верить, а кому нет. Конечно, история преподнесена так, что мы с самого начала доверяем только тому, что говорит Святой Отец, но всё же прокурор не выглядит глупо и для многих именно его образ станет воплощением рациональности.

II. Сценарий четок и ясен. Нам даны все факты и их интерпретации, осталось только поверить в них.

III. Режиссура в фильме хоть и не всегда держится на высоте, но всё же хороша. Особенно серьезно Скотт Дерриксон подошел к сценам, связанным с Эмили и с процессом суда. Остальные сцены дались ему чуточку сложнее, но, в принципе на это «чуточку» можно и не обращать внимания. Понравилось еще, как режиссер грамотно совмещает зал суда с прошлым, т. е. прошлое прямо-таки втекает в современное. Единственное, что режет глаз, так это постоянно повторяющийся кадр здания суда. Надоел к концу фильма.

А вот сцена в больнице, когда до Эмили добрались демоны, вызывает только восхищение. Сразу понятно, что ее расписали не на одну страницу, а, как минимум, на двенадцати листовую тетрадь, и согласовали со всей съемочной командой: от оператора, до актрисы (конечности начинают сгибаться и биться в судорогах только тогда, когда приходит их очередь, которую диктует камера).

IV. Дженнифер Карпентер! Вот уж кто-кто, а она просто молодец. Такая пластика еще никогда не оставалась без внимания. А ее порой просто каменные глаза пугают по-настоящему. Я уж не знаю, как она их «опустошала», но это сработало. Как только посмотришь в них, то сразу становится ясно, что перед нами уже не живая девушка, а всего лишь ее тело, лишенное души, отданное на растерзание демонам. Ради нее одной можно смотреть фильм (если уж остальное не цепляет).

V. Музыка. Нет, я не стану утверждать, что саундтрек к фильму превосходен или гениален. Нет, нет и еще раз нет. Он типичен для ужастиков (и полу-ужастиков). Дело тут в другом. Композитором выбрали Кристофера Янга… Ну, что такое Кристофер Янг?! Да ничто! Его музыка не впечатляет и не будоражит. Она полна штампов, а где их нет - там проявляется слишком много от самого Янга, муторного и непонятного. ОДНАКО! Я могу констатировать, что в «Шести демонах Эмили Роуз» Крис, наконец, вступил в эволюцию.

Начиная с этого фильма, его музыка начала преображаться (примечание: из списка преображения ОБЯЗАТЕЛЬНО вычеркнуть «Призрачного Гонщика»). Вспомнить только первое «Проклятье» (2004) и «Проклятье 2», вышедшего на год позже «Эмили». Сразу видна разница (как после тренажера для похудания, ей-богу). Все эти треки типа «Akuma» и «Geshiki»… Вот уж действительно оригинально (хотя и частично слизано у японцев).

VI. Первобытный страх. Любителям резни и призраков посвящается. Здесь нет ни демонов, ни зла в чистом виде. Только их проявления. Режиссер правильно понял идею. Люди не знают, как выглядят демоны, ангелы и прочие наши соседи. Мы можем только ощутить их влияние на себе - вот о чем фильм. И правильно сказал Св. Отец, что независимо от того, верим мы в них или нет, они существуют. Да, это попахивает религиозным бредом, но… то, что фильм основан на реальных событиях, действительно пугает.

Именно на это сделана ставка, на ПОДЛИННОСТИ истории. Так с чего же тут взяться духам и призракам, которые уже достали. Создатели фильма копнули поглубже и вытащили из нас первопричину всех наших страхов - осознание того, что есть высшие силы, и все мы можем оказаться на месте Эмили.

После всего мною перечисленного остается добавить только одно соображение. Я думаю, что этот фильм станет последним из серии «Изгоняющих дьявола». Уж больно сильно он от них отличается (даже место обряда перенесли из пресловутой спальни в сарай-конюшню) и слишком уж он реален (следовательно, серьезен). Халтурные «Экзорцисты» закончились. Пришло время документалистики. Если кто-нибудь и отважится снимать еще одних «Изгоняющих», то… флаг им в руки. Может, что и получится, а пока

10 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Что случилось с Эмили?
Давненько не видел ничего столь пугающего. Правда, поговорка «Начали за здравие, закончили за упокой» присуща для данного фильма. Сначала все отлично: пугающее начало, потихоньку события развиваются, и страх настигает с каждой новой сценой. Но, после видеть идентичную сцену: 3,00 часа ночи, герой просыпается, что-то слышит, встает с кровати, идет в темный коридор и т. д. — начинает утомлять. И соответственно, не так пугать.

