Рецензии

grishatavro
Драма «Паразиты», неожиданно (всё-таки были более очевидные варианты) выигравшая главный Оскар 2020, на мой взгляд, заранее стала классикой. Историю о семействе Кимов можно интерпретировать по-разному, но любая трактовка будет абсолютно верной. Целый первый час лента развивается в спокойном русле, но вторая часть превращает фильм в настоящее искусство, эмоциональное, умное и цепляющее.

Бедность и смертоубийства в мире никогда не прекратятся, потому что люди такие по своей природе. Им свойственно совершать импульсивные поступки, а потом жалеть об этом. Но в итоге всё равно животное берёт верх над человечным. В «Паразитах», хотя и можно видеть типичную историю о классовом неравенстве, но богачи в виде семейства Паков не предстают нам бесчеловечными злодеями. Наоборот, их с детства учат подавлять в себе животные инстинкты, их приучают к искусству и манерам — в общем, всему тому, что отличает человека от животного. Ки-ву верно замечает, что все люди, которые были приглашены на день рождения не готовились к этому, но всё равно выглядят опрятно и ведут себя естественно. Камень материального благополучия слишком тяжел для него и он это понимает. Любая деталь в этом фильме метафорична: если вы за что-то зацепитесь, то уж точно сможете развить вашу идею до масштабов всего фильма. Вы вольны рассуждать на тему неравенства, животных пороков в человеке или притворства, но всё это связано между собой, так что потянув за ниточку, можно размотать весь клубок, благо в ленте продуман буквально каждый кадр до мельчайших деталей так, что он вписывается в общую концепцию.

Человеколюбие, которым пропитана картина очень сильно контрастирует с общей жуткой атмосферой и деструктивной повесткой. Хотя лента и констатирует, что человек жесток, режиссёр не хочет просто с этим мириться, а считает, что надо работать над собой. Человеку надо прививать самоконтроль и чувство искусства, чтобы он мог называться человеком, но для этого нужны ресурсы. Под таким углом выходит, что «Паразиты» больше иллюстрируют пирамиду Маслоу, нежели классовую борьбу.

Пон Джун-хо выходит в мейнстрим, как и герои фильма, но ему для этого не надо притворяться. Необычный взгляд на вечную проблему социального неравенства с большим простором для полёта мысли делает «Паразитов» великим фильмом уже сейчас.

9 из 10
Показать всю рецензию
islam.sila21
Больше, чем просто фильм
Фильм повествует о двух семьях, двух совершенно разных мирах, которые не имеют ничего общего, но из-за невероятного стечения обстоятельств пресекаются и здесь и начинается вся история

Операторская работа, сценарий, музыка, все на высоте. Это и не удивительно, ведь фильм получил аж 4 оскара, но давайте подумает о смысле, посыле фильма. Это ведь самое главное, не так ли?

Почему-то мне здесь рисуется четкое высмеивание и даже отвращение по отношению к социальному неравенству, актуальная тема несомненно, да еще и подходит под современную повестку. Но здесь есть одно но: богатые здесь показаны глупыми и избалованными, и как может показаться мы должны быть благосклонны и 'болеть' за бедных, но нет. Бедные же здесь представляются нам очень мелочными и готовыми пойти на все ради денег, недостаточно хорошо раскрыты герои, но почему мы решили, что они должны быть хорошо раскрыты?

Этот фильм не о богатых и бедных, а о справедливости, даже не так - закономерности, ведь все в нашей жизни строго закономерно и вытекает из наших предыдущих действий и мыслей. Так и здесь: все получают то, что заслуживают, всех ждет закономерный конец.

