Рецензии

borisevichsaschko
Техно всему виной.
Не являясь фанатом игры МК, и прежде не смотря ни один из фильмов серии, решил ознакомиться и оценить фильм 2021-го года, который после просмотра оказался гламурным фильмом с не самой актуальной компьютерной графикой и не с самой яркой постановкой боевых сцен, что является, по сути, заглавными факторами в подобном кино. Затем я решил оценить фильм 1995 года, который, к моему удивлению, извините за тавтологию, сумел меня удивить.

В обоих фильмах скудный сюжет, от этого никуда не деться, такой жанр. Но при этом, фильм 1995-го года справляется со своей главной задачей - предоставляет качественный экшн. Конечно, приходится делать небольшую скидку на возраст. Но все равно, для тех лет очень даже хорошо.

Но самое главное, в чем больше всего заметна разница: речь о саундтреке. Из-за этого фильм воспринимается максимально иначе. Нельзя оторваться от экрана, когда начинаются сцены драк, потому что играет соответствующая эпохе, жанру и ситуации музыка. Плотное техно прямиком из 90-х. Не самый изысканный приём, (включить в нужный момент активную музыку), но он работает и подобает жанру. Сложно представить, какую бурю эмоций вызывали сцены боев под качественный брейкбит у зрителей в то время, но и сейчас смотрится довольно-таки адекватно.

Можно было целый фильм заниматься своими делами, но как только начинаешь слышать мощную музыкальную композицию, можно смело идти к телевизору, потому что дальше будет что-то эпичное, хорошо поставленное и отрепетированное.

Вот и ключ от сердец фанатов, которые котируют старый фильм и неоднозначно относятся к новому, по моему мнению. Все дело в музыкальном сопровождении, потому что оба фильма просто про драки. Конечно в первом фильме подход намного более изобретательный и к выбору мест для сражений, декораций, и операторских фишек с отсылками к старым фильмам про единоборства, ну и конечно музыкальное сопровождение.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Meetnik
А какой могла бы быть эта экранизация с ЖКВД, Кемерон Диаз и Брендоном Ли...
Не скажу, что сильно фанател от этого фильма в своё время. Но от титров на фоне горящего символа Смертельной битвы и мировой узнаваемой композиции до сих пор пробирает. Сегодня же видишь, что многие моменты слишком недоработаны, некоторые актёры переигрывают, другие недоигрывают, спецэффекты не всегда совпадают с движением актёров. Но основные бои поставлены шикарно... И ведь без особых спецэффектов. Каскадёры тут реально бились о столы, стены, колья, лесенки и до сих пор у меня всё сжимается, когда очередной человек падает на эти бетонные покрытия...

Mortal Kombat - культовая серия игр-поединков, из-за которой даже начали говорить о жестокости в играх и ввели рейтинговую систему оценок. Частей в этой серии вышло просто немыслимое количество, начиная от аркадных автоматов и заканчивая на сегодняшний день игровыми консолями. Конечно такой лакомый кусок успеха хочется отхватить и киноделом. И первый блин не оказался комом, оказавшись успешным боевиком с умелым комбинированием зрелищных боёв, акробатики, узнаваемых игроками персонажей с неплохим кастингом. Робин Шу после этого фильма начал прочно ассоциироваться только с Лю Кангом, а Кари Хироюки Тагава с Шанг Цунгом. Даже жаль, что Робина Шу и Линдена Эшби не было ролей ярче этих...

Сюжет и монтаж поначалу вызывает недоумение - всё производит впечатление какого-то сериала. И это в 90-х уже после Терминатора2, Людей в Черном, Юрского парка, Хищника и других культовых лент с выходом ранее. Но бои искупают все придирки. Чего стоит бой Скорпиона и Джонни Кейджа по тяжёлый металл, кульбиты и финальный фаталити-брейкер. А потом ещё лучше - бой Лю Канга и Рептилии под транс. И в завершении всего финальный бой Лю Канга с Шанг Цунгом. Это прекрасно смотрится даже сейчас. Цвета яркие, мелодии прошли проверку временем. И именно за это фильм любят до сих пор, несмотря на довольно паршивое продолжение...