Но все же стоит отдать создателям фильма должное. За последние годы это один из тех фильмов, который заставил при своем просмотре ощутить мурашки по коже.

Еще хочу отметить отличное соединение судебной драмы и хоррора. Актеры, грим, музыка — все впечатляюще. Разве что не понравился «наш» дубляж. Особенно голос демонов. Получился таким, как будто читают банальный перевод титров с арамийского, как в документалистике. Хотя именно этот голос должен пугать человека.

Что больше всего пугало в «Изгоняющих» это само поведение девочки/девушки, в которую вселился демон. От того, как она свернулась в «мостик» и так ходила, становилось довольно жутко и не по себе. В этом же фильме такого чувства не возникало.

8 из 10
Показать всю рецензию
S.T.A.L.K.E.R.
Заколебали Демоны!
Сразу оговорюсь, что когда впервые увидел трейлер фильма, то подумал, что это будет лучший фильм ужосов и мистики в истории человечества, но как всегда обманулся — не надо тешить себя мифическими надеждами. Ибо как правило кино удивляет, когда ничего от него не ждешь, а еще лучше когда видишь его случайно, наткнувшись на каком-нибудь канале телевидения.

Но так уж случилось, что я оптимист и привык верить в лучшее, поэтому до последнего был уверене — Шесть Демонов Эмили Роуз — напугают серьезно, тем более, что я поклонник фильмов и книг про Дьявольщину — Омен, Ребенок Розмари, Изгоняющий Дьявола — ну как не обратить внимания на новое творение Голливуда? Обратит — не пожалел, что посмотрел, но радостных чувство по этому поводу не испытываю!

Сюжет банальный до невозможности — Бесы захватили ни в чем не повинную девушку, а священник начал ее спасать! Избито и не интересно, тем более, что половина фильма прошла в зале суда. Обрадовал конец — неплохо и символично. Смотреть на это неприятно — просто странное чувство после него, но тот же Омен пугает сильнее.

В итоге — средний религиозный хоррор с некоторыми умными мыслями — не более. СТИГМАТЫ в 10 раз круче!

7 из 10
Показать всю рецензию
Фиджи
Правдива ли стория?
Знакомый посоветовал посмотреть, но т. к. фильмы ужасов давно меня не пугали, в начале просмотра я думала, что просто посмеюсь над ним, типа как тебя мог напугать фильм, но не тут-то было!

Действительно пугает, будоражит… Особенно тот факт, что фильм основан на реальных событиях. Рассуждать можно долго, может быть, девушка была на самом деле больна психически, а может, потусторонние силы всё же существуют. Лично мне интересно, насколько правдиво передана история, правда ли, что адвокату тоже являлся дьявол (или что-то вроде). Но этого мы никогда не узнаем…

Советую посмотреть и сделать свой вывод.
Показать всю рецензию
Ava
Ожидала чего-то вроде «Экзорсиста», получила что-то вроде «Экзорсиста», только оригинального, а уж никак не халтуры производства Харлина.

Вообще, впечатление фильм произвел неоднозначное: диффузия юридического триллера а-ля «Первобытный страх» (не только из-за Лоры Лини) и мистики получилась невнятной, поверхностной, почти нулевой. Ну не хотят металлы проникать друг в друга! И потому совмещение, как таковое, выдалось не очень-то удачным.

По мне так, либо одно, либо другое, а вместе получается довольно рваная картина: и не юридический триллер, и не мистика, одни объедки, кушать которые вместе — вредить организму. Во время просмотра мне то и дело хотелось заорать: «Люди, оставьте мистику!» или «Народ, куда вы поперлись с чудесами, ведь идет судебный процесс!». Да и все это действо (терки на тему магии в присутствии присяжных и судьи) были бы уж слишком неправдоподобны, если бы не имели место в действительности (см. «фильм основан на реальных событиях»). Да и как вообще подобное могло произойти? Воистину, чудесно, т. к. юриспруденция — вещь настолько далекая от суеверий и мистификаций, что прямо диву даешься. Впрочем, мы имеем то, что имеем, и возмущаться, равно как поражаться, не имеет смыла. Берем за факт.

А факт в том, что, несмотря на интеллектуальное несварение и ощущение дискомфорта, мне все же было интересно, что закончится кинцо, и священника, чей образ был совершенно не раскрыт, мне все же было по-человечески жаль. Бедолага, мало того, что демоны преследуют, так тут еще скептически настроенные обвинители, и кроме адского пламени, тебе грозит еще и камера с железной клетчатой стеной.