9 из 10
Показать всю рецензию
Kleymor Metal
Самый циничный Оскар
Нужно обладать крайне специфичным чувством юмора, чтобы назвать этот фильм комедией, пусть даже трижды черной. Когда западное кино учить уважать (иногда и восхищаться поступками и гордостью) злодеев, показывает сложную мотивацию и неоднозначность принятых решений, здесь в принципе абсолютно все персонажи вызывают чувство омерзения. Они все лицемерные. Все жестокие. Ими движет лишь жажда наживы, удовлетворения потребностей, а социальными отношениями руководит принцип взаимовыгоды. Местные внутрисемейные отношения и врагу не пожелаешь. Отсюда и совершенно беспринципное поведение персонажей.

Богатые против бедных - старый, как сама жизнь, принцип. Всегда у кого-то была палка длиннее, а кокос - крупнее, однако здесь соперничество социальных слоев показано лишь в разрезе гонки за это самое богатство. Последнее, разумеется, явление переходящее, в связи с чем персонажи терпят жестокий облом, что в свою очередь формирует базу для элементов триллера и экшен-сцен.

Сюжетная линия - один из немногих плюсов картины, в ней много интриг и неожиданных поворотов, что придает фильму довольно динамичный характер, а в сочетании с неплохой операторской работой поначалу даже вызывает интерес. Однако уже с первых минут многие явно гипертрофированные элементы, поступки и образы начинают удивлять в плохом смысле.

Особенность фильма - камерность, никаких там спасений мира и прочего экстремального пафоса. Местами 'Паразиты' похожи на домашний сериал, здесь такие же простые персонажи, понятные поступки, однозначные события. Никаких там потусторонних миров, пятых измерений, нанотехнологий, цефов и прочей фантастики; иногда кажется, что у корейцев на самом деле могло нечто подобное происходить. На самом деле, в какой еще стране бедняки могут быть оснащены мобильными телефонами?

Фильм легко смотрится, однако отвращение к персонажам нарастает стремительно.

Пон Джун-хо снял вполне годный артхаус, который, будь у персонажей хоть какие-то моральные принципы, мог стать весьма интересной картиной, однако столь высокие рейтинги и четыре Оскара показывают явную политическую/политкорректную оценочную базу.

В фильме нет никак скрытых 'смыслов', глубокой драмы и сжимающего зрителя ледяными тисками триллера. Это довольно простое кино, которое мог бы снять любой начинающий режиссер, если бы смог обосновать, для чего ему почти 12 млн. долларов по курсу 2018 года.

'После просмотра фильма в Каннах Алехандро Гонсалес Иньярриту спросил у Пон Джун-хо, где тот нашел столь идеально подходящий к задумке дом, и очень удивился, узнав, что дом был построен специально для съемок' - просто невероятно! Как так, режиссер построил подходящие декорации из нескольких комнат!? Браво! Еще можно восхититься звукоизоляцией в салоне автомобиля, искусством подделки документов, лапшой, патриотичными песнями и т.п., так как сложно найти что-то действительно заслуживающее внимание.

К чему это все? Кино показывает жизнь с негативной стороны. И не самым интересным образом.

Косвенное сравнение человека с сарделькой - пожалуй лучше всего показывает степень цинизма в данном фильме, и отношение его авторов к людям вообще.

'Паразиты' - это паразиты в мире кино, которые захватили награды и рейтинги, отняв их достойных и интересных фильмов.
Показать всю рецензию
the7th.satellite
Много шуму из ничего
Этот фильм я посмотрел только исключительно на волне моего интереса к корейской кинопродукции, который, в свою очередь, был подстёгнут одним корейским сериалом, настолько сейчас популярным, что всем понятно, о каком сериале идёт речь. Более того, этот фильм иногда всплывал в комментариях к сериалу, поскольку он тоже отражает социальные проблемы.