Фильм было решено пересмотреть уже после вышедшего вполне неплохого переосмысления. Поэтому и хочется, чтобы новая версия вышла в плюс. Старый фильм имеет много недостатков и всем рекомендовать его будет сложно. К тому же фанаты игры были злы на режиссёра из-за убранной жестокости. У нового фильма с этим всё в порядке. Поэтому на самый первый фильм рецензия нейтральная всё-таки. Бои культовые, но в остальном фильм довольно средний. Диалоги не блещут особой смысловой нагрузкой, спецэффекты местами устарели вкупе с аниматроникой, но местами эти же спецэффекты заставляют реально поднимать челюсть с пола. Жаль, что таких шикарных моментов в фильме не так много.

5 из 10
Показать всю рецензию
Sciolist
Mortal Combat - один из ярчайших образов нашей юности девяностых. Как многие из нас любили эту игру, как старательно записывали в тетради и запоминали наизусть эти комбинации для фаталити, бруталити и прочего, от которых пальцы чуть ли не узлом завязывались на джойстике! Что самое примечательное, платформы, на которых шли игры этой серии, дома были лишь у немногих. Обладать своей сегой считалось большой крутизной, а супернинтендо - вовсе мажорством. (Пиратский порт 'Мортала' на денди - не в счёт, это лишь внешняя имитация, довольно далёкая по геймплею от оригинала) Так что большинство рядовых фанатов 'Мортала' играло в него или в игровых залах, или у более богатых друзей.

Что лично до меня, то я играл в него на сеге аж целый раз в жизни, когда один друг пригласил поиграть. После этого он уже не приглашал меня, как-то не срослось, а напрашиваться было стыдно. Само собой, комбо я не знал, и играл, давя на все кнопки наугад. Но всё равно было очень весело. На экране творился какой-то кровавый садизм, но при этом чрезвычайно увлекательный и чёрноюморно забавный.

Про фильм 'Мортал Комбат' я тоже тогда был наслышан, его любили, кажется, не меньше, чем игру. И, кажется, я его посмотрел даже раньше, чем сыграл в первоисточник, так что вселенная 'МС' для меня больше ассоциировалась с фильмом, чем с игрой. Я (как и многие), в частности, думал, что игра сделана по фильму, а не наоборот. Также я полагал (видимо, по аналогии с частями игры), что есть и фильмы 'MC2', 'МС3', а может, и так далее.

Шел 1995-ый или 1996-ой год, я был или в пятом, или в шестом классе. Естественно, фильм вызвал у меня восторг и страстное желание посмотреть продолжение. Кажется, в детстве я смотрел 'МС' даже несколько раз. 'МС2' попался мне несколько позже - но я выдержал буквально считанные минуты: настолько фальшивым и убогим показался мне этот сиквел (и это школьнику-то!).

Недавно случайно увидел на ютубе отрывок одной из сцен и решил пересмотреть 'МС'. Как-никак, культовая для нашего детства вещь...

И светлой ностальгии он у меня отнюдь не вызвал. Фильм я неожиданно увидел совсем другим, нежели в детстве, и воспринялся он совершенно иначе.

1. Сюжет. Это экранизация файтинга - следовательно, основу сюжета должна составлять череда поединков. Вот и сложилось впечатление, будто в первую очередь были сняты боевые сцены с разными героями и в разных декорациях, и уж потом их связали в сюжетную последовательность, досняв между ними вставки, в которых персонажи переходят от одних декораций в другие.

Общий сюжет тоже на поверку оказался очень банальным: некий злодей хочет завоевать мир, но для этого ему нужно десять побед на турнире, потому что это каким-то образом откроет ему проход на Землю, и только отважные избранные герои могут ему помешать. Естественно, турнир происходит на таинственном острове на Дальнем Востоке, иероглифы, драконы, джонки, ниндзя, лучшие бойцы из разных уголков мира... В девяностых такой сюжет о турнире (правда, обычно без мистики) почти один-в-один повторялся в нескольких фильмах. В целом сюжетная линия получилась чем-то вроде клея, соединяющего боевые сцены, и вышла очень прямолинейной и наивной, почти как в детском кино. Диалоги, интриги и юмор тоже довольно детские.