И все же фильм по просмотру оставляет кучу вопросом, и идет все это, повторяю, оттого, что образы (все поголовно) были нераскрыты, а события не объяснены. Мой пытливый ум напрягался: С чего бы это именно сельская брюнетка из религиозной семьи стала объектом нечисти? Неужели по принципу: «Чем благочестивее…?». Или: Чего вообще от девушки хотели эти демоны? Понятно, что заставляли корчиться и извиваться на всевозможных плоских поверхностях, да кричать нечеловеческим голосом, но дальше-то что? Демонов было шесть. Почему шесть, а не десять? И что каждый из них из себя представлял? Что за неясные события творились в доме адвокатши? Дверь хлопнула (типа, демоны), но ничего ведь не случилось? К чему это было? И т. п.

Список вопросов 11 шрифтом длиной от локтя до кончиков пальцев. И вообще, что там такое приключилось в конце? Дева Мария спросила Эмили, хочет ли та обрести покой на небесах, или остаться и страдать на земле, чтоб люди узнали ее историю. И что? Что такого люди должны были узнать и какие выводы сделать? Я, если честно, не въехала, и оттого почувствовала себя полным профаном. А такое отношение к себе мне не нравится. Итог: почитаю лит-ру на данную тему, может быть, картина прояснится.

А так, что хорошего в «Демонах Эмили Роуз»? Хорошая актриса Лора Линни. Даже больше, чем хорошая, отличная. Смотрю на нее, и верю. Редкость, черт возьми. Приятная улыбка мисс Карпентер (она же=Эмили Роуз), правда наслаждаться ею приходится секунд десять, включая фото в газете, так как большую часть фильма она отвратительна, как и положено.

Помнится, брюнетка эта запомнилась мне сценой в раздевалке в «Белых цыпочках», и то, что девчушка умеет играть, удивляет и радует. Том Уилкинсон (падре), неплох, но бурных восторгов вызвать просто не может: образ падре невнятен, и восхищение (жиденькое) вызывает лишь стойкость священнослужителя, но этого, как ни крутите, мало.

Одно ощущение преследовало меня от начала и до конца «Демонов» — клаустрофобия, изоляция (получается, два). Такое чувство, словно весь мир заключится в стены одной маленькой комнаты (зала суда и старого дома семейства Роуз на отшибе), а вокруг — пустота, ни людей, ни машин. Понимаю, фильм камерный, но не до такой же степени.

Эмили училась в колледже, но кроме нее одной в безлюдных темных коридорах, я никого не помню. Были люди, но люди ли были? В общем, сиротливо как-то. Темновато, голо. Вот! Фильм напоминает мне нищую, сырую келью с обшарпанными стенами, настолько он беден и тосклив. И полон недоразумений, ко всему прочему.

Итог: мутное кино. Не плохое, и не хорошее. Первый раз на своем веку даю такой неопределенный комментарий. Но яснее высказаться не могу. Плохого больше, но уйти и не досмотреть фильм до конца я не смогла.

7 из 10
Показать всю рецензию
Шутер
Любителей ужастиков этот фильм, конечно же не испугает — уж больно он прост в этом плане. Громкие звуки, скрипящие двери — всё это перекочевало ещё с фильмов Хичкока и не испугает настоящего поклонника жанра.

А вот остальные грани фильма выполнены на гораздо более высоком уровне — прямо скажем — на блестящем уровне!
Прежде всего — сценарий. Очень хорош. Четкий, без провисаний, с хорошо выписанными героями и диалогами. Весьма интересно следить за движением мысли — причем как главных героев, так и их противников — обвиняющей стороны.

Отдельно хочется упомянуть актеров — постарались все, но особенно Лора Линни и Дженифер Карпентер. Стопроцентное попадание в образ.
Очень удачный грим, спецэффекты (их немного, но они в тему).

Собственно недостатков, как таковых, у фильма нет. Однако и понравится он не всем. Парадокс, выходит. Но мне понравился. Хорошо поставлено, хорошо сыграно. А что ещё нужно?

Балл снял за неумелые попытки напугать. Не стоило заигрывать с жанром фильмов ужасов. На этом поле режиссер чувствует себя более чем неуверенно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Dea
Фильм не впечатлил совершенно. Сразу досмотреть не получилось, потому что меня начало клонить в сон, но со второго раза я его мужественно досмотрела, отчаянно зевая, и могу точно сказать, на каких бы он там событиях не основывался, смотреть его совершенно не интересно, не страшно и, скажу больше, лучше даже не тратить на подобную чушь свое драгоценное время.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18
AnWapМы Вконтакте