Фильм, к сожалению, оказался весьма скучным. Дело даже не в том, что, как пишут выше, непонятно, кто 'Паразиты' (как раз всё понятно). Дело в том, что это как-то подано немного пресно. Причём, не знаю даже, почему такое ощущение. Наверное, потому что в фильме нет каких-то интересных диалогов. Герои довольно банальны, причём, как из одной семьи, так и из другой. Понятно, что всегда для художественной картины делаются какие-то допущения, но наивность жены-хозяйки такого домища, если честно, кажется ну очень гипертрофированной. История с подвалом придумана, похоже, для введения в фильм элемента какого-то корейского 'треша', хотя ничего там трешового нет. Сюжетные линии как-то брошены: линия сына бедняков и его ученицы не развита, с младшим ребёнком хозяев дома тоже как-то всё не дожато. Концовка вообще какая-то притянутая за уши.

В общем, это средний фильм и я, если честно, вообще не понимаю, за что ему дали награду и почему два года назад о нём многие говорили.

Фильм чуть выше среднего, как по мне.
Показать всю рецензию
lescha-docenko
Действительно паразиты
Это тот фильм, который не захватывает, не увлекает. Но он полностью погружает тебя в атмосферу, поднимает огромное множество социальных проблем. Не буду спойлерить, но вопросы бедности и богатства, их взаимодействия, вопросы любви, семьи, честности, национальных взаимодействий, эмоций, поведения, рассудка и безрассудства поднимаются здесь очень смело. Я поставил 9/10 этому безусловно гениальному фильму только потому, что по соседству с такими важными моментами встречаются моменты гиперболизации и кинематографичности. Хотя, наверное, я просто не хочу признавать, что некоторые люди могут быть действительно паразитами. Я не являюсь критиком или экспертом в области кино. Думаю, этому фильму не хватает каких-то простых моментов. Слишком много социальности в этом фильме, как у простого зрителя, у меня весь просмотр была тревога. Стоит ли смотреть этот фильм? Явно стоит. Не зря он получил признание. Но это кино явно для однократного просмотра. Не ждите положительных эмоций от него.
Показать всю рецензию
baieralisa
А логика то где?
Странный фильм. Изначально мы около получаса смотрим череду нудных затянутых сцен, и впервые появляется желание сбежать от данного шедевра. Затем нас бросают в так называемый 'круговорот событий'. Что больше всего вызвало недоумение и раздражение, так это пробелы в сюжете, размером с кита.

Семья малообеспеченных людей, еле сводящих концы с концами, которым внезапно выпадает Шанс. И, то-ли из-за столь магического стечения обстоятельств, то-ли чудо-камень помог, несколько людей, годами живущих в нищете и считающих себя неудачниками (сын прямым текстом так о себе и заявляет своему знакомому в первых минутах фильма), внезапно, как заговоренные, становятся гениальными интриганами! Они вдруг и одурачить людей в разы богаче себя налегке смогли (а многие так называемые 'богачи' неспроста нажили себе состояние и имеют незаурядный ум и способности), и подставить невиновных людей для них раз плюнуть).

Далее следует череда странных событий, видимо призванная подчеркнуть неравенство и нагнать драмы, по факту в очередной раз душнота. В конце сын так вообще обретает цель разбогатеть, чтобы помочь отцу. Ага, видимо раньше только достойного мотива не хватало, чтобы начать налаживать свою жизнь и жизнь своей семьи.

По итогу, в очередной раз невероятно 'важное' кино с 'важными' подтекстами, притом абсолютно лишенное связного сюжета и мотивации героев.

В прочем, за что нынче и любят кино: дайте зрителям острую социальную проблему, а на остальное все глаза закроют.

3 из 10

И то только за эстетичные кадры и хорошую работу, занимающихся реквизитом.
Показать всю рецензию
ck3110
О том, что внутри каждого
Азиатские фильмы - не самый частые гости на наших экранах, и, наверно, основная причина этого - существенная разница в восприятии мира и менталитете между Востоком и Западом, которая в итоге находит свое отражение и в кино, как особом виде искусства. Несмотря на обилие наград, в первую очередь, в западном кинематографе (4 Оскара, причем 1 в главной номинации), зрителю, привыкшему к четко поделенному на жанры западному кино, фильм этот смотреть будет непросто. С точки зрения принадлежности к жанру я бы назвал 'Паразитов' трагикомедией положений, построенной на гротеске, и такое сочетание вряд ли можно назвать часто встречающимся и легким для восприятия.

