Рецензии

КиноПоиск
Легенды умирают в 3D
Пеплум вновь и вновь набирает обороты на холмах Калифорнии. И речь тут, конечно же, не про «Агору», а про привлекательные проекты Голливуда вроде «Битвы Титанов» и очень уж близкого по названию фильма «Война богов».

«Битва титанов» — ремейк одноименного малоизвестного фильма 1981 года. Ради подогрева отношений к фильму у более зрелой аудитории, режиссер пригласил на проект в качестве хотя бы советчика по спецэффектам Рэя Харрихаузена, занимавшегося постановкой картинки в оригинальном фильме. Но тот, как известно, наотрез отказался.

Ремейк отшлифовывали почти семь лет, но все не из-за сложности съемок, а из-за постоянной перемены руководства. То с режиссерского кресла сбежал Стивен Норрингтон, то продюсер Адам Шредер оказался не вдохновленным сюжетом. Помнится, та же история произошла с «Человеком-волком», что не пошло ему на пользу, несмотря на шикарный актерский состав. Невольно вспомнишь и Гая Ричи, кстати, совсем неплохо показавшего нам «Шерлока Холмса», несмотря на то, что основой послужил комикс.

В связи с отсутствием покупных умных сценаристов не только у нас на родине, но и в США, студии прибегают к использованию бездонного склада информации — мифов и легенд Древней Греции. Рецепт таких фильмов уже известен задолго до создания кинематографа. Сэм Уортингтон, мелькающий теперь только на переднем плане, играет Персея, человека, которого обидели боги, уничтожив семью, после чего направляется в опасный поход против Аида, бога подземного царства.

Достоверности и сопереживания героям мало, как и в предыдущих фильмах Луи Летерье. Фильм смотрится спокойно, без эмоций совсем. Единственное, что задело — так это Лиам Нисон и Рэйф Файнс, уж слишком напоминающие героев «Списка Шиндлера»: светлого Оскара — Зевса, и злого Амона — Аида. Нет перипетий и неожиданных поворотов как в «Трое» или в «Гладиаторе», но картинка, надо отдать должное, восхитительная, прекрасная, отличная и превосходная. На это и делается упор, если это убрать, то потеряем фильм в конец.

Почему все так плохо? Клише, конечно, есть: месть за родителей, противоборство добра и зла, финальная битва с Кракеном за Андромеду. Все заведомо известно из рекламы, можно и фильм не смотреть, даже лозунг гениальностью не блещет «Легенды оживают в 3D», хотя лучше было бы написать «Зевать вы не будете». И на этот раз история Персея незначительно отличается от историй предыдущих: надо рассчитывать на ловкость, а не на силу. Подобные сюжетные линии уже встречались и в историческом фильме Ридли Скотта «Царство небесное» и в военном байопике Оливера Стоуна «Александр». Но очень удачно вышел кадр с использованием Персеем головы Медузы Горгоны против своего врага, хотя и напрягает гипотеза, что ради этого кадра и снимался фильм.

Хотя, кто знает, может быть, Летерье показывает зрителям, что человек может не бояться прыгнуть выше головы, что ему все под силу. Или режиссер направляет зрителя против шовинизма? Решать вам, нужно ли искать здесь подтекст или это глупее, чем искать иголку в стоге сена. Ведь не режиссер, а киностудии решили одноцветную картинку поместить в трехмерный мир. Это, увы, не «Алиса» и не «Аватар», где цвета танцуют для глаза. Простое конвертирование, к сожалению, привело только к ухудшению качества, а жалко, что «Legendary Pictures» не догадались, что успех «Аватара» был столь грандиозным не из-за 3D, а преимущественно из-за имени режиссера.

Но все это мелочи, о которых вы забудете, увлеченно взирая на пролетающих демонов, осколки камней и, собственно, самого Персея, парящего в небесах на крылатом коне. От «Битвы Титанов» вы получите ровно то, чего и ожидали увидеть — красочный эпический фантастический аттракцион. Любителям душещипательных историй не стоит думать, что боги на Олимпе вдруг перестанут говорить по-английски, а начнут изъясняться на древнегреческом языке, такова уж роль у англо-американского кинематографа в большинстве пеплумов — как Кракен на плакате он пожирает жертв истории одну за другой, не давая шанса на экранизацию другим не таким уж плохим режиссерам.

По крайней мере, детям точно понравится, а это, наверное, самое главное.
Показать всю рецензию
rosvet
Мифы и легенды
Фильм 'Битва Титанов' оказался именно таким, каким я его и представляла из трейлеров: красочным, динамичным и местами страшным. Просто пиршество после провального 'Перси Джексона - похитителя молний'.

'Битва Титанов' фильм для тех, кому несколько лет назад не хватило волшебства при просмотре 'Трои'. 'Троя' при всех своих достоинствах имеет один большой минус - в ней нет богов, нет их воли, и поэтому фильм превращается просто в эпик. 'Битва Титанов' же на все 100 процентов волшебна.

Только к сожалению, из богов главным образом показаны Зевс (Лиам Нисон) и Аид (Райф Файнс как всегда злодей-злодей) и немного Аполлон, который оказался брюнетом (хотя мне он представлялся блондином).