У взрослого зрителя возникает множество вопросов, ответов на которые не будет. На турнире же должны быть какие-то правила? А тут женщины борются против мужчин, один персонаж выходит с ножом против безоружного. Честность приёмов, весовые категории?.. Нет, не слышали. А как честно сражаться с четверорукой громадиной вдвое больше обычного человека?.. Про магических бойцов, дышащих огнем и мгновенно замораживающих, можно вовсе промолчать. Становится неудивительным, что злодеи побеждали до этого девять турниров подряд.

Совершенно непонятна сюрреалистичная сцена с Рептилией и статуей - ей вообще не дали никакого объяснения.

Главгада в конечном итоге победили, но, как оказалось, это ничем не помешало шефу главгада...

Да, видеть знакомых по игре героев было приятно - однако у всех у них немного индивидуальности, и изображены они большей частью плоско. Соня и Джонни страшно раздражают; такие меметичные злодеи, как Скорпион и Саб-Зиро, появляются на короткое время, чтобы быть почти тут же побеждёнными (причём иной раз даже почти без боя, хитростью или случайностью). Рейден, грозный бог-громовержец, своим поведением напоминает скорее трикстера, появляющегося и исчезающего.

2. Визуальная составляющая.

Поединки, увы, мало похожи на поединки из игры: несколько раз герои используют свои характерные приёмы и движения, но скорее формы ради. Сама постановка боёв тоже оставляет желать лучшего, местами эти 'смертельные битвы' напоминают что-то среднее между рестлингом и цирком. Много откровенно цирковых трюков с полётами и зависаниями, напоминающих не МС, а китайские фэнтези-уся. Жестокости, характерной игре, здесь тоже почти нет (возрастной рейтинг же!).

Компьютерная графика и аниматроника в наши дни выглядят очень убого, хотя это простительно: на дворе был 1995-ый год. Бывали тогда спецэффекты и похуже.

Но вот что заслуживает искренней похвалы - так это декорации. Они поистине шикарны, сделаны со старанием и с размахом, уж если клюква - так очень и очень развесистая! Гонконгский порт, таинственный корабль, остров Шан Цунга, башни и замки на этом острове, полутёмные интерьеры, загадочные пещеры, жуткие статуи, готичный Внешний мир... Тут поработали на совесть. Можно увидеть и красивые пейзажи. Занятно: роль китайского монастыря играет камбоджийский храм (всё это таинственный Восток, юный зритель не разберёт).