Сюжет этого фильма рассказывает о попытке довольно предприимчивого корейского семейства, живущего буквально на социальном дне, вырваться из нищей и голодной реальности в кажущуюся пределом мечтаний сытую жизнь прислуги в богатом доме. Казалось бы, вот оно - воплощение корейской версии сказки о Золушке, вот только методы достижения цели у членов семейства совсем не сказочные: в борьбе за теплое место у хозяйской кормушки все средства оказываются хороши. И если поначалу методы конкурентной борьбы вызывают лишь улыбку, то чем ближе к финалу развивается история, тем чаще возникает вопрос, на что еще способен человек в своем стремлении жить лучше, и где та грань, которую нельзя переступить на пути к личному благополучию. В конечном итоге, стоит ли это самое теплое место у ног господина этих усилий, если вместе с материальным благополучием появляется необходимость жить в постоянной лжи и страхе быть разоблаченным?

Это одновременно простое и сложное кино. Простое оно потому, что нечто подобное (конечно, в менее выпяченном виде) мы видим вокруг себя постоянно: в любой стране и в любом обществе все вынуждены носить маски и играть роли, и все хотят хотят завтра жить лучше, чем сегодня. Сложное это кино потому, что остро высмеивая социальные пороки и культ потребления, превращая комедию на экране сначала в фарс, а потом в трагедию, оно не дает однозначного ответа, а может ли быть по-другому, или это стремление человека к своему благополучию всегда паразитирует на благополучии кого-то другого?

Герои этой истории, сыгранные крепким актерским ансамблем, в котором все смотрятся органично и на своем месте, тоже не вызывают теплых чувств: лицемерие, приспособленчество, снобизм и тщеславие - вот основные характеристики персонажей фильма. Самая яркая роль в фильме, на мой взгляд, у отца семейства, который сыгран известным в Корее актером Сон Кан-хо, показавшего наиболее интересное развитие своего героя.

Стоит ли смотреть этот фильм? Однозначно да, если у вас есть желание посмотреть на социальные проблемы современного мира под неожиданным углом, нет предубеждений относительно формы подачи истории и вас не смущает отсутствие лежащей на поверхности морали. В сухом остатке, при всей своей неоднозначности, это все же фильм о неистребимой надежде на лучшее, которая живет в каждом человеке.
Показать всю рецензию
svitlana.sobianina
Трэшачок для Оскара
Конечно, корейцы могут удивить, но для Оскара постарались не жестить.

Итак, в фильме две семьи: одна выживает, вторая живет в прекрасном доме с обслуживающим персоналом. По идее, их миры вообще не пересекаются.

Но парня из бедной семьи просят подменить репетитора у дочки богачей. Дальше он подсиживает всех работников дома и предлагает своих членов семьи на замену. Все основано на лжи и подковерных играх. И ладно бы они просто там стали работать.

Так вся семейка начала чувствовать себя там вторыми хозяевами...

Но как только ты думаешь про них 'вот, паразиты', открывается новый слой неприятных обстоятельств.

Как будто нет предела человеческой грязи.

Очень жалко семью хозяев дома, которые никому ничего плохого не делали, просто живут свою обычную жизнь, стараются быть милыми с персоналом, справедливо к ним относиться, а в ответ получают только все больше запутывающийся клубок из человеческих пороков.

Конечно, в фильме есть события, которые не совсем логичны и не укладываются в моей голове. Но я списываю на особенность корейского менталитета и на художественный вымысел.

Но чего точно не хватило - истории. как семья бедняков пришла к такой жизни. Почему они при хороших навыках не смогли найти работу раньше.

При просмотре фильма постоянно ощущение нарастающего ада. И только сын бедняков смог меня приятно удивить, вырваться из этой парадигмы приживальческого образа жизни.

Не советую смотреть впечатлительным. Но всяких мерзостей там не будет. Только человеческие пороки.

7 из 10
Показать всю рецензию
Anfisa_Love_film
А ты паразит?
Корея ужасно бедная страна, где люди выживают, как могут. Мне долго рекомендовали посмотреть 'Паразиты', а я все никак не могла найти время. Скажу так, фильм меня впечатлил. Снято очень круто, стильно и эффектно. У меня практически появилась клаустрофобия, после некоторых сцен. НО, мне было очень и очень неприятно наблюдать за всем, что происходило на экране. Это сценарий выживания в лютых условиях. Где мораль отходит на второй-третий план и остается сухой расчет.

Всё крутится вокруг денег. Деньги крутят людьми.

Это чудесный, многослойный фильм. Придерживающийся левацких взглядов режиссёр смело устраивает сатиру над устройством на работу по рекомендациям, проходится по любви корейцев к кредитам, репетиторам, элитным университетам, товарам, заказанным из Америки, и даже о специфическом запахе в сеульском метро.

Однозначно положительных персонажей тут нет: бедняки, паразитирующие на доверчивых, избалованных и заносчивых богатых, не вызывают особой симпатии.

«Паразиты», однако, раскрываются по-разному: вначале это плутовская комедия, потом переходит в сатиру, потом — почти серьёзный кусок это — просто фарс, с элементами триллера или даже хоррора. Но в конечном счете всё переходит в тотальную серьезность и несправедливости самого устройства вещей, разочарование в капиталистическом обществе — что добавляет этому балагану необходимую энергию.

Всё оканчивается холодным водопадом, который освежает и заставляет задуматься о важных вещах.

Музыка, красивые интерьеры, яркие герои, операторская работа, живая атмосфера и жажда наживы делают этот фильм серьёзным вызовом к себе и заставляет задать себе вопрос: 'А ты паразит?'
Показать всю рецензию
Dinara Aitan
Слишком тупа, чтобы оценить по достоинству
Фильм не то, чтобы плох, просто он не дотягивает до всех хвалебных отзывов, которые получил. Очень схематично, планомерно и размеренно нам подают сюжет, который предугадывается каждой предшествующей сценой. Реплики, прописанные с такой тщательностью, что актеры, должно быть, заучивали их наизусть, контраст межклассовых положений, усиленный до уровня сатиры, о чем неустанно трубят хвалебные отзывы — все это смотрится, как тщательно выверенная, отполированная до блеска, дипломная работа самого прилежного, способного и амбициозного студента курса. Весь фильм режиссер будто тычет зрителя лицом в нелицеприятную правду, восторженно восклицая 'смотрите! смотрите, как бывает!' Да, зритель не идиот, он прекрасно знает, как все бывает в жизни. Зачем же с таким задором об этом рассказывать? Может, у фильма другая целевая аудитория? Может, это все зажиточные кинокритики увидели вдруг угрозу своему такому благополучному и безоблачному существованию, что их до глубины души потрясло, с какой простотой этот мир может быть разрушен? Другого объяснения трудно найти, чтобы объяснить, как данная картина, которая отдаленно перекликается с Достоевским 'Преступление и наказание', и тем самым обыгрывает классическое межклассовое неравенство, добилась таких высоких оценок.

Я не оцениваю этот фильм высоко еще и потому, что то самое межклассовое неравенство на самом деле не имеет той социальной остроты, которую пытаются подать в фильме. Современный человек больше всего дорожит своим чувством достоинства, быть по-настоящему подлым, реальным маргиналом, не гнушающимся никаких способов на пути к цели — никто этого не хочет. И уже только поэтому сюжет кажется настолько нелогичным, насколько бы метафоричным его ни называли.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 16 17 18
AnWapМы Вконтакте