Что хорошо в фильме, он не провисает, все динамично и время в кинотеатре пролетает мгновенно. Есть конечно вопросы мотивации - почему люди решили свергнуть богов? Но вопросы быстро забываются, потому что пиршество для глаз продолжается. Это как американские горки. Ну, правда, никто же не ждет от этого фильма катарсиса, глубины, подводных течений?

Мне для глубины хватило фразы, брошенной одним из героев Персею - 'Никогда не будь таким как боги' (не знаю, как это переведут на русский, но по-английски как-то так). Есть что-то в том, что в итоге выбирает Персей. И это не совсем по-книжному, но в такой финал вполне верится.

Конечно, найдутся люди, которые откопают Мифы и легенды Древней Греции в переводе Куна и начнут сравнивать, где что не так и тыкать пальчиком - здесь не то и не так. Например, рос Персей с матерью, а не с приемными родителями ну и т.д. Но это мелочи. Основная фабула сохранена, а детали не так уж и важны. В конце концов экранизировали мифы и легенды, а не биографию полководца. Найдутся люди, которые будут непременно ворчать о том, что американцы упростили великие мифы и сняли 'лайт' для нового поколения. Даже если и так, то это что, плохо? По крайней мере, я убеждена, что многие, посмотрев фильм если уж не возьмут в руки книгу, то уж хотя бы забьют в википедию 'Персей', чтобы узнать, что там дальше-то было.

Меня удивляет вот что: бюджет 'Перси Джексона' - 95 миллионов, бюджет 'Битвы Титанов' - 70. При этом во втором фильме на эти деньги смогли создать мир, героев, чудищ, и атмосферу, тогда как в первом - ни-че-го!!! Хотелось бы сказать спасибо режиссеру за то, что он снимал фильм по-старинке - в декорациях, а не рисовал их на компьютере. В эпоху 'зеленого фона' это считается. Другой вопрос, чо Летерье не смог отстоять свою точку зрения и не переводить фильм в модный нынче формат 3D. Но это, скорее уже на совести продюсеров.

За женскую красоту в фильме отвечают Джемма Аттертон, Алекса Давалос и Наталья Водянова. Давалос напоминает Орнеллу Мутти. Уортингтон для меня как-то везде одинаков. Вообще удивляет, как он умудряется получать роли в самых знаковых лентах последних лет. Внешность у него самая обычная, актерские данные тоже, может, он занял место, вакантное после ухода Арни? Идеальная машина?

9 из 10
Показать всю рецензию
Come On Closer
Битва Дебилов
Есть такой режиссёр Луи Летерье. За свою жизнь он снял три фильма. 'Дэнни - Цепной пёс', 'Перевозчик 2' и 'Невероятный Халк'. Первые два - под строгим продюсерством окончательно свихнувшегося Бессона, выпускающего под своим продюсерством один отстой за другим. 'Невероятный Халк' - уже под шефством голливудских продюсеров, которые по непонятной причине посчитали, что Летерье удачная кандидатура и дали возможность нехорошему французу запороть такой замечательный экшн. В принципе все три проекта Летерье были весьма низкого качества, разве что Халк, благодаря своему внушительному бюджету смотрелся более менее внятно.

И стоило бы прогнать Летерье прочь из Голливуда, вслед за Питофом и Кассовицей, но нет, продюсеры дали последний шанс. Пригласили для него хороших актёров, так же как и в прошлый раз, устроили фильму внушительную рекламную компанию, правда денег выделили в этот раз не так много, как в 'Халке'.

И что же получилось?

Уже из трейлера стало ясно с чем этот фильм придётся сравнивать. В глаза бросалось явное заимствование у '300' Зака Снайдера. Зубодробительный саундтрек, бесконечные битвы, ещё более бесконечный поток пафосного бреда, и так же, как и в 'Спартанцах' озабоченные физиономии на весь экран. При просмотре этого проекта, который кто-то назвал художественным фильмом, не изменилось ровным счётом ничего.

На протяжении полутора часов нам показывают Файнса, Нисона и Уортингтона. Именно показывают. В этом фильме нет места актёрской игре. Не знаю, было ли это указание режиссёра или всё-таки халтура со стороны актёров, но разочарованию не было предела. Если вспоминать '300', то там тоже не было актёрской игры, но была очень стильная и сочная картинка, а потому и озабоченные лица не вызывали сильных рвотных позывов. И наверное было бы сносно, если бы так же было и в 'Битве Титанов', но вот ведь незадача: Летерье не умеет снимать так, как снимает Снайдер. У Летерье не было готовой раскадровки от Френка Миллера, а потому и снимать ему пришлось с нуля.

А снял он отвратительно. Не скажу, что режиссура хромает, потому что тут серьёзных претензий нет, но я убеждён, что актёрская игра полностью контролировалась Летерье, а потому главный виновник идиотии, творящейся на экране именно он. Думаю, все смотрели 'Одиссея' Кончаловского, так вот представьте, если бы Арманд Ассанте, отлично сыгравший Одиссея, на протяжении всего фильма ходил бы с каменным лицом, которое имело бы 4 настроения 'смех', 'грусть', 'ярость' и 'жалость'. Так вот в 'Битве Титанов' всё выглядит именно так. Вот Луи Летерье говорит: 'Так, Сэм, а теперь сделай злое лицо'. Сэм делает злую физиономию и ходит так несколько минут, не давая дрогнуть ни одному мускулу на лице. Потом Летерье говорит: 'а теперь сделай вид, что ты думаешь о вечном и замри'. Сэм покорно выполняет. В принципе Уортингтон хороший актёр и очень здорово начал свою новую жизнь, отлично отыграв в Терминаторе и Аватаре, но вот 'Битву Титанов' он завалил.

Конечно, Сэм Уортингтон ещё относительно молод, а потому можно простить его нелепую игру в этом недоразумении, но вот Лиам Нисон и Райф Фэйнс, мягко говоря, разочаровали. Что Нисон, что Файнс актёры более чем талантливые и способны вытянуть на себе весь фильм, в 'Битве Титанов' они тянут фильм исключительно на своей безмерной харизме. Так же, как в случае с Сэмом, кроме харизмы в их 'игре' ничего нет.

Теперь, разобравшись с актёрами, хочется вернуться к режиссуре. Я никак не могу понять желание Летерье снять некое подобие '300', когда у него были все шансы снять первоклассный фильм по древнегреческим мифам? Ведь по сути дела, режиссура в фильме на относительно высоком уровне, так почему нельзя было заставить играть актёров? Почему на ракурсах, где актёры должны играть лицом, они позируют, как модели? Может быть Летерье так и не научился говорить по-английски, в результате чего он единственный снимал а-ля 'Одиссея', а все остальные участвовали в проекте а-ля '300'? Так или иначе, этот минус можно смело делить на всех участников проекта.

Теперь о спецэффектах и быстром конвертировании в 3D. Спецэффекты, как и ожидалось, не поражают воображения, потому что 70 миллионов долларов это не та сумма, на которую можно снять зрелищный блокбастер, а Летерье не Гильермо Дель Торо, чтобы снимать зрелищное и красивое кино с таким скромным бюджетом. Компьютерность сцен очень часто режет глаз, не спасает и пресловутое 3D, в которое вообще не стоило перегонять 'Титанов'. Получилось не так что бы ужасно, но без 3D фильм смотрится несколько лучше. Хотя 'лучше' в данном случае понятие относительное.

А теперь можно подвести итог. 'Битва Титанов' - зрелище крайне неровное, а местами и невероятно тупое, при всём при этом, снято оно невероятно слабо для 'тупого зрелища', картинка не радует глаз, так же как не радуют глаз абсолютно статичные актёры. Такое зрелище вряд ли понравится поклонникам исторических эпиков, вряд ли останутся довольны отсмотренным и поклонники творчества Снайдера и Бэя.

Единственный удобный ракурс, с которого можно рассматривать 'Битву Титанов' - это лёгкий 3D-аттракцион, на котором можно убить пару часов. Но даже в этом у него есть серьёзные конкуренты в лице куда более внушительных 'Как приручить Дракона' и 'Алиса в стране чудес'. Да и 'Аватар' пока ещё не перестали показывать.

Смотрите на свой страх и риск.

3 из 10
Показать всю рецензию
Андрей Медведь
Ремейк одноимённого фильма 1981 года, который сейчас серьезно устарел, а мне и в детстве не нравился. Современная версия очень зрелищная, хотя по большому счету это главное её достоинство.

Миф о Персее, понятно, изрядно изменён. Люди восстают против олимпийских богов. Те в ответ обещают наслать на них чудовище Кракена. Персей, простой рыбак, узнаёт, что он сын Зевса и присоединяется к отряду воинов, которые отправляются на поиски оружия, способного убить Кракена.

Роль Персея играет Сэм Уортингтон, который на тот момент после 'Аватара' был на пике популярности, но звездой первой величины так и не стал. Актёр он неплохой, но определённой харизмы ему не хватает. Что заметно и здесь. Его толкает пафосные речи, ни с того ни сего оказывается, что он превосходит любого опытного воина во владении мечом (полубог, что сказать). По харизме его напрочь заслоняет Мадс Миккельсен в роли Драко. Есть ещё Лайм Нисон и Рэйф Файнс в ролях Зевса и Аида. Но, в целом, по актёрке тут ничего особенного.

Зато спецэффекты хорошие. Видовые съёмки, сцены схваток с монстрами из древнегреческих мифов действительно неплохо смотрятся. Рейтинг, правда, PG-13, из-за чего фильм выглядит такой красивой детской сказочкой. Но эффектной, этого не отнять.

6 из 10

Есть сиквел 'Гнев титанов' (2012), тоже эффектный в плане зрелища, но сюжет там просто никакой, странная мотивация персонажей, которые меняют её на ходу несколько раз. Если отключить мозг, то как попкорновый блокбастер может покатить. Но меня в своё время не хватило полностью его посмотреть.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 43 44 45
AnWapМы Вконтакте