А ведь грустновато было разочароваться в фильме, который мы все любили в детстве. Но что поделать: все вещи, рассчитанные на детей и подростков, однажды разочаровывают. Мы просто вырастаем из них, как из пелёнок.
Показать всю рецензию
ary.asckerov
Смертные мужчины и женщины в битве за свой мир
Данный текст хочется начать с того, что «Смертельная битва» до сих пор удерживает звание «лучшая экранизация компьютерной игры». И вот мной осуществлено новое знакомство с лентой, во имя возрождения к жизни ощущения ностальгию по детству, и попытаться в некоторых моментах сопоставить две экранизациями для разных поколений киноманов и геймеров. Далее поделюсь мнением об увиденном, и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Раз в несколько поколений проводится большой турнир, в котором вершится судьба девяти царств. Воины земли долго и упорно сражались. Но в какой-то момент всё изменилось и планете нужны новые герои, чтобы противостоять злому магу и его амбициозному плану. Не сказать, что в фильме гениальный сюжет или он раскручивается как-то по-особенному. Но здесь хорошо поработали над характерами персонажей, чтобы непосвященные люди не чувствовали себя гостями на чужом празднике. У каждого из героев есть причина находиться на турнире. Главный герой этой ленты — Лю Кан и его путь обретения внутренней силы. Соня Блейд охотится за убийцей напарника. Мотивация поступков более доступна для зрителя, что и подкупает. Каждый проходит свою арку личностного роста и понимает какие-то истины, осознавая что-то внутри себя. В отличие от образца две тысячи двадцать первого года, где предполагается, что целевой зритель погружён в мифологию вселенной, не стремясь разжёвывать непонятные моменты. По этой части к фильму никогда претензий не было.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Пол У. С. Андерсон четко понимал, что он хочет воспроизвести на экране, и как это сделать. Чередование разговорных и боевых сцен можно отслеживать по хронометру. Все взвешено и дозировано, как по рецепту. Экранное действие всегда в тонусе. Спортивная динамика, дискотечный драйв, сочные пейзажи, постановочные кадры… Зрители из числа геймеров со стажем судорожно шарят руками в поисках клавиатуры или джойстика. Киношный эффект присутствия плюс полная иллюзия компьютерной игры — это отличное достижение для специалистов по визуальным эффектам того времени. Драки сняты круто, их ритм мог бы соответствовать ста двадцати сердечным ударам в минуту. Также предъявляют постановщикам за бледную хореографию боёв. Мне же кажется, что она поставлена хорошо. И напомню, что Матрицей тогда даже не пахло, и не во всех боевиках девяностых драки ставил Джеки Чан. Отдельные локации так и просятся на рабочий стол. Также невозможно не отметить саундтрек ленты. Джордж С. Клинтон подобрал отличные эмбиентные темы с оттенками нью-эйджа, а заглавный трек с вдохновляющим на битву криком «Мортал Комбат» так вообще обессмертил этот фильм. Данный трек был записан специально для фильма и раннее нигде не использовался. В год выхода ему пришлось бодаться с экранизацией другой, не менее популярной, серии файтингов — «Уличный боец», где играл известный бельгиец. Кредит доверия был у 'бойца', но время всё расставило по своим местам. Визуальные эффекты может и не самая сильная сторона фильма, но зато он динамичный, атмосферный и прошёл проверку временем.

Актёрские работы. Прелесть каста данного фильма в том, что он на восемьдесят процентов состоит либо из чемпионов по восточным единоборствам, либо действующих дублёров. Экранизация двадцать первого года не могла похвастаться этим. Не говорю, что таких людей там не было вообще, но доля профессиональных бойцов и каскадеров очень маленькая. Это второе, в чём «Комбат» уступит «Битве», первое — это косяк на уровне сценария, где упоминается турнира без наличия турнира. Но насколько я понял, это связано либо с маленьким бюджетом, либо с планами сделать долгоиграющую франшизу. Теперь собственно к актёрам. Робин Шоу попал в органику своего персонажа Лю Кана. Хорошо существовал как в драматургии, так и в рукомашестве. Линден Эшби воплотил Джони Кейджа, у него в этом фильме самая значимая сюжетная арка после Лю Кана. Бриджит Уилсон сыграла Соню Блейд, у её персонажа есть предыстория и она может драться, но ближе к концу скатывается в барышню в беде. Это не указание на косяк, это просто наблюдение. Кристофер Ламберт и Кэри- Хируюки Тагава самые сильные актёры в этом фильме. У них и реплик побольше, и в кадре они находятся не меньше, чем главная троица. Один души пьёт как коктейли и кричит «Твоя душа — моя»! Другой извергает молнии и произносит мудрые речи. Оба актёра находятся в материале и существуют органично. И как же не упомянуть про Франсуа Пети и Кита Кука, они играли соответственно Рептилию (Скорпиона) и Саб-зиро (Ниженуля). Тут с претензиями соглашусь, они и, правда, здесь просто статисты у Шан-Цунга, но дерутся и выглядят в костюмах великолепно.

В качестве вывода. Несмотря на некоторые претензии к визуалу и роли отдельных персонажей, лента получилась отличной. Из достоинств отмечу сюжет по канону, постановку боёв и саундтрек, ставший культовым. Фильм у меня в любимых уже давно, поэтому посоветую к знакомству тем, кто это ещё не сделал. Всем здоровья, добра и хорошего кино
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте