Рецензии

Magic Andrei
Да здравствует Король!
Спустя пять лет после появления древнего ящера Годзиллы к людям подступают новые монстры – трехголовый дракон Гидора, птеродон-мутант Родан и гигантская бабочка Мотра. В борьбу с ними, защищая человечество, вступает Годзилла.

Перед нами предстаёт абсолютно невероятное и душераздирающее зрелище! Этот грандиозный монструозный эпичный блокбастер врывается с шумом и грохотом, напоминая всем о том, что за пять лет прошлое не стало для авторов киновселенной пустым звуком, нет. Всё здесь кишит новой властью и альфа господством. Догерти и его команда, резво рвутся вперёд на всех парах, расширяя границы миров и не оставляя никаких тайн, от казалось бы фольклорных сказок.

Честно, это самый ожидаемый сиквел 2019 года для меня лично, и он не подкачал! Градус накала страстей и ввода персонажей растёт в геометрической прогрессии, смотришь как заворожённый за всем происходящим и ловишь себя на мысли, как много неизведанного на нашей планете, эти океаны и впадины, вулканы, джунгли и ледяные просторы и конечно Бермуды. Сражения разворачиваются по всей планете, а на кону стоит судьба и монстров, и человечества.

С нереально взрывного рождения в 1954 году до эпического возвращения в 2014 году Годзилла всегда был больше, чем просто монстром. Кто он: Монстр, разрушитель, спаситель, легенда, Король? Многие десятилетия он менялся и развивался вместе с социальными, политическими и экологическими процессами, пройдя путь от 'природной катастрофы' до 'последнего самурая'. Внешний вид и его повадки говорили сами за себя, он здесь альфа-самец. Но вот просыпаются другие претенденты на трон господства, и фанаты со всего мира с замиранием сердца произносят фразу: 'Добро пожаловать в мир доисторических Титанов!' и это нереально круто. Ну как тут не любить радиоактивного монстра, который весит под сто тысяч тонн и заставляет нас вспомнить о человечности по отношению к природе и друг другу?

Музыкальное сопровождение и спецэффекты отличные, все образы монстров - архи круто продуманы и поданы, глаз радуется. Сюжетные ходы интригуют и держат в напряжении, актёрская игра достойная, человеческие мотивы логично объяснены. Уверен, вы с головой погрузитесь в экшн и приключения, ощутите приток адреналина и узнаете все секреты господства титанов на планете. Я надеюсь настоящие фанаты этого персонажа, да и просто любители крутого экшена оценят эту часть по достоинству. Жду марта 2020 года и столкновения Конга и Годзиллы.

P.S. в конце, как всегда, после всех титров есть 1 интересная сцена. Не спешите убегать с сеанса.

9 из 10

Кнышов Андрей, 29 мая 2019!
Показать всю рецензию
Hyb1to
Берегите природу. Рецензия на фильм «ГОДЗИЛЛА 2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ»
«Годзилла 2: Король монстров» — одна из тех картин, ради существования которых в мире вообще и существуют гигантского размера IMAX экраны. В отличии от первого фильма 2014 года, сиквел значительно прибавил в плане невероятно крутого экшена, которого в ленте так много, что от него зритель мог бы запросто устать, но этого не происходит в процессе просмотра. Всё смотрится на совершенно ином уровне, благодаря изобретательности битв, их разнообразия и эпического, даже по меркам блокбастеров, размаха происходящего. Картинка стала намного сочнее, ярче и разнообразнее в плане операторской работы и благодаря грамотно выстроенного освещения, приправленного неоновыми игрищами с цветом.

Претерпев неудачу на супергеройском поле, студия Warner Bros., совместно с Legendary Pictures, окончательно приняла решение развивать свою киновселенную про доисторических титанов, центром которой стал Годзилла — самый культовый и узнаваемый кайдзю в истории. И «Король монстров» сходу начинает создавать каркас киновселенной, на заложенном ещё первым фильмом и «Островом черепа» фундаменте. Что удивительно, но Годзилла, совместно с не менее известными Мотрой, Роданом, Кинг-Конгом и подобным им киномонстрам, прекрасно чувствуют себя вместе на одном большом киноэкране. Ну а всё одеяло на себя, естественно, перетягивает главный альфа всего этого представления — Годзилла, чью нехватку в первой картине, с лихвой компенсировали во второй.

Единственный серьёзный огрех сиквела, да и всей киновселенной на данный момент в целом, это её персонажи. Не монстры, а люди, занимающие пусть и важную, но совершенно не интересные этому фильму позиции в сюжете. Забавно, но «Король монстров» начинает походить на супергеройку с титанами, секретными службами и неоднозначной реакцией общества на своих защитников. И сиквел старается выстраивать сюжет уже по знакомой всем и вся супергеройской схеме: злодеи хотят спасти мир, уничтожив миллиарды, чтобы оставшиеся процветали. Сегодня тема перенаселения и ограниченности ресурсов стоит остро в человеческой истории, как никогда. Этим крупные студии и пользуются, используя её на полную.

Про сюжет говорить толком и нет смысла, поскольку в «Годзилле» он есть как одна большая условность, как катализатор к действию. Буквально, весь сценарий умещается в одно предложение: злодеи хотят восстановить баланс с помощью истребления половину населения планеты (где-то это уже было?), а добрый Годзилла эпично дерётся со злыми кайдзю. И в плане жанра, в подобном подходе авторов к сценарию нет ничего такого плохого. Сам жанр подобных картин и подразумевает под собой отсутствие вменяемого сюжета, ведь всё создаётся для зрителя, идущего в кино на подобное, заедая экшен попкорном и запивая газировкой,. Цель проста — доставить потенциальной аудитории максимальное удовольствие от предложенного лентой развлечения.

У «Годзиллы 2» не было бы никаких проблем с этим. К сожалению, фильм портит сам себя, когда начинает выстраивать всё действие ни сколько вокруг Годзиллы, а сколько рассказывать о человеческих судьбах. Людей ни в коем случае целиком и полностью нельзя вырезать из повествования, ведь лейтмотивом сиквела является существование человека и природы в симбиозе. Но единственная причина, зачем по факту они необходимы сюжету, предельно проста: растягивание хронометража и подводка к битвам. Настоящая звезда картины — Годзилла, наслаждаться каждым появлением которой мешают люди, представляющие из себя максимально пресных, однотипных и безликих карикатурных персонажей.

«Годзилла 2: Король монстров» — это два часа визуального пиршества глаз и наслаждения для ушей, ублажать которые будет невероятно высококачественный громкий звук, заставляющий кресла в кинозале трястись от вибраций колонок. «Король монстров» не то кино, требующего от своего зрителя чего-то, помимо позволения развлечь его. Единственное, что необходимо для полного удовольствия от просмотра — это гигантского размера экран. Сиквел, в отличии от первого фильма, работает как стопроцентный блокбастер, завораживающий своей грандиозностью и способный очаровать фанатов кайдзю из кинематографа второй половины ХХ века своей любовью и современным подходом. Благо технологии позволяют не скатываться создателям в лютый треш, оставаясь в рамках разумного.

- «Прощай… мой старый друг.»

6 из 10
Показать всю рецензию
devalmont
Монархическая битва
Первые два фильма MonsterVerse условно можно было отнести к кинематографу, третий – только лишь аттракцион. Вся сюжетная линия человечества – не более, чем фон для битвы монстров за власть. Причём фон, откровенно, посредственный. Смело могу сказать, что без него фильм, как минимум, не стал бы хуже. Единственное исключение – Чарльз Дэнс, но он снова играет Тайвина Ланнистера.

Противостояние Годзиллы и Кинг Гидоры получилось банальным и не сказать, чтобы особенно зрелищным – не поражает воображения ни масштабом, ни экшеном, ни спецэффектами. С другой стороны, нельзя сказать, что Кинг Гидора плохо справился с ролью главного злодея, он, по меньшей мере, ни в чём не уступает Г.Н.Н.У.С. из прошлой части. Мотра получился потрясающим, сцены с ним – лучшая часть фильма. Родан – напротив, весьма невзрачен на фоне Кинг Гидоры, он как бы дублирует его, не привнося ничего нового.

На мой взгляд, стоило бы не только раскрыть потенциал остальных монстров (были показаны Сцилла, Бегемот и Мафусаил), но и позволить Кинг Гидоре убить Родана на пути к власти, таким образом, он хоть как-то проявил бы своё лидерство, а не сражался с одной только Годзиллой. Впрочем, при всех недостатках, аттракцион всё равно получился хорошим, если вы испытываете симпатию к кайдзю – ознакомиться с ним, безусловно, стоит.

7 из 10
Показать всю рецензию
ConstanceFleur
no sugar
Пока не попробуешь - не узнаешь, верно? Вот так и с любой франшизой. Особенно с MonsterVerse - возвращением к классике, к полузабытым монстрам-кайдзю. Первый фильм о Годзилле был не до конца умелым фильмом-катастрофой. В сиквеле же решили сделать просто нечто.

По сюжету, учёные от мира злодейства решают восстановить баланс на нашей с вами многострадальной планете. Щелчки пальцами для слабаков, посему принимается решение высвободить монстров, дабы они своими лапищами истоптали все города до сёла и истребили всё живое своим ядрёным как от орбита без сахара дыханием. И теперь возникает вопрос - а зачем сюда добавили сюжет?

Фильм в абсолютно холодных и мрачных тонах пытается рассказывать историю, заполненную псевдонаучными терминами, и при этом выдать народу зрелищ, да побольше и разнообразнее. Но в итоге ни на что не остаётся времени, а происходящее нисколечки не интригует.

'Годзилла 2: Король монстров' - это, к сожалению. фильм-пустышка. Здесь нет того, за что люди любят эту гигантскую ящерицу. Зато в наличии экотеррористы в лице Тайвина Ланнистера, парочка персонажей из предыдущей картины и, вроде бы протагонист Мэдисон в исполнении Милли Бобби Браун. Трудно что-то запомнить из этого фильма, он исчезает из памяти подобно холодным ветрам, после которых наступит лето. Всё хорошее, что осталось здесь - красивая картинка, хоть и усугубленная плохо выбранной палитрой. Но не обольщайтесь - лучший кадр за два часа уже перед вами, красуется на постере.

Будем надеяться, что создатели опуса 'Годзилла против Конга' учтут все ошибки и покажут то, чего мы все ждём - эпичной битвы, не обремененной сюжетом. Сделайте нам красиво, а больше ничего и не нужно. Ни дешёвых драм, ни актёрской игры. Лишь карамельный поп-корн в большом стакане в цену трёх кинобилетов.
Показать всю рецензию
Anne_Maria
Охота на Горыныча
Давно я не видела столь бессмысленного, затянутого и скучного зрелища. Фильм, где сюжет кажется повинностью для авторов, где слово «эстетика» им даже не знакомо, где герои нужны лишь потому что так принято, не может быть хорошим ни в каком случае. Что уж там, картина, зовущаяся «Годзилла: Король монстров» должна уделить внимание хотя бы заглавному монстру, но даже его роль сводится к потенциальному чуду, лишенному собственного характера, которое или спасет мир, или его погубит.

В качестве обязательной моральной идеи заявлена мысль, что люди и монстры должны бы жить в некоем балансе и взаимодействии, и тогда на Земле наступит мир. Раскрывая идею чуть глубже, можно получить обычную темы защиты окружающей среды, губительности деятельности человека и все такое прочее – понятное и сто раз виденное. Однако, центральная идея не заложена в фильм достаточно качественно, чтобы считываться подсознанием: ее необходимо проговорить в эмоциональном монологе героини со всем пафосом презрения к человечеству и, напротив, ничем не обоснованным восхищением монстрами. Эта речь настолько…сомнительна, на грани безумия, что даже некоторые герои картины слушают ее в режиме «фэйспалм», и вполне заслуженно. Таким образом, учитывая очевидную неадекватность второй стороны, «весов» в «Годзилле» не получается: никакой, даже мало-мальски крошечной, симпатии к монстрам не возникает, и мнение зрителя едва ли будет отличным от кровожадного мнения так называемого правительства, потому что достойных аргументов с другой стороны попросту нет.

В остальном в «Годзилле» нет интересного ничего. Весь фильм – это сплошной кроваво-красный или огненный, или темный то ли от ночи, то ли от закрывшего солнце пепла экран, где беснуются всякие странные существа, а люди, словно спички, пытаются что-то сделать, но вынуждены спасаться бегством. Камера во время сражений очень нестабильная: она прыгает, трясется, и это мешает, не дает сосредоточиться на происходящем, увидеть общую картину сражений, чтобы иметь шанс их оценить. В сражениях нет истории, да что там, все это просто некрасиво и нехудожественно. Что же до людей, то они, как правило, или творят откровенные глупости, иногда в стиле «слабоумие и отвага», или бессильно наблюдают со стороны. Все это не позволяет проникнуться главными героями: бесцветными и не имеющими индивидуальности, чья основная особенность – или творить безумие, или обалдевать от того, что творят другие. В целом, с головой в этом фильме вообще не дружит никто, и какую-то жуть творят все.

Совершенно не понятен весь пафос насчет монстров и их возможной великой миссии. Ладно, допустим, в фильм заложена значительная доза человеконенавистничества, но альтернатива не продумана. Эти жуткие монстры – всего лишь животные, движимые собственными инстинктами. На людей им плевать, они всего лишь путаются под ногами, и от этого страдают. Про целенаправленное истребление речи не идет. Даже заглавный Годзилла – туда же. В его природе записано воевать с каким-то монстром, и вся эта битва – не потому что монстр плохой, а Годзилла – хороший, а потому что так было всегда. Так что у основной зверушки характера нет, она столь же безлика, что и герои-люди, и это вообще-то гигантский недостаток.

Фильм снят со звериной серьезностью, если не считать, конечно, главного злого монстра, которого так и подмывает назвать Горынычем, потому что вылитый, и даже ведет себя так же. К чести отечественных локализаторов, фишку они просекли, и таки в какой-то момент это животное так и обозвали. Забавно, кстати, что герои в картине многократно пересматривают легенды и мифы разных стран на предмет упоминания монстров, а «плавающего на поверхности» героя русских народных сказок не упоминают ни разу.

Редко встретишь, чтобы фильм был снят настолько очевидно только для галочки. Просто потому что его надо снять. Режиссер и прочие будто неприятную повинность несут. Им совершенно не интересно делать это кино, и это чувствуется. Какой Годзилла, какие монстры? Вы о чем? Это скука смертная. Сюжета – нет. Красоты – нет. Идеи – нет. Похвалить «Годзиллу» вообще не за что. Я удивляюсь, что фильм в таком виде и таком качестве вообще добрался до экранов.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте